Полтергейст в эпоху перестройки

23 августа в Москве, в Музее Русского Искусства состоялась седьмая по счету и первая в этом году "Необъяснимая Встреча". Выбранную тему –  "Полтергейст в эпоху перестройки" – как нельзя лучше раскрыли сами исследователи того времени.

На этот раз гостям мероприятия были представлены сразу два доклада. Первым выступил кандидат технических наук, доцент МАИ, один из основателей Российской Ассоциации Иллюзионистов, Анатолий Сергеевич Карташкин. С конца 1980-х годов он интересовался полтергейстом и другими необычными явлениями, написал ряд статей на "аномальные" темы для различных изданий, в частности для журнала "Техника – молодежи". Анатолий Сергеевич рассказал о своих выездах в места, где происходили необъяснимые явления, именуемые в те годы "барабашкой". Была подробнее освещена поездка Анатолия Сергеевича в Арзамас.

Выступление А. С. Карташкина.
Выступление А. С. Карташкина.
 

Вторым выступил постоянный участник и гость всех предыдущих "Необъяснимых Встреч", кандидат технических наук, член Союза писателей России, Валерий Валентинович Фоменко. Он рассказал о том, как начинались исследования его отца, Валентина Николаевича Фоменко, и тех случаях полтергейста, над которыми они работали совместно. Были озвучены интересные подробности и детали нескольких эпизодов, а также описан опыт исследования знаменитого полтергейста на Лихоборской набережной в Москве, где как раз и появилось название "барабашка".

Б. У. Родионов и В. В. Фоменко.
Б. У. Родионов и В. В. Фоменко.
 

Мероприятие также посетил доктор физико-математических наук, автор и редактор нескольких книг по "Тунгусской проблеме", руководитель семинара "Ядерный ключ к мировым загадкам" (который на протяжении 10 лет проходил в МИФИ) Борис Устинович Родионов. В конце "Необъяснимой встречи" Борис Устинович сказал несколько приятных слов Валерию Валентиновичу и поблагодарил его за то, что он продолжает дело своего отца.


Ссылки:

Вячеслав Акулов, Георгий Федоровский 27.08.2018
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Передача свойства самодвижения от предмета к предмету на примере московского полтергейста Савиных 1982 года
Полтергейст 1
Передача свойства самодвижения от предмета к предмету на примере московского полтергейста Савиных 1982 года
Эта статья является четвертой в серии публикаций, посвященных анализу видеоматериалов полтергейста Mellowb1rd (Великобритания, 2007–2021 год). В предыдущих трех автор проанализировал 143, зафиксированных камерой, аномальных перемещений предметов и показал, что казавшиеся вначале хаотическими броски, сдергивания и опрокидывания на самом деле сложноорганизованы и подчинены как минимум девяти правилам.
Сложные средовые реакции, как новая концепция для описания спонтанных «паранормальных» явлений
Полтергейст 8
Сложные средовые реакции, как новая концепция для описания спонтанных «паранормальных» явлений
Несмотря на расхожее заблуждение, полтергейст продолжает оставаться областью изучения для многих видных ученых на западе и публикации на эту тему появляются в ведущих рецензируемых журналах мира. Сегодня мы представляем перевод статьи немецкого исследователя Вальтера Эриха Манфреда фон Лукаду, опубликованную в журнале «Axiomathes» в июне 2011 года.