Вакансия на должность Несвижского привидения. Часть 2

Экспедиция в Несвижский замок 21-22 апреля 2012 года и предполагаемые ночные дежурства в нем вновь оживили интерес к его легендарной обитательнице – привидению Черной дамы (Черной панны). Задавшись целью устроить ночные бдения в замке, для нас актуальным оказался вопрос выбора определенного места для «засады» так как администрация могла пустить группу в строго определенное, указанное нами место и нужно было выбрать только то, которое пользовалось бы неизменной популярностью у ночной визитерши. Где устанавливать приборы для поиска возможных отклонений в общепризнанных физических величинах? В склепе, подземельях или фамильной картинной галерее, а возможно на мосту через реку, где сторож в 2002 году видел силуэт в «гофрированной юбке»? Первые соображения о слабых местах общераспространенной городской легенды появились еще в 2008 году, сейчас же были найдены дополнительные аргументы, выбивающие из под ног у астральной сущности ее пьедестал [1, 2].

Абстрагируемся на мгновение от красивой истории, которая легла основу романов и театральных постановок, стала «хлебом» для экскурсоводов и своеобразным брендом Несвижского замка - прежде, чем один раз «отрезать», следует еще раз все перепроверить, снимая пласт за пластом наслоения, оставленные временем.

Дореволюционные упоминания о привидении

Казалось бы, быличка о появлении привидения должна теряться в веках, вызывая неподдельный интерес у всех путешественников, художников и писателей, посетивших Несвиж. Демонические эксперименты алхимиков, вдохнувших новую жизнь в умершую женщину или же новые подробности в увядающую легенду, наверняка никого не оставили бы равнодушным. Однако в литературе 18-19 вв. мы пока не обнаружили упоминаний о появлении привидения в Несвижском замке. Например, В. Сыракомля (он же Людвик Кондратович (1823-1862) в книге «Вандроўкі па маіх былых ваколіцах: успаміны, даследаванні гісторыі і звычаяў» (1853) тщательно описывает некоторые предания рода Радзивиллов, отмечает культовые объекты и упоминает о современном фольклоре замка [3]. Книга является благодатной почвой для роста всяческого рода легенд, которые автор живо подхватывает и описывает в своем повествовании. Например, он рассказывает про икону, которую так хорошо обновил один реставратор, что ее посчитали чудодейственной и о многом другом. Но вот легенды о «Черной даме» или о каком бы то ни было привидении, не касается. В Несвиже В. Сыракомля учился, в Несвиже до женитьбы служил в управлении радзивиловскими имениями и как краевед мог бы сделать акцент на упомянутой истории, если бы о ней было хоть слово. В своем другом историческом труде, опубликованном в книге М. Балинского «Древняя Польша» (1846), В. Сыракомля также обходит стороной рассматриваемую нами легенду [4].

Свою лепту в исторический слой внесли и картины, например полотно Войцеха Герсона «Пан Твардовский вызывает дух Варвары Радзивиловны» (1886 г., Народный музей, Познань). Поначалу никто не собирался привязывать это событие к Несвижу, так как оно происходило на территории Польши, но впоследствии, когда нужно было заполнять пустовавшее место в путеводителях для туристов, историю приспособили для хозяйственных нужд.

«Пан Твардовский вызывает дух Варвары Радзивиловны» (1886 г., Народный музей, Познань)
«Пан Твардовский вызывает дух Варвары Радзивиловны» (1886 г., Народный музей, Познань)
 
Советское время

В изданиях советского времени, посвященных Несвижу и его известной в СССР здравнице, нам также не удалось обнаружить о привидении почти никаких данных, что особо и не удивительно во времена тотальной цензуры. Легенды эти книги также обходят стороной. Одно из немногочисленных косвенных свидетельств о «Черной даме» всплывает в книге А.В. Косача «Несвиж: краткий очерк» (1962): «В старом парке внимание прохожих привлекает высокий гранитный обелиск «Черной дамы». О «Черной даме» до наших дней дошло много всевозможных преданий» [5]. Примерно теми же 1969-1970 годами датированы и воспоминания Ю. Вiцьбiча, изданные в виде книги «Наша спадчына прамаўляе», в которой он пишет следующее: «И, наконец, нельзя полностью понять Несвиж, не упомянув высокий, черный гранитный обелиск Черный дамы в красивом старом парке, который взят сейчас под государственную охрану как памятник природы. Обелиск посвящен княжне Марии (Радзивилл), о которой народ создал множество преданий. Она, дочь магната, полюбила простого парня, здешнего конюха. Парня убили за это, а княжна вскоре убила себя, выкинувшись из окна на мостовую. Но не успокоилась убитая горем Мария и в семейном склепе в фарном костеле. Время от времени, когда куранты на замковой башне пробьют полночь, женщина в траурной черной одежде ходит по улицам Несвижа. Даже смерть не победила ее любовь. До сих пор скучает Мария и ищет своего любимого [13]. Таким образом в это время блуждающую ночами панну пытаются сопоставить с образом некоей Марии Радзивилл, которая влюбилась в конюха и из-за неразделенной любви выбросилась из окна и разбилась. В другой интерпретации Мария «в знак протеста против своих родителей» ушла морозной ночью в парк и замерзла там». Последнее дает привязку к «горбатому саркофагу», в котором якобы лежит женщина, скрюченная от холода. В книге А.В. Косача читаем: «в подвале склепа находится оцинкованный гроб Черной дамы». И далее: «На самом же деле в саркофаге покоится женщина средних лет, одетая в черное платье, в изголовье ее стоит металлическая ваза с цветами, сделанная из тонкой жести». Неизвестно было ли платье действительно черное или это написано, чтобы хоть как-то привязать «даму» к легенде, но факт остается фактом – о Барбаре Радзивилл нет ни единого упоминания!

