Болидная процессия кириллид прообраз Шатурского апокалипсиса

В Шатурском районе Московской области находится небольшое озеро со странным названием Смердячье. Такое название озеро получило не случайно – вблизи ее водной глади ранее чувствовался запах сероводорода. Есть и другие странные особенности озера. Оно имеет идеальные круговые очертания, внушительную глубину ~20 м и окружено невысоким земляным валом.

Впервые на эти особенности озера в 1983 г. обратил внимание краевед Андрей Николаевич Филин из г. Рошаль. Он, предположил, что оно образовалось в результате падения крупного метеорита. Он также обратил внимание на другие озера, расположенные практически на одной линии в юго-западном направлении. Тогда Филин сделал еще один вывод, гласивший, что здесь имело место вторжение в атмосферу Земли крупного метеороида, который распался на отдельные фрагменты, выпавшие вдоль его траектории полета, в результате чего образовались озера Лемешево, Власово, Ярмолы, Черное-Бордуковское и Белое-Бордуковское.

К своим умозаключениям ему удалось привлечь внимание эстонских ученых Ю.В. Кестлане и К.Х.Мелла, и в 1985 году небольшая эстонская группа посетила озеро Смердячье. В результате проведенных исследований было высказано предположение, что озеро действительно может быть метеоритным кратером. В 2002 году на озере работала экспедиция Лаборатории Метеоритики ГЕОХИ РАН. Вот результаты ее работ: «Предварительное изучение собранных образцов показало, что в них присутствует расплавленный при ударе материал местных осадочных пород. Таким образом, можно предполагать, что озеро Смердячье действительно представляет собой кратер, образовавшийся при метеоритном ударе». Согласно геологическим данным, кратер образовался уже после ледникового периода, то есть не более чем 10 тысяч лет назад. Размер кратера – около 350 метров – позволяет предположить, что метеорит имел диаметр около 10–20 метров и массу 10 тысяч тонн. Энергия взрыва оценивается в 250 килотонн тротила.

Осенью 2007 года старший научный сотрудник петербуржского Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени Карпинского С. Ю. Енгалычев провел обширные исследования кратера. В шурфах кратерного вала им были обнаружены стекловатые импактиты, а также деформации пластов, что позволило ему считать озеро Смердячье метеоритным кратером [1]. Он также как и Филин полагает, что озера Лемешево и Власово образовались вследствие падения одного метеорита, разделившегося в атмосфере на три части.

Такое предположение встречается с непреодолимыми трудностями, связанными с полетом и разрушением космического объекта. Во-первых, трудно предположить, чтобы после разделения тела на три части, две из них получили боковое ускорение направленное исключительно к Земле. Здесь нужно понимать, что при высоких космических скоростях влиянием земного притяжения на изменение траектории полета можно пренебречь. Во-вторых, при высоких космических скоростях резкое боковое ускорение крупных разделившихся фрагментов должно приводить к их разрушению, причем сам процесс разделения должен сопровождаться мощным взрывом. Проводить какие либо расчеты пока не имеет смысла, так как нет данных по составу и механическим свойствам объекта. Если все же на каком-то участке траектории произошло простое механическое разделение тела на крупные фрагменты, то они будут и далее двигаться практически по одной траектории до столкновения с Землей.

Таким образом, космическая катастрофа в Шатурском районе все же имела место, весь вопрос в том, как она происходила. В свое время, анализируя вывод Э.П. Изоха о кометном происхождении Австрало-Азиатского пояса тектитов [2], автор пришел к выводу, что упавшая комета имела множественное ядро (подобие кометы Шумейкер-Леви-9). Ее фрагменты последовательно выпали вдоль дуги большого круга [3]. В Солнечной системе следы падения таких комет в виде цепочек кратеров обнаружены на Луне и спутниках планет-гигантов.

