Рукотворный парк валунов – геологическое наследие Беларуси

Изменяя природные ландшафты, человек всегда устраняет ненужные на его взгляд геологические образования: холмы, гряды и все, что мешает хозяйничать. Особенно достается ледниковым валунам, которые уничтожаются наиболее интенсивно. Именно повсеместная угроза существованию валунов была главной причиной создания Парка камней.

Валуны – это реликты ледниковых эпох и процессов области древнего материкового оледенения Европы, характерные элементы природных ландшафтов Беларуси. Территория страны в течение последних 0,8 млн. лет неоднократно попадала под воздействие материковых оледенений, которые оставили после себя мощные отложения – огромные массы обломков кристаллических пород архейско-протерозойских комплексов средней Швеции, Аландских и других островов Балтийского моря, южной Финляндии и Карелии. Спектр изверженных и метаморфических пород этих комплексов широк: граниты, гранодиориты, диориты, сиениты, габбро, пироксениты, диабаз, порфиры и порфириты, гнейсы, кристаллические сланцы, амфиболиты, кварциты и т.д. Из этих пород и сложены поверхностные ледниковые валуны. На юге они принесены днепровским, в центральной полосе – сожским, а на севере – поозерским ледниками. Общий объём поверхностных валунов равен примерно 10 млн. м3, в то же время каменистые участки занимают лишь 9,4% общей площади страны. В Минской области, например, некоторые площади составляют 18%, но в других районах области (Мядельский) они достигают 68%. В Гродненской области к таким участкам отнесено в среднем 15% площади, но в Дятловском районе – 71%. В южных областях страны к каменистым участкам отнесено до 1% площадей, что объясняется удаленностью этих территорий от края ледникового покрова [1, 11, 13]. Следует отметить, что валунный материал распределен по поверхности неравномерно: скопления валунов расположены в основном у краевых ледниковых образований – мест остановки трех последних ледников. Изучая состав и закономерности распространения валунов, геологи установили питающие провинции, уточнили направления движения и границы распространения ледников. Исследования позволили выяснить общие тенденции происхождения и характера рельефа, коррелировать отдаленные геологические разрезы, а также прогнозировать месторождения нерудных полезных ископаемых.

Большинство ледниковых валунов содержит никель и хром, кобальт, ванадий, медь, марганец, титан и др. микроэлементы. Количество этих элементов в десятки раз выше, чем в окружающей почве и поэтому валуны, как естественные концентраторы, обогащают ее такими микроэлементами. На крупных глыбах живут мхи, лишайники и даже водоросли, среди которых встречаются реликтовые виды [1, 8, 11].

Еще 40 лет назад академик Г.И. Горецкий обратил внимание специалистов на то, что с каждым годом уменьшается количество поверхностных валунов, причем исчезают наиболее ценные по составу, форме, а также те, с которыми связаны исторические события и имеющие этнографическую ценность. Многие специалисты видели такое положение, но только академик Г. И. Горецкий смог предложить и обосновать идею создания геологического музея под открытым небом. Именно он предложил собрать и сохранить наиболее ценные по составу, характерные и типичные для разных регионов ледниковые валуны. Огромный вклад в дело создания Парка камней сделали бывшие в то время президент Академии наук академик Н.А. Борисевич и директор Института геологических наук академик Р.Г. Гарецкий, без пристального внимания и постоянной помощи которых не обходилось ни одно начинание. В 1975 г. принято решение о создании экспериментальной базы ледниковых валунов. Первый вклад в дело ее организации сделали сотрудники Института геологических наук Р.В. Шемпель, Е.П. Мандер, Е.П. Рунец (которых уже нет с нами), а также С.Д. Астапова – они провели первичное обследование ряда территорий и выявили первые прекрасные образцы для будущих экспозиций. С 1977 г. уже действовала специальная научно-техническая экспедиция по сбору экспонатов, которую возглавил В.Ф. Винокуров и с которым интенсивно работали научные сотрудники Е.П. Рунец, О.И. Зименков и др. Необходимо отметить, что все они специально обучились профессии такелажника и не только вели геологическую работу (выявляли и исследовали интересные образцы валунов), но и сами осуществляли с помощью мощных автокранов их погрузку на автомашины. Две тысячи сто тридцать пять валунов размером от 0,7 до 3 м в длину и весом до 16 тонн собрано экспедицией в различных районах страны. Работа проводилась впервые и поэтому, прежде всего, нужно было организовать рациональный поиск объектов. Для этого в зимний период детально изучали архивные и литературные данные, касающиеся территорий исследований. Обработка современных и исторических топографических материалов позволила составить предварительные списки объектов исследования и значительно сузить территорию поисков. В процессе полевых работ сообщения жителей о различных камнях и их скоплениях дополняли сведения о примечательных валунах и позволили изучить и отобрать наиболее ценные экспонаты. На первоначальном этапе их автомашинами привозили в Минск. Но много времени тратилось на переезды техники, и поэтому валуны начали складировать на железнодорожных станциях, а поздней осенью специальными платформами отправляли в Минск. Сорок семь железнодорожных платформ с валунами привезено в музей [1, 2-5].

