Вылятово: сентиментальное путешествие в непознанное

Хоть о Вылятово сейчас уже практически не вспоминают, а сама тема кругов на полях в Польше была задвинута далеко на задний план, в узких кругах энтузиастов дискуссия продолжается. Обсуждение ведется, правда, в довольно сентиментальном ключе. О том, как проходили исследования образцов растений из вылятовских пиктограмм, какие здесь можно сделать выводы и как это все соотносится с активностью кропмейкеров в Вылятово и окрестностях, рассказывает Адам Пекут (Adam Piekut) в интервью для интернет-блога «Время Тайн» (Czas Tajemnic).

А. Пекут на пиктограмме

– Адам, нельзя не согласиться с тем, что ваш вклад в исследование пиктограмм и их популяризацию был значителен. Как соавтор известного интернет-портала Wylatowo вы отвечаете за редакцию раздела, посвященного кругам на полях, каждый год организуете в Вылятово слет любителей, но прежде всего вы вошли в историю как человек, который вместе с Яном Шиманьским взялся за исследование образцов семян из вылятовских формаций. Об обнаруженных вами аномалиях растений из кругов в свое время было очень хорошо известно. Как сейчас, с позиций минувших лет, вы относитесь к Вылятово? Существует ли еще повод к продолжению дискуссии?

– Спасибо за добрые слова. Говоря о сотрудничестве, я должен, конечно же, выразить благодарность д-ру Мацею Шансеру (Maciej Szanser) из Центра экологических исследований Польской академии наук (CBE PAN). Это благодаря его помощи мне удалось статистически обработать все результаты и сделать предварительные выводы. После первого этапа он сам обработал все данные. Без этого я остался бы лишь с сухими цифрами, ни о чем не говорящими. Д-р Шиманьский подключился к работе в конце с целью верификации полученных нами результатов. Есть ли смысл далее продолжать дискуссию? Конечно же, да. В свое время д-р Шиманьский использовал выражение: «это нас ставит с ног на голову, но мы все же находимся не в лежачем положении». А прозвучало это в контексте сообщения, что все пиктограммы в Вылятово были сделаны людьми. Посему аномалии в растениях, результаты работы д-ра Шиманьского представляются еще более странными. Помимо этого остаются еще иные явления, например, наблюдения НЛО или срабатывание аппаратуры Герхарда Грошеля (Gerhard Groeschel), что в крайний раз имело место 20 июля текущего года.

– Свои исследования кругов вы вели на протяжении 2003-2006 годов. Они широко освещались, в том числе и на страницах издания «Nieznany Świat». Многое из собранных сведений не было представлено общественности и до сих пор хранится в вашем архиве. Можем ли мы открытые вами аномалии в образцах растений, к примеру, из знаменитой пиктограммы от 6 июля 2003 года, считать эмпирическим доказательством проявления неизвестной науке энергии?

– Для начала – о самих исследованиях. Из пиктограмм, которые появлялись в окрестностях Вылятово в 2003-2005 годах, я отбирал образцы семян – как из самих формаций, так и контрольные образцы за их пределами. Затем я проводил их посев (по нескольку сотен семян) в соответствующем месте. Затем через несколько дней ежедневно я проводил подсчет количества проросших семян и измерения высоты растений. Благодаря помощи выше упомянутого д-ра Шансера мне удалось полученные данные проанализировать. Результаты оказались интересными, так как в большинстве случаев разница между растениями из семян, взятых в пиктограммах, и контрольных составляла от нескольких до нескольких десятков процентов. Можно ли это считать доводом воздействия неизвестной науке энергии? Может, да, а может, и нет. Может, это известный вид энергии, например, микроволновое, но только неизвестного происхождения. Хотя, в последнее время я лично склоняюсь к теории «энергии формы».

– Много споров вызвали исследования образцов из пиктограммы, которая появилась в Вылятово в 2005 году. Как мы знаем, ее считают последним «аутентичным» агроглифом. Анализ посевного материала не позволил сделать однозначных выводов. У вас семена всходили медленно, а у Яна Шиманьского – быстрее. Разница в исследуемом материале заключалась лишь в том, что вами образцы семян были отобраны спустя несколько часов после возникновения пиктограммы, а Яном Шиманьским – несколькими днями позже. Различными были и места, откуда брались образцы. Как объясняется эта разница с проращиванием семян из одной и той же формации?

– Эти исследования меня наиболее удивили. Значимыми здесь могут быть два фактора, которые уже названы. Первый – это время. Подтверждением тому может быть один факт. Как правило, я проводил сбор образцов спустя несколько дней [после появления кругов – пер.], и растения при этом всходили быстрее. Второй фактор – это место взятия проб. В центре круга растения были ниже на 16%, а по краю круга – уже на 40%. И что еще отбило у меня желание к дальнейшему изучению... В момент исследования этой пиктограммы я уже знал, кто и как ее сделал. Поэтому я утверждаю, что эти изменения могла вызвать некая иная энергия, которая не связана с процессом создания формации (разве что косвенным способом), а что наиболее правдоподобно – «энергия формы».

