Тернистый путь уфологии

25 марта в Музее Русского Искусства состоялась очередная "Необъяснимая Встреча". На этот раз она была посвящена истории появления и вектору работы ОНИОО "Космопоиск". Рассказывал об этом Александр Борисович Петухов, долго возглавлявший уфологическое направление "Космопоиска", а ныне – руководитель отдела подготовки кадров этого объединения.

В своём докладе ветеран уфологического движения рассказал гостям встречи о том, что еще с середины 70-х годов заинтересовался проблематикой аномальных явлений, принимал участие в исследованиях Л. Гиндилиса, работал в группе сбора информации от населения, был секретарем Комиссии по АЯ, а также сотрудничал с Ассоциацией "Экология непознанного". С начала 2000-х начал принимать активное участие в деятельности ОНИОО "Космопоиск", учредил и много лет руководил работой экспедиционно-поискового отряда "Сталкер" – своего рода школы для подготовки молодежи, деятельность которой отмечена многими наградами от Департамента образования и науки г. Москвы. Докладчик – автор множества публикаций по методологии исследования загадочного, автор большого количества методических разработок по сбору и обработке информации об АЯ и другим направлениям исследования непознанного.

А. Б. Петухов.
А. Б. Петухов.
 
Доходчиво – об уфологии.
Доходчиво – об уфологии.
 

Александр Борисович, рассказывая о своей экспедиционной практике, выделил отдельно несколько особенно интересных выездов, где пришлось столкнуться с труднообъяснимыми явлениями. Например, целый такой букет аномальных явлений был зафиксирован на Медведецкой гряде (Волгоградская обл., РФ). Последнее место посещалось исследователями из числа ОНИОО "Космопоиск" довольно регулярно в течение ряда лет, и лектор подробно описал зафиксированные там необычные явления (например, наблюдения НЛО и шаровых молний, случаи сбоя техники и т. д.), в том числе комплексные исследования искривленных деревьев, которые там во множестве встречаются.

Выступление А. Б. Петухова.
Выступление А. Б. Петухова.
 

Описывая другие направления исследовательской деятельности, А. Б. Петухов рассказал о проблемах классификации сообщений, поступающих от очевидцев, выделил специфику методов статистического накопления информации (например, что большинство необычных явлений зафиксировано в вечернее и ночное время, когда люди уже, как правило, приходят с работы). Гостям встречи была представлена авторская классификация неопознанных небесных объектов, их характеристики и специфика (наиболее часто встречаются в сообщениях очевидцев круглые и шаровидные объекты). В рамках доклада были озвучены и проблемы, с которыми сталкиваются как молодые, так и опытные исследователи при идентификации необычных явлений. Было рассказано и о других направлениях деятельности ОНИОО "Космопоиск", в частности о группе по изучению полтергейста.

Выступление Александра Борисовича вызвало уже привычный ажиотаж у пришедших на встречу. Последовало много вопросов к лектору, в ходе ответов на которые гости узнали очень много интересной информации, не озвученной в докладе.

Фото Денис Абрамов.


Ссылки:

Вячеслав Акулов 29.03.2019
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Исследование паранормальных явлений в Минске в период застоя
Интервью 1
Исследование паранормальных явлений в Минске в период застоя
Изучение сверхъестественных феноменов в белорусской столице в конце 70-х – начале 80-х годов XX века долгое время оставалось практически неизвестным массовому читателю. Однако на изломе периода застоя в Минске уже зарождались уникальные исследования, приближающие нас к пониманию того, что традиционная наука называет паранормальными явлениями.
Знамения древней Руси
Аналитика 1
Знамения древней Руси
В Смутное время, пока где-то на западе гремели пушки и бесчисленные самозванцы боролись за трон, проливая реки крови, в недавно завоеванной Казани монах или иконописец начал составлять рукопись под названием «Сия книга летописец временем и знамениям яже на небеси и на земли». В ней он записал то, что видел своими глазами, и зарисовал то, что видеть не мог.