Но наиболее наглядным примером аналогичного события является пролет сквозь верхние слои атмосферы целого потока небесных тел 9 февраля 1913 г. в день святого Кирилла, получившего названием «болидная процессия Кириллид» (Рис. 1). Вот что писал о нем канадский астроном Ц. Хант: «Около 9 часов 05 минут вечера (9 февраля 1913 г. – день святого Кирилла, вставка автора) в северо-западной части неба вдруг появилось огненно-красное тело, быстро приближающее и растущее по величине; через некоторое время за ним показался длинный хвост. Струящийся хвост был такого же цвета, как голова, что создавало впечатление полета ракеты; но в отличие от ракеты тело не обнаруживало тяготения к Земле. Оно странным образом двигалось вперед по совершенно горизонтальной линии – величественно и неторопливо, продолжая идти по этому курсу без видимого спада к Земле, и, достигнув юго-восточного края, спокойно исчезло вдали. Едва прошло удивление, вызванное первым метеором, как в том же самом месте на северо-западе появились другие тела. Они двигались вперед таким же неторопливым шагом, попарно, по три и по четыре, с тянущими за ними хвостами, но не такими яркими, как в первом случае. И все они пересекли одну и ту же точку в юго-восточной части неба. После исчезновения этих тел во многих случаях был отчетливо слышан грохот, подобный отдаленному грому или шуму экипажа, проезжающего по неровной дороге или через мост. В некоторых случаях были отчетливо слышны три таких звука, следующих друг за другом с короткими интервалами. Большое число людей чувствовало сотрясение земли или дома. Полная продолжительность этого явления не была определена точно и составляла, по-видимому, 3,3 минуты» [9].

Рис. 1. Болидная процессия Кириллид 9 февраля 1913 года.
Рис. 1. Болидная процессия Кириллид 9 февраля 1913 года.
 

Полет наблюдался в центральной части Канады в северо-восточной части неба, в общей сложности на высоте 50-70 км пролетело свыше 300 светящихся объектов, исчезновение которых сопровождалось грохочущим звуком. Вероятнее всего метеороиды были догоняющими, поэтому их скорость должна быть около 11 км/с.

Проведем анализ описания полета болидов. То, что метеороиды пролетели на высоте 50-70 км, не потеряв при этом скорости, указывает на их внушительную массу. Кроме того, чтобы наблюдатель даже с острым зрением мог назвать появившийся на небе объект на таких высотах телом, его размеры, как минимум, должны составлять несколько десятков метров, что соответствует метеороидам класса «Тунгуска». И еще, пролет болидов сопровождался ударными волнами, воспринимаемыми свидетелями, как грохот, удары грома и отдельными взрывами. Учитывая большие расстояния прохождения ударных волн в разреженной атмосфере, их источники должны иметь внушительные размеры, чтобы генерировать ударные волны, способные достичь земли и восприниматься как взрывы и удары грома.

Для сравнения можно привести Челябинский метеорит, имеющий массу 10000 тонн и скорость 18 км/с. Пролетая на высоте 20 км он создал ударные волны, вызвавшие небольшие разрушения на земле и бой оконных стекол. Так что можно констатировать, что жителям территорий, над которыми прошла болидная процессия Килиллид, крупно повезло, что она прошла на очень большой высоте. Наиболее вероятным представляется, здесь имело место пролет кометных обломков, образовавшихся в результате распада ядра кометы, такие конструкции вообще свойственны кометам.

Рис. 2. Так могла бы выглядеть процессия Кириллид в случае ее столкновения с Землей.
Рис. 2. Так могла бы выглядеть процессия Кириллид в случае ее столкновения с Землей.
 
Рис. 3. Возможно, по аналогичному сценарию (см. Рис. 2) произошло падение метеороидов в Шатурском районе  ~10000 лет назад. Вид в плане. 1 – место находки шатурита №1, 2 – место находки шатурита №2, 3 – место взятия пробы грунта с микрошатуритами, 4 – про
Рис. 3. Возможно, по аналогичному сценарию произошло падение метеороидов в Шатурском районе ~10000 лет назад. Вид в плане. 1 – место находки шатурита №1, 2 – место находки шатурита №2, 3 – место взятия пробы грунта с микрошатуритами, 4 – проба грунта со стримергласами.
 

