Необычные явления человеческой психики: научный подход

13 ноября в Музее Русского Искусства состоялась девятая "Необъяснимая встреча", спикером на которой был известный исследователь, психиатр, доктор медицинских и кандидат технических наук, настоящий "возмутитель спокойствия" нескольких предыдущих дискуссий – Андрей Гендинович Ли.

А. Г. Ли.
А. Г. Ли.
 

Перед началом мероприятия гостям была представлена новая книга Андрея Гендиновича – "Заметки о парапсихологии", в которой он обобщил накопленный за много лет исследований опыт по изучению различных необычных явлений, в частности, загадочных свойствах человеческой психики.

Докладчик рассказал о том, как начался его путь в направлении изучения пограничных состояний сознания, о людях и целых группах, с которыми он взаимодействовал. Затронул спикер и многие явления, которые стали объектом исследований, в том числе групповые опыты с телекинезом (например, эксперимент с кручением вертушки) и гипнозом. В достаточной мере осветил тему использования сенсорики при различных экспериментах, проводимых под его руководством, приборных исследованиях, рассказал о вопросах и проблемах, с которыми пришлось столкнуться на практике и способах преодоления возникших трудностей.

Много внимания докладчик уделил теме полтергейста, который был одним из основных объектов его исследований, а также о том, как в середине девяностых годов появилась его "Скорая помощь при полтергейсте" и о результатах, которые были получены этой группой.

Андрей Гендинович не обошёл вниманием и многочисленные проблемы парапсихологических исследований: невоспроизводимость результатов, отсутствие новых лиц в исследованиях и т. д.

В организованном им же Фонде Парапсихологии им. Л.Л. Васильева было налажено и сотрудничество с госслужбами. Поэтому особый интерес у присутствующих вызвал рассказ об опытах по поиску преступников, мест преступлений и даже работе с военными. Несколько слов было сказано о взаимодействии с зарубежными исследовательскими организациями, с которыми Андрей Гендинович сотрудничал и продолжает контактировать в настоящее время. В частности, докладчиком было уделено внимание совместно проведенной работе с легендарной Принстонской лабораторией по исследованию аномальных явлений PEAR (Princeton Engineering Anomalies Research), возглавляемой Робертом Джаном, которую Андрей Гендинович не раз посещал в своих командировках.

Докладчик и гости мероприятия.
Докладчик и гости мероприятия.
 

Доклад вызвал довольно бурное обсуждение, в котором участвовали практически все пришедшие на мероприятие. Отвечая на вопросы гостей, Андрей Гендинович поведал много интересного о том, с чем пришлось столкнуться за более чем 15 лет изучения аномальных явлений. Рассказал он и о различных смежных темах, например, о механизмах биолокации, определенных психотехниках и др.

Выступили и бывшие коллеги Андрея Гендиновича, которые озвучили интересные, но остававшиеся все это время за скобками научных публикаций, подробности экспериментов, проводимых Ли.

В конце встречи были показаны несколько видеороликов, фото и других материалов, сделанных группой Андрея Гендиновича за время исследований.

Фото: НОЗП.


Ссылки:

Вячеслав Акулов, Георгий Федоровский 15.11.2018
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Речные и болотные «монстры» Полесья
Криптозоология 5
Речные и болотные «монстры» Полесья
Криптозоологические поиски «Уфокома» уже проходили на Полесье несколько лет назад. Тогда мы проверяли свидетельства о встрече с «царем змей» или «королем ужей». Новая экспедиция, которая прошла в Речицком, Буда-Кошелевском и Ветковском районах Гомельской области, а также Новозыбковском районе Брянской области (РФ) ставила перед собой несколько иные задачи – впервые мы отправились по следам обитателей водоемов, настоящих речных и болотных «монстров».
Мифологические пресмыкающиеся и их реальные прототипы
Криптозоология 1
Мифологические пресмыкающиеся и их реальные прототипы
В архиве нашего проекта имеется немало свидетельств очевидцев, которые при поверхностном ознакомлении кто-то счел бы «невозможными» даже на фоне других, в достоверность которых иной раз верится с трудом. Тем не менее рано или поздно накапливается некая критическая масса таких данных, на которую уже нельзя закрывать глаза и которая позволяет выделить какой-то новый мотив, реже открыть фольклорный персонаж или, что случается совсем нечасто, даже обнаружить исчезающий (или уже исчезнувший) вид реального животного.