Белорусская «Грабарка»: святое место Каменецкого района

Культовые и сакральные места могут представлять интерес не только для этнографии, фольклористики, религиоведения и иных научных дисциплин, то также и для исследователей непознанного. Сакрализация отдельных географических объектов - в виде стихийно возникающих в народной среде «святых мест» («святынь народного православия») - зачастую со временем трансформируется в оформленный культ при той или иной конфессии и обрастает соответствующей инфраструктурой для паломников. И при этом вопрос о характере и природе изначального события, «чуда», послужившего причиной возникновения почитания того или иного участка земной поверхности, как бы отходит на второй план, становясь скорее предметом веры, нежели вопросом для исследования.

Одно из таких «святых мест», до сих пор не получившее широкой известности, находится в Каменецком районе у д. Бушмичи (Беларусь, Брестская область) и известно в народе под названием «Грушка» (встречались также варианты: «Под грушками», «Святая груша», «Грушевка»). Здесь автору статьи удалось побывать в августе 2009 года, хотя информация о нем начала накапливаться с 2003-го.

Явление

На настоящий момент, возраст данного сакрального объекта составляет уже более столетия. Историю этого «святого места» частично удалось проследить по архивным документам, а именно в делопроизводстве уполномоченного Совета по делам РПЦ по Брестской области и Исполнительного комитета Каменецкого райсовета депутатов трудящихся Брестской области [1].

В качестве наиболее раннего и, вероятно, единственного известного письменного источника по истории возникновения урочища «Грушка» можно привести отчетно-информационный доклад уполномоченного Совета по делам РПЦ по Брестской области за 2-й квартал 1953 г. В этом документе содержится запись воспоминаний жителя д. Бушмичи Пашкевича Петра Тимофеевича (1883 г.р.), современника описываемых событий:

«Примерно в 1899 или 1900 году в полукилометре от д. Бушмичи, на горке под грушей какая-то девушка якобы видела «явление божьей матери». Другие женщины после стали говорить, что на этом месте видели «тайный свет». На место «явления божьей матери» приезжал становой пристав, который распорядился срезать старую грушу. Против станового пристава было массовое выступление женщин. Потом к этому месту началось массовое паломничество верующих. Привозили больных для «исцеления», брали «святую землю», а церковники собирали пожертвования. По «обету» - ставили кресты. Под грушками же была поставлена икона «божьей матери» с «неугасимой» лампадкой. Верующие люди собирались на этом месте поставить церковь, был заготовлен материал, но война 1914-1918 гг. помешала» [1. Ф. 1482, оп. 2, д. 14, л. 81-88].

Еще один рассказ о возникновении этого культового места содержится в книге «Забытых таямніцаў чар» уже в виде легенды, в которой, правда, отсутствует какая-либо датировка событий, но приводится конкретное имя девушки-очевидца:

«Неяк раніцай дзяўчына-падлетак Параскоўя з сям’і Паўлючукоў з вёскі Бушмічы пасла на ўзгорку авечак каля вялікай разгалістай грушы. Набліжаўся поўдзень, на небе ніводнай хмаркі. Раптам пад дрэвам з’явілася Божая Маці ў вобразе жанчыны. Навокал яе зіхацелі сонечныя праменні. Дзяўчына заплакала і распавяла жанчыне пра сваю сірочую долю. Божая Маці супакоіла малую і сказала, што тая будзе здаровая і шчаслівая, пасля чаго выява знікла. Людзі паверылі ў расказ сіроткі і сталі лічыць гэтае месца святым. Ішлі гады. Усякія здарэнні, якім там адбываліся, пераканаўча даказвалі, што месца гэта святое, і там трэба маліцца за здароўе блізкіх»* [2. С. 142-143].

*Перевод: «Как-то утром девочка-подросток Парасковья из семьи Павлючиков из деревни Бушмичи пасла на пригорке овец около большой разлапистой груши. Приближался полдень, на небе ни одного облачка. Неожиданно под деревом появилась Божья Матерь в образе женщины. Вокруг нее сияли солнечные лучи. Девочка заплакала и рассказала женщине про свою долю сироты. Божья Матерь успокоила ребенка и сказала, что она будет здоровой и счастливой, после чего фигура исчезла. Люди поверили в рассказ сироты и стали считать это место святым. Проходили годы. Все события, которые там происходили, убедительно доказывали, что место это святое и что там нужно молиться за здоровье близких».

