Вести из Словакии: интервью с Кшиштофом Дречковским

Уфологические группы и отдельные исследователи непознанного имеются во многих странах, однако языковые барьеры в немалой степени препятствуют налаживанию двухстороннего диалога. Поэтому далеко не всегда известно, кто, где, как и чем дышит. На этот раз мы постарались частично устранить эту проблему в отношении Словакии, взяв интервью у Кшиштофа Дречковского, исследователя мира непознанного и автора блога zmiennoksztaltne.blogspot.com.

Кшиштоф Дречковский и его блог
Кшиштоф Дречковский и его блог
 

– Насколько мне известно, вы – поляк. Как вы оказались в Словакии, и как у вас возник интерес к феномену НЛО и паранормальным явлениям? Как долго вы занимаетесь этой темой?

– Еще до Словакии я на протяжении трех лет жил в Англии. Там я познакомился с девушкой из Словакии, что, между прочим, и стало поводом к моему переезду в эту страну. В целом для меня всегда была привлекательной мысль о жизни в Чехии или Словакии. Можно сказать, что моя мечта исполнилась.

Загадочными явлениями я начал интересоваться очень рано, но непосредственно исследованиями я занялся с 1997 года – после того, как на обложке одного из журналов про НЛО я увидел фотографию объектов, которые были похожи на то, что мне довелось увидеть собственными глазами.

– Вы ведете свой собственный блог в сети Интернет под названием «Zmiennoksztaltne istoty» [русск. «полиморфные существа»]. Это название и содержание в целом говорят о том, что у вас имеются определенные личные взгляды и подходы к обсуждаемой теме. Вы могли бы рассказать о предмете ваших интересов?

– Этот термин – «zmiennokszałtne istoty» – охватывает, попросту говоря, тот тип созданий, которые отличаются от нас иным уровнем бытия. Они обладают способностью принимать различные формы, размеры, а также проявляться на нашем уровне существования с различной степенью материализации. Также они могут оставаться и невидимыми для наших органов чувств.

– Какие направления из области паранормальных явлений вас интересуют в наибольшей степени? Каким образом вы собираете материалы для своего блога: экспедиции, опросы очевидцев, архивный поиск? В одной из своих публикаций вы упоминали библиотеку в словацком городке Кежмарок, в которой хранится множество интересных древних книг, издававшихся начиная с XV века. Вы работали с этими фондами?

– Наиболее меня интересуют вопросы, касающиеся разума, стоящего за феноменом НЛО и манифестациями мира духов. И тому, и другому присущи аналогичные черты, а также определенные схемы проявлений. Конечно же, возможность существования жизни в виде материальных созданий в Космосе, подобных нам и пребывающих на нашем уровне бытия, также относится к моим интересам.

Если говорить о библиотеке в Кежмароке, то, к сожалению, по поводу ее сборов я пока могу судить лишь косвенным образом – по различным публикациям авторов, которые работали с ее фондами или же писали о ней. Свои исследования я веду преимущественно путем опроса очевидцев загадочных явлений, поиска среди старых народных преданий и сообщений писателей минувших эпох, а также сам пытаюсь запечатлеть загадочные явления на фото или видео.

– В последние годы нередко приходится слышать, что исследования аномальных явлений зашли в тупик, что ничего нового не происходит и бесконечно мусолятся одни и те же темы. Согласны ли вы с таким мнением? Какие направления исследований вы считаете наиболее перспективными для получения новых знаний?

– Я думаю, что этот застой связан с тенденцией следовать лишь одной гипотезе, стремлением свести все к теме «пришельцев с других планет», в то время как объяснение может оказаться совершенно иным – в зависимости от конкретного случая. Про НЛО и инопланетян пишут много, а вот про такие инциденты как, например, имевшие место на Ранчо Скинуокера, – мало. А таких нетипичных случаев много, и они могут пролить свет на большинство иных загадочных явлений.

По моему мнению, перспективными будут исследования, в которых проводится сравнительный анализ сообщений из минувших веков и сообщений современных с целью выявления общих моментов. Если какие-либо мотивы будут прослеживаться и в древних, и в современных сообщениях, либо же в разных частях мира будут встречаться аналогичные, но независимые друг от друга мотивы, то, думаю, попытка углубиться в этом направлении может принести интересные результаты и пролить свет на всю эту сложную головоломку, связанную с аномальными явлениями.

