Камни с неба не падают?

Предварительные сведения о вероятной астроблеме

Предположительно события, описанные очевидцами, относятся к декабрю 1993-1994 гг. По словам Виктора Дворецкого, охотника из деревни Добросневичи, опрошенного нами в ходе разведывательной экспедиции, события, предшествовавшие возможному образованию астроблемы, выглядели следующим образом. Во время охоты он подстрелил зайца, вернулся домой, где обнаружил отсутствие одной перчатки. На следующий день отправился искать потерянный элемент одежды и наткнулся на странный «черный камень», лежащий посередине поля. Все вокруг было припорошено снегом, а вокруг камня снег отсутствовал. Никакого кратера возле камня обнаружено не было. Во время вчерашней охоты этого камня также не было, в этом респондент уверен точно, да и пахать поле в прошлом году при наличии такого инородного элемента было бы затруднительно (все камни свозят к его окраине). Впоследствии камень увез с собой сосед В. Дворецкого – Геннадий Николаевич К-ко.

Внешний вид обнаруженного на поле инородного камня.
Внешний вид обнаруженного на поле инородного камня.
 

Екатерина Ильнична Дворецкая вспоминает события дня, предшествующего находке: «В шестом часу вечера я увидела яркие огни – словно огромные прожектора повисли в небе и засветили всеми цветами радуги. Испугалась… думала война началась. Прибежала в дом, позвала мужа и сына… Пошли втроем в сторону свечения, которое продержалось над землей еще минут 15».

По словам соседей Е. Дворецкой через полчаса наблюдающийся ими огонь вернулся на небо. Огни начали спускаться вниз, на землю, так что в результате образовалось огромное зарево – выше дома. Потом оно становилось, все меньше и наконец, исчезло.

Жительница д. Добросневичи Галина Адамовна Загорская, проживающая на улице, находящийся сразу за полем над которым наблюдались свечения, дополнила наблюдения следующей информацией. В течение трех дней до того, как Виктор Дворецкий нашел в поле камень Г. Загорская видела в той же стороне странные явления. С неба к земле бил луч по яркости «как сварка», и то поднималась, то опускалась странная «штука», по размеру как 3-х этажный дом с горящими окнами. Все три дня, пока штука барражировала от нее исходил странный звук «как от шести вертолетов». Собака в это время визжала пронзительно. От дома Г. Загорской весь комплекс аномальных атмосферных явлений располагался примерно по азимуту 240-260 °С.

Место, над которым «зависал» дом в народе издавна считалось не очень хорошим, овраг и возвышенность находящееся там, имеют название Малая мощена и Большая мощена.

Ход проведения работ

В результате развед-экспедиции Уфокома, которая состоялась 19 мая 2012 г., удалось обследовать окрестности и заполучить для анализа образцы упомянутого тела.

Обследованная территория представляет собой распаханные сельхозугодия, с небольшими рядами защитных лесопосадок. По словам Геннадия Николаевича К-ко, который самостоятельно опросил очевидцев этого падения и записал их показания на видео, ему удалось обнаружить эпицентр падения, который находился значительно западнее обнаруженного осколка.

Предположительные фотографии эпицентра, датированные 1997 годом представлены ниже. Согласно слов Г.Н. К-ко в месте падения он нашел большую воронку и обгоревшие деревья.

Кадры из видеосъемки эпицентра предполагаемого падения.
Кадры из видеосъемки эпицентра предполагаемого падения.
 
Кадры из видеосъемки эпицентра предполагаемого падения.
Кадры из видеосъемки эпицентра предполагаемого падения.
 

По указанным Г.Н. К-ко координатам, мы прочесали лесные массивы и осмотрели все сломанные в прошлом деревья. Прочесывания территории не выявили места, подходящего под описание эпицентра падения.

Обследование места обнаружения осколка

Осколок черного камня был обнаружен на расстоянии 300-500 м от предполагаемого эпицентра. Он представлял собой камень с неровными краями, покрытый черной коркой, вес камня составлял не менее 100 кг. Впоследствии камень был увезен с поля.

Место обнаружения также представляет собой распахиваемые сельхозугодия, с небольшими, расположенными по периферии, защитными лесопосадками. Ежегодно с полей стягивается большое количество камней, которые складируются в отдалении. Нами были обследованы три больших скопления камней, ближайших к месту находки. Все нехарактерные минералогическому составу данной территории камни были взяты для последующего анализа. Визуально не было выявлено камней, которые соответствовали бы описанию, составленному со слов очевидцев, единственное исключение – камень, представленный на картинке.

