Аномальные явления в доме Л-вой С. Ф.

От Уфокома: Мы уже начинали тему полтергейста в Смолевичском районе в материале «Секретные материалы» 1981 года». Историю исследования этого полтергейста пришлось собирать буквально по крупицам – из разных источников пока нам не попался оригинальный машинописный отчет об этом событии. Публикуемая расшифровка этого отчета уникальна, так как позволяет узнать о самом зарождении науки об исследованиях аномальных явлений на просторах СССР.

Отчет составлен по материалам обследования, проведенном двумя сотрудниками лаборатории Биоэлектроники при Минском областном НТО РЭС в сентябре 1981 года (Куликовым В.И. и Босиным Я.С.).

Лица, имеющие отношение к описываемым событиям:

  1. Хозяйка дома – Л-ва Софья Федоровна - бывшая учительница, пенсионерка;
  2. Ж-ская Людмила Артемовна – дочь Софьи Федоровны, проживает в г. Минске, медработник;
  3. Ов-кова Валентина Артемовна – вторая дочь Софьи Федоровны - проживает в г. Молодечно, медработник;
  4. Ж-кий Виктор Константинович – бывший муж Людмилы Артемовны;
  5. Света - дочь Людмилы Артемовны (внучка Софьи Федоровны) – 12 лет;
  6. Ира - вторая дочь Людмилы Артемовны (внучка Софьи Федоровны) – 9 лет.

История вопроса. (Составлено на основании рассказов Валентины Артемовны, Людмилы Артемовны и Софьи Федоровны).

Аномальные явления начались в апреле 1981 г. в г. Минске в квартире Людмилы Артемовны. В квартире стали появляться записки угрожающего характера, самопроизвольно падали и перемещались различные предметы, некоторые из них исчезали, а затем неожиданно вновь появлялись в других местах, переворачивались стулья, стол и т. п.

Периодически приходил бывший муж Людмилы А. - Виктор К., который просил и требовал, чтобы она снова с ним стала жить как жена. После каждого прихода Виктора К. аномальные явления усиливались. Чтобы создать детям нормальную обстановку Людмила А., отвезла их (Иру и Свету) к своей матери Софье Ф. в деревню Слобода. После отъезда детей аномальные явления в квартире практически прекратились. Они начались в доме Софьи Ф. Постоянно в доме или около появлялся Виктор К. или его друзья-собутыльники. В доме и во дворе после их посещения находили разные предметы, рассыпанный белый порошок, мешочки с мукой, солью, сахаром, волосами и т.п. После таких посещений аномальные явления усиливались. Перемещались предметы, исчезали, затем снова появлялись разные вещи, деньги; переворачивались стулья, столы, кровать; летали по комнате миски, сковородки и т. д.

Поскольку в такой обстановке жить стало невозможно, Людмила А., ее мать и сестра стали обращаться за помощью к врачам, в милицию, в сельский совет. Софья Ф. показала сотрудникам лаборатории Биоэлектроники копию письма в официальные органы с перечислением фактов аномальных явлений с десятком подписей односельчан, которые также были свидетелями этих явлений.

Интересный факт: когда в доме дежурил сотрудник милиции, аномальные явления не происходили.

Куда бы ни обращались женщины за помощью, везде они встречали недоверие и подозрительность. Районный психиатр, например, с усмешкой заявлял: «Неужели вы в это верите в наш ХХ век? Разве вы не изучали марксизм-ленинизм?» и т. д.

В результате Людмилу А. отправили в психиатрическую больницу, Софью Ф. закармливали таблетками на дому.

Милиция, занимавшаяся подбрасываемыми в дом записками, закрыла дело, обвинив Людмилу А. в том, что она сама их писала и без основания возвела напраслину на своего бывшего мужа. Людмиле А. было поставлено условие: либо она напишет заявление, в котором признается, что сама писала записки, и тогда ее выпустят из психиатрической больницы, либо она в этой больнице и останется. Требуемое заявление Людмила А. подписала.

Поскольку ситуация не изменилась, в конце августа в психиатрическую больницу забрали младшую дочь Иру. После этого аномальные явления стали значительно более редкими.

Возникает мысль, что аномальные явления как-то связаны с Ирой, тем более, что в одной из подброшенных записок помимо заговоров, молитв и непонятных знаков, содержалась фраза: «Штоб гипноз узял, загипнотизировал Иру»...

В последнее время перед больницей Ира, действительно, напоминала в некотором роде загипнотизированного человека: она подчинялась каким-то приказам извне (толком не могла объяснить, кто ей приказывает). У нее обострилась чувствительность. Однажды она увидела над дверью у потолка руку, которая сыпала вниз муку; мука действительно сыпалась сверху. Часто она видела перед собой белый столб, который приказывал что-либо сделать; так, он приказал убить мать и бабушку, для чего следовало спрятать в кроватях 2 ножа. И, действительно, Ира спрятала один нож под подушкой на кровати у бабушки, а второй - в диване. Но когда ее сестра Света проговорилась (несмотря на запугивание со стороны Иры), Ира призналась во всем. Белый столб возникал перед Ирой часто в присутствии других людей, но они его не видели. Кроме того, Ира хорошо знала, где лежат «подброшенные предметы». С ее помощью было найдено несколько десятков таких предметов (по словам Валентины А. - около 80). Когда Ира сказала: «На коньке дома лежит ваша смерть», - на крыше в указанном месте были найдены два мешочка с рассыпчатым содержимым».

