Сбор «Беларусь-Космопоиск»-2014 и аномалии Шумилинского района

16-17 августа 2014 года состоялся очередной сбор «Беларусь-Космопоиск». В нем приняло участие 9 человек из городов Минск, Брест и Молодечно.

Участники слета
Участники слета
 

Ежегодные сборы «Беларусь-Космопоиск» традиционно проводятся каждый раз в разных местах нашей республики. Как правило, мы стараемся подобрать какое-нибудь интересное место с возможностью проведения дополнительных исследований по тому или иному случаю, либо проверки той или иной информации. В этот раз мы снова остановили свое внимание на Витебской области, где ранее нами уже трижды проводилось означенное мероприятие: в Лиозненском, Витебском и Полоцком районах. В 2014 году лагерь был размещен в районе дер. Русские и оз. Сосна Шумилинского района. И вот почему...

Загадки «Шумилинского бора»

Наше внимание к Шумилинскому району привлекла статья «Нечисть Шумилинского бора» за авторством некоего Олега Кравца (скорее всего, псевдоним), которая, как оказалась, была размещена в весьма желтом издании - «Мегаполис-Экспресс» [1]. Последнее обстоятельство было громаднейшим минусом в вопросе о достоверности описанных в статье событий, однако уж больно заманчивой была история, чтобы совсем ее проигнорировать. В ней речь шла о загадочном лесном массиве, где теряется время: люди там по своим субъективным ощущениям проводят гораздо больше или меньше времени, чем проходит в реальности. Также описаны случаи пространственного переноса: шел в одно место, а пришел совершенно в другое; а также загадочные случаи пропажи в лесу людей. Пересказывать здесь все содержание смысла не имеет - любой желающий может попробовать самостоятельно отыскать эту статью на просторах Интернета. Суть здесь одна: пространственно-временные аномалии, рассказы о которых не столь редки, как может показаться.

Несмотря на естественный скепсис по поводу достоверности изложенных в материале событий, все же желание провести простой анализ содержания взяло верх. И в первую очередь - локализировать место описанных происшествий. И здесь сразу возникли вопросы. Совсем не понятно, почему указанный бор был назван Шумилинским? Сопоставление упоминаемых в статье географических ориентиров с картами показало, что указанный лес, расположенный «между Шумилиным и Бешенковичами», находится сразу же возле Бешенкович в петле русла Западной Двины. Его скорее следовало бы назвать «Бешенковичским», если пренебречь тем фактом, что находится он все же в Шумилинском районе. До Шумилино от него почти 30 километров. Но это можно списать на авторскую прихоть. В поле зрения географического поиска попала и упомянутая в статье дер. Горелое, которая, судя по тексту, должна находиться «неподалеку от Бешенкович» и возле Западной Двины. К сожалению, по картам пока не удалось отыскать этот населенный пункт.

Локализация "Шумилинского бора"
Локализация "Шумилинского бора"
 

Поиск по приведенным в статье именам людей, испытавших на себе все прелести местных аномалий, - дело безнадежное. Оставалось полагаться на то, что их свидетельства всплывут в других независимых источниках. Зацепиться, разве что, было можно за еще одного фигурировавшего в публикации человека - Василия Ярошука, представленного в качестве «белорусского исследователя паранормальных явлений», который провел на полуострове приборные измерения, имея в наличии девять хронометров, компас и «прибор для измерения геомагнитного поля Земли». Честно говоря, нам неизвестен этот белорусский исследователь, не удалось найти его следы как по публикациям на соответствующую тему, так и по упоминаниям в уфологическом сообществе. Как оказалось, это имя упоминалось в другой публикации из той же газеты «Мегаполис-Экспресс» [2], только уже в качестве студента Высшей школы милиции, проводившего собственное расследование загадочных смертей, связанных с появлявшейся на фотографиях таинственной незнакомкой. Василий Ярошук из этой истории также не избежал смерти. Складывается впечатление, что здесь мы имеем дело с одним и тем же вымышленным персонажем, которого решили использовать в обеих историях. В другой статье О. Кравца [3] упоминался еще один «известный белорусский специалист по аномальным явлениям» (по совместительству кандидат исторических наук) - минчанин Тимофей Зализко. Причем настолько «известный», что известен он был сугубо только автору статьи.

