Сбор «Беларусь-Космопоиск»-2014 и аномалии Шумилинского района

16-17 августа 2014 года состоялся очередной сбор «Беларусь-Космопоиск». В нем приняло участие 9 человек из городов Минск, Брест и Молодечно.

Участники слета
Участники слета
 

Ежегодные сборы «Беларусь-Космопоиск» традиционно проводятся каждый раз в разных местах нашей республики. Как правило, мы стараемся подобрать какое-нибудь интересное место с возможностью проведения дополнительных исследований по тому или иному случаю, либо проверки той или иной информации. В этот раз мы снова остановили свое внимание на Витебской области, где ранее нами уже трижды проводилось означенное мероприятие: в Лиозненском, Витебском и Полоцком районах. В 2014 году лагерь был размещен в районе дер. Русские и оз. Сосна Шумилинского района. И вот почему...

Загадки «Шумилинского бора»

Наше внимание к Шумилинскому району привлекла статья «Нечисть Шумилинского бора» за авторством некоего Олега Кравца (скорее всего, псевдоним), которая, как оказалась, была размещена в весьма желтом издании - «Мегаполис-Экспресс» [1]. Последнее обстоятельство было громаднейшим минусом в вопросе о достоверности описанных в статье событий, однако уж больно заманчивой была история, чтобы совсем ее проигнорировать. В ней речь шла о загадочном лесном массиве, где теряется время: люди там по своим субъективным ощущениям проводят гораздо больше или меньше времени, чем проходит в реальности. Также описаны случаи пространственного переноса: шел в одно место, а пришел совершенно в другое; а также загадочные случаи пропажи в лесу людей. Пересказывать здесь все содержание смысла не имеет - любой желающий может попробовать самостоятельно отыскать эту статью на просторах Интернета. Суть здесь одна: пространственно-временные аномалии, рассказы о которых не столь редки, как может показаться.

Несмотря на естественный скепсис по поводу достоверности изложенных в материале событий, все же желание провести простой анализ содержания взяло верх. И в первую очередь - локализировать место описанных происшествий. И здесь сразу возникли вопросы. Совсем не понятно, почему указанный бор был назван Шумилинским? Сопоставление упоминаемых в статье географических ориентиров с картами показало, что указанный лес, расположенный «между Шумилиным и Бешенковичами», находится сразу же возле Бешенкович в петле русла Западной Двины. Его скорее следовало бы назвать «Бешенковичским», если пренебречь тем фактом, что находится он все же в Шумилинском районе. До Шумилино от него почти 30 километров. Но это можно списать на авторскую прихоть. В поле зрения географического поиска попала и упомянутая в статье дер. Горелое, которая, судя по тексту, должна находиться «неподалеку от Бешенкович» и возле Западной Двины. К сожалению, по картам пока не удалось отыскать этот населенный пункт.

Локализация "Шумилинского бора"
Локализация "Шумилинского бора"
 

Поиск по приведенным в статье именам людей, испытавших на себе все прелести местных аномалий, - дело безнадежное. Оставалось полагаться на то, что их свидетельства всплывут в других независимых источниках. Зацепиться, разве что, было можно за еще одного фигурировавшего в публикации человека - Василия Ярошука, представленного в качестве «белорусского исследователя паранормальных явлений», который провел на полуострове приборные измерения, имея в наличии девять хронометров, компас и «прибор для измерения геомагнитного поля Земли». Честно говоря, нам неизвестен этот белорусский исследователь, не удалось найти его следы как по публикациям на соответствующую тему, так и по упоминаниям в уфологическом сообществе. Как оказалось, это имя упоминалось в другой публикации из той же газеты «Мегаполис-Экспресс» [2], только уже в качестве студента Высшей школы милиции, проводившего собственное расследование загадочных смертей, связанных с появлявшейся на фотографиях таинственной незнакомкой. Василий Ярошук из этой истории также не избежал смерти. Складывается впечатление, что здесь мы имеем дело с одним и тем же вымышленным персонажем, которого решили использовать в обеих историях. В другой статье О. Кравца [3] упоминался еще один «известный белорусский специалист по аномальным явлениям» (по совместительству кандидат исторических наук) - минчанин Тимофей Зализко. Причем настолько «известный», что известен он был сугубо только автору статьи.

В «Мегаполис-Экспресс» не единожды публиковались материалы по поводу белорусских аномалий, однако, найти концы, по которым можно было бы проверить их достоверность, не получалось. А то и вовсе оные вызывали сильные сомнения. Возвращаясь к автору статьи «Нечисть Шумилинского бора», стоит заметить, что перу Олега Кравца принадлежит еще несколько публикаций на схожую тематику: «Таинственные двойники», «Пошел вон, бес!» (про чин изгнания бесов в Смиловичской церкви) и «Жуть немецкого кладбища» (про призраков немецких солдат в дер. Дубовый лог Добрушского района). Если во второй статье содержатся, в принципе, правдивые факты про проводимые в храме отчитки одержимых, то вторая [3] была написана по мотивам довольно нашумевшей истории про призраков неупокоенных солдат, терроризировавших подростков из дер. Тишково Витебского района. Вполне возможно, что материал про аномальный лес в Шумилинском районе если и являлся вымыслом автора, то он мог быть написан на основе реальных мотивов. Это и стало вторым направлением поиска.

