Экспедиционные итоги 2010 года и «пятилетки»

С самого начала своей деятельности экспедиционная составляющая занимала в Уфокоме доминирующее положение. И хотя в последнее время из-за мирового финансового кризиса и пятен на Солнце количество выездов несколько снижается, эта область остается для нас одной из приоритетных. За 2010 год было осуществлено 15 выездов различной направленности, в которых, в общей сложности, приняли участие 67 человек. По категориям и направлениям поездки можно разделить на:

  • Категория «А» (открытые): 10;
  • Категория «Б» (закрытые): 2;
  • Категория «С» (специальные): 3.
  • Уфология: 1
  • Сакральная топонимика: 4
  • Приборные выезды: 2
  • Астроархеология: 1
  • Диггерство: 1
  • Аномалистика: 4
  • Метеоритика: 2

1 мая 2011 года Уфокому исполняется 10 лет, и к этой дате мы обязательно подготовим ряд новых интересных публикаций и мероприятий. Пока же подводим промежуточные итоги за очередную «пятилетку», как это очень модно делать в нашей стране.

Количество экспедиций/разведпоездок Уфокома по некоторым направлениям за 2005-2010 гг.:

Направление 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Астроархеология 0 3 4 1 1 1
Аномалистика ? 5 5 4 1 4
Уфология ? 3 5 2 4 3
Полтергейст 1 1 3 2 0 1
Метеоритика - 3 5 2 2 2
Сакральная топонимика - - - 1 2 4

Одно из основных направлений – уфологическое – претерпело за пять лет некоторые косметические изменения. Если в первые годы «пятилетки» еще остро стоял вопрос сбора и систематизации всех сообщений, в том числе и за предыдущие годы, то к 2010 году поездки осуществлялись только в места уникальных наблюдений, относящихся как правило к категориям «С» и «D». Начиная с 2009 г. мы взялись за изучение мест частых появлений НЛО, продолжалось участие в мониторинговой акции «Сурикат», подведены итоги за десятилетие фиксации подобных объектов. В 2010 году большинство случаев из нашего архива были выложены в интернет и снабжены удобным гео-уфологическим поиском, который в свою очередь постоянно дорабатывался на протяжении последнего года. В настоящее время в электронном архиве около 250 встреч с неопознанными летающими объектами в Беларуси.

Аномалистические выезды были посвящены исследованию кругов на полях, религиозных феноменов (мироточению, обновлению икон или появлению «нерукотворных образов»), встречам с привидениями и др. Сюда же можно отнести и деятельность экспертной группы Уфокома, которая занималась анализом присланных нам фотоснимков и видеоматериалов.

Круги в Борисове в 2009 году
Круги в Борисове в 2009 году
 

За пять лет также было сделано немало в области изучения полтергейста, который с 2009 года стал отдельным направлением исследований. Представители Уфокома вошли в костяк сектора по изучению полтергейста при ОНИОО «Космопоиск». Интерес к феномену растет не только после выездов «на объекты», но и после осмысления полученной информации, перерастающего в ряд серьезных научных публикаций, появляющихся в специализированных изданиях. Продолжает совершенствоваться методология самого явления, раскрываться отдельные стороны загадки, переводиться иностранная литература, а случаи последних лет проходить систематизацию. Однако еще множество белых пятен предстоит ликвидировать в следующие годы, что будет осуществлено, будем надеяться, с помощью наших постоянных читателей.

Шутки огненного полтергейста в Минске
Шутки огненного полтергейста в Минске
 

За 2005–2010 гг. прошли 10 астроархеологических экспедиций. За это время исследование подобных мегалитических объектов превратилось в одно из приоритетных направлений деятельности Уфокома, каждый год как минимум одна экспедиция посвящена этой проблематике. В Беларуси до 2005 года были практически неизвестны объекты, предназначенные в древности для наблюдения за астрономическими явлениями. Исследования были начаты нами с нуля и, несмотря на ряд критических статей в прессе и интернете, установлены контакты со специалистами, краеведами и историками, совместно с которыми мы осуществили ряд новаторских поездок, в том числе и археологических раскопок. По материалам наших экспедиций были сняты несколько документальных фильмов (в т. ч. один в 2010), прочитаны лекции, осуществлена помощь в написании рефератов и докладов для школ и вузов, расширена методологическая база для дальнейшего изучения объектов, посвященных небесным светилам, а сами они нанесены на карту, где четко вписались в единую Европейскую мегалитическую систему.

