Мифологема «гора-небо-тот свет»

об одном космологическом представлении белорусов
(от средневековых летописей до записей Е.Р. Романова)

На Оршанщине Е.Р. Романов зафиксировал интересный обычай: «Остриженные ногти нужно хранить. Старики и старухи носят их за пазухой. После смерти они все отрастут у них, и при их помощи им легко будет на том свете взобраться на какую-то стеклянную гору. А кто разбросал свои ногти где попало, тот не взлезет на гору и упадет в пекло» [7, с. 311]. Небольшое сообщение, тем не менее, оказывается очень ценным и информативным, так как оно свидетельствует об очень архаичном космологическом и мифологическом представлении, которое было живо у народа не менее пяти веков. И, по всей вероятности, оно еще более древнее, о чем еще будет речь.

Вместе с этим следует отметить, что Е. Романов записал в конце XIX в. в д. Новая Ельня Чериковского уезда еще одно подобное представление, которое встречается в сказке «Стеклянные горы»: «...І прыляцеў к Шкляным гарам. Драўся, драўся, драўся, драўся на горы, ніяк не ўзлезе на горы... ідзі на базар, купі зялеза і ідзі к кавалю і падкуй зялезныя кокці на рукі й на ногі... Ну, цяпер жа ён пайшоў на базар, да купіў зялеза, да панёс к кавалю, пакуваў кокці на рукі і на ногі і пайшоў на гару. І ўзышоў» [«...И прилетел к стеклянным горам. Карабкался-карабкался на горы, никак не взберется на горы... иди на базар, купи железо и иди к кузнецу и подкуй железные когти на руках и на ногах... Ну, теперь же он пошел на базар, и купил железо, да понес к кузнецу, подковал когти на руки и на ноги и пошел на гору. И взошел»] [6, с. 109]. На этих Стеклянных горах находится необычный мир, где в стеклянном городе живет Кощей Бессмертный (который может являться олицетворением хтонической силы и смерти), что позволяет рассматривать Стеклянные горы в качестве «потустороннего мира».

Важно то, что типологически подобное представление этнографы фиксируют и в наши дни: «Я сама відзела той сьвет. Сплю і віджу такую гару. Высокую-высокую. І дым такі высокі з яе. І загароджана ўся кругом. А мне ж хочацца ўзнаць, што там... Дралася я дралася на эту гару, дралася, дралася, а тут вароты. І за вараціну так узілася і гляджу. А падыходзіць мужчына і кажаць: А што табе, баба, тут нада? А я: А што тут? А ён: Эта той сьвет. А я кажу: Як эта той сьвет?! Той сьвет! А там стаіць бальшы кацёл. Ну такі кацёл бальшушчы, што я такога ў жызьні ня відзіла. І булькаіць. А падняў – смала тамака. А смала чорная-чорная!...» [«Я сама видела тот мир. Сплю и вижу такую гору. Высокую-высокую. И дым такой высокий из нее. И загорожена вся кругом. А мне же хочется узнать, что там... Карабкалась я, карабкалась на эту гору, карабкалась-карабкалась, а тут ворота. И за ворота так взялась и смотрю. А подходит мужчина и говорит: А что тебе, баба, здесь надо? А я: А что тут? А он: Это тот свет. А я говорю: Как это тот свет?! Тот свет! А там стоит большой котел. Ну такой котел большущий, что я такого в жизни не видела. И булькает. А поднял – смола там. А смола черная-черная!...»] (записано в 2007 г. в д. Иванск Чашникского района) [цит. по 3, с. 244]. Если из записи Е. Романова следует, что «тот свет» представлялся в виде горы, на вершине которой находится именно Вырай, так как под горой локализуется ад, то в современном сообщении "тот свет" на горе имеет признаки ада (котел со смолой). Подобную разницу можно объяснить постепенной деградацией сюжета через потерю первоначального смысла. Также запись Романова ярко свидетельствует о горе как воплощении троичной вертикальной модели вселенной: под горой – ад, средний уровень – мир людей, наверху – небо (Вырай).