Дыма без огня не бывает?

Поиск на просторах мировой паутины показал, что по Витебщине истории про места с возможными пространственно-временными аномалиями все же встречаются. И даже конкретно на территории Шумилинского района.

Первой попалась на глаза информация про валун «Большой камень», находящийся неподалеку от дер. Горки и включенный в число геологических памятников природы республиканского значения. Он же считается самым большим камнем в нашей стране, является своего рода туристической достопримечательностью. Размеры его впечатляют: 11х5,6х2,8 м, еще большая часть камня находится в земле. Порода - крупнозернистый гранит рапакиви. В народе его называют также «Великим камнем» и «Чертовым камнем». Последнее наименование более соответствовало связанным с валуном быличкам.

Великий (Чертов) камень
Великий (Чертов) камень
 

Считается, что камень заставляет блуждать людей, проходящих мимо него в ночное время по дороге в соседнюю дер. Данилово [4]. Одно из таких непосредственных свидетельств было зафиксировано представителями «Криптологического комитета» (КРК) [5]. По словам некоего Геннадия, которому довелось заниматься съемкой фильма в данном районе, однажды ему пришлось за полночь возвращаться по дороге мимо валуна. Трижды он возвращался на одно и то же место, и только с четвертой попытки ему удалось выйти к деревне. Но здесь сложно сказать, являются ли предания о «блудности» данного места исконными, либо же возникли недавно. Опрошенный во время разведпоездки КРК местный старожил рассказал только про легенду о кладе, который якобы во время Великой Отечественной войны закопал возле камня один богатый еврей. Про прочие странности, связанные с камнем, ему известно не было.

Сообщение о втором «блудном месте» встретилось в публикации из газеты «Витьбичи» [6]. Рассказал о нем краевед Николай Васильевич Пивовар как о месте, где «люди теряются во времени». Находится оно в пойме реки Шевинка (правого притока Западной Двины), протекающей по территории Шумилинского и Витебского районов. Правда, в данной истории речь идет о территории Летчанского сельсовета Витебского района, буквально на границе с Шумилинским. По рассказам, отправившаяся сюда по грибы некая женщина проплутала здесь трое суток, хотя по ее ощущениям времени прошло совсем немного. Но, к сожалению, конкретные имена главных действующих персонажей, приведены не были.

Ну и, наконец, третья позиция принадлежит загадочной «Татарской дороге», проходящей через «Казенный лес» в районе деревень Полтево, Городно, Русские того же Шумилинского района. Информация о ней всплыла на форуме сайта «Глобус Беларуси» [7]. Дорога получила такое наименование по названию несохранившейся к настоящему времени деревни Татарки, к которой она и выходила. Дорога начиналась примерно с середины Казенного леса и вела к месту соединения озер Сосно и Городно.

Деревня Татарки и "Татарская дорога" некогда были обозначены на картах
Деревня Татарки и "Татарская дорога" некогда были обозначены на картах
 

По словам одного из участников обсуждения на указанном форуме, Евгения, ему не раз приходилось попадать на ней в странные ситуации. Например, проехав по дороге к озеру, назад по ней вернуться не получилось: просто не удалось ее обнаружить. Пришлось возвращаться домой другим маршрутом. Также им отмечалось, что время преодоления этой дороги, независимо от того, идешь ли ты пешком, или едешь на велосипеде и мотоцикле, неизменно одно и то же: 12-15 минут. Сказано о некоем приключении на «Татарке» в 1987 году, после которого отец запретил Евгению ходить туда. Упоминаются в целом некие «магнитные и временные аномалии», а также дается совет, что в этом месте не рекомендуется шуметь, стрелять и рубить деревья. Последнее свойственно для поверий о лешем.

Интересно, что все эти три места расположены примерно на одной широте фактически через равные интервалы по расстоянию. Совпадение это или нет, сказать сложно. Но, тем не менее, одно из них - «Казенный лес» с «Татарской дорогой» - было выбрано нами в качестве места для проведения очередного ежегодного полевого сбора «Беларусь-Космопоиск».

Случайные закономерности
Случайные закономерности
 

В поисках «Татарской дороги»

Место для лагеря возле дер. Русские было выбрано с точки зрения удобства размещения и близости к интересующему нас объекту - лесной аномальной дороге. Дер. Полтево, где находится дача информатора, в этом отношении значительно уступала. Поэтому основной упор по исследовательской части был сделан не на более подробный опрос источника информации, а на локализацию дороги и возможную фиксацию на ней упомянутых аномалий.

