Вести из Словакии: интервью с Кшиштофом Дречковским

Уфологические группы и отдельные исследователи непознанного имеются во многих странах, однако языковые барьеры в немалой степени препятствуют налаживанию двухстороннего диалога. Поэтому далеко не всегда известно, кто, где, как и чем дышит. На этот раз мы постарались частично устранить эту проблему в отношении Словакии, взяв интервью у Кшиштофа Дречковского, исследователя мира непознанного и автора блога zmiennoksztaltne.blogspot.com.

Кшиштоф Дречковский и его блог

– Насколько мне известно, вы – поляк. Как вы оказались в Словакии, и как у вас возник интерес к феномену НЛО и паранормальным явлениям? Как долго вы занимаетесь этой темой?

– Еще до Словакии я на протяжении трех лет жил в Англии. Там я познакомился с девушкой из Словакии, что, между прочим, и стало поводом к моему переезду в эту страну. В целом для меня всегда была привлекательной мысль о жизни в Чехии или Словакии. Можно сказать, что моя мечта исполнилась.

Загадочными явлениями я начал интересоваться очень рано, но непосредственно исследованиями я занялся с 1997 года – после того, как на обложке одного из журналов про НЛО я увидел фотографию объектов, которые были похожи на то, что мне довелось увидеть собственными глазами.

– Вы ведете свой собственный блог в сети Интернет под названием «Zmiennoksztaltne istoty» [русск. «полиморфные существа»]. Это название и содержание в целом говорят о том, что у вас имеются определенные личные взгляды и подходы к обсуждаемой теме. Вы могли бы рассказать о предмете ваших интересов?

– Этот термин – «zmiennokszałtne istoty» – охватывает, попросту говоря, тот тип созданий, которые отличаются от нас иным уровнем бытия. Они обладают способностью принимать различные формы, размеры, а также проявляться на нашем уровне существования с различной степенью материализации. Также они могут оставаться и невидимыми для наших органов чувств.

– Какие направления из области паранормальных явлений вас интересуют в наибольшей степени? Каким образом вы собираете материалы для своего блога: экспедиции, опросы очевидцев, архивный поиск? В одной из своих публикаций вы упоминали библиотеку в словацком городке Кежмарок, в которой хранится множество интересных древних книг, издававшихся начиная с XV века. Вы работали с этими фондами?

– Наиболее меня интересуют вопросы, касающиеся разума, стоящего за феноменом НЛО и манифестациями мира духов. И тому, и другому присущи аналогичные черты, а также определенные схемы проявлений. Конечно же, возможность существования жизни в виде материальных созданий в Космосе, подобных нам и пребывающих на нашем уровне бытия, также относится к моим интересам.

Если говорить о библиотеке в Кежмароке, то, к сожалению, по поводу ее сборов я пока могу судить лишь косвенным образом – по различным публикациям авторов, которые работали с ее фондами или же писали о ней. Свои исследования я веду преимущественно путем опроса очевидцев загадочных явлений, поиска среди старых народных преданий и сообщений писателей минувших эпох, а также сам пытаюсь запечатлеть загадочные явления на фото или видео.

– В последние годы нередко приходится слышать, что исследования аномальных явлений зашли в тупик, что ничего нового не происходит и бесконечно мусолятся одни и те же темы. Согласны ли вы с таким мнением? Какие направления исследований вы считаете наиболее перспективными для получения новых знаний?

– Я думаю, что этот застой связан с тенденцией следовать лишь одной гипотезе, стремлением свести все к теме «пришельцев с других планет», в то время как объяснение может оказаться совершенно иным – в зависимости от конкретного случая. Про НЛО и инопланетян пишут много, а вот про такие инциденты как, например, имевшие место на Ранчо Скинуокера, – мало. А таких нетипичных случаев много, и они могут пролить свет на большинство иных загадочных явлений.

По моему мнению, перспективными будут исследования, в которых проводится сравнительный анализ сообщений из минувших веков и сообщений современных с целью выявления общих моментов. Если какие-либо мотивы будут прослеживаться и в древних, и в современных сообщениях, либо же в разных частях мира будут встречаться аналогичные, но независимые друг от друга мотивы, то, думаю, попытка углубиться в этом направлении может принести интересные результаты и пролить свет на всю эту сложную головоломку, связанную с аномальными явлениями.

