Охота за «Араратской аномалией»

В поисках остатков Ноева ковчега принимали участие священники, альпинисты и бывшие астронавты. Рассекреченные 16 апреля 2014 года документы ЦРУ доказывают, что американские разведслужбы не остались в стороне от погони за библейской легендой. В поисках остатков Ноева ковчега принимали участие священники, альпинисты и бывшие астронавты.

Секретные полеты

Утром 17 июня 1949 года американский разведывательный самолет тайно проник в воздушное пространство Турции. Он должен был сфотографировать интересующие ЦРУ и РУМО (Разведывательное управление Министерства обороны) участки советско-турецкой границы.

Пролетая около горы Арарат на высоте 4 километра, экипаж заметил на его склоне что-то похожее на «огромный корабль длиной 150 метров, частично выступающий из-под толстого слоя льда». Пилот начал маневрировать, чтобы фотограф выбрал удачный ракурс для съемки западного склона.

Один из панорамных снимков, сделанных в 1949 году.
Один из панорамных снимков, сделанных в 1949 году.
 

Сделанные разведчиками фотографии были немедленно засекречены, хотя слухи о них долгие годы ходили среди военных. Подполковник Роберт Ливингстон из инженерно-топографического центра ВВС в Форт-Белвуаре, штат Вирджиния, видел один из снимков в 1954 году. Роберту и его людям поручили вычислить размеры прямоугольного «корабля под льдами». Когда работа была завершена, начальство забрало фотографию и черновики расчетов.

10 сентября 1957 года летящий над Турцией самолет-разведчик U-2 отклонился от курса, чтобы сделать снимки Арарата. Специалисты ЦРУ рассчитывали получить гораздо более четкие изображения «араратской аномалии», но просчитались. Однако даже в 1974 году на просьбу старшего лейтенанта Лонни Мак-Кланга предоставить допуск к снимкам ЦРУ ответило ложью: «Поиски данных фотографий не дали результатов». Лонни не помог высокий уровень допуска к секретам, который позволил узнать о существовании снимков с борта U-2.

Увеличенный фрагмент с «Араратской аномалией».
Увеличенный фрагмент с «Араратской аномалией».
 
Реконструкция современного облика ковчега. Архив ЦРУ.
Реконструкция современного облика ковчега. Архив ЦРУ.
 

Порчер Тейлор-третий, профессор Ричмондского университета, в 1973 году учился в военной академии Вест-Пойнт. На лекциях по дешифровке аэрофотосъемок юный кадет впервые услышал, что ЦРУ располагает снимками Ноева ковчега, сделанными не только с самолетов, но и спутников. Двадцать лет спустя ему выпал шанс проверить, так ли это. Во время публичной встречи с заместителем директора ЦРУ Джорджем Карвером профессор спросил его о ковчеге. Карвер признался: «Не припомню, чтобы ЦРУ специально изучало вопрос о Ноевом ковчеге, но помню, что были сделаны фотографии горы Арарат, и на них оказалось нечто странное».

Профессор стал заваливать военных и ЦРУ просьбами рассекретить снимки. Чтобы он отвязался, в 1995 году РУМО выдало ему шесть фотографий 1949 года, запечатлевших общую панораму горы. На одной из них видно, что у вершины горы чуть ниже кратера из-под льдов и снега выступает объект правильной формы. Понимая, что снимки всколыхнут общественность, разведчики написали в сопроводительном письме: «Аномалия находится в опасном положении близ вершины Арарата. Очевидно, лед и снег, сходящий с вершины на склоны горы, оставляют за собой длинные прямые полосы».

На протяжении десятков лет ЦРУ фотографировало Арарат. Менялись спутники и их технические характеристики, но цель оставалась неизменной.

Также по теме
В конце апреля по информационным агентствам и новостным интернет-порталам пролетела новость: в очередной раз на Арарате найден легендарный Ноев ковчег, известный из библейских преданий. Поиски этого артефакта ведутся уже не первое столетие, а упоминания о нем известны с III века до нашей эры. Но до сих пор не было представлено ни одного внятного доказательства о его реальном существовании. Неужели на этот раз отыскать его следы удалось совместными усилиями китайских и турецких исследователей, либо это очередная дешевая сенсация?

