Новая разведэкспедиция в Вилейском и Мядельском районах

26 марта прошла однодневная разведывательная экспедиция «Уфокома» в Вилейском и Мядельском районах Минской области. Целей у нее было несколько. Во-первых, астроархеологическая: картировать расположение лунок на нескольких валунах, которые не попали в поле нашего зрения во время прошлых экспедиций, а также зафиксировать сведения по этноастрономии из этих регионов. Во-вторых, аномалистическая: собрать данные по обновлению икон в нескольких деревнях, скупые сведения о которых имелись в нашем распоряжении.

Осмотр одного из камней.
Осмотр одного из камней.
 

Поставленные цели удалось практически полностью реализовать. Из планируемых 8, мы посетили 7 камней, в том числе и те, которые были обнаружены недавно и в литературе еще не описаны. Вновь пришлось обратить внимание на попустительское отношение к этим памятникам природы – например, в районе д. Дворец камень специально стянули с поля и установили таким образом, что углубления оказались в нижней его части, поэтому видны лишь частично. А на другом камне часть лунок была уничтожена сельскохозяйственной техникой. На одном из валунов наша экспедиция обнаружила довольно интересный символ, повторяющийся с определенной периодичностью не только в Беларуси, но и в Литве и России. Более подробно об этой находке мы расскажем в расширенной публикации на нашем сайте. Кроме того, мы опросили жителей нескольких ближайших к этим камням деревень на предмет того, какие звезды, созвездия или астрономические тела использовались ими ранее в целях ориентации.

Опрос женщины, ставшей свидетельницей обновления иконы в своей квартире.
Опрос женщины, ставшей свидетельницей обновления иконы в своей квартире.
 

Удалось также собрать сведения об аномальном кластере из деревень, в которых во время войны и после нее массово обновлялись иконы. В Вилейском районе таких населенных пунктов, мы начитали, как минимум 6, в частности, д. Лески, Губы, Любки и др. Интересно, что не было обнаружено никого, кто сообщил бы о подобном в Мядельском районе. Причем, после анализа массива первичных сообщений, обнаружилось, что явления обновлений икон как бы примыкали к границе с Польшей (до 1939 года). Мы опросили также еще живую свидетельницу обновления иконы в своем собственном доме, которая продемонстрировала сохранившуюся до наших дней реликвию. Другие же опрошенные, как правило, ходили в соседние деревни, чтобы увидеть «чудо» собственными глазами. Иногда идти приходилось десятки километров.

Таким образом, начало экспедиционного сезона прошло вполне удачно. В наших ближайших планах – поиски упавшего метеорита в Гродненской области, исследование аномалий Шумилинского района, очередная астроархеологическая экспедиция на озеро Яново Полоцкого района, исследование места появления из-под земли светящегося шара в Гомельской области, историй о вампиризме в Ветковском районе, а также «световых столбов» над одним из Голубых озер нашей страны.

Благодарим специалиста по ямковым камням А. П. Зайцева за помощь в организации и проведении экспедиции. Фото Е. Шапошникова.


Илья Бутов 28.03.2016
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
Проекты 2
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
В конце августа вышел очередной сборник докладов конференции «Таинственная Беларусь», которую «Уфоком» проводит с 2015 года. В книге представлены доклады, посвященные различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, мифологии, этноастрономии, топонимики, сакральной географии и др.
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Проблемное 12
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Движущиеся гробы Барбадоса были типичным сюжетом для книг о необъяснимых явлениях на протяжении более чем столетия, и все же никто до сих пор не дал полностью удовлетворительного решения этой загадки. Бенджамин Рэдфорд утверждает, что мы могли искать не в том месте.