Прошел ряд астроархеологических разведэкспедиций [дополнено]

В последние несколько месяцев прошел ряд астроархеологических экспедиций в ряде районов нашей страны: Вороновском, Щучинском, Лидском и др. Поездки были посвящены исследованию и картированию камней с лунками, а также астрономическим наблюдениям в комплексе на озере Яново (поблизости от д. Бикульничи и Святица Полоцкого р-на). О некоторых сделанных находках и открытиях хотелось бы вкратце рассказать в этом небольшом обзоре.

Ян и Яново

Изучению каменного скопления на озере Яново мы посвятили уже 11 лет и в прошлом году, похоже, подобрались к одной из его главных загадок вплотную. Официальная позиция энциклопедических изданий о том, что «Камяни» были ориентированы на заход Солнца в день летнего солнцестояния (22 июня) за горой Волотовкой, не нашла подтверждения в результате серии наблюдений на местности, проведённой рядом инициативных групп исследователей. Версия эта, безусловно, красивая, но к реальности не имеет никакого отношения. За эти годы доминирующей гипотезой в «Уфокоме» стала другая, апеллирующая к иной дате, вычисленной, в свою очередь, на кончике пера.

Свое пристальное внимание мы обратили не на заходы Солнца, а на его восходы. И единственным приметным ориентиром на местности для этого могла служить другая гора – Городец. «Свидание» с ней Солнца, согласно астрономическим программам, примерно должно было приходиться на конец мая – начало июня. Так как озеро носит название Яново, еще в 2007 году, археологом Э. М. Зайковским была сделана попытка соотнести искомую дату с одним из известных дохристианских праздников, отмечающихся в этот период, и связанных с Янами (Иванами, Иоаннами). Наконец, после нескольких проведенных нами экспедиций, в этом году мы выбрали наиболее вероятные даты, приходящиеся на конец мая, когда Солнце могло появиться точно из-за горы. Наши предки 24 мая отмечали Пярэдадне Яна, а 25 – мая Яна, которые позже были адаптированы к христианским канонам и заменены праздником в честь 3-го обретения главы Иоанна Крестителя (Предтечи). Поэтому именно эти даты стали для нас в 2016 году основными для наблюдений непосредственно из П-подобной конструкции на берегу.

Рождение Солнца над горой Городец (вид из каменного скопления на озере Яново). Фото автора.
Рождение Солнца над горой Городец (вид из каменного скопления на озере Яново). Фото автора.
 

И гипотеза нашла убедительное подтверждение. Около 4.30 утра верхушка горы окрасилась золотистыми сполохами. Через несколько минут практически из центра горы (по азимуту 42⁰) показался диск нашего дневного светила. Как только Солнце «родилось», на глади озера тут же появилось его отражение – наверняка на этот момент также обратили внимание наши далекие предки. Стало понятно, что после стольких лет исследований главная тайна «Камяней», наконец, оказалась раскрыта! Именно вычисление даты этого праздника (Яна) в прошлом и могло дать название озеру Яново.

Но здесь не все так просто. Дело в том, что сам Ян был незначительным «присвятком» и очень слабо представлен в народном календаре. Обсуждая этот вопрос с белорусским исследователем мифологии и средневековой астрономии Д. В. Скворчевским, мы пришли к выводу, что наша экспедиция «декодировала» именно дату начала Купальского цикла, который длился с 25 мая по 23 июля. Значит комплекс мог маркировать именно дату его начала. Например, в Борисовском районе также есть деревня Яново, рядом с которой течет речка Святица и там же рядом расположена деревня Любча со святой криницей, которая была центром празднования св. Яна (то есть Купалья). Эти топонимы во многом повторяют те, что находятся в Полоцком районе и, скорее всего, такие же сочетания есть и в других точках нашей республики.

Все это не значит, что дальнейший научный поиск здесь теряет какой-либо смысл. Например, все еще не до конца проясненной остается функция камня, который, предположительно, был установлен в вертикальное положение и находился в некотором отдалении от основного скопления, требует уточнения датировка возведения объекта и т. д.