Здесь же упоминается, что упомянутая Прасковья в возрасте 16 лет выехала в Соединенные Штаты Америки, где ее следы благополучно и затерялись. Но «святое место» осталось. В настоящий момент на основе данных скудных сведений сложно судить об историчности описываемых событий, но очевидно, что изначальная традиция почитания этого места возникла в народной среде, а само сакральное место представляло собой культовый объект так называемого «народного православия», или иначе – «деревенскую святыню».**

**Термин «деревенские святыни» был введен в научный оборот А.А. Панченко, под ними понимались искусственные и природные объекты, почитание которых не предусмотрено каноническим церковным обиходом. См.: Панченко А.А. Исследования в области народного православия. Деревенские святыни Северо-Запада России. СПб., 1998.

Период «воинствующих атеистов»

В послевоенное время Бушмичи вместе с урочищем «Грушка» относились к православной приходской общине с центром в д. Верховичи, которая охватывала 16 населенных пунктов из Верховичского и Бушмичского сельсоветов. В это же время упоминается часовня «под грушками» – «Успенская», возведенная в 1942 г. местными жителями. Здание часовни было деревянным, на каменном фундаменте, с жестяной крышей, вместимостью на 50-60 человек (30 м. кв.). С восточной от нее стороны «в малой ограде под грушками» находилась икона «Успения Божьей Матери», писаная на холсте. Вся территория «святого места» общей площадью 0,5 га была обнесена оградой и на 2/3 данное пространство было занято обетными крестами. В упомянутом выше докладе уполномоченного Совета по делам РПЦ сообщалось, что на 1953 год количество крестов насчитывалось более двухсот, на многих из них присутствовали надписи «за здравие, благополучие в жизни и благоденствие» с датировкой в диапазоне 1910-1953 гг. [1. Ф. 1482, оп. 2, д. 14, л. 81-88].

Престольным праздником в Бушмичах было «Успение» (28 августа), в этот день до 1950 г. «к святому месту под грушками» совершался крестный ход из Верховичской церкви. После 1950 года совершались только массовые молебны в часовне и около иконы – на «Фоминой неделе» и на Успение, а также происходило освящение крестов. Прекращение проведения «крестных ходов» было связано с налагаемыми со стороны советских властей ограничениями в рамках общей политики государства по отношению к религии. В частности, священникам предписывалось при проведении богослужений ограничиваться пределами церковной ограды (согласно законодательства о культах богослужения под открытым небом запрещались). Но к святому месту «под грушками» поток паломников не иссякал, что и отмечалось уполномоченным в докладе по отчетному периоду за 1958 г. [1. Ф. 1482, оп. 2, д. 24, л. 56]

28 ноября 1958 г. вышло Постановление ЦК КПСС «О мерах по прекращению паломничества к т. н. «святым местам», после которого повсеместно началась кампания фактически по уничтожению почитаемых народных святынь. В секретном отношении председателя Совета по делам РПЦ Карпова Г. к уполномоченным на местах от 22 апреля 1959 г. за №203/с высказывалось недовольство текущим положением дел по данному вопросу. Указывалось, что уполномоченные Совета ограничились лишь выявлением подобных «святых мест» и не предпринимали никакого участия в разработке мер по «прекращению паломничества и закрытию «святых мест». [1. Ф. 1482, оп. 2, д. 23, л. 54-55.] Рекомендации здесь не отличались разнообразием: «прекратить», «закрыть», «запретить», «провести массовую политико-воспитательную работу среди населения», «выявить», «разоблачить», «привлечь к ответственности».

В отчетном докладе уполномоченного по Брестской области за 1959 г. сообщалось, что в декабре по Бушмичской часовне были оформлены материалы и пересланы в Совет для снятия с учета действующих [1. Ф. 1482, оп. 2, д. 25, л. 2-3]. В отчетном докладе за 1960 год говорилось уже о ликвидации данного «святого места» [1. Ф. 1482, оп. 2, д. 27, л. 2-3]. Часовня была разобрана, груша выкорчевана, кресты вывезены и сожжены [2. С. 142-143].

