Время собирать камни

6 мая 2012 состоялась очередная внеплановая развед-экспедиция на астроблему в Столбцовском районе. Проведенные ранее анализы грунта, отобранные в ходе предыдущей экспедиции, не показали явных следов наличия так называемых кометных стримерглассов, были выявлены только следы этих образований, а также предположительно микротектиты. Для уточнения полученных результатов было решено повторить опыт по несколько модифицированной методике, заключающейся во взятии проб на расстоянии 1-2 радиусов от астроблемы. На этой площади выпадает до 50% выброшенной из кратера породы и вещества ударника. Во время развед-экспедиции были отобраны 48 проб с глубины 1-10 см. Дальнейшие анализы образцов будут проводиться параллельно в Минске и Москве.

Схема проведения эксперимента по отбору проб
Схема проведения эксперимента по отбору проб
 

Другой задачей, стоявшей перед нашей группой, было прочесывание местности и поиск образцов минералов, чуждых геологическому строению данной территории. Именно такие «иноземцы» и могут являться искомыми фрагментами взорвавшегося метеорита. Весна - самое благоприятное время для поиска разного рода осколков. Несмотря на то, что злаковые культуры на прилегающих к астроблеме полях уже вступили в фазу кущения и воспрепятствовали прочесыванию больших открытых площадей, был обследован ряд территорий, прилегающих к вспаханным сельхозугодиям. Все обнаруженные образцы, среди которых есть и весьма интересные, в ближайшее время направятся на анализ специалистам.

На полях можно было обнаружить различные скопления камней
На полях можно было обнаружить различные скопления камней
 

Третья задача была связана с испытанием в полевых условиях физико-химического метода, основанного на обесцвечивании раствора перманганата калия. Данный метод используется в геопатогенных и аномальных зонах, для выявления участков, с неким недетектирумым пока излучением, предположительно влияющим на ход химической реакции. В первую очередь представлял интерес сам метод, к тому же проведение эксперимента на месте падения метеорита в день «суперлуния» могло дать самые неожиданные результаты ведь согласно некоторым гипотезам точечный удар из космоса может оставить не только воронку в почве, но и «трещину» в пространственно-временном континууме. В ходе проведения эксперимента были выявлены погрешности в методике. В будущем методику планируется доработать.

Постановка физико-химического эксперимента с перманганатом калия
Постановка физико-химического эксперимента с перманганатом калия
 

Обращаемся к людям, нашедшим странные «оплавленные» камни, а также тем, кто стал свидетелем падения метеоритов, сообщайте об этом на наш электронный адрес: ufocom@tut.by. Все поиски уфокомовцев носят некоммерческий характер, предложения о покупке метеоритного вещества не рассматриваются. Любые обнаруженные метеориты мы безвозмездно передаем в Музей метеоритов в Уручье. Проявите бдительность и помогите белорусской науке и Человечеству расширить представления о Вселенной!

Отобранные образцы почвы
Отобранные образцы почвы
 

Илья Бутов 08.05.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Необычные явления человеческой психики: научный подход
Проекты 145
Необычные явления человеческой психики: научный подход
13 ноября в Музее Русского Искусства состоялась девятая "Необъяснимая встреча", спикером на которой был известный исследователь, психиатр, доктор медицинских и кандидат технических наук, настоящий "возмутитель спокойствия" нескольких предыдущих дискуссий – Андрей Гендинович Ли.

В Минске прошла презентация новой книги о культовых камнях
Проекты 5
В Минске прошла презентация новой книги о культовых камнях
21 октября в г. Минске, в библиотеке им. Тетки, прошла презентация книги «Культовые камни Восточной Европы: Беларусь, Латвия, Литва, Россия» – первого всеобъемлющего издания по этой тематике. Также были представлены и две книги «Уфокома», которые вышли в августе-сентябре: «Таинственная Беларусь IV» и «Белорусская Магония». Всего выступило 4 человека, каждый из которых рассказал о своем участии в работе над этим проектом и представил тему, так или иначе связанную с изучением камней на территории Беларуси.