Каменные созвездия

Другое направление наших астроархеологических исследований – попытка соотнесения узоров из лунок на ряде валунов с определенными созвездиями. За прошедшие годы мы довольно существенно продвинулись в этом вопросе. Так, на конференции «Таинственная Беларусь», прошедшей 16 января 2016 года в г. Минске, автором был представлен доклад «Розеттский камень белорусской астроархеологии», в котором была подведена черта под «пятилеткой» изучения этого вопроса в Беларуси.

К значимым открытиям последних месяцев можно отнести обнаружение двух новых камней, не знакомых еще белорусским ученым – у д. Заполье Лидского р-на и д. Енчи Вороновского р-на Гродненской области. И каждый из них оказался по своему интересным в астрономическом контексте.

У д. Заполье Лидского р-на лунки были нанесены на типичном крупном валуне с гладкой поверхностью. Однако его отличает деталь, которая нам ранее не встречалась – обширное углубление, в котором наверняка ранее скапливалась вода, а, возможно, помещались какие-то жертвоприношения. Рядом с камнем находится еще один, естественная выемка в котором могла заполняться водой. Вопрос лишь в том, соседствовали ли эти камни ранее или были стянуты с поля и заняли такую позицию только сейчас? На доступной для обозрения поверхности камня нам удалось насчитать 17 лунок, часть из которых образовывала сочетания, на которые мы уже обращали внимание ранее. Они представляют собой несколько повторяющихся паттернов, встреченных нами на различных камнях по всей территории Беларуси. Один из них ранее мы соотносили с созвездием Волопаса, а другой может быть Большой Медведицей, хотя возможны и другие трактовки.

Валун в д. Заполье и прорисовка лунок на нем. Фото и схема Е. Шапошникова.
Валун в д. Заполье и прорисовка лунок на нем. Фото и схема Е. Шапошникова.
 

Углубления на валуне у д. Енчи Вороновского р-на расположены на плоской поверхности так называемого «камня-стола». Всего на нем около 36 лунок и 5–6 спорных. Руководитель Радунского народного историко-краеведческого музея И. И. Фесенко, обратил внимание, что на камне присутствуют как крупные лунки, диаметром 5–6 см и глубиной 3 см, так и более мелкие, диаметр которых – 2–3 см и глубина – 1,5 см. Интересно, что крупные лунки образуют четко узнаваемую конфигурацию «ковша» (из 7 ямок) на фоне которого выбито несколько мелких. Нечто похожее можно наблюдать на известном камне в итальянской коммуне Лилльян, который описал археоастроном Джудио Коссард.

Валун у д. Енчи Вороновского р-на Гродненской области. Фото автора.
Валун у д. Енчи Вороновского р-на Гродненской области. Фото автора.
 

Таким образом, мы продолжили разработку астроархеологических идей, заложенных в нашей стране еще Э. А. Левковым, Э. М. Зайковским, С. П. Витязем, В. Ф. Винокуровым, А. А. Прохоровым и развитых «Уфокомом» в 2005–2016 годах. Своеобразным итогом этой работы станет книга, издание которой намечено нами на конец текущего года.

Литература

1. Бутов И. Из двух Иванов: четвертая астроархеологическая экспедиция на озеро Яново Полоцкого района // Уфоком [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ufo-com.net/publications/art-8287-iz-dvuh-inanov.html. Дата публикации: 27.06.2015.

2. Бутов И. Розеттский камень белорусской астроархеологии // Уфоком [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ufo-com.net/publications/art-8660-rozettskii-kamen-belorusskoi-astroarheologii.html. Дата публикации: 05.02.2016.

3. Corradi, M. Chissà cosa diceva Dio ai primitivi delle caverne che guardavano il suo cielo alla luce rossa del fuoco / M. Corradi // TEMPI. – Gennaio 24. – 2008.


Илья Бутов 30.05.2016
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.