Рис. 1. Общий принцип построения Парка камней в г. Минске
Рис. 1. Общий принцип построения Парка камней в г. Минске (микрорайон Уручье) со всеми отделами.
 

30 лет назад при Институте геологических наук НАН Беларуси был открыта I очередь Парка камней – экспериментальной базы ледниковых валунов или геологического музея под открытым небом. На востоке Минска в микрорайоне Уручье на площади 6,5 га созданы экспозиции, содержащие 2135 единиц основного фонда (2000). Научную концепцию этих экспозиций разработали академик Г.И. Горецкий (руководитель), академик Р.Г. Гарецкий, С.Д. Астапова, В.Ф. Винокуров, Е.П. Рунец, Б.Н. Гурский, Э.А. Левков, Р.В. Шемпель и др. Архитектурно-инженерное решение концепции воплотили архитекторы мастерской Р.Э. Кнауэра Белгоспроекта.

Парк Камней делится на 6 отделов. Центральный отдел – экспозиция «Карта Беларуси» (пл. 4 га) – представляет собой рельефную модель географической карты страны в масштабе 1:2500 (горизонтальный) и 1:100 (вертикальный) (Рис. 1). На Карте созданы основные возвышенности – краевые ледниковые образования, а также равнины, низменности, дорожки, соответствующие главным рекам, два бассейна (олицетворяют собой озеро Нарочь и Заславское водохранилище). Самые высокие холмы (до 3,5 м) имитируют Минскую возвышенность с наивысшими точками страны Горой Дзержинской (Святой) 346 м над уровнем моря и Лысой Горой – 342,7 м. Есть и меньшие холмы, отражающие основные формы рельефа страны – Гродненскую, Новогрудскую, Ошмянскую и другие возвышенности. Извилистые цепочки камней (диаметром 0,5-0,8 м) определяют границы, до которых распространялись два последних ледника. Они разделяют карту на три региона: Поозерский, Центрально-Белорусский и Полесский. Валунный материал каждого региона отражает состав трех разных ледниковых потоков (северо-западного, северного и северо-восточного направлений). Питались эти потоки из центров оледенений, существовавших на территории нынешних Швеции, Финляндии и Карелии. Особенности петрографического состава пород каждого ледникового потока представлены составом валунов. В северо-западных районах среди ведущих валунов преобладают породы шведско-балтийской питающей провинции, в центральных – финской, на востоке – карельской провинций. На Карте по географическому признаку распределено более 500 валунов. Большое количество валунов приурочено не только к краевым ледниковым образованиям, но и к моренным равнинам. Особенности такого распределения на равнинах показаны на примере Прибугской и Центрально-Березинской равнин. Так, композиция участка «Прибугская равнина» создана в виде овальной группы валунов с центром из трех глыб, которые выложены в виде ворот (Рис. 2). Таких природных сооружений, созданных в процессе деградации ледникового покрова, на нашей территории было много. Подобная естественная композиция сохранилась под г. Выборг Ленинградской области России и была впервые описана еще в начале прошлого века известным геологом Петром Кропоткиным. Сначала глыбы находились в теле ледника, как изюм в булке, толща же льда в те времена достигала от 300 м до 3 км, и после его таяния опустились на поверхность и образовали такую необычную композицию. Среди валунов Прибугской равнины преобладают породы северной Швеции, Аландских островов и дна Балтийского моря. Композиция «Центрально-Березинская равнина» составлена из серии концентрических валунных полос и крупной глыбы в центре. Здесь много сланцев и других пород, характерных для южных и центральных районов Карелии. Есть и другие экспозиции.

