В Минске прошла презентация новой книги о культовых камнях

21 октября в г. Минске, в библиотеке им. Тетки, прошла презентация книги «Культовые камни Восточной Европы: Беларусь, Латвия, Литва, Россия» – первого всеобъемлющего издания по этой тематике. Также были представлены и две книги «Уфокома», которые вышли в августе-сентябре: «Таинственная Беларусь IV» и «Белорусская Магония». Всего выступило 4 человека, каждый из которых рассказал о своем участии в работе над этим проектом и представил тему, так или иначе связанную с изучением камней на территории Беларуси.
Презентация книги.
Презентация книги.
 

И. Бутов рассказал о находках новых камней в экспедициях «Уфокома» в 2018 году. По результатам 28 прошедших экспедиций, собрана информация о 8 новых, неизвестных ранее, камнях (в Узденском, Червенском, Воложинском, Столбцовском, Вилейском и др. районах), проверены сведения о нескольких малоизвестных камнях (в Брестском и Узденском районах), обнаружен новый камень с одной лункой в Шумилинском р-не. Информация о находках передана заинтересованным исследователям и частично опубликована в приложении к последнему выпуску «Таинственной Беларуси IV».

Археолог Л. Дучиц представила доклад о вехах истории изучения культовых камней на территории Беларуси. Впервые сведения о камнях с надписями (Борисовы камни) привел в XVI веке хронист М. Стрыйковский. Ряд сакральных валунов упоминают архивные документы и мемуары XVI–XVIII вв. В конце XIX века о необычных камнях и преданиях о них писали многие археологи, этнографы, журналисты, священники и др. Большой интерес к камням был в 1920-ые годы – время массового краеведческого движения. Позже изучение культовых и исторических валунов возродилось в 1970-ые годы, когда в Минске в микрорайоне Уручье создавался музей валунов.

Автор книг о мифологии и сакральной географии И. Климкович, в свою очередь, поведала о камнях, найденных в последнее время в экспедициях «Явара». Благодаря информации «Уфокома», удалось отыскать «лечебный» валун у д. Цитва Пуховичского р-на. В то же время поиски камня Чертова Чарка в окрестностях деревень Бринденяты, Обманичи и Гутны в Лидском р-не не увенчались успехом – буквально за несколько месяцев до прибытия группы его кто-то увез в неизвестном направлении. Зато удалось найти ранее неизвестный науке довольно большой по своим размерам камень в д. Шальцины Ошмянского района, а также доисследовать и зафиксировать сегодняшнюю сакральность огромного валуна возле д. Кудаево Оршанского района.

А завершил блок выступлений вилейский краевед А. П. Зайцев, который представил данные о камнях с ямками (лунками), найденных им с коллегами в полевом сезоне 2018 года в Вилейском и Мядельском р-нах Минской обл. Всего энтузиастами было выявлено 3 новых камня с ямками, включая один пятиметровый валун, с которым связаны несколько легендарных преданий. При этом был активно апробирован метод поиска камней по космическим снимкам, который себя блестяще зарекомендовал.

Гости мероприятия.
Гости мероприятия.
 

Всего презентацию посетило 15 человек, среди которых были фольклористы, историки, аспиранты, а также активные поисковики «Уфокома» и «Явара». Информационную поддержку оказали радио «Рацыя» и сайт ufo-com.net.

Фото и видео: Е. Шапошников.


Ссылки:

Уфоком 24.10.2018
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Огненное проклятие Испании
Полтергейст 1
Огненное проклятие Испании
Вечером 1 июля 939 г. «огонь, пришедший с моря» спалил ряд населенных пунктов в Испании. В «Хронике Карденьи» приводится список пострадавших местностей. Огонь «сжег много поселений и городов, людей, животных и скалы, и в Заморе сгорел квартал, и в Каррионе, в Кастро Херис, и в Бургосе – сто домов, и в Бривьеске, и в Ла-Кальсада, и в Панкорво, и в Велорадо, и во многих других местах».
Стук в стену: странный случай полтергейста Карин Наукхофф
Полтергейст 23
Стук в стену: странный случай полтергейста Карин Наукхофф
Самый интригующий шведский случай полтергейста связан с Карин Наукхофф и событиями рубежа XIX–XX веков в загородном доме коммуны Мёнстерос. Врачи Пол Бьер и Ялмар Вейк в 1904 году провели там одну из первых попыток серьезного расследования предположительно паранормального явления.