В путеводителях по парковым комплексам, а также материалах об архитектурных памятниках Несвижа находится упоминание о том, что мистическим флером парки наполнялись с легкой руки Марии де Кастелян Радзивилл (?-1915), начиная с конца XIX в [6]. Так, основанный в 1898 г. новый парковый комплекс получил название Марысин (Marysin). Бытующие народные предания полуоокультного характера о некой Марии нашли отражение в разнообразных скульптурах – это и родник «Слёзы Марии», камень с отверстием «Кольцо Марии» и др. [7]. Далее имеются небольшие разночтения в проанализированной литературе. Как уже было отмечено ранее, у А.В. Косача упоминается «гранитный обелиск Черной дамы» – подобные гранитные обелиски в парке имеются, например на одном из них имеется надпись «Marysin 1898». Если его с натяжкой можно отождествить с легендой о Марии, то ассоциации с Черной дамой на первый взгляд не прослеживается. Другие источники отождествляют памятник неупокоенной панне со скульптурной композицией, изображающей бегущую куда-то молодую девушку и, хотя, именно он больше всего подходит для воплощения легенды о Черной даме, его возведение относится только к началу 90-х годов XX в., когда усилиями архитекторов Жлобо и Геращенко началось установление новых памятников и реконструкция парка [8].

Один из установленных  в 1898 г. обелисков и нововозведенный памятник «Черной даме»
Один из установленных в 1898 г. обелисков и нововозведенный памятник «Черной даме»
 

Собранные данные позволяют говорить о том, что как минимум до 1962 года, легенда о Черной даме никак не ассоциировалась с образом Барбары Радзивилл, а была привязана к «горбатому саркофагу» и некому памятнику. Первые зачатки легенды связаны с появлением парка, связанного с таинственной Марысей, которой пришлось отдуваться почти за все аномальные проявления замка и прилегающих к нему окрестностей. Тяга к тайнам культивировалась благодаря наличию в крипте Фарного костела странной формы гроба, выпускающей как из ящика Пандоры одну фантастическую историю за другой. Новая вакансия на должность Несвижского привидения была открыта, по всей вероятности, вместе с массовым вскрытием гробов в крипте, датируемым 1953 годом [9]. Если ростки легенды и пробивались дальше сквозь «советский материализм», то после осмотра забальзамированных тел, на работу в качестве штатного привидения потребовалась совсем другая дама... Впрочем, конкретная привязка вряд ли прибавила бы для исследователя тузов в рукав – каких-то специфических способов «охоты на призраков» все равно не появилось бы. Главное, что дает разбор бытующих представлений по косточкам – это установление достоверности всей истории и попытка разобраться: переквалифицироваться аномальщикам в обычных туристов или же калибровать новые приборы?

Упоминания о том, что в советское время в санатории отдыхающих волновал не только напор воды во время приема душа-шарко, но и стенания призрака, иногда встречаются, но достоверных свидетельств не приводится ни в одном источнике. Опять нам придется переквалифицироваться в аномальных фольклористов и собирать по крупицам рассказы очевидцев. Косвенным свидетельством появления привидений в годы советской власти служит произведение некого «А.М.», неясно больше художественного или документального характера [10]. В этой неопубликованной истории упоминается женский плач, раздававшийся в существовавшем здесь санатории, а также встреча с таинственной женщиной, которая обрисована следующим образом: «Возле дверей стояла женская фигура. Волосы привидения были распущены, шаги нерешительные. Женщина как бы раздумывала, задержаться здесь, или сделать несколько шагов вперед. «Черная дама!» - молнией пронеслась мысль в голове Юры. Та Черная дама, про которую рассказал ему Александр Петрович».