Теперь представим, что поток метеороидов прошел не по касательной, а столкнулся с Землей, вследствие чего метеороиды имели бы крутые траектории падения (см. Рис. 2). Если принять этот вариант для Шатурской катастрофы, то можно представить, как мог протекать процесс образования озер (Рис. 3). Выбор направления полета ударников обусловлен пока единственным соображением, связанный с увеличением высоты кратерного вала озера Смердячье в северо-восточном направлении, т.е. в этом направлении мог падать ударник.

Далее, в дополнение к ранее приведенным исследованиям кратера озера Смердячье в рамках традиционной метеоритики, проведем анализ события с позиций кометной метеоритики [4].

Первое, на что следует обратить внимание это последовательное расположение озер вдоль прямой линии. Этот факт может свидетельствовать, что здесь произошло падение фрагментов кометы, имеющей множественное ядро. Схожие характеристики озер Смердячье, Лемешево и Власовское позволяет полагать, что они образовались по единому сценарию, т.е. в результате импакта, что указывает на высокую прочность ударников, позволившим им достичь поверхности Земли не разрушившись в атмосфере. Происхождение более крупных и более мелких озер могло происходить по иному сценарию. В работе [7], был рассмотрен механизм разрушения в нижних слоях атмосферы менее прочных ударников, по типу Тунгусского метеорита, в результате чего вся его масса трансформируется в раскаленный поток аэрозоля, наполненный тугоплавкими фрагментами. Если траектория ударника крутая, то взрыв может произойти вблизи поверхности, при этом раскалённый поток аэрозоля с высокой скоростью обрушится на грунт и разметает его в стороны, что приведет к образованию мелкого кратера. Вполне возможно допустить, что озера Ярмолы, Черное-Бордуковское и Белое-Бордуковское произошли подобным образом.

Рис. 4.  а – образец шатурита №2, б – выделенные из него стримергласы.
Рис. 4. а – образец шатурита №2, б – выделенные из него стримергласы.
 

Во-вторых, найденные Филиным два образца стекла, названные шатуритами, по ряду признаков их можно причислить к тектитам. Образец № 2 (Рис. 4) был исследован, по составу он хорошо вписался в классификацию кометных метеоритов [4] в подкласс H(Ca), как имеющий высокое содержание Ca. В дробленом материале этого образца были обнаружены стримергласы – скелетные останки внеземных примитивных морских животных [5], их в ряде случаев можно использовать в качестве кометных маркеров.

Рис. 5. Микрошатуриты.
Рис. 5. Микрошатуриты.
 

В третьих, в одной из проб грунта были обнаружены микрошатуриты того же тёмно-зелёного окраса, наблюдаемого в тонких срезах образцов шатуритов. Их морфология позволяет полагать, что они являются застывшими каплями расплава, образовавшимися при абляции шатуритов.

Рис. 6. Стримергласы из пробы грунта.
Рис. 6. Стримергласы из пробы грунта.
 

В другой пробе грунта (Рис. 6) наблюдались образования, очень схожие по внешним признакам со стримергласами.

С поиском стримергласов в грунтовых пробах района катастрофы вышел казус, сначала автор, а след за ним и Филин ошибочно приняли за стримергласы фитолиты – аморфные включения из диоксида кремния – встречающиеся у многих растений в листьях, междоузлиях и чешуях. По внешним признакам и по составу – чистый кремнезем – они мало отличаются от стримергласов морских губок, но вскоре ошибка была установлена, и автор извинился перед Филиным. К сожалению, катастрофный слой грунта, на который выпало кометное вещество, сейчас расположен на глубине 2 – 2,5 м, что затрудняет проводить исследования в рамках кометной метеоритики. Но отчаиваться не стоит, даже ручным буром этой глубины можно достичь за 15-20 мин., дальше предстоит скрупулезная работа по поиску в пробах катастрофного слоя грунта кометного вещества, которое может быть представлено микротектитами, самородными металлами [8], частицами известных кометных метеоритов [4] и кометными маркерами – стримергласами. Такие пробы грунта следует брать под всей траекторией полета болидов, особенно в зонах разлета вещества вокруг кратеров, а кометные метеориты искать в местах проведения земляных работ и естественного нарушения грунта (обнажения, промоины и т.п.).