Люди, видимо, все же продолжали местную традицию почитания уничтоженной святыни. «Святая груша» вновь всплывает в документах Каменецкого райисполкома уже в 1980 году. Здесь уже упоминаются посаженная на месте разобранной часовни новая груша, установленные якобы «в память об умерших родственниках» небольшие кресты и паломничество на Успение. В сохранившейся справке рекомендовалось организовать и провести работу по очередной ликвидации «святого места», обязав правление колхоза им. Дзержинского распахать указанное место, и впредь не допускать его возрождения [1. Ф. 1059, оп. 1, д. 693, л. 22, 25].

«Ликвидация» была проведена 9 июня 1980 г. Участие в ней приняли председатель районной комиссии содействия по соблюдению законодательства о религиозных культах, председатель Верховичского сельсовета, председатель колхоза им. Дзержинского и сотрудники РОВД (фамилии здесь опустим). Около 200 установленных на протяжении 10 лет крестов (практически все, за исключением одного металлического, были деревянными) были вывезены и сожжены. По сему поводу и была составлена справка. Сама же площадка была распахана и засеяна зерновыми [1. Ф. 1059, оп. 2, д. 696а, л. 4-7, 12.].

С развалом Советского Союза «святое место» возродилось вновь. В настоящее время оно представляет собой ухоженную и огороженную деревянной оградой площадку с отведенным участком для установки крестов у «святой груши» и обустроенным навесом для отправления служб. В 2007 г. здесь было положено начало строительству новой часовни, которое пока еще не завершено.

«Святая грушка» почитается до сих пор (фото автора)
«Святая грушка» почитается до сих пор (фото автора)
 
Состояние «святого места» в 2009 году (фото автора)
Состояние «святого места» в 2009 году (фото автора)
 

К размышлению

В случае с почитаемым урочищем «Святая Грушка» для этнографов, фольклористов и историков религии может представлять интерес вопрос о причинах возникновения здесь такой уникальной традиции установки обетных крестов. Подобные сакральные места на территории Беларуси неизвестны. В качестве зарубежных аналогов можно назвать широко известную среди православных верующих Польши и Беларуси святую гору Грабарку (Польша, Подлясское воев., недалеко от Семятичей), а также Гору крестов в Литве (12 км от г. Шауляй, по трассе Калининград-Рига).

Святая гора Грабарка в Польше
Святая гора Грабарка в Польше
 
Гора крестов в Литве
Гора крестов в Литве
 

Небезынтересен здесь также непосредственно сам образ «груши», фигурирующий в предании о явлении Божьей Матери (равно как и в предании о явлении чудотворной иконы Жировичской Божьей Матери). Семантика груши, как самого дерева, так и его плодов, в славянской мифологии довольно сложна и запутана, но в целом соотносится с понятиями женского начала, плодородия, плодовитости и святости. Но этот образ может быть и противоречивым: по зафиксированным у беларусов фольклорным сведениям, на груше сидит Богоматерь, когда сходит на землю, и в то же время груша может быть убежищем для иных мифологических персонажей, отождествляемых с нечистой силой [4, 5]. Вероятно, корни такого дуализма уходят ко временам языческих верований и христианизации восточных славян. Здесь стоит еще раз упомянуть имя девушки, фигурировавшей в истории с явлением Божьей Матери «под грушкой», - Парасковья, которое созвучно с именем святой Параскевы-Пятницы, наследовавшей более древней языческой богине Макоши.

Возвращаясь к вопросу о первоначальном событии – первопричине создания «святого места», стоит сказать, что предания о явлении людям христианских святых (чаще – Божьей Матери) насчитывают не одно столетие (хроники ведутся с I в. н.э.) и распространены почти во всему миру [7]. Наиболее известными и фактически уже хрестоматийными случаями являются явления Девы Марии во французском городе Лурде (1858 г.) и португальской деревушке Фатиме (1915-1917 гг.), ставшие впоследствии христианскими паломническими центрами мирового масштаба. Беларусь также не стала «белым пятном» на карте этой череды проявлений феномена. Наиболее известно в этом плане местечко Жировичи Слонимского района Гродненской области с основанным в XVI в. монастырем, согласно преданиям, как раз на месте чудесного явления Жировичской иконы Божьей матери в 1470 г. и самой Богоматери после пожара 1560 г. Если икону обнаружили на дикой груше, росшей «у ручья под горой», то Деву Марию видели сидящей на камне, который является камнем-следовиком и ныне является одной из почитаемых реликвий монастыря. Эти детали наталкивают на мысль о том, что данное место могло выполнять сакральную функцию еще до утверждения здесь христианства.

