Путевые заметки 2: разведэкспедиция в поисках циклопических сооружений Скригалова

Шесть лет назад появилась первая часть наших «путевых заметок». Путешествие на велосипеде позволило пролить свет на бытующую в окрестностях Больших и Малых Сухаревичей древнюю легенду о таинственных одноглазых великанах. 30 июля 2011 года сменив двухколесного друга на автомобиль, мы отправились искать, по всей видимости, обиталища тех самых исполинов. Речь шла о сооружениях, выстроенных из немыслимых по размеру каменных блоков, аналогов которым в белорусской исторической науке никак не находилось.

Не так давно автор этих строк был в Институте истории Национальной Академии Наук Беларуси и беседовал с Эдуардом Михайловичем Зайковским – археологом, историком, одним из основоположников астроархеологии в нашей стране. «Есть для для Уфокома одно задание», – сказал он. У меня никак не получается его проверить, другие мои коллеги от него отмахиваются. Вам же оно как раз по плечу и по вашей части. Вацлав Ластовский в своем рассказе «Лабиринты» описывает, что недалеко от Скригалова до наших дней сохранились некие «остатки циклопических сооружений в форме огромных каменных блоков». Нужно проверить эти данные».

Правечны Кон даў права, закон людзям, звярам, птахам, полазам, рыбам, расцiнам i наогул усяму, што жыве, родзiцца i памiрае. Усталяваныя iм законы вечныя й непарушныя. Галоўнае месца ў нашым краi, дзе складалi яму чэсць, быў Тураў i мясцовасць Скрыгалава, недалёка ад Турава, дзе дагэтуль захавалiся рэшткi так званых цыкляпiчных будоўляў у форме аграмадных каменных блёкаў.
Вацлаў Ластоўскі «Лабiрынты»

Да, произведение художественное, но сам Ластовский, написавший «Лабиринты» историк, филолог, директор «Белорусского государственного музея» (кстати, позже ставший премьер-министром Белорусской Народной Республики) наряду с вымышленными событиями упомянул и найденные позже археологические памятники. Например, Уфоком уже подтвердил существование под Полоцком сети подземных ходов, а учеными из Института Истории установлено существование на Богинском озере в Витебской области «божницы», выполнявшей, по всей видимости, функции «солнечных часов». Через середину единственного окна этого еще и астрономического памятника луч солнца проходил только ровно в полдень. Это капище было позже уничтожено во время «польского восстания».

Вацлав Ластовский
Вацлав Ластовский
 

Я там ня ведаю, якое названне насiлi святары дахрысцiянскiх часоў. А што яны займалiся астраномiяй – гэта пэўна. Ваша, хiба ведаеш, – звярнуўся да мяне, – Богiнскае возера? Цiкавы закутак! Уся ваколiца поўная старога жыцця. На возеры ёсць паўвостраў Богiна, а таму Богiна, што там былi знамянiтыя бажнiцы. У канцы возера iдуць валатоўкi бронзавага веку, на пясчыстым урочышчы; гэта месца – жалю, смутку, па-нашаму – могiлкi – носiць найменне Жаль-Бор. На востраве, яшчэ да скасавання паншчыны, трымаўся высокi капец, у сярэдзiне каторага была старой веры бажнiца з адзiным аконцам, праз якое прамень сонца ўсярэдзiну падаў толькi роўна ў поўдзень. Капец гэты ўзарвалi маскалi ў часе польскага паўстання, думаючы, што гэта нейкая крэпасць.
Вацлаў Ластоўскі «Лабiрынты»

Так как краеведческого музея в Скригалово не оказалось, то мы направились в единственную местную среднюю школу. Побеседовали с ее директором. Женщина сообщила нам адрес учителя истории. Кто еще будет знать больше про окрестности своего города? Связавшись с «историком» выяснили, что ничего подобного в этих краях нет. Может быть замечание о мегалитах явилось попыткой создания адаптированного под старину современного мифа? Тем более автора «Лабиринотов» уже уличали в небольшом искажении фактов, а печатался Ластовский и в различных серьезных научных журналах. С другой стороны, не хотим ли мы слишком многого от художественного произведения?

Вторым человеком, проявляющим любопытство к своему родному краю, оказалась Майнгард Лариса Арсеньевна, которая ведет краеведческий кружок «Мая вёска». Хотя в окружающих лесах есть множество интересных названий, таких как Чертень или Гнилое болото, а про деревню Лешня можно выслушать отдельный доклад, но вот камнями окрестности Скригалова не обзавелись. Здесь нет ни известных следовиков, ни камней-кравцов, ни валунов с надписями. Нет здесь и «циклопических сооружений» Ластовского…

Досадно, что историей своих окрестностей интересуются так мало народа. Но рука не поднимается поставить точку в этой истории. Эдуард Зайковский предположил, что в начале века старожилы могли еще передавать легенду о каменной конструкции, но после, в годы советской власти, она могла забыться. Может быть читатели нашего сайта помогут нам в установлении истины? Может быть встречались они с какими-то странными сооружениями в окрестных лесах? Пишите нам о подобных встречах по адресу ufocom@tut.by


Илья Бутов 21.08.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
Проекты 2
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
В конце августа вышел очередной сборник докладов конференции «Таинственная Беларусь», которую «Уфоком» проводит с 2015 года. В книге представлены доклады, посвященные различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, мифологии, этноастрономии, топонимики, сакральной географии и др.
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Проблемное 12
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Движущиеся гробы Барбадоса были типичным сюжетом для книг о необъяснимых явлениях на протяжении более чем столетия, и все же никто до сих пор не дал полностью удовлетворительного решения этой загадки. Бенджамин Рэдфорд утверждает, что мы могли искать не в том месте.