НЛО и проблема «китайских фонариков»

Первое десятилетие нового тысячелетия ознаменовалось распространением новой всенародной забавы - запусками в воздух так называемых «китайских фонариков». Это довольно зрелищный и относительно дешевый способ скрасить любое мероприятие - день рождения, юбилей, свадьбу, корпоратив и так далее. Естественно, появление в небе нового вида летающих объектов не могло не сказаться на постоянно пополняющемся массиве сообщений уфологического характера. Практика исследований показывает, что в подавляющем большинстве свидетельств очевидцев НЛО фигурируют вполне известные объекты (как природные, так и техногенные), которые в силу тех или иных обстоятельств не были опознаны наблюдателем. И логично было бы допустить, что с распространением нового вида развлечения, из года в год становящегося все более массовым, должен увеличиваться и процент наблюдений НЛО, под которыми фигурировали бы именно «китайские фонарики».

В практической уфологии, имеющей дело в основном только с описаниями НЛО из показаний очевидцев, довольно проблемным является вопрос правильной интерпретации их слов для дальнейшей корректной идентификации. Всегда следует учитывать: во-первых, субъективность восприятия каждого конкретного очевидца при наблюдении НЛО; во-вторых, искажение информации о наблюдении при устной или письменной передаче ее очевидцем после преломления через призму его сознания; в-третьих, субъективность восприятия исследователем полученного от очевидца описания. Так что теоретически на выходе мы имеем дело с заведомо искаженной информацией. И данное обстоятельство весьма актуально в случае с «китайскими фонариками», которые фигурируют в качестве НЛО. Особенно в тех случаях, когда сообщение не сопровождается фотоснимками или видеозаписями объекта, которые дают хоть какую-то объективную информацию. Даже если очевидец заверяет, что наблюдавшийся им НЛО никак не может быть «китайским фонариком», стоит, в первую очередь, учитывать большую вероятность того, что он заблуждается.

Если в описании НЛО отсутствуют детали, явно противоречащие версии с фонариками, но в то же время представленных сведений недостаточно для уверенной идентификации, то как же тогда поступать с подобной категорией сообщений? Объективно можно лишь провести статистический анализ определенной выборки сообщений по данному типу объектов с целью сравнения с известными данными по «китайским фонарикам». Сделаем это на примере белорусского материала.

Для анализа из первичного архива поступивших сообщений от очевидцев были отобраны случаи наблюдения передвигавшихся в небе светящихся точечных или круглых объектов белого, желтого, оранжевого и красного цветов, имевшие место на протяжении трех лет (2010-2012 гг.) на территории Республики Беларусь. В данную выборку не были включены сообщения, в которых фигурировали такие детали наблюдения, которые явно были не свойственны описанию «китайских фонариков» (например, светящийся хвост, шлейф, искрение, испускание лучей и т.п.). Итого в анализируемый массив информации попало 70 случаев наблюдений НЛО из 120 (58,3%), соответственно 31 сообщение за 2010 год, 15 за 2011-й и 24 за 2012-й. 10 сообщений из них сопровождались предоставленными очевидцами фото- и видеоматериалами с запечатленными на них объектами, но ни одно из данных документальных подтверждений не противоречило версии с фонариками.

«Китайский фонарик» (или же по-другому «небесный фонарик») представляет собой объемную конструкцию в виде купола, изготовленную из тонкой бумаги, с прикрепленной снизу горелкой. Фонарик летает по принципу воздушного шара: горелка разогревает воздух внутри фонарика, отчего последний взлетает вверх и в дальнейшем движется вместе с воздушными потоками. Пламя горелки довольно эффектно подсвечивает бумажный купол изнутри, отчего мы в небе и наблюдаем яркий светящийся объект. Цвет оболочки фонариков может быть различным, но, как правило, наиболее часто используются белая и красная. Поэтому в небе оные выглядят как светящиеся объекты в цветовой гамме от желтого до красного цвета. Насчет белого цвета есть определенные вопросы. В подборке анализируемых случаев очевидцы говорят о следующих цветах: белый (6 случаев), желтый (6), желто-оранжевый (1), оранжевый (12), желто-красный (5), оранжево-красный (3), красный (18), огненный (3), ярко-розовый (1), светящийся (13), «как лампочка» (1), как «раскаленное железо» (1).