Что касается самих явлений и их природы, то их обзоры иногда встречаются в публикациях уфологов и исследователей аномальных явлений, но дальше робких попыток поиска общих закономерностей и обобщения смысловой нагрузки отдельных случаев дело не заходило. Подмечено, что очевидцами или визионерами чаще всего становятся дети, а смысл передаваемых откровений имеет в основном морально-этический характер и/или содержит пророчества о грядущих бедствиях. При этом находящиеся во время контакта рядом с визионерами другие люди ничего необычного не видят, лишь констатируют необычное состояние первых, сходное с трансом. В случае явлений, имевших место в Фатиме, некоторые сопутствующие явления рядом исследователей были охарактеризованы как уфологические.

Хочется отметить еще одну особенность. В ряде тщательно задокументированных случаев отождествление наблюдаемого с тем или иным христианским святым делается самим визионером сообразно собственному мировоззрению (видения не всегда имеют склонность представляться по имени-отчеству со всеми регалиями и званиями). Из белорусских случаев подобного рода можно привести местечко Гольшаны в Ошмянском районе Гродненской области, более известное руинами замка и привидением «белой дамы» в здании бывшего францисканского монастыря. Зафиксированные предания и легенды говорят, что изначально встречи с «белой дамой» происходили в районе расположенного у Гольшан городища. И только в одном из преданий популярный здесь образ привидения был идентифицирован в лице Богородицы [3. С. 16-17]. С самим городищем также связаны и другие фольклорные сюжеты – о провалившемся под землю храме, поисками кладов и различной «чертовщиной».

В рамках гипотезы о непосредственной взаимосвязи подобных аномальных явлений с конкретными географическими точками интересные моменты прослеживаются и в отношении Каменецкого района, где расположена д. Бушмичи с урочищем «Святая Грушка». В 13 км от него находится д. Рожковка, жители которой утверждают, что в 1942 г. во время немецкой оккупации взрослое население ее было приговорено к массовому расстрелу за связь с партизанами, но было спасено заступничеством Божьей Матери. Богородица явилась в тот день в небе немецкому офицеру, что пролетал в это время на самолете и отменил впоследствии казнь. В 2004 году автор статьи записал сообщение очевидца, который десятью годами ранее в д. Верховичи (3 км от Бушмичей) на Ильин день (2 августа) после грозы наблюдал краткосрочное появление на небе четкого изображения тройки запряженных лошадей, что вызывает ассоциации с небесной колесницей пророка Ильи, перенявшего в народном сознании функции языческого бога-громовержца Перуна. Создается впечатление, что на этой небольшой части территории Каменецкого района подобные сверхъестественные явления религиозного характера сгруппированы неслучайно. Правда, трех случаев пока недостаточно для каких-либо утверждений, но отметить эту особенность стоит.

Источники и литература:
1. Государственный архив Брестской области (фонды 1482, 1059).
2. Забытых таямніцаў чар: Легенды, паданні, аповесці ваколіц Белавежскай пушчы / Пад рэд. Н. Герасімюк. Гайнаўка, 2006.
3. Корзун Э.С. Гольшаны. Мн.: Беларусь, 2005.
4. Малоха М. Груша // Беларуская міфалогія: Энцыклапед. слоўн. Мн.: Беларусь, 2004. С. 126-127.
5. Усачева В.В. Груша // Славянские древности: этнолингвистический словарь. В 5 т. Т. 1. М., 1995. С. 566-568.
6. Шелехов М. Чудо в Рожковке // Беларуская думка. 2004. № 5. С. 123-136.
7. Hierzenberger G., Nedomansky O. Księga objawień maryjnych od I do XX wieku / Przkl. z niem. Warszawa: Adam, 2003.

Опубликовано: Аномалия. М., 2010. № 4. С. 18-21.


Виктор Гайдучик 17.01.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.