– Мы помним, что в Вылятово в 2000-2006 годах происходили многие вещи. Наряду с появлением сложных знаков имел место и «всплеск» наблюдений неопознанных летающих объектов. Все это сопутствовало друг другу. Параллельно этому свою лепту вносили и кружившие в окрестностях кропмейкеры. Их активность, однако, не затмила проявлений феномена, не вписывавшегося в научные постулаты. Чем, по вашему мнению, это могло быть? Неизвестными силами природы, НЛО или чем-то еще?

– Кропмейкеры – да, но я думаю, что они сделали и хорошее дело. Они привлекли внимание людей, журналистов, известных исследователей к этому месту. Быть может, что этот «всплеск» здесь был всегда, но только благодаря кругам на полях очевидцы раскрылись, отважились поделиться своими наблюдениями. Кроме того, это были тысячи людей, смотрящих в небо. Большую часть этих наблюдений можно легко объяснить, но даже если несколько процентов из них были необъяснимыми, это дает большую цифру. Я здесь пропущу исследования д-ра Шиманьского или Герхарда Грошеля. Что это могло быть? Я бы отдал многое, чтобы это узнать. Наверное, всего понемногу: немного природного, немного военного, немного НЛО (как бы этот термин ни понимать).

– Вы наверняка помните известные круги на поле Тадеуша Филипчака, появившиеся в июле 2004 года. Тогда к делу изучения пиктограмм впервые подключился биофизик Ян Шиманьский. Вскоре его исследования охватили всю Польшу. О них информацию в разрозненном виде можно найти в специализированных изданиях и на страницах интернет-ресурса Wylatowo.pl. Как, по-вашему, его известные «датчики НЛО» могли зарегистрировать воздействие неизвестной энергии? А, может, это была «шитая белыми нитками» интрига, инициированная склонными к шуткам кропмейкерами?

– Могли и зарегистрировали. Сперва, как «архискептик», я подозревал наличие некой ошибки со стороны д-ра Шиманьского. Однако, увидев его скрупулезность, я это исключил. Кроме того, позже появилось другое оборудование, которое подтвердило наличие такой энергии. Кропмейкеры же не знали, что это были за датчики и где они могли находиться. Я не помню, чтобы они вообще были в курсе насчет датчиков. Действия кропмейкеров и срабатывание датчиков – это два разных вопроса.

– Если говорить об аномальных явлениях, то, насколько я знаю, это «неведомое» коснулось также и вас. В 2002 году в Вылятово имело место известное коллективное наблюдение. Несколько десятков секунд в небе наблюдалось странное явление, которое меняло формы и вело себя довольно показательно, как будто играло на публику. Это видело много людей. В многочисленной толпе собравшихся зевак оказались и вы. Расскажите, что тогда вам довелось увидеть?

– Помню, что это длилось несколько десятков секунд. Мы стояли с семьей на обочине дороги возле одной из пиктограмм. Нас всего было 5 человек: мама, брат с женой и кузин. Дата – 19 июля, был уже первый или второй час ночи, точно не помню. Небо было плотно закрыто тучами. Вдруг в южном направлении я заметил оранжевый светящийся объект. Плоский, как блин. Я обратил внимание на него своих родных. Это «что-то» начало увеличиваться либо приближаться. Это сложно определить ночью, особенно когда не знаешь, с чем имеешь дело. Оно было темно-оранжевое с красными прожилками, меняло форму. Из плоского блина превратилось в треугольник, круг (в тот момент оно было в 2 раза больше полной Луны) и затем вновь начало уменьшаться. Все это длилось 2-3 минуты. Что это было? Я не знаю. Это не были ни Луна, ни что-то мне известное. Но, однако, это не было похоже и на некий механический аппарат, поэтому я ранее и заметил, что здесь можно говорить и о неких неизвестных природных явлениях. Это был единственный случай, когда мне довелось увидеть в небе что-то столь впечатляющее... Спустя полгода моя бабушка на протяжении получаса наблюдала зависший треугольный объект, а на следующий день я обнаружил в том месте одну из этих странных дыр в земле, которые появлялись в окрестностях, да и не только в окрестностях.

– Эти события повлияли на ваш интерес к исследованию феномена кругов на полях? Может, вам удалось найти очевидцев других событий? Мы знаем, что это явление активно проявлялось и во многих других частях Могиленского повета. Масштаб манифестаций иногда просто поражал.