К сожалению, объем исследований, проведенных в рамках кометной метеоритики ничтожно мал, чтобы делать уверенные выводы. Можно надеяться, что настоящая публикация привлечет серьезных исследований вплотную приступить к поиску и изучению кометного вещества, выпавшего 10000 лет назад в Шатурском районе Московской области.

Благодарность

Филину Н.А.: за предоставление образцов и проб грунта; за разнообразную информацию по району Шатурской катастрофы; за большой объем переписки; за обстоятельную информацию по собственным полевым исследованиям; за полезные советы и, несмотря на разный подход к проблеме, за благожелательное отношение к автору.

Литература

1. Енгалычев С.Ю. Метеоритный кратер на востоке Московской области // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2009. Сер. 7. Вып. 2. С. 3-11.

2. Изох Э.П., Ле Дых Ан. Тектиты Вьетнама Гипотеза кометной транспортировки // Метеоритика, 1983, вып. 42. C. 158-169.

3. Дмитриев Е.В. Появление тектитов на Земле // Природа. 1998. N 4. С. 17-25.

4. Дмитриев Е.В. Кометные метеориты: падения, находки, классификация, стримергласы // Монография: Система Планета Земля. 300 лет со дня рождения М.В. Ломоносова. 1711 - 2011, М.: Книжный дом ЛИБРОКОМ, 2010. C. 170-189.

5. Дмитриев Е.В. Стримергласы, кометы и внеземная жизнь // Система <Планета Земля>: Русский путь - Рублёв - Ломоносов - Гагарин. Монография. - М,: ЛЕНАНД, 2011. C. 166-171.

6. Бронштэн В.А. Тунгусский метеорит и болиды Прерийной сети // Астрон. Вестник, 1976, т.10, № 2. C. 73-80.

7. Дмитриев Е.В. Болидный поток раскаленного аэрозоля - новый поражающий фактор, сопровождающий падение кометного обломка // Околоземная астрономия -2007. Нальчик: Изд. М. и В. Котляровы, 2008. C. 100-104.

8. Цельмович В.А. Частицы самородных металлов как возможные индикаторы вещества Тунгусского метеорита. Феномен Тунгуски: на перекрестке идей. Второе столетие изучения Тунгусского события 1908 г. - Новосибирск: ООО Сити-пресс Бизнес, 2012. – С. 105-108.

9. Chant C., J., R. Astron / Soc / Canada, 7, 145 (1913).

С работами автора можно познакомиться на страничках сайтов К.А. Хайдарова http://bourabai.ru/dmitriev и А.Е. Милановского http://meteorite.narod.ru/ Работы Филина по исследованию озера Смердячье представлены на его сайте http://smerdyachee.ucoz.ru/

Дмитриев Е.В. Болидная процессия Кириллид прообраз Шатурского апокалипсиса // Система «Планета Земля»: XX лет Семинару «Система «Планета Земля». – М.: ЛЕНАНД, 2014. С. 373-380.


Евгений Дмитриев 25.01.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Полтергейст 1899 года в Якутии
НЛО и АЯ 4
Полтергейст 1899 года в Якутии
Три года назад на страницах "Уфоленты" мы уже сообщали об обнаруженном среди фольклорных материалов неординарном случае полтергейста, имевшем место в далеком 1923 году на территории Монголии. Неординарным он кажется не столько за давностью событий, сколько из-за непривычной этноконфессиональной среды, в которой проявил себя этот феномен. На этот раз речь пойдет об еще одном подобном случае, имевшем место в конце XIX века на территории Якутии.

Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
Мероприятия 88
Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
26 октября 2017 года в уютной гостиной Белый Лофт, что в парке Сокольники в Москве, состоялась пятая "Необъяснимая встреча". На этот раз темой встречи стало такое явление, как шаровая молния. Докладчиком выступил Андрей Чистолинов – научный сотрудник Объединенного Института высоких температур РАН, выпускник МИФИ, областью научных интересов которого является физика низкотемпературной плазмы.