Необычные явления человеческой психики: научный подход

13 ноября в Музее Русского Искусства состоялась девятая "Необъяснимая встреча", спикером на которой был известный исследователь, психиатр, доктор медицинских и кандидат технических наук, настоящий "возмутитель спокойствия" нескольких предыдущих дискуссий – Андрей Гендинович Ли.

А. Г. Ли.
А. Г. Ли.
 

Перед началом мероприятия гостям была представлена новая книга Андрея Гендиновича – "Заметки о парапсихологии", в которой он обобщил накопленный за много лет исследований опыт по изучению различных необычных явлений, в частности, загадочных свойствах человеческой психики.

Докладчик рассказал о том, как начался его путь в направлении изучения пограничных состояний сознания, о людях и целых группах, с которыми он взаимодействовал. Затронул спикер и многие явления, которые стали объектом исследований, в том числе групповые опыты с телекинезом (например, эксперимент с кручением вертушки) и гипнозом. В достаточной мере осветил тему использования сенсорики при различных экспериментах, проводимых под его руководством, приборных исследованиях, рассказал о вопросах и проблемах, с которыми пришлось столкнуться на практике и способах преодоления возникших трудностей.

Много внимания докладчик уделил теме полтергейста, который был одним из основных объектов его исследований, а также о том, как в середине девяностых годов появилась его "Скорая помощь при полтергейсте" и о результатах, которые были получены этой группой.

Андрей Гендинович не обошёл вниманием и многочисленные проблемы парапсихологических исследований: невоспроизводимость результатов, отсутствие новых лиц в исследованиях и т. д.

В организованном им же Фонде Парапсихологии им. Л.Л. Васильева было налажено и сотрудничество с госслужбами. Поэтому особый интерес у присутствующих вызвал рассказ об опытах по поиску преступников, мест преступлений и даже работе с военными. Несколько слов было сказано о взаимодействии с зарубежными исследовательскими организациями, с которыми Андрей Гендинович сотрудничал и продолжает контактировать в настоящее время. В частности, докладчиком было уделено внимание совместно проведенной работе с легендарной Принстонской лабораторией по исследованию аномальных явлений PEAR (Princeton Engineering Anomalies Research), возглавляемой Робертом Джаном, которую Андрей Гендинович не раз посещал в своих командировках.

Докладчик и гости мероприятия.
Докладчик и гости мероприятия.
 

Доклад вызвал довольно бурное обсуждение, в котором участвовали практически все пришедшие на мероприятие. Отвечая на вопросы гостей, Андрей Гендинович поведал много интересного о том, с чем пришлось столкнуться за более чем 15 лет изучения аномальных явлений. Рассказал он и о различных смежных темах, например, о механизмах биолокации, определенных психотехниках и др.

Выступили и бывшие коллеги Андрея Гендиновича, которые озвучили интересные, но остававшиеся все это время за скобками научных публикаций, подробности экспериментов, проводимых Ли.

В конце встречи были показаны несколько видеороликов, фото и других материалов, сделанных группой Андрея Гендиновича за время исследований.

Фото: НОЗП.


Ссылки:

Вячеслав Акулов, Георгий Федоровский 15.11.2018
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
V конференция «Таинственная Беларусь»
Мероприятия 1
V конференция «Таинственная Беларусь»
2 февраля 2019 года состоялась уже пятая по счету конференция «Таинственная Беларусь», традиционно прошедшая в стенах Национальной библиотеки Беларуси. Правда, количество докладчиков и слушателей в этот раз оказалось сокращенным вследствие начавшегося сезона ОРВИ и гриппа, но это не помешало проведению мероприятия.
Теоретические предпосылки и наблюдения, касающиеся датирования природных сакральных мест и подобных им объектов
Сакральная география 3
Теоретические предпосылки и наблюдения, касающиеся датирования природных сакральных мест и подобных им объектов
В природе постоянно происходит множество процессов изменяющих окружающую действительность. Большинство этих процессов обычно не воспринимаются человеком, поскольку время их проявления превосходит срок человеческой жизни. Учитывая, что природные почитаемые места также обычно существуют не одно столетие, представляется вполне закономерным обратиться к рассмотрению тех природных факторов, которые сформировали фон или природный контекст того или иного места.