Алюминиевый "клин" из Аюда

Странные предметы, извлекаемые из недр земли, обычно ничем особенным не отличаются от современных аналогов - ржавые гвозди, золотые цепочки, кусочки металла со следами оплавления и тому подобная ерунда. Химический анализ обычно не показывает ничего выдающегося. Если не знать, что эти артефакты достали из угольных пластов или каменоломни, никто на них не обратил бы особого внимания. С артефактом, найденным в Румынии, было наоборот.

Мир впервые узнал о предмете, найденном весной 1974 года около Аюда, из книги Флорина Георгицы "Тайны галактики", опубликованной издательством "Junimea" в 1983 г. В шестой главе, "Визиты на голубую планету", автор описывает историю находки. Около Аюда во время работ в песчаном карьере на глубине 10 метров были найдены "три предмета, покрытых коркой затвердевшего песка". Ученый, которого пригласили к карьеру, "опознал один из предметов как окаменевшую кость" и увез все для более детального изучения в Клуж-Напока.

Археологи сняли слой отложений с самого крупного объекта и были немало удивлены, увидев, что под песком находился металлический предмет странной формы с явными признаками рукотворности. По словам Георгицы, остальные два предмета оказались частями "скелета мастодонта" (стр. 153). Заинтригованные как самим предметом, так и тем фактом, что он найден в столь древнем геологическом слое, эксперты из Клужа отправили кусок на анализ ученым из НИИ цветной металлургии в Магуреле.

Размеры предмета, измеренные немецкими исследователями.
Размеры предмета, измеренные немецкими исследователями.
 

Анализ озадачил тех и других. Предмет состоял из в основном из алюминия (89%) с примесями 12 других химических элементов: медь (6.2%), кремний (2.84%) цинк (1.81%), свинец (0.41%), олово (0.33%), цирконий (0.2%), кадмий (0.11%), никель (0.0024%), кобальт (0.0023%), висмут (0.0003%), серебро (0.0002%) и следы галлия. Они были поражены и состоянием поверхности предмета - толстая пленка оксида алюминия, покрывавшая его, превышала миллиметр, чего ранее никогда не наблюдалось. Такая толщина оксидной пленки требовала тысячи, если не десятки тысяч лет лежания под землей, хотя алюминий впервые был открыт Эрстедом в 1825 году. Остальные примеси в основном тоже были открыты не слишком давно - кадмий в 1817, никель в 1751, висмут в 1753, кобальт в 1735 году.

На некоторое время находка выпала из поля зрения исследователей, и даже сам Георгица не знал, куда она подевалась. Но поиски, затеянные зимой 1995 г. румынскими уфологами, оказались недолгими: оказалось, что он находится в фондах Исторического музея Трансильвании в Клуж-Напока, куда попал после закрытия краеведческого музея в Аюде. Директор музея Георгий Лазарович разрешил им осмотреть и сфотографировать загадочный предмет (отчет о поездке был опубликован в румынском журнале "RUFOR", 1995, № 2). Лазарович сказал, что рассказ Георгицы слегка неточен - кости, найденные рядом с предметом, принадлежали не мастодонту, а шерстистому носорогу, который жил в этих краях от 10 до 80 тысяч лет назад одновременно с неандертальцами. Климат тогда был суровым, сравнимым с нынешней тайгой и тундрой. Естественно, о выплавке алюминия в те времена и речи быть не могло.

Обложка румынского журнала "RUFOR".
Обложка румынского журнала "RUFOR".
 

Небольшой кусок, выпиленный из "ушка" предмета, был отправлен для анализа в Швейцарию. Ученые из Лозанны подтвердили, что химический состав сплава в НИИ Магуреля определили правильно, но при этом добавили: он не совпадает ни с одним из современных алюминиевых сплавов. По словам швейцарских ученых, сплав из Аюда непрочный, и его выбор для явно техногенной детали выглядит странно.

Чем же мог быть этот предмет? По форме он больше всего похож на съемные зубья для экскаватора, но из-за низкой прочности точно не мог использоваться в этом качестве. В книге Георгицы приводится высказывание "одного авиационного иженера", сказавшего, что предмет напоминает посадочную опору летательного аппарата, как те, что были у лунного модуля "Аполлона" или марсианских роботов серии "Викинг". В пользу гипотезы говорит то, что предмет сильнее всего помят и поцарапан с плоской стороны, а части с отверстиями, где должна была крепиться посадочная опора или что-то подобное, пострадала гораздо меньше.

Съемный зуб ковша экскаватора - наиболее близкий аналог в земной технике.
Съемный зуб ковша экскаватора - наиболее близкий аналог в земной технике.
 

В 2012 году немецкие исследователи палеоконтактов договорились с музейными работниками о том, что предмет временно передадут другой швейцарской лаборатории для комплексного изучения, включающего рентгеноструктурный и изотопный анализы. Ларс Фишингер пообещал рассказать о результатах на заседании "Forschungsgesellschaft fur Archaologie, Astronautik und SETI" ("Общество по изучению археологии, астронавтики и поиску внеземных цивилизаций") 27 октября 2012 года в Дрездене. Народа собралось много, но на заседании он сообщил, что анализы еще не сделаны. В феврале 2013 г. Ларс, наконец, написал в своем блоге, что результаты анализов готовы и вскоре будут напечатаны в журнале Общества "Sagenhafte Zeiten" ("Легендарные времена"). Однако мы так и не смогли до сих пор обнаружить их где-либо в открытых источниках.


Ссылки:

Михаил Герштейн 13.03.2020
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Архив Комиссии по аномальным явлениям: Белорусская ССР (Часть 2. 1950-е – 1984 годы)
Аналитика 1
Архив Комиссии по аномальным явлениям: Белорусская ССР (Часть 2. 1950-е – 1984 годы)
Во второй части материала мы рассматриваем новые и неизвестные ранее письма из архива Комиссии по аномальным явлениям, пришедшие с белорусского направления, и рассказывающие о наблюдениях очевидцев с 1950 по 1984 год. Эта выборка может служить ценным источником информации об аномальных явлениях периода, когда цензура еще зачастую не пропускала такие свидетельства на страницы периодических изданий.
Крест или человек? К вопросу о семантике знаков на деревенских надгробиях XV–XIX вв. на территории Беларуси
Сакральная география 2
Крест или человек? К вопросу о семантике знаков на деревенских надгробиях XV–XIX вв. на территории Беларуси
Каменные кресты и надгробия, особенно с высеченными на них знаками, порой незнакомые и непонятные современному человеку, давно привлекают внимание исследователей и до сих пор остаются предметом дискуссий в профессиональной и любительской среде. В этой публикации автор попытался рассмотреть суть ранее изложенного вопроса об одном из типов крестообразных знаков на надгробиях.