Новая разведэкспедиция в Вилейском и Мядельском районах

26 марта прошла однодневная разведывательная экспедиция «Уфокома» в Вилейском и Мядельском районах Минской области. Целей у нее было несколько. Во-первых, астроархеологическая: картировать расположение лунок на нескольких валунах, которые не попали в поле нашего зрения во время прошлых экспедиций, а также зафиксировать сведения по этноастрономии из этих регионов. Во-вторых, аномалистическая: собрать данные по обновлению икон в нескольких деревнях, скупые сведения о которых имелись в нашем распоряжении.

Осмотр одного из камней.
Осмотр одного из камней.
 

Поставленные цели удалось практически полностью реализовать. Из планируемых 8, мы посетили 7 камней, в том числе и те, которые были обнаружены недавно и в литературе еще не описаны. Вновь пришлось обратить внимание на попустительское отношение к этим памятникам природы – например, в районе д. Дворец камень специально стянули с поля и установили таким образом, что углубления оказались в нижней его части, поэтому видны лишь частично. А на другом камне часть лунок была уничтожена сельскохозяйственной техникой. На одном из валунов наша экспедиция обнаружила довольно интересный символ, повторяющийся с определенной периодичностью не только в Беларуси, но и в Литве и России. Более подробно об этой находке мы расскажем в расширенной публикации на нашем сайте. Кроме того, мы опросили жителей нескольких ближайших к этим камням деревень на предмет того, какие звезды, созвездия или астрономические тела использовались ими ранее в целях ориентации.

Опрос женщины, ставшей свидетельницей обновления иконы в своей квартире.
Опрос женщины, ставшей свидетельницей обновления иконы в своей квартире.
 

Удалось также собрать сведения об аномальном кластере из деревень, в которых во время войны и после нее массово обновлялись иконы. В Вилейском районе таких населенных пунктов, мы начитали, как минимум 6, в частности, д. Лески, Губы, Любки и др. Интересно, что не было обнаружено никого, кто сообщил бы о подобном в Мядельском районе. Причем, после анализа массива первичных сообщений, обнаружилось, что явления обновлений икон как бы примыкали к границе с Польшей (до 1939 года). Мы опросили также еще живую свидетельницу обновления иконы в своем собственном доме, которая продемонстрировала сохранившуюся до наших дней реликвию. Другие же опрошенные, как правило, ходили в соседние деревни, чтобы увидеть «чудо» собственными глазами. Иногда идти приходилось десятки километров.

Таким образом, начало экспедиционного сезона прошло вполне удачно. В наших ближайших планах – поиски упавшего метеорита в Гродненской области, исследование аномалий Шумилинского района, очередная астроархеологическая экспедиция на озеро Яново Полоцкого района, исследование места появления из-под земли светящегося шара в Гомельской области, историй о вампиризме в Ветковском районе, а также «световых столбов» над одним из Голубых озер нашей страны.

Благодарим специалиста по ямковым камням А. П. Зайцева за помощь в организации и проведении экспедиции. Фото Е. Шапошникова.


Илья Бутов 28.03.2016
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Уинстон Черчилль и «летающие тарелки»
НЛО и АЯ 1
Уинстон Черчилль и «летающие тарелки»
Исследования НЛО на государственном уровне в Великобритании начались только в 1950 году, когда авторитетные военные и ученые во главе с сэром Генри Тизардом обратились к британскому правительству с требованием провести расследование: что такое «летающие тарелки»?
Странное воспламенение Мэри Кьюз
НЛО и АЯ 1
Странное воспламенение Мэри Кьюз
Весной 1774 года в Уорикширском городке Ковентри начали распространяться дикие слухи после ужасного обнаружения женского тела, почти полностью сгоревшего в огне в запертой комнате, которая осталась практически нетронутой загадочным пламенем. В обществе, которое все еще находилось под сильным влиянием суеверий, горожане пришли к выводу, что Люцифер посреди ночи чиркнул спичкой и сжег тело Мэри Кьюз – хорошо известной местной персоны.