Новая разведэкспедиция в Вилейском и Мядельском районах

26 марта прошла однодневная разведывательная экспедиция «Уфокома» в Вилейском и Мядельском районах Минской области. Целей у нее было несколько. Во-первых, астроархеологическая: картировать расположение лунок на нескольких валунах, которые не попали в поле нашего зрения во время прошлых экспедиций, а также зафиксировать сведения по этноастрономии из этих регионов. Во-вторых, аномалистическая: собрать данные по обновлению икон в нескольких деревнях, скупые сведения о которых имелись в нашем распоряжении.

Осмотр одного из камней.
Осмотр одного из камней.
 

Поставленные цели удалось практически полностью реализовать. Из планируемых 8, мы посетили 7 камней, в том числе и те, которые были обнаружены недавно и в литературе еще не описаны. Вновь пришлось обратить внимание на попустительское отношение к этим памятникам природы – например, в районе д. Дворец камень специально стянули с поля и установили таким образом, что углубления оказались в нижней его части, поэтому видны лишь частично. А на другом камне часть лунок была уничтожена сельскохозяйственной техникой. На одном из валунов наша экспедиция обнаружила довольно интересный символ, повторяющийся с определенной периодичностью не только в Беларуси, но и в Литве и России. Более подробно об этой находке мы расскажем в расширенной публикации на нашем сайте. Кроме того, мы опросили жителей нескольких ближайших к этим камням деревень на предмет того, какие звезды, созвездия или астрономические тела использовались ими ранее в целях ориентации.

Опрос женщины, ставшей свидетельницей обновления иконы в своей квартире.
Опрос женщины, ставшей свидетельницей обновления иконы в своей квартире.
 

Удалось также собрать сведения об аномальном кластере из деревень, в которых во время войны и после нее массово обновлялись иконы. В Вилейском районе таких населенных пунктов, мы начитали, как минимум 6, в частности, д. Лески, Губы, Любки и др. Интересно, что не было обнаружено никого, кто сообщил бы о подобном в Мядельском районе. Причем, после анализа массива первичных сообщений, обнаружилось, что явления обновлений икон как бы примыкали к границе с Польшей (до 1939 года). Мы опросили также еще живую свидетельницу обновления иконы в своем собственном доме, которая продемонстрировала сохранившуюся до наших дней реликвию. Другие же опрошенные, как правило, ходили в соседние деревни, чтобы увидеть «чудо» собственными глазами. Иногда идти приходилось десятки километров.

Таким образом, начало экспедиционного сезона прошло вполне удачно. В наших ближайших планах – поиски упавшего метеорита в Гродненской области, исследование аномалий Шумилинского района, очередная астроархеологическая экспедиция на озеро Яново Полоцкого района, исследование места появления из-под земли светящегося шара в Гомельской области, историй о вампиризме в Ветковском районе, а также «световых столбов» над одним из Голубых озер нашей страны.

Благодарим специалиста по ямковым камням А. П. Зайцева за помощь в организации и проведении экспедиции. Фото Е. Шапошникова.


Илья Бутов 28.03.2016
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Необычные явления человеческой психики: научный подход
Проекты 149
Необычные явления человеческой психики: научный подход
13 ноября в Музее Русского Искусства состоялась девятая "Необъяснимая встреча", спикером на которой был известный исследователь, психиатр, доктор медицинских и кандидат технических наук, настоящий "возмутитель спокойствия" нескольких предыдущих дискуссий – Андрей Гендинович Ли.

В Минске прошла презентация новой книги о культовых камнях
Проекты 5
В Минске прошла презентация новой книги о культовых камнях
21 октября в г. Минске, в библиотеке им. Тетки, прошла презентация книги «Культовые камни Восточной Европы: Беларусь, Латвия, Литва, Россия» – первого всеобъемлющего издания по этой тематике. Также были представлены и две книги «Уфокома», которые вышли в августе-сентябре: «Таинственная Беларусь IV» и «Белорусская Магония». Всего выступило 4 человека, каждый из которых рассказал о своем участии в работе над этим проектом и представил тему, так или иначе связанную с изучением камней на территории Беларуси.