Астроархеологическая экспедиция на озеро Яново
Астроархеологическая экспедиция на озеро Яново
 

Сакральная топонимика, так можно назвать одно из направлений, которому было уделено пристальное внимание в последние годы – происхождение и рассеяние по территории нашей страны Лысых или Девичьих гор, Святых озер с провалившимися церквями, урочищ с привязкой к определенной стихии (например, гора Маланка) или божеству (оз. Яново, д. Марьяновка) и т. д. Возможно это последние отголоски затухших аномальные зон, существовавших в древности, или свидетельства встреч наших далеких предков с непознанным. Если раньше люди с завидной регулярностью отправлялись по «ленинским» или «пушкинским» местам, то мы регулярно выбираемся в места сакральные, связанные с «богоявлениями». В любом случае, даже если никаких параллелей с современными проявлениями чуждого и не будет выявлено, зафиксированные рассказы обогатят знания краеведов и этнографов. Перекликаются с данными исследованиями и экспедиционные выезды, посвященные загадкам истории, от малоизвестных (секретный бункер Гитлера под Оршей), до тайн «первой величны» (пропавшая Полоцкая библиотека). Подобная тематика поднималась нами достаточно часто, но пока не смогла отпочковаться в некую самостоятельную область.

В ходе работы экспедиции, занимавшейся локальным скоплением сакральных топонимов в Минской районе
В ходе работы экспедиции, занимавшейся локальным скоплением сакральных топонимов в Минской районе
 

Метеоритика, поиск и исследование белорусских астроблем, идентификация мест выпадения метеоритного вещества и сопутствующая этому информационная кампания по привлечению внимания к проблемам в сфере метеоритного законодательства – вот те основные области, над которыми мы активно работали с 2006 года. По сути, к 2010 году мы столкнулись с парадоксальной ситуацией – белорусскому государству метеориты оказались не нужны вовсе. В прошлом году метеоритная комиссия, с которой мы длительное время сотрудничали, была расформирована, а «небесные камни» даны на откуп Департамента по геологии и «Комиссии по уникальным геологическим объектам» раньше камнями с неба не занимающейся и которым эта новая обязанность оказалась как собаке пятая нога. Пытаясь хоть как-то решить эту ситуацию, мы встречались с представителями вышеназванного департамента и нам обещали «разобраться в этом вопросе», однако пока воз так и не сдвинулся с места. Оговоримся, правда, что у нас в загашнике множество интересных экспедиционных отчетов, которые мы до поры до времени не выкладывали из-за некоторого нездорового любопытства отдельных элементов к этой сфере наших интересов, но в ближайшем будущем они должны увидеть свет на страницах нашего сайта.


Илья Бутов 14.02.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Как развивалась сибирская аномалистика?
Проекты 121
Как развивалась сибирская аномалистика?
В последний будний день сентября в Музее русского искусства (г. Москва) прошла восьмая «Необъяснимая встреча», на сей раз сорвавшая полный аншлаг. С докладом о Сибирской аномалистике перестроечных времен выступал Виктор Николаевич Фефелов, уже знакомый многим по своей активности в сфере исследований полтергейста.
Вышел сборник "Таинственная Беларусь IV"
Проекты 2
Вышел сборник "Таинственная Беларусь IV"
За последние два месяца издательство "Регистр" радует читателей уже второй книгой по конференциям "Уфокома". На этот раз вышел сборник четвертой по счету конференции "Таинственная Беларусь", прошедшей весной этого года в Национальной библиотеке.