Вес фонариков небольшой - 200-250 грамм. Заявляемое время горения горелки - 10-15 минут. Продолжительность полета может составлять до 20 минут. Поэтому, если время наблюдения светящегося объекта в небе существенно ее превышает, тогда можно рассматривать иные версии о природе наблюдавшегося НЛО. Максимальная высота полета фонариков оценивается в 200 м (хотя порой называются и иные цифры - 300 м или больше). Этот показатель зависит как от характеристик самих фонариков, так и от погодных условий. Но при анализе сообщений очевидцев довольно сложно ориентироваться на субъективные оценки очевидцами высоты полета объектов, если они наблюдались на фоне чистого неба. Как правило, свидетели могут сильно ошибаться. Если же наблюдение велось на фоне облачности, можно лишь установить максимальную возможную высоту с помощью погодных сводок по конкретному населенному пункту.

Характер траектории полета подобных «китайским фонарикам» объектов также не всегда является веским показателем при идентификации. Полет фонарика зависит от потоков воздушных масс, которые могут быть как стабильными, так и не стабильными, даже весьма различными в ограниченном объеме пространства. Вследствие чего траектория полета может быть как ровной, так и хаотичной - с подергиваниями, метаниями из стороны в сторону, ускорениями, зависанием на одном месте, поворотами и даже не совпадать с кажущимся направлением ветра (на разных высотах направления ветров могут быть даже противоположными). Поэтому звучащие порой от неискушенных в вопросах метеорологии очевидцев утверждения в стиле «фонарики так не летают», «фонарики не развивают таких скоростей» приходится игнорировать. Здесь слишком много нюансов. Разве что невероятные для фонариков параметры будут подтверждены триангуляционными расчетами.

Что же тогда остается? Общестатистический анализ выборки однотипных случаев по критериям места и времени наблюдения, дней недели, времен года и т.д. в сравнении с известными параметрами, свойственными для запусков «китайских фонариков».

Диаграмма 1. Распределение случаев по областям и типу населенных пунктов.
Диаграмма 1. Распределение случаев по областям и типу населенных пунктов.
 

Как мы можем судить, популярность запусков «китайских фонариков» должна быть более связана с городским населением, которое имеет больше возможностей по приобретению этой нехитрой игрушки и больше потребностей в желании разнообразить свой досуг. Как мы видим из представленных выше диаграмм, на долю городов приходится львиная доля наблюдений соответствующих фонарикам НЛО - 95,7%. Правда, здесь следует учитывать то обстоятельство, что горожане имеют более возможностей сообщить о своих наблюдениях - в средства массовой информации, либо же на просторах сети Интернет. Однако, при такой львиной доле наблюдений в городах поправки с учетом данного фактора вряд ли окажутся существенными. Также по диаграмме видно, что лидерами по количеству сообщений являются Минск и далее Брест. Но данной статистикой можно пренебречь в силу того обстоятельства, что данные города более плотно охвачены мониторингом со стороны «Уфокома».

Диаграмма 2. Распределение случаев по месяцам.
Диаграмма 2. Распределение случаев по месяцам.
 
Диаграмма 3. Распределение случаев по дням недели.
Диаграмма 3. Распределение случаев по дням недели.
 
Диаграмма 4. Распределение случаев по времени суток.
Диаграмма 4. Распределение случаев по времени суток.
 

