Справка о результатах анализа фотоснимков

Справка о результатах анализа фотоснимков,
присланных на адрес Ассоциации «Экология Непознанного» в сентябре 2012 года

На электронную почту Ассоциации от автора, скрывшегося за псевдонимом Й И (обратный e-mail находится в архиве АЭН), поступило письмо следующего содержания:

«Добрый день! Хочу поделиться с Вами своими фотографиями, полученными в МО, близ аэродрома ЛИИ им. Громова (3-4 км). Вы можете проанализировать фотографии дополнительно в zip папке. Замечу, что во время съёмки сами неопознанные объекты не были видны, а появились уже на самих снимках. Поясню свои предположения: Как видно из снимков, практически все объекты имеют тёмно-красную оболочку, возможно именно она позволяет их скрыть из оптического диапазона. Поскольку ПЗС матрица фотоаппарата позволяет видеть диапазон как в ИК так УФ, то логично предположить, что у этих объектов оболочка, скорее всего, «работает» именно на СВЧ волнах высокой плотности и, естественно, полностью скрывает объект(ы) из видимого нам оптического диапазона. Ваша организация может легко проверить появление этих объектов близ закрытых аэродромов и ЛИИ в том числе и близ ЛИИ Громова (г. Жуковский), во время испытательных полётов.

Условия появления объектов следующие:

- объекты появляются рядом с пролетающими лайнерами, истребителями, особенно с испытательными самолётами (напр. Т50), демонстрационными группами, напр., Русские витязи. Появляются они как в непосредственной близости от них, так и на относительной дальности по одному или несколько. Поэтому, чтобы их заснять, необходимо, в основном, снимать в режиме панорама (от 28 мм и меньше), чтобы они попали в кадр (что чаще бывает), реже, когда они находятся в непосредственной близости от самолета;

- так же появляются, когда самолеты планируют испытывать в тот же день, но ещё до начала их полётов и соответственно во время полётов(!);

- появляются на фотографиях, когда вылетает МЧС на задания, напр., на учения по тушению пожаров;

- во время проведения МАКСов, выставки вооружений, дня ВВС, когда выполняются демонстрационные полёты;

- при проведении исследований и тестов самолетами и летающими лабораториями типа Су 30ЛЛ, Су-35С, Т-50, Ту-204 Открытое небо.

Эти объекты появляются в 80-85% случаях при таких условиях. Подчеркиваю, объекты становятся ≪видимыми≫ только уже будучи сфотографированными цифровыми ПЗС камерами при детальном анализе полученных снимков‼! Да, безусловно, все снимки делаются фактически на удачу, но, как видите, снять можно! Все мои фотографии для свободного доступа, для всех заинтересованных в этой важнейшей теме раскрытия правды‼‼‼»

В архиве наличествует 11 снимков, а также презентация в формате *.ppt, в которую внедрены 8 этих же фотоснимков с пометками, указывающими на предполагаемые НЛО. Учитывая предоставленное автором право размещать фотографии в свободном доступе, публикуем эти восемь маркированных снимков, указав, в какой части кадра, по мнению автора, присутствуют НЛО. Фрагменты с предполагаемыми НЛО для удобства увеличены.

Фото 1
Фото 1
 
Фото 2
Фото 2
 
Фото 3
Фото 3
 
Фото 4
Фото 4
 
Фото 5
Фото 5
 
Фото 6
Фото 6
 
Фото 7
Фото 7
 
Фото 8
Фото 8
 

Таким образом, мы имеем серию фотографий, полученных преимущественно цифровой камерой Canon PowerShot S5 IS. По утверждению автора, снимки сделаны в разные дни летом 2011 и 2012 годов.

На снимках, помимо современной авиационной техники и неба, присутствуют однотипные артефакты - затемнения, варьирующие в размерах и степени размытости. По мнению фотографа, они представляют собою НЛО, визуально в момент съёмки не наблюдавшиеся. Для дальнейшего анализа фотографий следует принять во внимание следующие обстоятельства:

1. Все снимки сделаны с поверхности земли.
2. Наблюдается прямая зависимость степени размытости выявленных артефактов от их видимых размеров (то есть чем меньше точка, тем она чётче).
3. По свидетельству автора, попавшие в кадр артефакты визуально не наблюдались, а обнаружены лишь при просмотре сделанных фотографий.

Анализ фотоснимков

Прежде чем предполагать некий аномальный характер природы имеющихся на снимках артефактов, следует вначале рассмотреть возможные естественные версии их происхождения.

Наиболее вероятными с точки зрения презумпции естественности будут следующие варианты объяснения:

- пыль и грязь на матрице или на объективе;
- птицы;
- насекомые.