– Какова ныне ситуация с аномальными явлениями в Словакии? Часто или редко они происходят на территории вашей страны?

– В настоящее время в Словакии и в Чехии наблюдается большое затишье по части аномальных явлений, мы явно находимся в фазе «спада волны НЛО», о которой также говорят и исследователи из других стран. Очень редко приходится слышать о каких-либо «громких» случаях. Чаще всего приходится иметь дело с нетипичными снимками, на которых запечатлено нечто сложное для опознания.

Загадочные явления, как мне кажется, в различных странах происходят примерно со схожей частотой, а некоторое расхождение может зависеть от того, насколько охотно очевидцы в той или иной стране сообщают о своих наблюдениях.

– Вы можете рассказать об известных исследовательских группах и отдельных исследователях, которые в Словакии и Чехии занимаются темой НЛО и паранормальными явлениями? Каково общее состояние подобных исследований в последнее время?

– Каждый месяц в Трнавском уфологическом клубе проходят встречи уфологов и исследователей непознанного, на которых обобщаются сведения по теме аномальных явлений и зачитываются различные доклады. Конечно же, когда период затишья закончится, будет больше и «выходов в поле». Сейчас в Словакии более активны в плане работы «в поле» группы охотников за привидениями, которые посещают руины древних замков, корпуса психиатрических больниц или монастырей и пытаются сфотографировать духов, либо записать их голоса, что им времени от времени удается. Я сам планирую в этом году совершить несколько выездов в подобные места, а также вести наблюдения за небом в районе атомной электростанции, недалеко от которой я проживаю. В районе этой АЭС были отмечены различные аномальные явления, о которых уже рассказывалось в одной из статей Аркадиуша Мязги, исследователя непознанного из Подкарпатья: http://arekmiazga.blogspot.sk/2014/04/ufo-nad-elektrownia-jadrowa-w.html

– Какие концепции ныне наиболее популярны в вашем исследовательском сообществе? У вас больше говорят о «пришельцах из космоса» или все же рассматривают и иные альтернативные варианты?

– Мне кажется, что исследователи непознанного с течением времени становятся все более открытыми для принятия различных гипотез, и есть понимание того, что к каждому случаю требуется индивидуальный подход. Ведь в одном случае светящийся объект может оказаться связанным с настоящими пришельцами, а в другом – с проявлениями мира духов, что, так или иначе, случается гораздо чаще.

Думаю, что существенной проблемой для некоторых исследователей является то обстоятельство, что характер некоторых сообщений очень сильно напоминает им церковные предания, и поэтому они стараются такие сообщения просто не замечать. Подобное поведение, цель которого – отказ от того «чему церковь также учит», в определенном смысле удручает, так как настоящий исследователь тайн, наоборот, должен радоваться ситуации, когда его исследования неожиданным образом согласуются с результатами других исследователей, которые пусть и проводили их иным способом, но все же занималась аналогичными вещами.

В целом можно сказать, что в Словакии и Чехии довольно лояльно относятся к различным гипотезам относительно загадочных явлений или же существ. Здесь удалось спасти от забвения множество народных преданий, в которых встречается немало интересных намеков на аномальные явления, с которыми мы сталкиваемся и в наши дни. Часть таких материалов, которые проходят через мои руки, я публикую в своем блоге, чтобы каждый на их основе мог самостоятельно сформировать свое личное мнение по этому поводу и даже, быть может, провести параллели с событиями в своем регионе.

– Спасибо за беседу.

Беседу вел Виктор Гайдучик

Виктор Гайдучик 26.05.2016

Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.

Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 391
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.
Проклятие острова Пальмира
Проблемное 1
Остров Пальмира в Тихом океане – один из самых отдаленных уголков, находящийся буквально посреди сплошного ничего. Найти его на карте среди сотен других островов не так уж просто. Он находится примерно в тысяче морских миль к юго-юго-западу от Гавайев, в точке с координатами 5°53' N, 162°5' W. От других тропических атоллов его отличают только бурная история и легенды о нависшем проклятии.