Экспедиционные итоги 2014 года

Традиционно в начале нового года мы подводим итоги деятельности в минувшем. Экспедиции, развед-поездки и различные мероприятия проходят регулярно, но в систематизированном виде становится видно какие темы и направления были наиболее приоритетными в 2014 году. Так, оказалось, что по итогам года, одной из наиболее частых тем для выездов становился полтергейст и аномальные явления. Прошла и довольно редкая для нашей страны криптозоологическая экспедиция.

Экспедиции и развед-поездки 2014 года

Направление

Количество

Загадки истории, фольклор

1

Уфологические

2

Аномалистические (включая полтергейст)

7

Криптозоологические

1

Всего за истекший год мы выезжали с различными целями 11 раз (для сравнения в 2013 было 10 выездов, а в 2012 – 17). После исследований аномальных явлений, на втором месте оказались уфологические экспедиции. В 2014 году, однако, не было астроархеологических и метеоритных экспедиций.

Итак, начнем с аномалистики. Мы изучили случаи полтергейста или необъяснимой паранормальной активности в Пензенской области, Доме Мейерхольда (г. Пенза), а также в Грабовке, Минске и Бресте. В первых двух случаях мы обратили внимание на странную особенность – высокие уровни электромагнитного излучения шли от предметов, которые сами по себе не могли излучать (деревянная обгорелая дверь и дубовый стол). Однако они могли быть прямо или косвенно вовлечены в полтергейстный процесс. В случае с «призраком Грабовки» мы, похоже, впервые на постсоветском пространстве зафиксировали в излюбленных местах появления привидения высокий уровень инфразвука. Эксперименты по фиксации инфразвука на других полтергейстных объектах будут продолжены уже в 2015 году.

Измерения электромагнитного поля в школе д. Грабовка.
Измерения электромагнитного поля в школе д. Грабовка.
 

Второй активной темой для выездов являлось исследование так называемых «блудных мест». Именно обследованию такого странного участка леса был посвящен традиционный Сбор «Беларусь-Космопоиска» в этом году. «Шкалят датчики» и ориентация у людей теряется якобы у д. Русские (Шумилинский р-н). Опрос местных жителей, однако, не подтвердил, что об этом знают в округе. А с единственным очевидцем «чего-то такого» встретиться так и не удалось. Кстати, в том же районе у д. Горки расположен валун «Большой камень», заставляющий людей блуждать, есть сведения о неких пространственно-временных аномалиях и в пойме реки Шевинка. Можно ли здесь говорить о физической аномалии, либо о субъективном восприятии со стороны конкретного человека отдельно взятого происшествия как аномального – остается только гадать…

Участники сбора у д. Русские.
Участники сбора у д. Русские.
 

Вторая экспедиция по этой же тематике собрала информацию о «блудном месте» в Краснопольском районе Могилевской области. От очевидцев мы узнали о конкретной дороге, сходить с которой по их настоятельной рекомендации не в коем случае нельзя, иначе «крутанет». Место называется урочище Груд и многие жители деревни блуждали здесь неоднократно, хотя заблудиться в здешних «трех соснах» практически нереально. Предварительные замеры зафиксировали кратковременную вспышку напряженности электрического поля до 25 В/м, что может говорить о возможном наличии в этом месте магнитной аномалии. Дальнейшее обследование урочища планируется провести уже в текущем году.

Уфологические экспедиции были посвящены довольно интересным наблюдениям. Например, в Ивацевичском районе мы расследовали наблюдение НЛО, произошедшее в 1992 году. 10 марта, около 21.30, в районе д. Козики очевидцы заметили яркий свет над горизонтом. НЛО неподвижно висел в небе по направлению на д. Власовцы (азимут 230 град.), на небольшой угловой высоте над лесом. Спустя несколько минут он начал медленно опускаться, пока не скрылся за деревьями. Излучаемый им свет был настолько мощным, что освещал находившиеся под ним деревья, а после посадки над лесом было видно зарево. А в ходе экспедиции в г. Трубчевск (Брянская обл.), мы отправились по следам совсем недавнего случая, произошедшего 23 октября 2014 года. Трое молодых ребят заметили в районе оврага необычное свечение. Еще не дошли до рва, как увидели что-то наподобие шара желтовато-голубоватого цвета. По неизвестной причине все трое упали на землю, а шар тем временем стал подниматься вверх и потух. На предполагаемом месте посадки специалисты Уфокома обкатали методику площадной радиометрической съемки, взяли пробы грунта в четырех точках, задействовали приборы для определения электромагнитных аномалий и т. д. Никаких аномальных отклонений обнаружить не удалось. Также в ходе этого выезда были уточнены подробности нескольких довольно свежих наблюдений НЛО, в том числе одного массового.

