"Лампа" близ Шараповой Охоты и другие посадки НЛО

В любой области знания бывают переломные моменты, разделяющие ход истории на "до" и "после", вроде запуска первого спутника. Для советской уфологии таким моментом стала посадка громадного НЛО 20 августа 1977 года в Подмосковье близ Шараповой Охоты. Узнав об этом, группа под руководством доцента МАИ Феликса Юрьевича Зигеля перешла от простого сбора и анализа наблюдений "чего-то" в небе к изучению физической реальности, кроющейся за феноменом НЛО.

23 декабря 2019 года на 14-й "Необъяснимой встрече" в Москве удалось собрать трех участников тех исторических событий: Ю. Г. Симакова, В. Н. Воробьева и Л. Е. Чулкова. Но прежде, чем мы расскажем об их воспоминаниях 42-летней давности, напомним, что стало поводом для многочисленных экспедиций в район Шараповой Охоты.

Слева направо: Л. Е. Чулков, Ю. Г. Симаков, В. Н. Воробьев.
Слева направо: Л. Е. Чулков, Ю. Г. Симаков, В. Н. Воробьев.
 

Заядлый грибник Тютин Сергей Васильевич и двое его друзей отправились в лес 19 августа 1977 года с намерением переночевать там же и утром продолжить "тихую охоту". Уже в темноте они вышли на большое поле и пошли к видневшимся стогам сена, чтобы заночевать с удобствами. Их внимание привлекли внезапно раздавшиеся голоса. Создалось впечатление, что мгновенно и одновременно заговорили несколько человек. Через несколько секунд голоса столь же внезапно пропали. Грибники удивились, кто в половине первого ночи может здесь быть? Другие грибники? Но в поле они не заметили никого. Через полчаса, когда они нашли подходящее место для ночевки, на поле метрах в трехста от них внезапно ярко "зажглась", вернее засветилась, очень большая матовая "лампа" цоколем вниз. Она была яркая, но окружающую местность не освещала.

"Лампа" на фоне деревьев. Рисунок С. В. Тютина.
"Лампа" на фоне деревьев. Рисунок С. В. Тютина.
 

Качнувшись, "лампа" пошла вверх, раскачиваясь, иногда даже ложась горизонтально, затем выпрямилась в вертикальное положение, в то же время как бы идя вверх по спирали. Может быть, это только показалось, так как все произошло за несколько секунд. Ни звука, ни запаха, ни ветра при этом не было. Высоко на пути движения этой "штуки" вдруг возникло довольно яркое сероватое облако и тотчас все пропало: и облако, и "лампа", которая к тому моменту уже была видна как крупная яркая звездочка.

Схема взлета объекта. Реконструкция Р. Г. Варламова.
Схема взлета объекта. Реконструкция Р. Г. Варламова.
 

Утром грибники устремились к месту, откуда поднялась эта "штука". Там был круг диаметром около 4 м с сильно примятой почвой, словно на этом месте стояла гиря, большая и тяжелая. Вмятина имела глубину около 5 см. Она сохранялась неизменной до конца сентября, когда С. В. Тютин снова посетил это место. Сохранность вмятины его удивила: ранняя осень в Подмосковье была дождливой.

С. В. Тютин 6 ноября 1977 года на месте посадки НЛО (в центре).
С. В. Тютин 6 ноября 1977 года на месте посадки НЛО (в центре).
 
Параметры объекта. Реконструкция Р. Г. Варламова.
Параметры объекта. Реконструкция Р. Г. Варламова.
 

6 ноября 1977 года группа Зигеля совершила первую "вылазку" на место посадки в Шараповой Охоте. Среди них были трое участников "Необъяснимой встречи".

Юрий Георгиевич Симаков, доктор биологических наук и профессор кафедры биоэкологии и ихтиологии МГУТУ, рассказал о разработанных им методиках исследования мест посадок НЛО с помощью живых организмов. Самым эффективным способом оказались исследования простейших микроорганизмов, содержащихся в почве. НЛО оказывал на почву стерилизующее воздействие, а при попытке принести на место посадки микроорганизмы в колбе разница в их жизнедеятельности по сравнению с контрольными образцами была ясно видимой. Тихо сидящие в запертой коробке бескрылые мухи-дрозофилы на месте посадки приходили в возбуждение. Такой эффект повторялся несколько раз, пока, наконец, дрозофилы не привыкли к аномальному излучению. Взяв на Шараповой Охоте пробы с помощью сетки, разделяющей участок на равные квадраты, Ю. Симаков обнаружил странную невидимую структуру в виде колец или спирали. Наличие этой структуры было подтверждено с помощью биолокационных рамок. Трава на том месте при зеленой надземной части имела обугленные корни. Все обратили внимание на чрезмерное "любопытство" собак: они несколько часов были будто привязаны к указанному Тютиным месту, к чему-то постоянно принюхивались, рыли лапами, засовывали морды в снег.