Рис. 2. Вид фрагмента отдела «Карта» - «Прибугская равнина»
Рис. 2. Вид фрагмента отдела «Карта» - «Прибугская равнина» с грибовидной композицией из крупных валунов.
 

Карта ориентирована по сторонам света, а ее границы подчеркнуты посадками невысокого кустарника.

Пять отделов практически окружают центральную экспозицию.

В северо-западной части расположен отдел «Питающие провинции», где демонстрируется местонахождение родины валунов – Фенноскандии (или Скандинавии). Балтийское море с Ботническим и Финским заливами отражены в виде U-образного углубления среди выровненной площадки, очертания этого углубления подчеркнуты извилистой линией из небольших валунов (Рис. 3). Здесь экспонируются так называемые руководящие валуны, которые состоят из пород, коренное залегание которых находится в определенных, территориально ограниченных местах.

Рис. 3. Фрагмент отдела «Питающие провинции» и «Карта»
Рис. 3. Фрагмент отдела «Питающие провинции» и «Карта», в котором демонстрируется местоположение родины валунов - Фенноскандии (или Скандинавии). Балтийское море с Ботническим и Финским заливами отражены в виде U-образного углубления, очертание которого подчеркивается валунами посреди ровной площадки. За отделом виден фрагмент «Карты» с экспонатами.
 

В юго-восточной части Парка находится композиция «Петрографическая коллекция». Она создана в виде круга, который окаймлен и разделен пешеходными тропами на четыре сектора, в которых расположены валуны магматических, осадочных и метаморфических горных пород (Рис. 4). Такое распределение экспонатов символизирует круговорот вещества в природе, во время которого образовались эти породы. Среди магматических пород выделяются разнообразные граниты рапакиви, размер овоидов полевых шпатов которых указывает на их провинции сноса. Осадочные породы характеризуются представителями кварцевых песчаников, валунных конгломератов и карельских сланцев. Метаморфические породы представлены мигматитами, гнейсами и различными кварцитами.

Рис. 4. Общий вид отдела «Петрографическая коллекция»
Рис. 4. Общий вид отдела «Петрографическая коллекция» валунов, где указано основное разнообразие горных пород, встречающихся в валунах.
 

В восточной части территории отдел «Форма валунов» знакомит с разнообразными кон-фигурациями валунов. Ледниковые валуны впечатляют своими формами. Здесь утюгообразные, округлые, плоские и плосковыпуклые экспонаты, со штриховкой и одной или несколькими отшлифованными поверхностями. Целый ряд причин повлиял на окончательный вид этих глыб. Прежде всего, исходная форма обломка, попавшего в ледниковую обработку. Ледниковые процессы отражались сильнее всего на поверхности валунов, а изменение форм происходило медленно и зависело от свойств породы (твердость, слоистость, хрупкость, зернистость и др.). Очертание формы валуна зависит и от расстояния и условий транспортировки обломка в теле ледника.

На юге Парка демонстрируются валуны, которые раскрывают тему «Камень в жизни человека». Эти валуны и изделия из них – камни-следовики, каменные жернова XVIII-XIX в., Камень-оберег XIX в., Каменный крест, которому более 450 лет, и другие – имеют большое историческое и культурное значение (Рис. 5-7).