В «Мегаполис-Экспресс» не единожды публиковались материалы по поводу белорусских аномалий, однако, найти концы, по которым можно было бы проверить их достоверность, не получалось. А то и вовсе оные вызывали сильные сомнения. Возвращаясь к автору статьи «Нечисть Шумилинского бора», стоит заметить, что перу Олега Кравца принадлежит еще несколько публикаций на схожую тематику: «Таинственные двойники», «Пошел вон, бес!» (про чин изгнания бесов в Смиловичской церкви) и «Жуть немецкого кладбища» (про призраков немецких солдат в дер. Дубовый лог Добрушского района). Если во второй статье содержатся, в принципе, правдивые факты про проводимые в храме отчитки одержимых, то вторая [3] была написана по мотивам довольно нашумевшей истории про призраков неупокоенных солдат, терроризировавших подростков из дер. Тишково Витебского района. Вполне возможно, что материал про аномальный лес в Шумилинском районе если и являлся вымыслом автора, то он мог быть написан на основе реальных мотивов. Это и стало вторым направлением поиска.

Дыма без огня не бывает?

Поиск на просторах мировой паутины показал, что по Витебщине истории про места с возможными пространственно-временными аномалиями все же встречаются. И даже конкретно на территории Шумилинского района.

Первой попалась на глаза информация про валун «Большой камень», находящийся неподалеку от дер. Горки и включенный в число геологических памятников природы республиканского значения. Он же считается самым большим камнем в нашей стране, является своего рода туристической достопримечательностью. Размеры его впечатляют: 11х5,6х2,8 м, еще большая часть камня находится в земле. Порода - крупнозернистый гранит рапакиви. В народе его называют также «Великим камнем» и «Чертовым камнем». Последнее наименование более соответствовало связанным с валуном быличкам.

Великий (Чертов) камень
Великий (Чертов) камень
 

Считается, что камень заставляет блуждать людей, проходящих мимо него в ночное время по дороге в соседнюю дер. Данилово [4]. Одно из таких непосредственных свидетельств было зафиксировано представителями «Криптологического комитета» (КРК) [5]. По словам некоего Геннадия, которому довелось заниматься съемкой фильма в данном районе, однажды ему пришлось за полночь возвращаться по дороге мимо валуна. Трижды он возвращался на одно и то же место, и только с четвертой попытки ему удалось выйти к деревне. Но здесь сложно сказать, являются ли предания о «блудности» данного места исконными, либо же возникли недавно. Опрошенный во время разведпоездки КРК местный старожил рассказал только про легенду о кладе, который якобы во время Великой Отечественной войны закопал возле камня один богатый еврей. Про прочие странности, связанные с камнем, ему известно не было.

Сообщение о втором «блудном месте» встретилось в публикации из газеты «Витьбичи» [6]. Рассказал о нем краевед Николай Васильевич Пивовар как о месте, где «люди теряются во времени». Находится оно в пойме реки Шевинка (правого притока Западной Двины), протекающей по территории Шумилинского и Витебского районов. Правда, в данной истории речь идет о территории Летчанского сельсовета Витебского района, буквально на границе с Шумилинским. По рассказам, отправившаяся сюда по грибы некая женщина проплутала здесь трое суток, хотя по ее ощущениям времени прошло совсем немного. Но, к сожалению, конкретные имена главных действующих персонажей, приведены не были.

