Время собирать камни

6 мая 2012 состоялась очередная внеплановая развед-экспедиция на астроблему в Столбцовском районе. Проведенные ранее анализы грунта, отобранные в ходе предыдущей экспедиции, не показали явных следов наличия так называемых кометных стримерглассов, были выявлены только следы этих образований, а также предположительно микротектиты. Для уточнения полученных результатов было решено повторить опыт по несколько модифицированной методике, заключающейся во взятии проб на расстоянии 1-2 радиусов от астроблемы. На этой площади выпадает до 50% выброшенной из кратера породы и вещества ударника. Во время развед-экспедиции были отобраны 48 проб с глубины 1-10 см. Дальнейшие анализы образцов будут проводиться параллельно в Минске и Москве.

Схема проведения эксперимента по отбору проб
Схема проведения эксперимента по отбору проб
 

Другой задачей, стоявшей перед нашей группой, было прочесывание местности и поиск образцов минералов, чуждых геологическому строению данной территории. Именно такие «иноземцы» и могут являться искомыми фрагментами взорвавшегося метеорита. Весна - самое благоприятное время для поиска разного рода осколков. Несмотря на то, что злаковые культуры на прилегающих к астроблеме полях уже вступили в фазу кущения и воспрепятствовали прочесыванию больших открытых площадей, был обследован ряд территорий, прилегающих к вспаханным сельхозугодиям. Все обнаруженные образцы, среди которых есть и весьма интересные, в ближайшее время направятся на анализ специалистам.

На полях можно было обнаружить различные скопления камней
На полях можно было обнаружить различные скопления камней
 

Третья задача была связана с испытанием в полевых условиях физико-химического метода, основанного на обесцвечивании раствора перманганата калия. Данный метод используется в геопатогенных и аномальных зонах, для выявления участков, с неким недетектирумым пока излучением, предположительно влияющим на ход химической реакции. В первую очередь представлял интерес сам метод, к тому же проведение эксперимента на месте падения метеорита в день «суперлуния» могло дать самые неожиданные результаты ведь согласно некоторым гипотезам точечный удар из космоса может оставить не только воронку в почве, но и «трещину» в пространственно-временном континууме. В ходе проведения эксперимента были выявлены погрешности в методике. В будущем методику планируется доработать.

Постановка физико-химического эксперимента с перманганатом калия
Постановка физико-химического эксперимента с перманганатом калия
 

Обращаемся к людям, нашедшим странные «оплавленные» камни, а также тем, кто стал свидетелем падения метеоритов, сообщайте об этом на наш электронный адрес: ufocom@tut.by. Все поиски уфокомовцев носят некоммерческий характер, предложения о покупке метеоритного вещества не рассматриваются. Любые обнаруженные метеориты мы безвозмездно передаем в Музей метеоритов в Уручье. Проявите бдительность и помогите белорусской науке и Человечеству расширить представления о Вселенной!

Отобранные образцы почвы
Отобранные образцы почвы
 

Илья Бутов 08.05.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
Проекты 2
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
В конце августа вышел очередной сборник докладов конференции «Таинственная Беларусь», которую «Уфоком» проводит с 2015 года. В книге представлены доклады, посвященные различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, мифологии, этноастрономии, топонимики, сакральной географии и др.
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Проблемное 12
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Движущиеся гробы Барбадоса были типичным сюжетом для книг о необъяснимых явлениях на протяжении более чем столетия, и все же никто до сих пор не дал полностью удовлетворительного решения этой загадки. Бенджамин Рэдфорд утверждает, что мы могли искать не в том месте.