Стрёмная зона

В области интереса поисковиков клуба «Иное Измерение» лежат культовые, сакральные и аномальные места, но особенно те точки, где эти свойства переплетаются между собой наиболее тесно. К достойным образчикам последних можно отнести и так называемую зону «С» – фрагмент лесного массива на юге Московской области. При исследовании подобных аномальных зон порой можно столкнуться с обыденными на первый взгляд явлениями, но при осмыслении условий, при которых они происходили, потом может возникнуть подозрение, что они далеко не случайны.

Автор проводит измерения в «зоне С».
Автор проводит измерения в «зоне С».
 

По сведениям, полученным от местных жителей, здесь нередко наблюдаются различные аномальные явления. Системные исследования местности начаты С. Ермаковым и Т. Фаминской в 1990 г. Некоторые из полученных ими результатов изложены в публикациях указанных авторов, в том числе в вестнике Аномалия [1, 2] и ряде отчётов по НИР. Сегодня речь пойдет об одном из эпизодов наших исследований, произошедших здесь несколько лет назад. Так как участники этих событий решили не публиковать своих имен, то здесь они будут обозначены как В., Т., К. и А.

В ходе полевого выезда в зону «С» 27 июля 2012 года был отмечен случай спонтанного ощущения опасности без видимых причин у трёх участников поездки одновременно. Один из них производил измерения магнитного фона в предполагаемой геоактивной зоне, а два других находились на расстоянии нескольких десятков метров от него. Ранее об этом мы кратко упоминали в нашей статье, опубликованной в вестнике «Аномалия» [3], но в связи с тем, что нами не было найдено однозначного ответа на вопрос, было ли это случайным совпадением, или же такое, почти одновременное проявление чувства страха, может быть вызвано внешними факторами, мы решили вынести обсуждение этого случая на более широкий круг.

Предоставим слово очевидцам событий, которые фиксировали все свои ощущения в дневниковых записях. Из описания на форуме Ассоциации «Экология Непознанного» очевидца В., который производил измерения магнитного фона в промежутке с 22.50 до 23.40 по московскому времени:

«Пожалуй, самое необычное произошло, когда уже вечером 28 июля я отправился один от первой развилки на просеке до второй к участку с размеченным профилем у дерева для магнитометрической съемки. По времени это было в промежутке с 22.50 до 23.00. Оговорюсь сразу: фонаря у меня не было: чтобы не создавать «помех» для магнитометра ничего железного не брал с собой! Когда от столика я углубился в лес по направлении к дереву и стал уже подходить к месту проведения работ, на какое-то время у меня вдруг показалось, что чуть восточнее от «нашей» поляны с деревом в лесу кто-то как будто рычит! Вернее, сначала появилось ощущение, что там кто-то находится, а потом показалось, что я услышал тихое звериное рычание. Естественно, находясь вдали от людей с датчиком и измерительным блоком магнитометра, я, скажем так, насторожился. Остановился и минуты две вглядывался и вслушивался в том направлении, где, как мне показалось, мог находится зверь. Почему именно зверь? Во-первых, рычание исходило по моим ощущениям недалеко от уровня земли, как будто это было невысокое животное. Ну и во-вторых, в мае на том участке, где мы разметили профиль мы видели следы присутствия кабана. Когда ощущение «присутствия» исчезло, я окончательно убедился в том, что мне показалось и медленно продолжил путь по направлению к началу профиля и в дальнейшем увлекся работой, ибо времени было уже довольно много, а нам надо было еще ехать домой. Больше за этот вечер таких и каких-либо других ощущений у меня не было. Примерно в 23.30 я закончил съемку и отправился по просеке по направлению к тому месту, где находились все остальные (первая развилка) [3]».

Из описания очевидца событий А., который находился в 300 метрах от «базового» лагеря, когда почувствовал внезапный приступ страха:

«В зону мы вечером поехали в 22.30 мин. Там опять разделились – В. с К., и я с Т. Т. и я пошли в лес и углубились в него примерно на километр по боковой дорожке. Хотели дойти до поляны, но в один момент мне идти дальше стало страшно. Я сказал об этом Т., она согласилась и мы вернулись обратно. Пока возвращались назад страх не отпускал метров триста, а потом он прошел. Что это было - предупреждение зоны или проявление здравого смысла подсказывающего, что не фига ночью углубляться далеко в лес хорошего не будет не знаю , думать можно и так и так [3]».

Из описания очевидца событий Т., который находился в этот момент с очевидцем А.:

«А. предлагает погулять. Идем по Главной просеке в сторону Дальней. Болтаем. Испытываю ощущение стрёмности – не страха, но некой тревожности, напряжения, не слишком сильно выраженное. Говорю об этом А. У него – никакого стрёма. Сворачиваем на Дальнюю просеку. Ощущение стрёмности усиливается по мере продвижения вперёд. Днём его не было, хотя, по прошлому опыту, оно иногда возникало там и в дневное время – и не только там, а и в других местах в определённых участках леса. Ещё через несколько десятков метров А. внезапно останавливается, разворачивается и предлагает дальше не ходить, потому что ему вдруг стало страшно. Такой иррациональный страх. Соглашаюсь, потому что чем дальше, тем меньше хочется продолжать идти вперёд. Ну вот не надо нам туда идти, и всё тут! Это происходит примерно в 22.45–22.55. Развернулись, так же неспешно движемся назад. А. начинает ускорять шаг, объясняет, что хочется поскорее уйти отсюда. По опыту: бежать нельзя. Надо уходить спокойно – в том же темпе, в котором пришли. Говорю ему об этом, а также прошу не оглядываться, потому что он делает попытку оглянуться, причём через левое плечо. Согласно существующим поверьям и сказкам, этого делать нельзя, а запреты предков – штука не пустая и достаточно серьёзная, иначе не дожили бы до наших дней. При выходе на главную просеку его «отпустило»; у меня ощущение стрёмности ослабло, но не исчезло, осталось на уровне «шума» [3]».