– Какова ныне ситуация с аномальными явлениями в Словакии? Часто или редко они происходят на территории вашей страны?

– В настоящее время в Словакии и в Чехии наблюдается большое затишье по части аномальных явлений, мы явно находимся в фазе «спада волны НЛО», о которой также говорят и исследователи из других стран. Очень редко приходится слышать о каких-либо «громких» случаях. Чаще всего приходится иметь дело с нетипичными снимками, на которых запечатлено нечто сложное для опознания.

Загадочные явления, как мне кажется, в различных странах происходят примерно со схожей частотой, а некоторое расхождение может зависеть от того, насколько охотно очевидцы в той или иной стране сообщают о своих наблюдениях.

– Вы можете рассказать об известных исследовательских группах и отдельных исследователях, которые в Словакии и Чехии занимаются темой НЛО и паранормальными явлениями? Каково общее состояние подобных исследований в последнее время?

– Каждый месяц в Трнавском уфологическом клубе проходят встречи уфологов и исследователей непознанного, на которых обобщаются сведения по теме аномальных явлений и зачитываются различные доклады. Конечно же, когда период затишья закончится, будет больше и «выходов в поле». Сейчас в Словакии более активны в плане работы «в поле» группы охотников за привидениями, которые посещают руины древних замков, корпуса психиатрических больниц или монастырей и пытаются сфотографировать духов, либо записать их голоса, что им времени от времени удается. Я сам планирую в этом году совершить несколько выездов в подобные места, а также вести наблюдения за небом в районе атомной электростанции, недалеко от которой я проживаю. В районе этой АЭС были отмечены различные аномальные явления, о которых уже рассказывалось в одной из статей Аркадиуша Мязги, исследователя непознанного из Подкарпатья: http://arekmiazga.blogspot.sk/2014/04/ufo-nad-elektrownia-jadrowa-w.html

– Какие концепции ныне наиболее популярны в вашем исследовательском сообществе? У вас больше говорят о «пришельцах из космоса» или все же рассматривают и иные альтернативные варианты?

– Мне кажется, что исследователи непознанного с течением времени становятся все более открытыми для принятия различных гипотез, и есть понимание того, что к каждому случаю требуется индивидуальный подход. Ведь в одном случае светящийся объект может оказаться связанным с настоящими пришельцами, а в другом – с проявлениями мира духов, что, так или иначе, случается гораздо чаще.

Думаю, что существенной проблемой для некоторых исследователей является то обстоятельство, что характер некоторых сообщений очень сильно напоминает им церковные предания, и поэтому они стараются такие сообщения просто не замечать. Подобное поведение, цель которого – отказ от того «чему церковь также учит», в определенном смысле удручает, так как настоящий исследователь тайн, наоборот, должен радоваться ситуации, когда его исследования неожиданным образом согласуются с результатами других исследователей, которые пусть и проводили их иным способом, но все же занималась аналогичными вещами.

В целом можно сказать, что в Словакии и Чехии довольно лояльно относятся к различным гипотезам относительно загадочных явлений или же существ. Здесь удалось спасти от забвения множество народных преданий, в которых встречается немало интересных намеков на аномальные явления, с которыми мы сталкиваемся и в наши дни. Часть таких материалов, которые проходят через мои руки, я публикую в своем блоге, чтобы каждый на их основе мог самостоятельно сформировать свое личное мнение по этому поводу и даже, быть может, провести параллели с событиями в своем регионе.

– Спасибо за беседу.

Беседу вел Виктор Гайдучик


Виктор Гайдучик 26.05.2016
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Как развивалась сибирская аномалистика?
Проекты 121
Как развивалась сибирская аномалистика?
В последний будний день сентября в Музее русского искусства (г. Москва) прошла восьмая «Необъяснимая встреча», на сей раз сорвавшая полный аншлаг. С докладом о Сибирской аномалистике перестроечных времен выступал Виктор Николаевич Фефелов, уже знакомый многим по своей активности в сфере исследований полтергейста.
Вышел сборник "Таинственная Беларусь IV"
Проекты 2
Вышел сборник "Таинственная Беларусь IV"
За последние два месяца издательство "Регистр" радует читателей уже второй книгой по конференциям "Уфокома". На этот раз вышел сборник четвертой по счету конференции "Таинственная Беларусь", прошедшей весной этого года в Национальной библиотеке.