Опрос был проведен среди жителей дер. Русские. Как оказалось, старожилов в ней осталось весьма мало - всего четыре человека (примерно 1925-1927 годов рождения), из которых побеседовать удалось с тремя. Ни им, ни более молодому поколению из деревни не доводилось сталкиваться с чем-либо необычным в «Казенном лесу». О бывшей дер. Татарке они помнят (жители этого населенного пункта были выселены еще до войны), знают и «Татарскую дорогу», по которой когда-то даже выходили на «большак», ведущий по направлению к дер. Полтево. Один из опрошенных сообщил, что ему доводилось слышать о дачнике из Полтево, который рассказывал, что на «Татарке» стрелка компаса отклоняется на 15 градусов. И больше ничего.

В отношении самой дороги, где можно было бы самолично попытаться зафиксировать какие-либо аномалии, нас ждали не очень приятные новости. Ею местные жители уже давно активно не пользовались, из-за чего она сильно заросла, и найти ее представлялось весьма проблематично. К тому же бобры с помощью своих плотин на ручьях успели запрудить данный лес, в котором образовались болота, что также представляло затруднения для прохождения.

Но мы не могли не попытаться отыскать старую дорогу. И попытаться решили через «большак». Первая часть дороги, ведущей от деревни, возле которой мы обосновались, была еще сносной. Но чем дальше - тем она становилась все более труднопроходимой. В итоге дорога потерялась в зарослях, и небольшой поисковый отряд уткнулся в глухую стену из деревьев, за которой начинались настоящие джунгли, местами существенно заболоченные. По пути попадались обрывки тропинок, фрагмент бывшей дороги или просеки, бобровая плотина и лисьи норы. С помощью GPS-навигаторов, карты и компаса нам удалось выйти из лесу около того места, где «Татарская дорога» входила в лес в районе дер. Русские. Как потом выяснилось при беседе с местными жителями, на пройденном маршруте мы в любом случае должны были пересечь искомую дорогу. Вот только явных следов от нее не сохранилось. Соответственно, и попытки фиксации описанных аномалий на ней теряли всякий смысл.

В поисках "Татарской дороги"
В поисках "Татарской дороги"
 
Белорусские джунгли
Белорусские джунгли
 

Во время одного из опросов с нами поделились интересным наблюдением, которое, предположительно, могло бы иметь аномальный характер. Произошло оно около десяти лет назад, примерно в конце августа - начале сентября месяца. Двое очевидцев ранним утром в восточном направлении заметили медленно поднимавшийся над «Казенным лесом» красно-оранжевый шар. По размерам он был сопоставим с видимым диаметром Луны. Его можно было бы принять за солнце, вот только этот объект не испускал лучей и не освещал макушки деревьев, над которыми поднялся. Спустя некоторое время светящийся шар так же медленно опустился и скрылся за лесом. Позже в этом месте взошло обычное солнце. В данном случае с ходу удалось определить природу наблюдавшегося НЛО: очевидцам удалось увидеть довольно редкое оптическое явление - ложный восход, при котором настоящее солнце все еще находится за линией горизонта, но над ним появляется его ложное изображение.

Послесловие

Сообщения о «блудных местах», «местах пространственного переноса», о случаях с временными аномалиями время от времени попадают в поле нашего внимания. Особенно они интересны, если происходят на территории Беларуси. Но у всех них есть одна общая черта: как правило, они единичны и происходят с отдельно взятыми людьми. Если опустить вопрос о достоверности того или иного описанного события, все равно остается проблема объективности описаний. Можно ли здесь говорить о физической аномалии, либо о субъективном восприятии со стороны отдельно взятого человека отдельно взятого происшествия как аномального - остается только гадать. Вопросы методологического характера по поводу изучения явлений данного класса до сих пор являются нерешенными.

В аномальных зонах даже птицы склонны к суициду
В аномальных зонах даже птицы склонны к суициду
 

Ссылки:

1. Кравец О. Нечисть Шумилинского бора // Мегаполис-Экспресс. 2000. № 38.

2. Михневич М. Минская милиция уже не отрицает, что в городе орудует резидент загробного мира // Мегаполис-Экспресс. 2001. № 41. См. в материале: Линник Р. Девушка на фото / КРК [Электронный ресурс] / Код доступа: http://www.krk.by/publ/141-1-0-155 - 03.11.2006

3. Кравец О. Жуть немецкого кладбища / Мегаполис-Экспресс. 2003. № 13.

4. Карпас Е. Великан из ледникового периода // Знамя юности. Минск, 2006. 24 ноября.

5. Бровченко К. Большой Камень // КРК [Электронный ресурс]. Код доступа: http://www.krk.by/publ/21-1-0-890 - 11.08.2010

6. Писаренко Н. Загадочными фактами из истории Витебской области поделился краевед Николай Пивовар // Витьбичи. Витебск, 2012. 21 апреля. [Электронный ресурс]. Код доступа: http://www.vitbichi.by/?p=17054

7. Форум сайта «Глобус Беларуси». Тема «Полтево, Шумилинский район, Витебская область» [Электронный ресурс]. Код доступа: http://forum.globus.tut.by/viewtopic.php?t=1280


Виктор Гайдучик 21.08.2014
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 17
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 30
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.