Очевидец К. находился в момент описываемых событий у «базового» лагеря и у него не возникло никаких особых ощущений, сходных с описываемыми.

Уточнение от очевидца В.:

«Стрём» начался соответственно примерно в промежутке 22.48–22.55. Получается, совпадает. Хруст? Скорее, некоторые покачивания деревьев были и звуки от них (как это всегда в лесу бывает). Вот среди этих звуков или некоторая совокупность этих звуков могла создать рычание. Да, точно, и рык был и звуки, что «там кто-то есть». Собственно, это я и имел ввиду, когда написал об ощущении «присутствия». Я, получается, несколько не точен: оно не исчезло, оно рассеялось и растворилось среди обычных звуков леса, которые не пугают. Вот как то так... [3]».

После окончания выезда все очевидцы событий поделись своим видением произошедшего в форме описания на форуме Ассоциации «Экология Непознанного» [3].

Основываясь на том, что у трех участников событий было отмечено наступление ощущения опасности примерно в одно и тоже время: около 22.50 по московскому времени, нами было высказано предположение о том, что появления чувство страха тем или иным образом может быть связано с нахождением в данном конкретном месте и могло быть вызвано внешними факторами, в том числе неизвестной природы.

Схема, составленная по результатам наблюдений 27.07.12. 1 – место проведения  измерения магнитного фона в предполагаемой геоактивной зоне, 2 – место нахождения очевидцев А. и Т. Ромбом отмечен «базовый» лагерь.
Схема, составленная по результатам наблюдений 27.07.12. 1 – место проведения измерения магнитного фона в предполагаемой геоактивной зоне, 2 – место нахождения очевидцев А. и Т. Ромбом отмечен «базовый» лагерь.
 

Очень часто при описании различных аномальных зон и даже при встречах с НЛО очевидцы рассказывают о том, что их обуревает некий живой, безотчетный страх. В данном же случае, мы до сих пор не можем ответить на вопрос – может ли одновременное возникновение этого чувства быть случайным или же обусловленным сочетанием ряда сугубо психологических факторов (темнота, малознакомая местность, ожидание «чего-то аномального» и т. д.). Но не исключаем, что оно может быть связано как раз с особенностями воздействия места на людей, что добавляет еще одну звонкую монету в копилку «аномальности» зоны «С» и, надеемся, поспособствует ее дальнейшему изучению.

Источники:

1. Ермаков С., Фаминская Т. Тайны Живой Земли. – М.: Северный ковш, 2001. – 230 с.

2. Фаминская Т. Шаг сквозь зеркало (о феномене двойников) // «Аномалия». Вестник ИТАР-ТАСС и Ассоциации «Экология Непознанного». Земля Неразгаданная. Специальный выпуск – 1997. – № 3–4. – C. 55–65; Марков Г. Диагностика живых «мест Силы» // «Аномалия». Вестник ИТАР-ТАСС и Ассоциации «Экология Непознанного». Земля Неразгаданная. Специальный выпуск – 1997. – № 3–4. – C. 79–83.

3. Форум Ассоциации «Экология Непознанного» [электронный ресурс] Код доступа: http://aenforum.org/index.php?showtopic=2815&st=279#entry32257.

4. Акулов В. По особым местам: некоторые предварительные итоги полевого сезона АЭН 2012 года // Аномалия. Информационно-аналитический вестник Ассоциации «Экология Непознанного – 2012. – № 4 – C. 46–48.

Описанные события упоминались В. Акуловом в докладе «По особым местам: некоторые предварительные итоги полевого сезона АЭН 2012 года» на 41 Зигелевских Чтениях, которые прошли 17 ноября 2012 в КЦ «Москвич». Полный текст доклада был напечатан в вестнике «Аномалия» (№4, 2012 год).


Вячеслав Акулов 15.10.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Многоликий «шумный дух»
Проекты 1
Многоликий «шумный дух»
Увидела свет новая монография Ильи Бутова «Многоликий шумный дух», посвященная различным проявлениям полтергейста, или как раз тем самым «шумным духам», которые скрывались, по мнению обывателей, за той или иной его вспышкой в конце XVIII – начале XXI вв. (кикимора, дух, черт, «ходячий покойник», вампир, здань, гришанята, дух, ваймуд, чутгуры, шайтан, джин и др.).
Призрачные огни Бербенно
НЛО и АЯ 1
Призрачные огни Бербенно
Загадочные огни, регулярно возникающие в разных местах планеты, до сих пор так и не получили научного объяснения. Европейская наука получила шанс разобраться с ними на месте без всякого риска, не покидая населенную территорию, но шанс был упущен, и тайна осталась неразгаданной.