Июль 2012 г. - экспедиция в Барановичском районе

1-2 июля 2012 года была проведена очередная экспедиция «Уфокома» в Барановичском районе, наши визиты в который стали довольно регулярными в последние годы. Здесь в поле нашего зрения попало несколько местностей, с которыми связаны сообщения очевидцев о событиях уфологического характера. Помимо отдельных зафиксированных случаев, данный регион стал для нас интересен и как своего рода тренировочная площадка для апробации различных исследовательских методик в рамках задач комплексного подхода в изучении аномальных явлений.

Помимо традиционных опросов очевидцев и проверки их сообщений на месте событий, ранее были проведены: изучение микротопонимии отдельно взятой изучаемой местности путем опроса местных жителей, сбор местных легенд и преданий, выявление археологических памятников в исследуемом микрорегионе, анализ спутниковых снимков района на предмет выявления различных геоморфологических закономерностей, геоботанические исследования. На выделенном полигоне обкатывались методики профильных и площадных радиометрических измерений, применение датчиков на основе вольфрама и германия, проводились эксперименты с генератором случайных чисел. В этом же регионе неоднократно устраивались ночные наблюдения за небом (общий полевой съезд 2008 года, международная акция Операция «Сурикат» - июнь 2010 года, прочие выезды).

Радиометрические измерения в 2010 году
Радиометрические измерения в 2010 году
 

На этот раз была запланирована поездка с широким комплексом задач. Несмотря на то, что основная цель по повторным опытам с вольфрамовым датчиком в силу определенных накладок так и не была реализована, остальные запланированные задачи удалось осуществить, несмотря на установившуюся жару. У некоторых участников экспедиции в полевых условиях была взята на анализ кровь для сравнения с образцами, взятыми накануне поездки. В различных точках местности были установлены чашки Петри с проращиваемыми селекционными образцами фасоли - контрольный образец, образец в предполагаемой аномалии, влияющей не сопротивление вольфрама, образец на месте предполагаемого уфологического события. В итоге «облученные» семена все же не проросли, но оказались пораженными плесневыми грибами. Причем выявилась странная территориально-линейная закономерность в степени поражения семян грибков, дающая основания в дальнейшем повторить эксперимент при более благоприятных условиях. Одним из пунктов программы было взятие кернов древесины у произрастающих на местности дубов в целях освоения нового направления – дендрохронологических исследований в условиях предполагаемых аномальных зон. Параллельно этому были картированы деревья с аномалиями роста и различными поражениями. В ночь с 1 на 2 июля велось наблюдение за ночным небом с использованием датчика инфракрасного излучения (разработка В. Гапочкина), благодаря которому в 2008 году в Барденево (Калужская область, Российская Федерация) был зафиксирован на фотокамеру не наблюдавшийся визуально объект. Однако на этот раз наблюдения оказались безрезультатными.

Взятие образцов крови
Взятие образцов крови
 
Результат опыта с проращиванием семян
Результат опыта с проращиванием семян
 
Добытый керн древесины
Добытый керн древесины
 

В дальнейшем мы планируем продолжить свои исследования в барановичском регионе, включая обкатку и усовершенствование методик, которые могут оказаться полезными при изучении аномальных явлений и аномальных зон.


Уфоком 11.07.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
"Ourang Medan" – корабль мертвецов
НЛО и АЯ 9
"Ourang Medan" – корабль мертвецов
27 июня 1947 года радисты американского корабля "Silver Star", находящегося близ Малайского полуострова, приняли сигнал бедствия. В эфире звучало тревожное сообщение: «Вызывает "Ourang Medan". Капитан и все офицеры лежат мертвые в кубрике и на мостике. Возможно, вся команда мертва».
Огненные призраки океанов
НЛО и АЯ 5
Огненные призраки океанов
Одна из книг Иммануила Великовского называется "Человечество в амнезии". В ней он предположил, что воспоминания о чудовищных катаклизмах прошлого были коллективно забыты, вытеснены на задворки общественного сознания, превращены в мифы, а потом и в сказки. Автор не мог даже предполагать, что в наши дни может произойти нечто подобное, но это так.