Ложь, вранье и документы

Рассекреченные документы ЦРУ доказывают, что разведчики не просто снимали из года в год ледники Арарата. С 27 марта по 5 апреля 1975 года США посетил французский исследователь Фернанд Наварра – один из немногих современников, поднявшихся на гору Арарат. Ему удалось подружиться с курдами и подкупить турецких пограничников, чтобы они не мешали восхождению. Наварра нашел место, где из-под льда торчали десятки, если не сотни бревен, и привез несколько кусков дерева.

Обложка книги Ф. Наварры.
Обложка книги Ф. Наварры.
 

В Америке Наварра занимался рекламой своей книги «Ноев ковчег: я коснулся его» и организацией выставки. Среди ее экспонатов был образчик древесины. Сотрудники ЦРУ посетили выставку француза с заданием добыть немного дерева «для сравнения с другими образцами». Было ли задание выполнено и что показал анализ, в документах не говорится. То, что у ЦРУ до экспедиций Наварры была древесина от предполагаемого Ноева ковчега, говорит о многом.

Наварра вытаскивает бревно из расщелины в леднике.
Наварра вытаскивает бревно из расщелины в леднике.
 

Несекретный радиоуглеродный анализ привезенного Наваррой дерева показал, что его срубили не во времена Ноя, а в 650±50 году нашей эры. Скорее всего, француз нашел руины уничтоженного землетрясением высокогорного монастыря св. Якова, со временем исчезнувшего под снегом и льдом.

Сотрудник Смитсонианского института Дэвид Дакворт рассказал, что в 1968 году к ним привезли несколько ящиков со «старинными инструментами» и кусками древесины. К грузу прилагались фотографии Арарата и чего-то похожего на судно среди льда. Поначалу никто не скрывал, что привезенные находки имеют отношение к Ноеву ковчегу, но вскоре все изменилось. «Люди в штатском» забрали образцы, а сотрудникам запретили говорить о содержимом ящиков.

Дакворт много лет молчал, но в конце концов не выдержал. Его рассказ появился в книге Виолета Каммингса «Видел ли кто-то на самом деле Ноев ковчег», вышедшей в 1982 году. Сразу после выхода книги Дакворта навестили сотрудники ФБР и порекомендовали держать язык за зубами. Кто-то продолжал следить за всеми публикациями о ковчеге и по мере возможности пресекал утечку информации.

Возможно, древесина из Смитсонианского института была среди «других образцов» в распоряжении ЦРУ. Мы знаем, что именно ЦРУ внимательно следило за литературой о Ноевом ковчеге. В одной из докладных записок содержится обзор книги Томаса Нельсона «Ковчег горы Арарат». Аналитик подчеркнул, что автор слышал о секретных фотографиях горы и посвятил им несколько страниц.

Книги Каммингса и Нельсона подстегнули интерес к ковчегу. В 1982 году Джеймс Ирвин, астронавт корабля «Аполлон-15», обратился к бывшему работнику Национального центра дешифровки снимков Дино Бружиони с просьбой сказать правду. Тот соврал, что ЦРУ «никогда не находило доказательств существования ковчега». Как только астронавт повесил трубку, Дино предупредил коллег о состоявшемся разговоре.

В рассекреченных документах ЦРУ нет ни одной бумаги с 1983 по 1991 год. Либо разведчики потеряли интерес к ковчегу, либо бумаги тех лет пока не подлежат огласке.

Время разочарований

7 февраля 1994 года заместитель директора ЦРУ по научно-техническим вопросам сообщил директору ЦРУ Роберту Джеймсу Вулси, что управление «на данный момент не предпринимает никаких дополнительных поисков Ноева ковчега в области горы Арарат». Документ является признанием, что ЦРУ искало ковчег, но потом по каким-то причинам прекратило поиски.

Год спустя в американских газетах появились заметки о специальном заседании, на котором присутствовал вице-президент Альберт Гор. Обсуждались вопросы спутниковой разведки. Чтобы развлечь скучающих гостей, им показали сделанные спутником «Keyhole-11» фотографии Арарата. Их разрешение позволяло разглядеть мельчайшие детали. Гости решили, что на снимках запечатлены не куски старинного корабля, а выступающие из-под снега скалы.