– Этой темой я интересовался издавна. Но это событие 2002 года стало причиной моего более глубокого участия, например, в патрулировании. Исследованием роста растений я занялся по другой причине. Я увидел, что кроме как на словах никто на деле ничего не изучает. Это была единственная идея, которая пришла мне на ум и для реализации которой у меня были технические средства и знания. Очевидцев иных событий мне искать не приходилось. Они объявлялись сами. Многих я встречал на полях... Водитель грузовика, который описывал пролет «подводной лодки» над дорогой, когда он стоял на железнодорожном переезде под Тшемешно (Trzemeszno). Человек, плавающий на кораблях, который во время рейса у побережья Испании видел над судном «три летящих апельсина». Жители Вылятово, соседи, семья. Жаль, что все это не фиксировалось. Всего этого было слишком много. Может, не было и большого желания, так как среди этих «зерен» было также много «плевел», да и поведение многих исследователей отбивало охоту.

– Не без оснований можно сказать, что тема кругов на полях в СМИ почила естественным образом. В этом сезоне в Польше не было отмечено появления ни одного круга. По крайней мере, нам об этом не известно. Говорит ли это о том, что круги были делом рук людей? Раз интерес к этой теме ослаб, то и кропмейкеры оставили свое занятие.

– Я не имею ни малейшего понятия, почему так произошло. Разве что сообщество кропмейкеров в Польше оказалось довольно слабым. Они оставили свое дело по разным причинам. Сведения о небольших их «творениях», быть может, просто к нам не доходили вследствие ослабления интереса у СМИ. Еще есть теория, что кропмейкеры действуют под влиянием некой неизвестной силы и что эта сила угомонилась. Во всяком случае, я чувствую подтекст вопроса. Так, по моему мнению, круги создавались людьми. Однако, не под влиянием ли чего-то большего? Я оставляю этот вопрос открытым. Вроде бы как многое на это указывает. Хотя бы то, что во время их работы появляются странные огни, эти странные энергии из Вылятово, этот зачастую неизвестный источник вдохновения для создания узоров и т.д.

– В прошлом сезоне у нас появилось две формации. Одна – в самом Вылятово на поле кукурузы, вторая – в 20 км от Вылятово, своей красотой привлекшая внимание множества зевак. Мне известно, что вы были на месте и задокументировали эти случаи. Как вы оцениваете эти круги?

– О том, что в кукурузе, и говорить нечего. Я даже позабыл о нем. А тот, что в 20 км от Вылятово? Рисунок красивый, но исполнение похуже. Кроме того, они довольно подозрительны.

– Круги в Вылятово – это одна сторона медали, вторая – это наблюдения аномальных явлений. Ведущийся на протяжении нескольких лет мониторинг Герхарда Грошеля регулярно что-то фиксирует. Преимущественно это пролеты неких неидентифицируемых точек в небе. Некоторые случаи удается рационально объяснить. А что с визуальными наблюдениями жителей Вылятово? Во время своих визитов в Вылятово в 2002-2004 годах мне удалось записать немалое количество наблюдений НЛО. Многие случаи относились к довольно отдаленному времени. Я даже осторожно предположил, что это явление находится в симбиозе с данной местностью. Как вы на это смотрите? И продолжают ли жители Вылятово и дальше наблюдать подобное?

– Мониторинг Герхарда уже не ведется. Осталась лишь камера Рафала Новицкого и кое-что из аппаратуры Герхарда, измеряющая, помимо всего прочего, и электромагнитное поле. Это на ней произошло последнее срабатывание 20 июля текущего года. Скачок уровня излучения в несколько раз превысил обычный. К сожалению, за этот день не имелось никаких визуальных наблюдений. Во время мониторинга Герхарда что-то фиксировалось, но позже многие объекты были идентифицированы как аппараты военных. Но было и несколько интересных фиксаций. Я уверен, что это явление не угасло полностью. Но наблюдают ли жители Вылятово подобное и ныне? Этого я не знаю. Уже почти три года я проживаю во Вроцлаве, а поддержание контактов с местными для меня несколько затруднительно. Раз в году во время слетов мы больше сосредоточены на дружеском общении, чем на опросах. Хотя, во время последнего слета одному из участников посчастливилось наблюдать странные объекты и заснять их на камеру.

– В заключение – вопрос о ваших исследованиях. Собираетесь ли вы обобщить результаты своих исследований, и можем ли мы рассчитывать на их публикацию?

– Обобщение будет. Я еще не описал результаты исследований 2005 года. Они у меня представлены только лишь в форме таблицы, которую я подготовил для выступления на УФО-форуме, и заметок. Я хочу свести воедино итоги работ за 2003-2005 годы. Там должны быть как текущие выводы, так и их оценка с позиций нынешнего времени, когда мне уже стало известно, кто эти круги делал. Но для этого нужно время. Надеюсь это сделать в наступающее осеннее время.

– Большое спасибо за беседу.

Беседу вел Дамиан Трела.

Оригинал публикации: Wylatowo: sentymentalna podróż w nieznane // Czas Tajemnic [Электронный ресурс]. – Код доступа: http://czastajemnic.blogspot.com.by/2016/09/wylatowo-sentymentalna-podroz-w-nieznane.html. – Дата публикации: 10.09.2016.

Перевод с польского – Виктор Гайдучик

Damian Trela 19.09.2016

Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.

Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.