Остается неясным год в котором произошла описанная встреча, но доподлинно известно, что ранее 1996 г., да и выжимать все соки правдоподобности из анонимного рассказа, является моветоном в исследовательской среде, можно лишь констатировать наличие таких историй. Остается только гадать, пролонгировали ли договор с привидением владельцы санатория или оно подрабатывало в ночную смену в качестве хобби?

Визуализация появления привидения, выполненная в ходе поездки 21-22 апреля 2012 г. и ночных съемок в Несвижском замке
Визуализация появления привидения, выполненная в ходе поездки 21-22 апреля 2012 г. и ночных съемок в Несвижском замке
 
Постперестроечные свидетельства

Фольклор нового времени расцвел на страницах путеводителей, а также газетных публикаций и отвел для жительства Черной дамы подземелья и фамильную картинную галерею. Благодаря выпущенной театральной постановке А. Дударева «Черная дама Несвижа» (написана в 1998, впервые поставлена в 2000), книгах Ю. Татаринова «Сердце панны Марии» (1997) и др. произведений, а также развитию интернета, эволюция представлений о приведении в первое десятилетие XXI в. происходила с небывалой скоростью [11, 12]. Предания были забыты, и никто уже не помнил изначальной генеалогической ветви призрака, увлекшись мифотворчеством современников.

Заканчивая наш обзор, мы вынуждены констатировать, что легенда о Черной даме возникла путем контаминации нескольких сюжетов народной фольклористики. Изначальная мифологема оказалась раздроблена на ряд обособленных мотивов и затем соединена в новую, что существенно затрудняет ее целостное понимание. Возможно, вновь полученные свидетельства очевидцев помогут дать ответы на многочисленные оставшиеся вопросы и следующий раз, отправившись в Несвиж, мы выясним, чья гофрированная юбка мелькает в темноте Несвижский аллей.

Литература:

  1. Бутов И.С. Черно-белые дамы [Электронный ресурс] // Код доступа: http://www.ufo-com.net/publications/art-3981-cherno-belie-dami.html / Уфоком. 07.12.08.
  2. Гайдучик В. Вакансия на должность Несвижского привидения. Часть 1. [Электронный ресурс] // Код доступа: http://www.ufo-com.net/publications/art-5603-prividenie-chernoj-damy.html / Уфоком. 29.04.12.
  3. Сыракомля У. Вандроўкі па маіх былых ваколіцах: успаміны, даследаванні гісторыі і звычаяў. – Мінск: Полымя, 1992. – 157 с.
  4. Balinski M. Starozytna Polska pod wzgledem historycznym, jeograficznym i statystycznym opisana. T. 3. Warszawa, 1846. 866 s.
  5. Косач А.В. Несвиж: краткий очерк. – Мн.: Госиздат БССР, 1962. – 64 с.
  6. Шышыгіна-Патоцкая К.Я. Нясвіж і Радзівілы. Мн.: Полымя, 2001. 240 с.
  7. Несвижские замковые парки [Электронный ресурс] // Код доступа: http://www.radziwill.by/index.php?option=com_content&view=article&id=140:2011-06-01-12-11-41&catid=8:1-&Itemid=7 / Сайт, посвященный истории рода князей Радзивиллов. Дата доступа 9.05.12.
  8. Золотов С. [Электронный ресурс] // Код доступа: http://www.nestor.minsk.by/sn/2000/46/sn04603.html Объекты и их авторы // Строительство и недвижимость. Дата доступа 9.05.12.
  9. Nieswiez: wedrowka po legendarnym miescie / Глеб Лабадзенка. - Мінск: РЫФТУР, 2010. – 31 с.
  10. Мысли июльского вечера и неожиданная рукопись.[Электронный ресурс] // Код доступа: http://www.radziwill.by/index.php?option=com_content&view=article&id=15:2010-05-23-15-51-41&catid=8:1-&Itemid=7 / Сайт, посвященный истории рода князей Радзивиллов. Дата доступа 9.05.12.
  11. Татаринов Ю. Сердце панны Марии: Версия одной легенды / Юрий Татаринов. - Мн.: ГП «Минсктиппроект», 1997. – 182 с.
  12. Нясвіж Nyasvizh. Фотаальбом / Уклад. М. Дзелянкоўскі; Слайды і фота В. Ждановіча; Аўт. тэксту В. Дранчук. - Мн. : Беларусь, 2000. – 126 с.
  13. Вiцьбiч Ю. Наша спадчына прамаўляе / Ю. Вiцьбiч. Мiнск: Харвест, 2015. 272 с.

Илья Бутов 14.05.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.