Ю. Г. Симаков на "Необъяснимой встрече" в 2019 году.
Ю. Г. Симаков на "Необъяснимой встрече" в 2019 году.
 

Воздействие места посадки ощущали на себе и люди – там очень быстро наступала утомляемость, у кого-то болело сердце, возникал конъюнктивит. Многие уфологи жаловались на подавленное настроение и расстройство сна.

Химик-ядерщик Виталий Николаевич Воробьев, бывший президент Обнинской ассоциации по аномальным явлениям, сам неплохо управлялся с биолокационными рамками. Он сказал, что никому не пожелал бы там находиться. Зато на месте другой подмосковной посадки НЛО, 11 июня 1977 года близ станции Подрезково (о ней группе Зигеля стало известно только в 1978 году) В. Воробьев исцелился от чрезвычайно неприятной болезни, полученной во время работы с тепловыделяющими элементами ядерных реакторов. Пока он работал на месте, найденном самостоятельно с помощью биолокационных рамок, из тела хлынул гной. С тех пор болезнь, из-за которой Виталий Николаевич пережил четыре серьезные операции, больше его не беспокоила.

В. Н. Воробьев на "Необъяснимой встрече" в 2019 году.
В. Н. Воробьев на "Необъяснимой встрече" в 2019 году.
 
НЛО, увиденный в Подрезково двумя работниками телецентра "Останкино".
НЛО, увиденный в Подрезково двумя работниками телецентра "Останкино".
 

Кандидат технических наук, доктор философии Лев Евгеньевич Чулков вспомнил о неудачной попытке исследовать место посадки НЛО еще до поездки в Шарапову Охоту. По просьбе Зигеля он вместе с В. Н. Воробьевым приехал в хутор Дурновский Волгоградской области, но местные жители, приняв их за сотрудников КГБ, наотрез отказались говорить или показывать место посадки. Поколесив на автомобиле вокруг хутора, члены самодеятельной экспедиции нашли, наконец, подозрительный круг диаметром около 8 метров с тремя ямками наподобие следов от опор, расположенных в вершинах равнобедренного треугольника. Как признались участники вылазки на "Необъяснимой встрече", у них не было даже рулетки, чтобы точно замерить круг. Пробы взять они тоже не удосужились. Экспедиция окончилась ничем, если не считать записанных по пути интересных рассказов об НЛО. Один тракторист вспоминал, что видел пролет объекта над предполагаемым местом посадки, когда еще пахал на тракторе "фордзон", то есть до войны.

Л. Е. Чулков на "Необъяснимой встрече" в 2019 году.
Л. Е. Чулков на "Необъяснимой встрече" в 2019 году.
 

В заключение Лев Евгеньевич рассказал о своих книгах, посвященных математике и аномальным явлениям. Он заверил зрителей, что вывел формулы, позволяющие более точно вычислить положение небесных тел, чем употребляемые в современной астрономии, а также подверг критике теорию относительности.

Ф. Ю. Зигель во время посещения Шараповой Охоты.
Ф. Ю. Зигель во время посещения Шараповой Охоты.
 

К сожалению, завязавшаяся в зале дискуссия, особенно после попытки Ю. Симакова подвергнуть критике "антропоцентрическое" отношение к феномену НЛО, вышла за рамки нормальной полемики. Юрий Георгиевич попытался сказать, что для членов высокоразвитой цивилизации не обязательно личное присутствие на Земле и что они могут предстать здесь в виде какой-то формы дистанционного присутствия, как в фильме "Аватар", в то время как их настоящие тела находятся в безопасности на родной планете. Это здравое рассуждение было воспринято в штыки многими зрителями. Вопросы, задаваемые зрителями Л. Е. Чулкову и В. Н. Воробьеву, также пришлось исключить из окончательной версии видеорепортажа о 14-й "Необъяснимой встрече". Неподготовленность публики к встрече с уфологами "школы Зигеля", к счастью, не помешала нам получить представление о том, как советская уфология впервые перешла от слов к не превзойденным по сей день делам.


Герман Михайлов 24.07.2020
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Реликтовый лик
Расследования 28
Реликтовый лик
Парейдолийные изображения на различных поверхностях широко распространены и каждый из нас в жизни сталкивался с ними хотя бы один или несколько раз. Чаще всего такие необычные лица вызывают у нас улыбку, но в некоторых случаях их появление может сопровождаться чередой загадочных происшествий. Большой удачей для исследователей аномальных явлений станет обнаружение объекта, относящегося именно к последней категории.
К вопросу о производственных полтергейстах
Полтергейст 22
К вопросу о производственных полтергейстах
Томский исследователь аномальных явлений Н. С. Новгородов в своей монографии «Исследования полтергейстов в Сибири» ввел в научный оборот термин «полтергейст на производстве». Под ним подразумевается полтергейст, который в отличие от бытовых полтергейстов происходит не в жилье человека, а в производственных зданиях и сооружениях различного предназначения. Возможно, именно такой тип полтергейстной активности был зафиксирован в Томске в 1999 году.