Диаграммы 2-4 показывают статистические закономерности распределения случаев наблюдения НЛО рассматриваемого типа по месяцам, дням недели и времени суток. В первом случае мы имеем ярко выраженный рост наблюдений, приходящийся на летние месяцы, с максимумом в августе и последующим спадом в осеннее время года. Ни для кого не секрет, что летнее время - время отпусков, отдыха, развлечений. Опять же, по статистике на это время приходится наибольший процент свадебных церемоний, который остается также высоким в сентябре-октябре. Так что логично допустить, что количество запусков «китайских фонариков» в эти месяцы также должно быть высоким. Во втором случае наблюдается максимум наблюдений рассматриваемой выборки наблюдений НЛО на протяжении пятницы-воскресенья, что также очень хорошо согласуется с версией «китайских фонариков», так как на эти дни недели и приходится подавляющее большинство проводимых праздничных мероприятий. Ну и последнее – распределение случаев по времени суток. Все рассматриваемые наблюдения (учтено 63 сообщения из 70, так как в них было указано более-менее точное время наблюдения) произошли в период с 17.00 по 03.00, то есть в вечернее и ночное время. «Китайские фонарики» имеет смысл запускать именно в темное время суток, так как в темноте светящиеся объекты наиболее зрелищно смотрятся. Пик наблюдений приходится на период с 22.00 по 00.00 - время окончания официальной части большинства праздничных мероприятий, когда их участников напоследок развлекают экзотическим зрелищем - фаер шоу или все теми же фонариками.

По количеству наблюдавшихся объектов в каждом конкретном случае статистика выглядит следующим образом: одиночные объекты - 27 сообщений, от 2 до 5 - 26, от 6 до 10 - 13, 11-20 - 3, 21-30 - 1. Естественно, что при появлении на небе целых «эскадрилий» светящихся НЛО проще предположить массовый запуск «китайских фонариков», чем инопланетное вторжение. И характер наблюдаемой очевидцами картины здесь будет зависеть от их местоположения относительно точки запуска, от того, какая стадия полета фонариков ими наблюдается. Поэтому в свидетельствах может идти речь о поочередном взлете объектов из одного места с последующим полетом неправильным строем, либо же горизонтальном полете с появлением и исчезновением из поля зрения за какими-либо препятствиями (деревья, дома и т.п.). Реже попадаются сообщения, когда фигурирующие в качестве НЛО фонарики наблюдаются на излете. Они могут идти на снижение, внезапно исчезать в небе, если потухает горелка, а при достаточном освещении наблюдаться в виде плавно спускающихся темных силуэтов. Естественно, полет «китайских фонариков» будет бесшумным. Группа из трех фонариков порой может восприниматься как единый треугольный объект с тремя габаритными огнями по углам (так называемые «трехзвездники»).

Наблюдение «китайского фонарика» на излете многих ввело в заблуждение.
Наблюдение «китайского фонарика» на излете многих ввело в заблуждение.
 

Еще одним фактором, который может учитываться при идентификации объектов, похожих на «китайские фонарики», является метеорологическая обстановка. Фонарики возможно запустить не при всяких погодных условиях. Серьезным препятствием для этого будут дождь, который может размочить бумажную оболочку, сильный ветер и т.п. Благоприятной же будет обстановка с отсутствующими осадками и слабым ветром или же штилем. Опять же можно сопоставить направление полета объектов с направлением ветра по архивным сводкам погоды. Но это не будет надежным критерием, так как в метеорологических сводках представлены данные лишь по месту нахождение метеостанции и с периодом в три часа, не учитывается возможные различия в направлениях ветра на разных высотах, сложная обстановка в местностях с наличием большого количества препятствий для ветра (например, городская застройка с высотными зданиями). В рамках данного статического анализа метеорологический фактор был опущен, так как для большинства сообщений очевидцев свойственна недостаточность информации по данному вопросу.

Подводя итого всему сказанному, остается отметить, что статистический анализ приведенной выборки случаев наблюдения НЛО никак не противоречит их идентификации в качестве «китайских фонариков». Конечно же, среди них вполне могут оказаться вовсе и не фонарики, а объекты иного типа, но в силу отсутствия достаточных сведений для уверенного отождествления приходится списывать все на наиболее подходящее объяснение. В связи с чем хочется попросить всех очевидцев, присылающих нам свои сообщения, не обижаться, если их незабываемое и красочное наблюдение будет объяснено столь банальным образом.


Виктор Гайдучик 09.06.2013
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 17
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 30
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.