Рис. 5. Образец настоящего межевого камня
Рис. 5. Образец настоящего межевого камня - такие знаки высекали предки примерно 2-2,5 тыс. лет назад на межевых камнях.
 
Рис. 6. Пример «камня-следовика»
Рис. 6. Пример «камня-следовика» – предки считали, что бог оставил на камне свой отпечаток в те времена, когда камни были мягкими. Следовики до сих пор считают священными и им приносят жертвы (деньги, шерсть, цветы, конфеты и т. п.).
 
Рис. 7. Настоящий охранный камень или оберег
Рис. 7. Экспонат, который представляет собой настоящий охранный камень или оберег. Еще в 1842 г. А. Голдаковский после приобретения земли с надеждой на божью помощь высек на камне эти знаки.
 

На западе Парка создана «Аллея валунов» – главная пешеходная дорожка, соединяющая транспортные остановки и микрорайон Уручье с Академгородком. Эта аллея является смысловым продолжением предыдущего отдела (Рис. 8). По одну сторону от нее открывается живописная панорама Парка с холмами и равнинами, подчеркнутыми разнообразными по составу, форме, цвету и текстуре валунами. По другую сторону пешехода «сопровождает» извилистая цепь огромных плоских и округлых валунов. Местами эта цепь образует площадки с отдельными глыбами в центре, которые специально приподняты над окружающими экспонатами. На этих глыбах планируется закрепить металлические барельефы, созданные скульптором В.И. Янушкевичем по мотивам народных легенд (Рис. 9-10). Множество подобных легенд о превращении людей, животных и деревень в камень и сейчас рассказывается в разных уголках страны.

Рис. 8. Фрагмент Аллеи валунов с глыбами
Рис. 8. Фрагмент Аллеи валунов с глыбами, на которых планируется закрепить металлические барельефы по народным легендам о камнях.
 
Рис. 9. Барельеф «Окаменевшая деревня»
Рис. 9. Барельеф «Окаменевшая деревня» по преданию о превращении деревни в камни за жадность ее жителей.
 
Рис. 10. Барельеф «Девушка и змей»
Рис. 10. Барельеф «Девушка и змей» по преданию про змея, который через озеро приплывал к возлюбленной.
 

Все экспонаты имеют паспорта, а результаты их исследования записаны в соответствующие журналы [1, 3, 9-13].

Необходимо отметить, что территория Парка – достаточно сложное инженерное сооружение. Здесь имеются системы поливочного и питьевого водопровода, дождевой канализации, действует сеть электроосвещения, территория озеленена травами, кустарниками и деревьями.

Парк Камней имеет статус памятника природы республиканского значения с 1989 г. Сейчас его досматривает Первомайский райисполком г. Минска, а за территорией ухаживает УП «Минскзеленстрой» этого района.

Таким образом, Парк камней – это ценнейший научно-просветительский, культурно-исторический и оздоровительный комплекс, подобных которому нет на территории всей Европы. Интерес к этому необычному памятнику природы, особенно со стороны молодежи, большой. Здесь, несмотря на то, что отдельные экспозиции еще не завершены, проведено уже более 3000 экскурсий. Но из-за сложного экономического положения совершенствование и формирование новых экспозиций Парка пока не ведется, тем не менее, разработаны детальные программы дальнейшего его развития. Если эти программы удастся выполнить и будет налажен постоянный уход за территорией Парка камней специалистами, то этот уникальный памятник природы может стать настоящей жемчужиной столицы, и его стоит включить в международные туристическо-экскурсионные маршруты.

Я хотел бы в заключение привести меткую образную цитату про наши необычные природные образования белорусского краеведа и поэта Алеся Звонака:

«Калi б магло каменьне гаварыць,
Дык таямнiцы нашае зямлiцы
Надзiва нам яно магло раскрыць
Такiя, што i ў снах не могуць снiцца!
Эпох далёкiх сведкi валуны,
Ледавiкоў вандроўнiкi-бадзягi,
Мiльён гадоў маўчаць i хоць бы хны!
Мне ж чуцен голас скандынаўскай сагi.
..................................
Калi б магло каменьне гаварыць
Суровай сiлай, мовай абурэньня,
Яно б сказала: спадары сябры
У самы раз пара збiраць каменьне!»