Найденный в ходе разведэкспедиции на том же поле фрагмент камня (не являющийся метеоритом).
Найденный в ходе разведэкспедиции на том же поле фрагмент камня (не являющийся метеоритом).
 

Исследование осколков обнаруженного вещества

Найденный камень первоначально был отдан на экспертизу в институт технологии металлов Академии Наук Республики Беларусь. Было дано следующее заключение: «Сообщаем, что на анализ был представлен образец неправильной формы весом 45 г. Он имеет однородный светло-серый цвет, не магнитен, не радиоактивен, не электропроводен, нерастворим в воде, органических растворителях и кислотах. Биологически инертен. На сталь твердостью 65HRC действует как абразив. Образец не имеет кристаллической структуры, состоит из химически не связанных между собой прозрачных глобулярных частиц, легко размалывается в порошок. Материал образца состоит из чистого диоксида кремния. Проведенный анализ дает основание предполагать, что представленный образец имеет искусственное либо космическое происхождение».

Заключение из института.
Заключение из института.
 

30 мая 2012 Уфокому от Геннадия Николаевича К-ко был передан осколок обнаруженного камня, который был нами предоставлен в БелНИГРИ («Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт»). Анализ проводил В.Ф. Бордон, к-т. геол. н.-к. По его словам камень представляет собой известный земной минерал – кварцит. О космическом происхождении этого образца говорить нет оснований.

Выводы

Собранные свидетельские показания позволяют утверждать, что в декабре 1993 года в д. Добросневичи имело место неидентифицированное до конца атмосферное явление, возможно падение метеорита. Явление сопровождалось различного рода атмосферными эффектами, которые населением были идентифицированы как аномальные.

Обнаруженный охотником инородной камень не является метеоритом, а земным минералом кварцитом. Обстоятельства его появления на поле не ясны. Возможно, при падении метеорита он выбросил верх земные породы, которые упали на некотором расстоянии от астроблемы.

Переданный нам осколок камня, обнаруженного на поле неподалеку от предполагаемого эпицентра.
Переданный нам осколок камня, обнаруженного на поле неподалеку от предполагаемого эпицентра.
 
Тот же самый камень (вид с внешней стороны).
Тот же самый камень (вид с внешней стороны).
 

Наибольшее сомнение в метеоритной природе данного инцидента рождает наблюдение необычного «дома с окошками», который то взлетал, то садился в этом районе. Вряд ли это могло быть вызвано эффектами пожара, возникшего в эпицентре падения. По крайней мере обсуждая этот случай с представителями бывшей белорусской комиссии по метеоритам они не смогли вспомнить ни одного похожего случая. Также непонятно откуда на песчанике могла образоваться черная корка – вряд ли бы это произошло, если бы камень был выброшен ударом. Может быть на камне была не «кора плавления», а земля? Самая необычная версия, которая родилась в ходе обсуждения, заключалась в том, что возможно на самом деле на поле остался некий технологический механизм, который был спешно замаскирован под невзрачный камень. Нечто подобное, по всей вероятности произошло в одной из экспедиций «Космопоиска», когда несколько дайверов увидели падение в воду какого-то предмета, приблизившись и нырнув они увидели под водой светящийся цилиндр, позже во время работы экспедиции на этом месте была обнаружена обычная ржавая труба. Вполне вероятно система уничтожения улик и мимикрирования под объекты текущей эпохи используется после уфологических ситуаций достаточно часто. Если на поле оказался некий артефакт, то при обнаружении его очевидцами он был «подправлен» в минералогическую сторону. Таким образом, пока что доказательств о том, что в этом месте произошло рядовое падение метеорита так и не выялено.

Литература:

  1. ЧП космического масштаба [Электронный ресурс] // Код доступа: http://www.mycity.by/content/view/8412/11/ Дата доступа: 15.05.2012.
  2. Опрос очевидцев из д. Доросневичи [Мультимедиа]: видеоархив Г.Н. К-ко. – Могилев, 1997. - эл. опт. диск (DVD-ROM); цв., зв.

Илья Бутов 21.05.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.