Обычай, о котором говорил Е. Романов, имеет прямой аналог в средневековых источниках. Обращает на себя внимание фрагмент Хроники Литовской и Жемойтской (XVI в.), в котором описывается объяснение обычая класть в могилу когти рысей и медведей: «...напотым ховали в землю, кладучи при них рысии и медвежии ногти для того, ижь мает быти судный день, и так мовили, же приидет бог судити людей и сядет на горе высокой, судячи справедливых и грешных, на котрую гору трудно будет влезсти без ногтей рисих або медвежиих на той суд до бога» [4, с. 31].

Приведенные отрывки свидетельствуют о существовании устойчивой мифо-космо-логической модели, согласно которой небо представлялось горой, где находится «тот свет» (Вырай) – местонахождение душ умерших, а также Бога. Современная запись свидетельствует о наличии на «том свете» ворот и круглой ограды, что соответствует характеристикам усадьбы. Огороженный, круглый в плане двор олицетворяет собой Центр Мира, который может маркироваться в фольклорных текстах горой. Также в индоевропейской (и не только) мифологии гора чаще выступает как трансформированный образ Мирового древа и, соответственно, маркирует Центр Вселенной [3, с. 242, 267]. В этой связи следует отметить, что в белорусских волочебных и колядных песнях также часто встречается образ горы, на которой находится идеальная усадьба, где иногда располагается престол Бога. Образ святой горы на севере, вокруг которой ходят светила и созвездия, а на вершине находятся дворцы богов, популярен в мифологии индоевропейцев. Наиболее выразительно он проявляется в индоиранской традиции в представлениях о Меру и Хара Березайти.

Примечательно, что описания индоиранских сакральных гор схожи по своим характеристикам с белорусскими, что объясняется общим индоевропейским архетипом горы. Кажется неслучайным тот факт, что на территории Великого княжества Литовского была популярна книга византийского купца, а позже монаха, Козьмы Индикоплова «Христианская топография» (VI в.). Как свидетельствует инвентарь Супрасльского монастыря за 1557 г., книги Индикоплова не только хранились в тамошней библиотеке, но и переписывались в монастыре [9, с. 37]. В книге описывались космологические представления, в которых также присутствовала большая гора, вокруг которой ходят небесные светила. Ночь объясняется пребыванием солнца за горой, а ночная темнота – это тень от горы [8, с. 344-346]. Популярность этой идеи может быть объяснена тем, что она соответствовала местным мифо-космологическим представлениям.

Священная гора в "Христианской топографии" Козьмы Индикоплова
Священная гора в "Христианской топографии" Козьмы Индикоплова
 

Важной характеристикой небесной горы является ее вид – стеклянная. Сравнения неба со стеклом известны в белорусском фольклоре: «Неба – гэта вялізны купал, зроблены з рэчыва, падобнага на шкло»; «з чаго зроблена неба ніхто не ведае... Яно прасвечвае, бы шкло, але цвёрдае і моцнае» [«Небо – это огромный купол, сделанный из вещества, похожего на стекло»; «Из чего сделано небо никто не знает ... Оно просвечивает, как стекло, но твердое и крепкое»] [1, с. 35]. В литовских мифологических представлениях усадьба Диеваса находится на небе за каменной, серебряной, золотой или янтарной горой [5, с. 84]. Среди индоевропейцев были распространены мифологические представления о каменном небе, что отразилось в индоевропейских языках, в которых значение слова «небо» выражается через значение «каменный свод» [3, с. 78; 5, с. 85]. Это обстоятельство позволяет также говорить о представлении неба в качестве каменной горы. Косвенным подтверждением того, что и белорусы также представляли небо каменным, являются рассказы, в которых святой Илья (христианский аналог Перуна) едет по небу, и от грохота его колес бывают гром и молния [2, с. 46]. Материал, из которого сделано небо-гора, объясняет, почему в захоронение клали когти животных, а также обрезанные ногти: без них невозможно было подняться на вершину. Поздние представления о стеклянной горе, возможно, свидетельствуют о том, что ранее она могла представляться ледяной.