И я добавил бы также все, что сохранилось еще о них в памяти людей, - легенды, предания, и даже обычные сведения.

Литература:

1. Астапава, С. Д. Ледавіковыя валуны Беларусі: Эксперыментальная база вывучэння валуноў / С.Д. Астапава i iнш. – Мінск, 1993.

2. Астапова, С. Д. Экспериментальная база валунов. Буклет / С.Д. Астапова, В.Ф. Винокуров. – Минск, 1990. 32 с.

3. Винокуров, В. Ф. Экспериментальная база ледниковых валунов – геологический музей Белоруссии под открытым небом / В.Ф. Винокуров // Материалы Всесоюзной конференции «Охрана геологической среды и её пропаганда музейными средствами». – М., 1985. – С. 106–112.

4. Винокуров, В. Ф. Геологический музей под открытым небом / В.Ф. Винокуров // Новые данные о минералах. – М., 1989. – № 36. – С. 194–198.

5. Винокуров, В. Ф. Геологические памятники природы – ледниковые валуны Беларуси / В.Ф. Винокуров // Геоэкологическое картографирование Беларуси: состояние и перспективы. – Минск, 1994. – С. 20.

6. Винокуров, В. Экспериментальная база ледниковых валунов. Буклет / В. Винокуров, Т. Кравцова, А. Вайчик. – Минск, 2002. 16 с.

7. Винокуров, В. Ф. Экспериментальная база по изучению ледниковых валунов. Буклет / В. Ф. Винокуров, Э. А. Левков. – Минск, 1987. 4 с.

8. Винокуров, В. Ф. Некоторые данные о распространении крупной фракции валунов на территории Белоруссии / В. Ф. Винокуров, Е. П. Рунец // Литология и геохимия кайнозоя Белоруссии. – Минск, 1983.

9. Вінакураў, В. Ф. Парк камянёў / В.Ф. Вінакураў // Энцыклапедыя Беларусі ў 18 т. – Мінск, 2001. – Т. 12. С. 96.

10. Вінакураў, В. Парк камянёў / В.Ф. Вінакураў // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Том 5. – Мінск, 1998.

11. Ляўкоў, Э.А. Маўклівыя сведкі мінуўшчыны / Э.А. Ляўкоў – Мінск, «Навука і тэхніка», 1992. – С. 43–53.

12. Vinokurov, V. Belarussian Stone Park, an unique monument of nature / V. Vinokurov // ProGEO News, Sweden, № 3, 1999. – Р.1–4.

13. Vinokurov, V. Experience of Enriching the geological Heritage of Belarus / V. Vinokurov, M. Komarovsky // The second general Assembly ProGEO'97 in Estonia. Tallinn, 2–4.06.1997.

Об авторе: Валерий Федорович Винокуров (г. Минск), ведущий специалист РУП «Научно-производственный центр по геологии» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Ныне научный редактор ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук по биоресурсам», ответственный секретарь журнала «Природные ресурсы». E-mail: vinok@biobel.by, тел. +375172840523

Доклад был прочитан 16 января 2016 года на конференции «Таинственная Беларусь» (Минск). Перевод с белорусского – А. Масюк.


Валерий Винокуров 12.06.2016
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 391
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.
Проклятие острова Пальмира
Проблемное 1
Проклятие острова Пальмира
Остров Пальмира в Тихом океане – один из самых отдаленных уголков, находящийся буквально посреди сплошного ничего. Найти его на карте среди сотен других островов не так уж просто. Он находится примерно в тысяче морских миль к юго-юго-западу от Гавайев, в точке с координатами 5°53' N, 162°5' W. От других тропических атоллов его отличают только бурная история и легенды о нависшем проклятии.