Ну и, наконец, третья позиция принадлежит загадочной «Татарской дороге», проходящей через «Казенный лес» в районе деревень Полтево, Городно, Русские того же Шумилинского района. Информация о ней всплыла на форуме сайта «Глобус Беларуси» [7]. Дорога получила такое наименование по названию несохранившейся к настоящему времени деревни Татарки, к которой она и выходила. Дорога начиналась примерно с середины Казенного леса и вела к месту соединения озер Сосно и Городно.

Деревня Татарки и "Татарская дорога" некогда были обозначены на картах
Деревня Татарки и "Татарская дорога" некогда были обозначены на картах
 

По словам одного из участников обсуждения на указанном форуме, Евгения, ему не раз приходилось попадать на ней в странные ситуации. Например, проехав по дороге к озеру, назад по ней вернуться не получилось: просто не удалось ее обнаружить. Пришлось возвращаться домой другим маршрутом. Также им отмечалось, что время преодоления этой дороги, независимо от того, идешь ли ты пешком, или едешь на велосипеде и мотоцикле, неизменно одно и то же: 12-15 минут. Сказано о некоем приключении на «Татарке» в 1987 году, после которого отец запретил Евгению ходить туда. Упоминаются в целом некие «магнитные и временные аномалии», а также дается совет, что в этом месте не рекомендуется шуметь, стрелять и рубить деревья. Последнее свойственно для поверий о лешем.

Интересно, что все эти три места расположены примерно на одной широте фактически через равные интервалы по расстоянию. Совпадение это или нет, сказать сложно. Но, тем не менее, одно из них - «Казенный лес» с «Татарской дорогой» - было выбрано нами в качестве места для проведения очередного ежегодного полевого сбора «Беларусь-Космопоиск».

Случайные закономерности
Случайные закономерности
 

В поисках «Татарской дороги»

Место для лагеря возле дер. Русские было выбрано с точки зрения удобства размещения и близости к интересующему нас объекту - лесной аномальной дороге. Дер. Полтево, где находится дача информатора, в этом отношении значительно уступала. Поэтому основной упор по исследовательской части был сделан не на более подробный опрос источника информации, а на локализацию дороги и возможную фиксацию на ней упомянутых аномалий.

Опрос был проведен среди жителей дер. Русские. Как оказалось, старожилов в ней осталось весьма мало - всего четыре человека (примерно 1925-1927 годов рождения), из которых побеседовать удалось с тремя. Ни им, ни более молодому поколению из деревни не доводилось сталкиваться с чем-либо необычным в «Казенном лесу». О бывшей дер. Татарке они помнят (жители этого населенного пункта были выселены еще до войны), знают и «Татарскую дорогу», по которой когда-то даже выходили на «большак», ведущий по направлению к дер. Полтево. Один из опрошенных сообщил, что ему доводилось слышать о дачнике из Полтево, который рассказывал, что на «Татарке» стрелка компаса отклоняется на 15 градусов. И больше ничего.

В отношении самой дороги, где можно было бы самолично попытаться зафиксировать какие-либо аномалии, нас ждали не очень приятные новости. Ею местные жители уже давно активно не пользовались, из-за чего она сильно заросла, и найти ее представлялось весьма проблематично. К тому же бобры с помощью своих плотин на ручьях успели запрудить данный лес, в котором образовались болота, что также представляло затруднения для прохождения.

Но мы не могли не попытаться отыскать старую дорогу. И попытаться решили через «большак». Первая часть дороги, ведущей от деревни, возле которой мы обосновались, была еще сносной. Но чем дальше - тем она становилась все более труднопроходимой. В итоге дорога потерялась в зарослях, и небольшой поисковый отряд уткнулся в глухую стену из деревьев, за которой начинались настоящие джунгли, местами существенно заболоченные. По пути попадались обрывки тропинок, фрагмент бывшей дороги или просеки, бобровая плотина и лисьи норы. С помощью GPS-навигаторов, карты и компаса нам удалось выйти из лесу около того места, где «Татарская дорога» входила в лес в районе дер. Русские. Как потом выяснилось при беседе с местными жителями, на пройденном маршруте мы в любом случае должны были пересечь искомую дорогу. Вот только явных следов от нее не сохранилось. Соответственно, и попытки фиксации описанных аномалий на ней теряли всякий смысл.