Единственная криптозоологическая экспедиция была просвещена проверкам сведений о встречах с некой крупной змеей в различных частях Полесья. Мы посетили ряд населенных пунктов юга Беларуси, опросили очевидцев таких встреч, а также систематизировали все наблюдения и выполнили реконструкцию ускользнувшего от нас гада. Несмотря на скептицизм зоологов о возможности существования неизвестного науки вида в этом регионе, многочисленные свидетельства говорят о том, что встречи с эти реликтом были регулярны еще до начала 80-х годов прошлого века.

Реконструкция неизвестной змеи.
Реконструкция неизвестной змеи.
 

Но поистине «урожайным» был прошлый год на неизвестные ранее случаи кругов на полях. Этот феномен хоть и проявляет себя регулярно в сопредельных странах, но упорно обходит стороной саму Беларусь. Увы, все случаи являются архивными.

Первый произошел в колхозе «Новый мир» (Россонский район) около 1987 года. В июле месяце два работника хозяйства между д. Пироги и Замошье в безлюдном месте обнаружил три круга, 1,6–1,7 м в диаметре. В центре каждого образования трава была вертикально скрученной, а по краям прижатая и рыжая, полосой, как будто чем-то оплавлена. Круги были одинаковые и на равном расстоянии друг от друга. Записал историю А.Я. Ермоченко.

О втором рассказал В.И. Хадынко во время нашей экспедиции в Могилевскую область. Случилось это «после 1986 года». Событие произошло, по словам очевидца, в Кормянском районе Гомельской области, недалеко от протекающей там реки Сож. Ранее там, у понтонного моста располагался милицейский пост и как раз дежурившие там стражи правопорядка ранним утром, за своим участком и обнаружили выжженный круг на лугу в пойме реки. Вспомнили, что вечером видели какое-то зарево и необычное белое облако, которое поднялось с поля и «ушло» ввысь. Слухи об этом быстро распространились среди местного населения.

Информацию о третьем геоглифе мы выяснили в ходе экспедиции в Ивацевичский район от М. Самусенко. Произошло оно в 1992 году. 10 марта 1992 несколько очевидцев наблюдало пролет НЛО, которое зависло над лесом недалеко от поворота на Вульку Обровскую. И в тот же день на поляне в высокой траве [в середине марта речь могла идти разве что о прошлогодней растительности?] был обнаружен круг примятой растительности диаметром примерно от 5 до 10 м.

Место посадки «огненного шара», где впоследствии был обнаружен круг.
Место посадки «огненного шара», где впоследствии был обнаружен круг.
 

В этом году мы перешли с нашей собственной системы экстренного реагирования на Уфосети «Космопоиска» и вынуждены констатировать, что количество поступавших сообщений сразу снизилось в разы. С одной стороны это происходит потому, что часть шутников сразу отсекаются необходимостью сообщать свой номер телефона, но вот почему произошло такое сильное снижение, нам еще до конца не понятно. За 2014 год посредством этой системы мы получили 9 экстренных сообщений, в том числе 6 об НЛО, 2 о паранормальной активности, и 1 – о прочих аномальных явлениях. Практически все сообщения были в той или иной форме расследованы.

За 2014 год вышло около 10 статей в СМИ и на телевидении о деятельности Уфокома, прошел также ряд докладов по результатам прошедших экспедиций, были подведены итоги наших исследований феномена полтергейста за последние пять лет (статья будет опубликована в журнале «Техника – молодежи»), подготовлена к изданию вторая часть научного сборника «Современные исследования полтергейстной среды».

Выражаем благодарность всем поисковикам, кто был с нами на протяжении 2014 года. Мы также всегда рады новым людям, особенно из сферы науки, готовых посвятить часть своего личного времени раскрытию самых интригующих тайн нашей земли!

Читайте про экспедиции 2014 года в статьях:

Бутов, И.С. Полтергейст-гурман из портала // Уфоком. 24.06.2014.

Бутов И.С., Томин Н.С., Федоровский Г.В. Не последний выход Всеволода Мейерхольда // Уфоком. 22.03.2014.

Гайдучик В. Посадка НЛО под Ивацевичами в 1992 году // Уфоком. 03.05.2014.

Гайдучик В. Сбор «Беларусь-Космопоиск»-2014 и аномалии Шумилинского района // Уфоком. 21.08.2014.

Бутов И., Федоровский Г. Будни исследователей паранормального. Изучение нескольких случаев полтергейстной активности летом 2014 года // Уфоком. 09.09.2014.

Бутов И. От заката до рассвета: привидение Грабовской школы // Уфоком. 31.08.2014.

Бутов И. Поиски «царя змей» на Полесье // Уфоком. 02.10.2014.

Бутов И. Кручу-верчу, обмануть хочу: разведэкспедиция в поисках очередного «блудного места» // Уфоком. 06.10.2014.

Гайдучик В. Трубчевский район в уфологической перспективе // Уфоком. 25.12.2014.


Уфоком 06.02.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.