Иногда некоторые предметы телепортировались в Иру. При этом Ира становилась бледной, жаловалась на тошноту. Однажды изо рта у нее вышел большой гвоздь, в другой раз посыпались куски битого стекла. Был случай, когда Ира пожаловалась на боль в ушах. Муж Валентины А. пинцетом вытащил из ушей несколько скрученных алюминиевых проволочек длиной 0,8-1,0 см. Во всех случаях повреждения слизистой, барабанных перепонок не было. Версию о том, что Ира могла в каком-то состоянии проглатывать предметы, не помня об этом, родственники отвергли, т. к. все происходило у них на глазах.

Интересно, что Виктор К., который начал посещать Людмилу А. с ноября 1980 г., часто приходил, когда ее не было дома. Он забирал некоторые вещи детей, а затем через некоторое время приносил обратно. По-видимому, вещи подвергались какому-то воздействию.

После того как Ира указала на подброшенные предметы и они были уничтожены, аномальные явления на какое-то время почти прекратились.

Затем, снова какие-то личности стали посещать дом и его окрестности, стараясь не попадаться на глаза хозяевам. Так, 9 сентября Света видела убегающих от дома 4-х мужчин (около 25 лет возрастом). После нескольких таких посещений аномальные явления снова возобновились. Так были найдены в доме два подброшенных яйца. На них были нарисованы цветные полосы зеленые, черные, фиолетовые и др.

Поскольку Софья Федоровна боялась всех посторонних, ни с кем ни о чем не хотела говорить, никого постороннего в дом не пускала, сотрудники лаборатории (два человека) вначале познакомились с Валентиной А., а затем вместе с ней приехали в Слободу. В этот день Софья Ф. обнаружила дверь дома открытой, хотя, уходя из дома, она закрыла ее с помощью нового навесного замка, единственный ключ от которого хранился у нее в кармане, замок также исчез. Когда же Софья Ф. вошла в комнату, раскрытый замок свалился к ее ногам. После этого раскрылась дверь на чердак, и по нему кто-то быстро пробежал из конца в конец. Софья Ф. быстро поднялась по лестнице на чердак, но там никого не было.

Интересно, что почти все аномальные явления происходили днем, а к ночи прекращались.

Перечень (далеко не полный) наиболее интересных аномальных явлений, составленный со слов пострадавших, приведен в пункте 2.

Все пострадавшие единодушно указывают, что источником или причиной аномальных явлений как в Минске, так и в Слободе, является Виктор К., его друзья-собутыльники, а также его мать Л-чик Елена, проживающая в райцентре Смолевичи. По их словам, Елена известна как ворожея и колдунья.

С приборами работают представители белорусской секции Биоэлектроники. Фото предоставлено Е.К. Агеенковой
С приборами работают представители белорусской секции Биоэлектроники. Фото предоставлено Е.К. Агеенковой
 

Примеры аномальных явлений, которые фиксировались очевидцами в квартире Ж-ской Людмилы А. (г. Минск) и доме Л-вой Софьи Ф. (дер. Слобода).