В поисках "Татарской дороги"
В поисках "Татарской дороги"
 
Белорусские джунгли
Белорусские джунгли
 

Во время одного из опросов с нами поделились интересным наблюдением, которое, предположительно, могло бы иметь аномальный характер. Произошло оно около десяти лет назад, примерно в конце августа - начале сентября месяца. Двое очевидцев ранним утром в восточном направлении заметили медленно поднимавшийся над «Казенным лесом» красно-оранжевый шар. По размерам он был сопоставим с видимым диаметром Луны. Его можно было бы принять за солнце, вот только этот объект не испускал лучей и не освещал макушки деревьев, над которыми поднялся. Спустя некоторое время светящийся шар так же медленно опустился и скрылся за лесом. Позже в этом месте взошло обычное солнце. В данном случае с ходу удалось определить природу наблюдавшегося НЛО: очевидцам удалось увидеть довольно редкое оптическое явление - ложный восход, при котором настоящее солнце все еще находится за линией горизонта, но над ним появляется его ложное изображение.

Послесловие

Сообщения о «блудных местах», «местах пространственного переноса», о случаях с временными аномалиями время от времени попадают в поле нашего внимания. Особенно они интересны, если происходят на территории Беларуси. Но у всех них есть одна общая черта: как правило, они единичны и происходят с отдельно взятыми людьми. Если опустить вопрос о достоверности того или иного описанного события, все равно остается проблема объективности описаний. Можно ли здесь говорить о физической аномалии, либо о субъективном восприятии со стороны отдельно взятого человека отдельно взятого происшествия как аномального - остается только гадать. Вопросы методологического характера по поводу изучения явлений данного класса до сих пор являются нерешенными.

В аномальных зонах даже птицы склонны к суициду
В аномальных зонах даже птицы склонны к суициду
 

Ссылки:

1. Кравец О. Нечисть Шумилинского бора // Мегаполис-Экспресс. 2000. № 38.

2. Михневич М. Минская милиция уже не отрицает, что в городе орудует резидент загробного мира // Мегаполис-Экспресс. 2001. № 41. См. в материале: Линник Р. Девушка на фото / КРК [Электронный ресурс] / Код доступа: http://www.krk.by/publ/141-1-0-155 - 03.11.2006

3. Кравец О. Жуть немецкого кладбища / Мегаполис-Экспресс. 2003. № 13.

4. Карпас Е. Великан из ледникового периода // Знамя юности. Минск, 2006. 24 ноября.

5. Бровченко К. Большой Камень // КРК [Электронный ресурс]. Код доступа: http://www.krk.by/publ/21-1-0-890 - 11.08.2010

6. Писаренко Н. Загадочными фактами из истории Витебской области поделился краевед Николай Пивовар // Витьбичи. Витебск, 2012. 21 апреля. [Электронный ресурс]. Код доступа: http://www.vitbichi.by/?p=17054

7. Форум сайта «Глобус Беларуси». Тема «Полтево, Шумилинский район, Витебская область» [Электронный ресурс]. Код доступа: http://forum.globus.tut.by/viewtopic.php?t=1280


Виктор Гайдучик 21.08.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
Проекты 2
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
В конце августа вышел очередной сборник докладов конференции «Таинственная Беларусь», которую «Уфоком» проводит с 2015 года. В книге представлены доклады, посвященные различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, мифологии, этноастрономии, топонимики, сакральной географии и др.
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Проблемное 12
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Движущиеся гробы Барбадоса были типичным сюжетом для книг о необъяснимых явлениях на протяжении более чем столетия, и все же никто до сих пор не дал полностью удовлетворительного решения этой загадки. Бенджамин Рэдфорд утверждает, что мы могли искать не в том месте.