Тернистый путь уфологии

25 марта в Музее Русского Искусства состоялась очередная "Необъяснимая Встреча". На этот раз она была посвящена истории появления и вектору работы ОНИОО "Космопоиск". Рассказывал об этом Александр Борисович Петухов, долго возглавлявший уфологическое направление "Космопоиска", а ныне – руководитель отдела подготовки кадров этого объединения.

В своём докладе ветеран уфологического движения рассказал гостям встречи о том, что еще с середины 70-х годов заинтересовался проблематикой аномальных явлений, принимал участие в исследованиях Л. Гиндилиса, работал в группе сбора информации от населения, был секретарем Комиссии по АЯ, а также сотрудничал с Ассоциацией "Экология непознанного". С начала 2000-х начал принимать активное участие в деятельности ОНИОО "Космопоиск", учредил и много лет руководил работой экспедиционно-поискового отряда "Сталкер" – своего рода школы для подготовки молодежи, деятельность которой отмечена многими наградами от Департамента образования и науки г. Москвы. Докладчик – автор множества публикаций по методологии исследования загадочного, автор большого количества методических разработок по сбору и обработке информации об АЯ и другим направлениям исследования непознанного.

А. Б. Петухов.
А. Б. Петухов.
 
Доходчиво – об уфологии.
Доходчиво – об уфологии.
 

Александр Борисович, рассказывая о своей экспедиционной практике, выделил отдельно несколько особенно интересных выездов, где пришлось столкнуться с труднообъяснимыми явлениями. Например, целый такой букет аномальных явлений был зафиксирован на Медведецкой гряде (Волгоградская обл., РФ). Последнее место посещалось исследователями из числа ОНИОО "Космопоиск" довольно регулярно в течение ряда лет, и лектор подробно описал зафиксированные там необычные явления (например, наблюдения НЛО и шаровых молний, случаи сбоя техники и т. д.), в том числе комплексные исследования искривленных деревьев, которые там во множестве встречаются.

Выступление А. Б. Петухова.
Выступление А. Б. Петухова.
 

Описывая другие направления исследовательской деятельности, А. Б. Петухов рассказал о проблемах классификации сообщений, поступающих от очевидцев, выделил специфику методов статистического накопления информации (например, что большинство необычных явлений зафиксировано в вечернее и ночное время, когда люди уже, как правило, приходят с работы). Гостям встречи была представлена авторская классификация неопознанных небесных объектов, их характеристики и специфика (наиболее часто встречаются в сообщениях очевидцев круглые и шаровидные объекты). В рамках доклада были озвучены и проблемы, с которыми сталкиваются как молодые, так и опытные исследователи при идентификации необычных явлений. Было рассказано и о других направлениях деятельности ОНИОО "Космопоиск", в частности о группе по изучению полтергейста.

Выступление Александра Борисовича вызвало уже привычный ажиотаж у пришедших на встречу. Последовало много вопросов к лектору, в ходе ответов на которые гости узнали очень много интересной информации, не озвученной в докладе.

Фото Денис Абрамов.


Ссылки:

Вячеслав Акулов 29.03.2019
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Облачный человек из Иллинойса
Расследования 1
Облачный человек из Иллинойса
Весенним днем 1874 года Средний Запад был охвачен ураганным ветром, градом и смертоносными молниями. Однако буйство стихии достигло апогея, когда в Иллинойсе с неба опустилась гигантская человеческая фигура, предположительно состоявшая из облаков.
Огненное проклятие Испании
Полтергейст 1
Огненное проклятие Испании
Вечером 1 июля 939 г. «огонь, пришедший с моря» спалил ряд населенных пунктов в Испании. В «Хронике Карденьи» приводится список пострадавших местностей. Огонь «сжег много поселений и городов, людей, животных и скалы, и в Заморе сгорел квартал, и в Каррионе, в Кастро Херис, и в Бургосе – сто домов, и в Бривьеске, и в Ла-Кальсада, и в Панкорво, и в Велорадо, и во многих других местах».