  • Самопроизвольно наклонился и упал на бок тяжелый стол в квартире Людмилы А. Когда стол подняли, он упал снова. Это повторилось несколько раз;
  • Падали стулья, самопроизвольно передвигались и падали мелкие предметы, посуда;
  • В своей постели, в подушках Людмила А. обнаружила неизвестно откуда взявшиеся иголки, белье в шкафу было пересыпано перцем;
  • В доме (дер. Слобода) несколько раз происходили случаи исчезновения из закрытой сумки денег. После нескольких дней безуспешных поисков, перед хозяйкой «с потолка» падал сначала кошелек, а затем слышался шелест и сверху опускались на пол денежные купюры, плавно, одна за другой;
  • Однажды Валентина А. подошла к телевизору и вскрикнула, ее ударила радиолампа. Поскольку телевизор продолжал работать, видимо, это лампа хранилась где-то дома;
  • При схожих обстоятельствах Валентину А. ударило комнатной телевизионной антенной;
  • Из кухни в другие комнаты часто телепортировалась посуда, иногда ударяя кого-либо из присутствующих;
  • Очень устойчивое тяжелое кресло наклонилось и упало на стоявшего рядом ребенка (одного из знакомых);
  • Наклонилась и упала на бок железная кровать;
  • В комнате появился шприц, заполненный зеленкой, после чего было обнаружено, что зеленкой испачкана кровать Софьи Ф. и облит в сарае поросенок;
  • Из широкой резиновой ленты «вырывались» тонкие резинки и летали по дому, как-будто ими стреляли;
  • Однажды начались возгорания. Огонь появлялся одновременно как внутри, так и снаружи дома. Места возгораний точечные. Соседи устроили дежурство вокруг дома, но никого обнаружить не удалось;
  • Часто и неожиданно падали стулья;
  • В районе печи часто падали или ударяли кого-либо из присутствующих тяжелые предметы: сковорода, чугун и т. п.;
  • Однажды Валентина А. привезла из Минска сливочное масло, сложив его в пол-литровую стеклянную банку. Неожиданно банка вырвалась у нее из рук, ударила Валентину А., упала на пол, тут же взлетела к потолку, разбилась и вымазала его маслом;
  • Иногда некоторые предметы, найденные записки исчезали из рук, как бы растворяясь в воздухе;
  • Самопроизвольно открывались и исчезали навесные замки, распахивались двери;
  • Однажды Света обнаружила в своем портфеле пачку вырванных из тетради листов, которых ранее там не было. Точно такую же пачку, завернутую в записку, с одной стороны которой было написано «КАРА», а с другой «БАС», она увидела на верхушке одной из яблонь в саду и в присутствии Софьи Ф. достала ее. Это в какой-то степени напоминает детскую игру, если бы слово «КАРА» не несло совершенно другую нагрузку, чем та, которую она несет в слове «Карабас»;
  • От яблонь отрывались яблоки и ударяли людей на значительном расстоянии от деревьев;
  • Из бочки в коридоре в другую комнату перенеслась горсть крупы, нигде не рассыпавшись;
  • Когда Ира с матерью отдыхали в комнате на диване, над ними о стенку разбилась бутылка с пивом. Перед этим бутылка стояла на кухне;
  • На виду у Валентины А. несколько раз переворачивалась тяжелая железная кровать, а обрезки доски, подложенные под ее ножки, однажды взлетели и ударили ее по голове;
  • В доме и вокруг него появлялось периодически много бабочек, чему были свидетелями и сотрудники лаборатории Биоэлектроники;
  • Вокруг дома со всей деревни собирались кошки и в сильном возбуждении носились по деревьям, сбивая яблоки, по забору, по крыше.
Приборные измерения, осуществляемые представителями секции Биоэлектроники в 1987 году. Фото предоставлено Е.К. Агеенковой
Приборные измерения, осуществляемые представителями секции Биоэлектроники в 1987 году. Фото предоставлено Е.К. Агеенковой
 

Аномальные явления, свидетелями которых были в момент обследования дома сотрудники лаборатории биоэлектроники (10.09.81).

  • Неожиданно в спальне упало яйцо и разбилось. Яйцо свежее... В доме, по утверждению Софьи Ф., яиц в данный момент не было;
  • Желток, белок и скорлупа были собраны ложкой в чистый граненый стаканчик, который был поставлен на стол в кухне. Через некоторое время раздался хлопок и мы зафиксировали падение стаканчика в комнате, где в данный момент находились все присутствующие в доме лица. При этом были запачканы содержимым стаканчика портьеры и висевшая рядом одежда Софьи Ф. ;
  • Из печи в эту же комнату телепортировалась ложка, которой перед этим собирали в стаканчик яйцо;
  • Из этого же района телепортировалось печеное яблоко (перед этим оно лежало на подоконнике рядом с печью, что было замечено одним из сотрудников лаборатории при обследовании, «прослушивании» рукой поля);
  • Печеное яблоко было положено в кухне на стол, а через несколько минут это же яблоко в присутствии второго сотрудника лаборатории ударило Свету по голове, Света находилась в этот момент на расстоянии 2-3 метра от стола;
  • После того как яблоко вновь было положено на кухонный стол, оно ударило в плечо второго сотрудника лаборатории, направлявшегося в этот момент в комнату;
  • Когда все присутствующие в доме находились в комнате, на кухне снова раздался хлопок и почти одновременно с ним было зафиксировано падение обломка деревянной шкатулки в комнате. Перед этим этот обломок был найден вторым сотрудником за шкафом (когда-то шкатулка уже телепортировалась, но разбилась при ударе об стену) и положен на кухонный стол рядом с печеным яблоком и граненым стаканом с разбитым яйцом.

Было установлено следующее:

  1. При телепортации места старта и падения предмета не обязательно должны находиться на линии прямой видимости. Стены не являются помехой.
  2. При обследовании поля в доме не было обнаружено резких аномалий. Наибольшая отдача (сигнал) была обнаружена под столом в кухне (у задней его стенки). С этого стола телепортировались все предметы в присутствии сотрудников лаборатории, однако лежали они на расстоянии около 0,5 метра от места наибольшей отдачи. Кроме того, яйцо, печеное яблоко, столовая ложка перед этим телепортировались с других мест.
  3. Телепортация начиналась с хлопка в том месте, где исчезает предмет, после чего фиксируется падение предмета на значительном удалении от места старта. Полет предметов не был замечен. Как выяснилось впоследствии, все случаи характеризуются этим признаком, полет не фиксируется, свидетели видят лишь конечный этап - падение, удар о стену, удар в человека и т. п.

21 января 1986 г.

Из архива Михаила Герштейна.


В. И. Куликов и Я. С. Босин 18.06.2012
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 17
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 30
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.