Полтергейст в эпоху перестройки

23 августа в Москве, в Музее Русского Искусства состоялась седьмая по счету и первая в этом году "Необъяснимая Встреча". Выбранную тему –  "Полтергейст в эпоху перестройки" – как нельзя лучше раскрыли сами исследователи того времени.

На этот раз гостям мероприятия были представлены сразу два доклада. Первым выступил кандидат технических наук, доцент МАИ, один из основателей Российской Ассоциации Иллюзионистов, Анатолий Сергеевич Карташкин. С конца 1980-х годов он интересовался полтергейстом и другими необычными явлениями, написал ряд статей на "аномальные" темы для различных изданий, в частности для журнала "Техника – молодежи". Анатолий Сергеевич рассказал о своих выездах в места, где происходили необъяснимые явления, именуемые в те годы "барабашкой". Была подробнее освещена поездка Анатолия Сергеевича в Арзамас.

Выступление А. С. Карташкина.
Выступление А. С. Карташкина.
 

Вторым выступил постоянный участник и гость всех предыдущих "Необъяснимых Встреч", кандидат технических наук, член Союза писателей России, Валерий Валентинович Фоменко. Он рассказал о том, как начинались исследования его отца, Валентина Николаевича Фоменко, и тех случаях полтергейста, над которыми они работали совместно. Были озвучены интересные подробности и детали нескольких эпизодов, а также описан опыт исследования знаменитого полтергейста на Лихоборской набережной в Москве, где как раз и появилось название "барабашка".

Б. У. Родионов и В. В. Фоменко.
Б. У. Родионов и В. В. Фоменко.
 

Мероприятие также посетил доктор физико-математических наук, автор и редактор нескольких книг по "Тунгусской проблеме", руководитель семинара "Ядерный ключ к мировым загадкам" (который на протяжении 10 лет проходил в МИФИ) Борис Устинович Родионов. В конце "Необъяснимой встречи" Борис Устинович сказал несколько приятных слов Валерию Валентиновичу и поблагодарил его за то, что он продолжает дело своего отца.


Ссылки:

Вячеслав Акулов, Георгий Федоровский 27.08.2018
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Записи о чудесах на эстонско-русском порубежье из фондов Эстонского фольклорного архива Эстонского литературного музея
Аномальный фольклор 1
Записи о чудесах на эстонско-русском порубежье из фондов Эстонского фольклорного архива Эстонского литературного музея
В статье представлены несколько тематических записей, посвященных чудесам (об объявлении, мироточении и обновлении икон, явлении Богородицы и святых) из русской коллекции Эстонского фольклорного архива. Приводятся отличительные особенности рассматриваемых рассказов о чудесах (место появления, сопутствующий контекст), бытовавших в конце 1920-х – начале 1940-х годов XX века на эстонско-русском пограничье.
Коллективный разум биосферы
Дискуссионное 53
Коллективный разум биосферы
Перед вами седьмая статья серии о «коллективном разуме». Предыдущие были посвящены отдельным компонентам авторской гипотезы. В процессе написания статей компоненты сложились, как пазлы, в довольно любопытную картину, которой автор решил поделиться с читателями.