На снимках, сделанных в один день, пятна присутствуют в разных частях кадра. В случае пыли на матрице или на объективе они наблюдались бы в одной и той же его части. Следовательно, это предположение, скорее всего, неверно.

Маловероятно, чтобы одновременно с полётами большого количества авиатехники в воздухе спокойно летали бы и птицы. Совсем эту возможность исключать нельзя, но, как правило, силуэты птицы на фото выглядят несколько иначе (летящая птица весьма напоминает «летающую тарелку» с размытыми очертаниями; таких фотографий с неверно отождествлёнными объектами очень много на различных Интернет-ресурсах с некритичным отбором иллюстраций).

Остаётся рассмотреть версию о том, что на снимках за артефактами кроются случайные насекомые. Напомним, что съёмка проводилась с земли, судя по датам, с мая по сентябрь. В этот период в приземном слое атмосферы в изобилии встречаются различные насекомые. Они вполне могли попасть в кадр при фотографировании. Фокусировка камеры производилась на попадающую в кадр авиационную технику, то есть на бесконечность. В этом случае по мере приближения к объективу объекты будут выглядеть всё менее чёткими.

Артефакты на снимках размыты. Естественно предположить, что данные объекты находились не где-то вдалеке в небе (как следует ожидать от «настоящих» НЛО), но в непосредственной близости от объектива камеры. Можно привести и ряд других доводов в пользу этого суждения. Так, более близкий к объективу объект окажется крупнее и более размыт, нежели объект таких же размеров, но находящийся дальше от объектива. Всё это мы и наблюдаем на представленных для анализа фотографиях.

Есть ещё одно хорошо известное обстоятельство. Даже достаточно искушённый человек отнюдь не всегда будет обращать внимание на насекомых, мелькающих перед камерой или даже в видоискателе. Более того, он не всегда сумеет их и заметить. Аналогично случается и с птицами. Человек убеждён в том, что никаких дополнительных объектов не было, а было лишь то, что он снимал, и обычно сильно удивляется и искренне верит в появление НЛО.

Исходя из сказанного, мы вынуждены сделать вывод о том, что объекты на фото являются обычными насекомыми (мухами, комарами, мошками и т. п.). Возможно, хотя маловероятно, что на фото 2 в правую верхнюю часть кадра попала птица.

Дополнение

На оригинале фото 6 имеется ещё один объект, белый, с выраженным объёмом, освещённый с той же стороны, что и вертолёты, то есть, скорее всего, доступный визуальному наблюдению. Автор не упоминает о нём в своём письме. Если бы на массовом мероприятии в августе 2011 года зрители и участники вдруг наблюдали бы нечто необычное, об этом тут же стало бы известно. Однако такой информации не было. Поэтому напрашивается вывод, что данный объект либо представляет собою воздушный шар, зонд или нечто подобное, либо является случайной помехой.

Увеличенный фрагмент фото 6
Увеличенный фрагмент фото 6
 

Решение об открытой публикации настоящего заключения вызвано следующим обстоятельством. Как нам стало известно, автор рассылает тот же пакет по другим объединениям, которые занимаются изучением аномальных явлений. Скорее всего, он искренне желает содействовать непростому делу изучения НЛО и сделать свои снимки известными как можно большему числу заинтересованных лиц. Возможно, где-то ему поверят на слово или по каким-либо причинам ошибутся при экспертизе фотографий. Поэтому нами принято решение опубликовать итоговое заключение, чтобы избежать подобных ситуаций.

К сожалению, у нас нет возможности сравнить представленные снимки с аналогичными, но сделанными автором в том же месте, в тот же период года, но в дни и часы, когда ни массовых, ни испытательных, ни тренировочных полётов не проводится.

В.Н. Гайдучик, координатор «Уфокома» по Брестской области, представитель Ассоциации «Экология Непознанного» в Республике Беларусь.

С.Э. Ермаков, вице-президент Ассоциации «Экология Непознанного».

© Указанные авторы, Ассоциация «Экология Непознанного», 2012


Ассоциация «Экология Непознанного» 26.09.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
Проекты 2
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
В самом начале сентября, День знаний стал для нас очередным поводом порадоваться – в минском издательстве «Регистр» вышла из печати новая книга из цикла «Таинственная Беларусь». Представляет она из себя сборник докладов, прозвучавших 22 января 2017 года на одноименной конференции «Уфокома» в г. Минске.
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 72
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
23 августа 2017 года в Москве прошла очередная "Необъяснимая встреча", организованная энтузиастами-исследователями загадочного из московской группы "НОЗП". Это, уже третье по счету тематическое мероприятие, которое проходит в уютном гостином зале Белый Лофт, расположенном в парке Сокольники.