ЦРУ разделяло это мнение. Директор отдела специальных исследований Уорд Сван заверил свое начальство, что «тщательное изучение снимков Арарата, сделанных с ноября 1990 по январь 1992 г., не выявило ничего убедительного. Там видно только два скальных участка, выступающих из-под снега и льда».

Коммерческие спутники «Иконос» и «Квик Бирд» тоже снимали склоны Арарата по заказу энтузиастов Ноева ковчега. Результаты оказались разочаровывающими: то, что под одним углом выглядело как громадное судно, под другим углом казалось бесформенными глыбами.

Все восприняли новые снимки в меру своего энтузиазма. Дэниел Макгиверн в 2004 году заявил на пресс-конференции в Вашингтоне: «Они абсолютно точно доказывают, что предмет длиной около 183 метров, лежащий на склоне горы – творение рук человеческих. Сейчас мы начали переговоры с правительством Турции, чтобы нам разрешили провести исследования. Тогда мы точно сможем сказать, тот ли это легендарный ковчег, на котором Ной с родственниками выжили во время потопа. Мы не будем производить раскопки, или собирать материалы. Мы намерены только сфотографировать объект вблизи, чтобы вы все смогли его увидеть».

Но Макгиверна опередили. Пока он собирал деньги и вел переговоры, на западный склон Арарата взошли российские исследователи. Вадим Чернобров и Анатолий Крутов с помощью курдских проводников обогнули турецкие посты и начали подьем, скрываясь от вертолетов под маскировочными плащ-палатками. Наконец, перед страдающими от стужи путниками открылась «аномалия». Они увидели скальный карниз, с которого свешивались многометровые сосульки.

Настоящий облик «аномалии». Фото В. Черноброва.
Настоящий облик «аномалии». Фото В. Черноброва.
 

«Араратская аномалия» – игра природы, – заявил Чернобров, вернувшись в Россию. – На западном склоне горы ковчега нет, да и после извержения 1840 года никакой корабль там уцелеть не мог».

И все же Чернобров был не первым. Равнодушие ЦРУ к некогда горячей теме явно указывает, что в «период умолчания» – с 1983 по 1991 годы – они организовали секретную экспедицию на Арарат и пришли к таким же выводам. Зная правду, можно было начинать рассекречивание скандальных фотографий.

Отрицательный результат – тоже результат. Теперь у ищущих ковчег на одно место для проверки меньше. Ждут своей очереди горы Ницир, указанная в Коране Джибаль-аль-Джуди и другие, с не меньшим основанием претендующие на звание «последнего причала Ноя».

Также по теме
В сентябре 2014 года закончилась очередная, третья по счету, экспедиция "Космопоиска" по поиску легендарного Ноева ковчега близ склонов горы Арарат, расположенной в Геленджикском районе России. Несколько лет назад у подножья этой горы команда дайверов под руководством Вадима Черноброва нашла остов некоего древнего деревянного объекта. Почему именно это место было выбрано для поисков, что за судно удалось обнаружить, какие находки были подняты на поверхность и о многом другом корреспондент Уфоленты расспросил у самого организатора подводно-археологического исследования.

Михаил Герштейн 25.07.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Традиционный белорусский деревянный календарь из Слуцкого уезда
Астроархеология 2
Традиционный белорусский деревянный календарь из Слуцкого уезда
В Российском этнографическом музее хранится резной деревянный календарь-посох из д. Чудин Слуцкого уезда. На сегодняшний день это единственный такой белорусский артефакт. Представлено его описание, а также дан краткий обзор других календарей схожего типа и показаны предпосылки для формирования и распространения подобных артефактов на территории Беларуси.
Персонажи и мотивы латышской мифологии, связанные с блужданием. Блудные места
Сакральная география 1
Персонажи и мотивы латышской мифологии, связанные с блужданием. Блудные места
В настоящем материале речь пойдет о различных природных объектах (камни, лес, возвышенность, болото, река, поле) на территории Латвии, с которыми связаны рассказы о блужданиях. При подготовке статьи автор подбирал предания, которые наиболее полно охватывают как различные объекты ландшафта, так и территорию всех культурно-исторических областей Латвии.