Экспедиционные итоги 2010 года и «пятилетки»

С самого начала своей деятельности экспедиционная составляющая занимала в Уфокоме доминирующее положение. И хотя в последнее время из-за мирового финансового кризиса и пятен на Солнце количество выездов несколько снижается, эта область остается для нас одной из приоритетных. За 2010 год было осуществлено 15 выездов различной направленности, в которых, в общей сложности, приняли участие 67 человек. По категориям и направлениям поездки можно разделить на:

  • Категория «А» (открытые): 10;
  • Категория «Б» (закрытые): 2;
  • Категория «С» (специальные): 3.
  • Уфология: 1
  • Сакральная топонимика: 4
  • Приборные выезды: 2
  • Астроархеология: 1
  • Диггерство: 1
  • Аномалистика: 4
  • Метеоритика: 2

1 мая 2011 года Уфокому исполняется 10 лет, и к этой дате мы обязательно подготовим ряд новых интересных публикаций и мероприятий. Пока же подводим промежуточные итоги за очередную «пятилетку», как это очень модно делать в нашей стране.

Количество экспедиций/разведпоездок Уфокома по некоторым направлениям за 2005-2010 гг.:

Направление 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Астроархеология 0 3 4 1 1 1
Аномалистика ? 5 5 4 1 4
Уфология ? 3 5 2 4 3
Полтергейст 1 1 3 2 0 1
Метеоритика - 3 5 2 2 2
Сакральная топонимика - - - 1 2 4

Одно из основных направлений – уфологическое – претерпело за пять лет некоторые косметические изменения. Если в первые годы «пятилетки» еще остро стоял вопрос сбора и систематизации всех сообщений, в том числе и за предыдущие годы, то к 2010 году поездки осуществлялись только в места уникальных наблюдений, относящихся как правило к категориям «С» и «D». Начиная с 2009 г. мы взялись за изучение мест частых появлений НЛО, продолжалось участие в мониторинговой акции «Сурикат», подведены итоги за десятилетие фиксации подобных объектов. В 2010 году большинство случаев из нашего архива были выложены в интернет и снабжены удобным гео-уфологическим поиском, который в свою очередь постоянно дорабатывался на протяжении последнего года. В настоящее время в электронном архиве около 250 встреч с неопознанными летающими объектами в Беларуси.

Аномалистические выезды были посвящены исследованию кругов на полях, религиозных феноменов (мироточению, обновлению икон или появлению «нерукотворных образов»), встречам с привидениями и др. Сюда же можно отнести и деятельность экспертной группы Уфокома, которая занималась анализом присланных нам фотоснимков и видеоматериалов.

Круги в Борисове в 2009 году
Круги в Борисове в 2009 году
 

За пять лет также было сделано немало в области изучения полтергейста, который с 2009 года стал отдельным направлением исследований. Представители Уфокома вошли в костяк сектора по изучению полтергейста при ОНИОО «Космопоиск». Интерес к феномену растет не только после выездов «на объекты», но и после осмысления полученной информации, перерастающего в ряд серьезных научных публикаций, появляющихся в специализированных изданиях. Продолжает совершенствоваться методология самого явления, раскрываться отдельные стороны загадки, переводиться иностранная литература, а случаи последних лет проходить систематизацию. Однако еще множество белых пятен предстоит ликвидировать в следующие годы, что будет осуществлено, будем надеяться, с помощью наших постоянных читателей.

Шутки огненного полтергейста в Минске
Шутки огненного полтергейста в Минске
 

За 2005–2010 гг. прошли 10 астроархеологических экспедиций. За это время исследование подобных мегалитических объектов превратилось в одно из приоритетных направлений деятельности Уфокома, каждый год как минимум одна экспедиция посвящена этой проблематике. В Беларуси до 2005 года были практически неизвестны объекты, предназначенные в древности для наблюдения за астрономическими явлениями. Исследования были начаты нами с нуля и, несмотря на ряд критических статей в прессе и интернете, установлены контакты со специалистами, краеведами и историками, совместно с которыми мы осуществили ряд новаторских поездок, в том числе и археологических раскопок. По материалам наших экспедиций были сняты несколько документальных фильмов (в т. ч. один в 2010), прочитаны лекции, осуществлена помощь в написании рефератов и докладов для школ и вузов, расширена методологическая база для дальнейшего изучения объектов, посвященных небесным светилам, а сами они нанесены на карту, где четко вписались в единую Европейскую мегалитическую систему.

Астроархеологическая экспедиция на озеро Яново
Астроархеологическая экспедиция на озеро Яново
 

Сакральная топонимика, так можно назвать одно из направлений, которому было уделено пристальное внимание в последние годы – происхождение и рассеяние по территории нашей страны Лысых или Девичьих гор, Святых озер с провалившимися церквями, урочищ с привязкой к определенной стихии (например, гора Маланка) или божеству (оз. Яново, д. Марьяновка) и т. д. Возможно это последние отголоски затухших аномальные зон, существовавших в древности, или свидетельства встреч наших далеких предков с непознанным. Если раньше люди с завидной регулярностью отправлялись по «ленинским» или «пушкинским» местам, то мы регулярно выбираемся в места сакральные, связанные с «богоявлениями». В любом случае, даже если никаких параллелей с современными проявлениями чуждого и не будет выявлено, зафиксированные рассказы обогатят знания краеведов и этнографов. Перекликаются с данными исследованиями и экспедиционные выезды, посвященные загадкам истории, от малоизвестных (секретный бункер Гитлера под Оршей), до тайн «первой величны» (пропавшая Полоцкая библиотека). Подобная тематика поднималась нами достаточно часто, но пока не смогла отпочковаться в некую самостоятельную область.

В ходе работы экспедиции, занимавшейся локальным скоплением сакральных топонимов в Минской районе
В ходе работы экспедиции, занимавшейся локальным скоплением сакральных топонимов в Минской районе
 

Метеоритика, поиск и исследование белорусских астроблем, идентификация мест выпадения метеоритного вещества и сопутствующая этому информационная кампания по привлечению внимания к проблемам в сфере метеоритного законодательства – вот те основные области, над которыми мы активно работали с 2006 года. По сути, к 2010 году мы столкнулись с парадоксальной ситуацией – белорусскому государству метеориты оказались не нужны вовсе. В прошлом году метеоритная комиссия, с которой мы длительное время сотрудничали, была расформирована, а «небесные камни» даны на откуп Департамента по геологии и «Комиссии по уникальным геологическим объектам» раньше камнями с неба не занимающейся и которым эта новая обязанность оказалась как собаке пятая нога. Пытаясь хоть как-то решить эту ситуацию, мы встречались с представителями вышеназванного департамента и нам обещали «разобраться в этом вопросе», однако пока воз так и не сдвинулся с места. Оговоримся, правда, что у нас в загашнике множество интересных экспедиционных отчетов, которые мы до поры до времени не выкладывали из-за некоторого нездорового любопытства отдельных элементов к этой сфере наших интересов, но в ближайшем будущем они должны увидеть свет на страницах нашего сайта.


Илья Бутов 14.02.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.