Мифологема «гора-небо-тот свет» в жизни общества проявлялась не только в упомянутом выше обычае, но и в традиции размещать языческие святилища (а позже и христианские храмы) и кладбища на холмах, а также в обычае курганных захоронений. Особенно интересными являются балтские каменные курганы, которые ярко иллюстрируют представления о каменном небесном своде. Также стоит обратить внимание на топографию средневековых курганных могильников (и позднейших деревенских кладбищ). Подавляющее большинство захоронений в Беларуси размещается не только на холмах, но и рядом с рекой (или река / источник стекает с той же самой горы), что соответствует индоевропейским представлениям о сакральных горах, с которых стекают реки. На деревенских каменных надгробиях Беларуси можно встретить изображение символа шеста с полукругом наверху, который имеет языческое происхождение и символизирует Мировой Столб, связанный с Полярной звездой, который держал небесную гору в балтской мифологии, а также отмечал движение души умершего в верхний небесный мир [5, с. 87].

Таким образом, представления о «небе-горе-том свете» является чуть ли не самым архаичным космологическим дохристианским образом, который известен на территории Беларуси от древности до современности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Зямля стаіць пасярод свету... Беларускія народныя прыкметы і павер’і / Уклад., прадм., пераклад, бібл. У. Васілевіча. – Кніга 1. – Мінск: Беларусь, 2010. – 574 с.
2. Легенды і паданні / Склад. М.Я. Грынблат і А.І. Гурскі; рэд. тома А.С. Фядосік. – Мінск: Навука і тэхніка, 1983. – 544 с.
3. Лобач, У.А. Міф. Прастора. Чалавек: традыцыйны культурны ландшафт беларусаў у семіятычнай перспектыве / У.А. Лобач. – Мінск: Тэхналогія, 2013. – 510 с.
4. Полное собрание русских летописей. Т. 32. Хроники: Литовская и Жмойтская, и Быховца. Летописи: Баркулабовская, Аверки и Панцырного / Сост., авт. предисл. и ред. т. Н.Н. Улащик. – М.: Наука, 1975. – 233 с.
5. Прохараў, А. Каменны шлях на нябёсы. Міфа-рытуальная семантыка пахавальнага знака з паўночнай Беларусі / А. Прохараў // Druvis: альманах Цэнтру этнакасмалогіі «Крыўя». – 2011. – № 3. – С. 81-87.
6. Романов, Е.Р. Белорусский сборник. Вып. 6: Сказки / Е.Р. Романов. – Могилев: Типография Губернского правления, 1901. – 527 с.
7. Романов, Е.Р. Белорусский сборник. Вып. 8: Быт белоруса / Е.Р. Романов. – Вильна: Типография А.Г. Сыркина, 1912. – 600 с.
8. Святский, Д.О. Астрономия Древней Руси / Д.О. Святский / Автор предисловия, комментариев и дополнений – М.Л. Городецкий. – М.: НП ИД «Русская панорама», 2007. – 663 с.
9. Улащик, Н.Н. Введение в изучение белорусско-литовского летописания / Н.Н. Улащик / Отв. ред. В.И. Бутанов; АН СССР. Ин-т истории СССР. – М.: Наука, 1985. – 261 с.

Перевод с белорусского – Анна Шамрук

Опубликовано в: Романовские чтения – 10. Сб. статей Междунар. науч. конф. (27-28 ноября 2014 г., г. Могилев). Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2015. С. 34-35.


Дмитрий Скворчевский 07.09.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
НЛО, атмосферная плазма и проект "Condign"
Проекты 25
НЛО, атмосферная плазма и проект "Condign"
В мае 2006 года Министерство обороны Великобритании рассекретило трехтомный доклад о неопознанных летающих объектах. Этот доклад был завершен в феврале 2000 г. и стал итогом проекта "Condign" – совместной четырехлетней работы ученых и военных, имена которых до сих пор не раскрыты.
Легендарные змеи Америки
Криптозоология 13
Легендарные змеи Америки
Животный мир любых стран может преподнести немало сюрпризов. Американские зоологи до сих пор не могут разобраться с необычными змеями. Их видели тысячи людей в течение четырех веков, но эти рептилии так и не получили научного признания.