Охотник за привидениями Андрей Ли: "Семь процентов населения – ясновидцы, и примерно один-два на пол миллиона"

"Только непременно с разоблачениями!" - требовал известный булгаковский персонаж. Чем история закончилась - не мне напоминать. Но смелые люди на Руси не переводятся. В двухэтажном домике, спрятавшемся в одном из переулков старой Москвы, ученые упорно занимаются именно этим самым разоблачением - изучением всяческих необъяснимых чудес, которые нынче носят научное название "паранормальные явления". Наш разговор с доктором медицинских наук, профессором, кандидатом технических наук, президентом Фонда парапсихологии им. Л. Васильева Андреем ЛИ состоялся в Музее парапсихологии - единственном в стране, а возможно, и в мире.

***

Парапсихология - наука, изучающая две группы явлений.

Первая группа - это телепатия - чувствование на расстоянии, ясновидение - восприятие будущих событий (по-научному-проскопия). дальновидение - когда человек может воспринимать события на расстоянии в настоящем времени... Наконец, ретроскопия - когда человек воспринимает события из прошлого как их непосредственный участник (якобы посредством "переселения душ", "реинкарнации")...

Вторая группа - это явления воздействия на физические процессы без мышечных усилий - как бы силой мысли... Например, телекинез - чаще всего перемещение легких предметов, левитация - когда предметы, подвешенные на руках человека. уменьшаются в весе. Наконец. полтергейст - когда происходят необычные феномены: самопередвижения предметов, самовозгорания. саморазрушения...

Парапсихология занимается не только изучением такого рода феноменов, но и получением их в лабораторных условиях.

***

— Но ведь чудо нельзя воспроизвести?

— Можно! Но в чем проблема? "Чудеса", как правило, связаны с подсознанием человека. Мы не можем многие вещи СОЗНАТЕЛЬНО вызывать. Но за последние десять лет сложились методики, помогающие в этом... Например, исследование мозга человека электроэнцефалографией - когда устанавливается, как должен работать мозг при ясновидении. Ведь раз основа "чуда" физиологическая - ее можно воспроизвести, используя в лаборатории гипноз, воздействие проникающих полей. И природа феноменов становится доступной и понятной...

— А все они получаются в лабораторных условиях?

— Абсолютно все, но... результаты не так велики, как хотелось бы... Мы уже получили в искусственных условиях ясновидение, биолокацию. V нас есть специальные компьютерные программы-тесты на определение экстраординарных способностей человека.

Вот классический компьютерный тест на ясновидение, или проскопию (мы подходим к компьютеру с символическими фигурками на экране). Надо определить, какая фигура появится в центре круга. Она выкидывается случайным образом - как в "лохотроне". Здесь стоит генератор случайных чисел - закономерности просто нет. Мы выбираем программу на выбор - через одну, три или пять секунд. Мы обычно выбираем одну секунду. И запускаем программу. Фигурка появится через одну секунду. Ваша задача - правильно ее угадать... По статистике, случайно человек может угадать три-четыре раза. Если же есть предрасположенность - обычно бывает 7, 8, 9 угадываний. У хорошего испытуемого - 11-12. Больше угадать трудно.

— Какие результаты должны быть у ясновидца?

— Больше семи.

— К вам приходят люди, у которых уже есть задатки?

— Да. Люди, которые заявляют, что они обладают необычными способностями, либо заинтересованные в том, чтобы их выявить... Человек чувствует, что с ним что-то происходит, возникают видения, и он не может этого объяснить. Мы тестируем, выявляем - это действительно феномен или, может быть, психическое заболевание.

— Так тоже бывает?

— Часто. Кто-то "видит" на расстоянии, но когда начинаешь подробно исследовать - оказывается, что это склеротические процессы (особенно часты они у пожилых людей). Мы сажаем испытуемых на компьютер - первый тест на проскопию, второй на биолокацию (на самом деле это тоже ясновидение - в настоящем времени проверяем, что где лежит). Обычно если в первом тесте хороший результат, то на последующих тоже. Это один тип деятельности мозга. Но много отсеивается.

Для тех, кто утверждает, что обладает телекинезом, у нас есть другая группа тестов... Самые простые - шарики и вертушки под стеклянным колпаком, чтобы избежать электростатики... Задача человека - раскрутить их силой мысли. Это очень тяжелый тест.

Но самый сложный и "чистый" тест - воздействие на луч лазера. У некоторых феноменов при хороших способностях происходит расфокусировка пучка. Вот это устройство с оптическим волокном. Если поставить сюда бумажку - будет пятнышко, но если работает феномен, то луч лазера расфокусируется, расползается. Самописец, фиксирующий светоток, наглядно покажет нам провалы...

— А можно себя проверить в домашних условиях?

— Легко. Вот очень простой тест. Делается вертушечка - можно буквально на кухне - иголка ставится на ластик и сверху кладется фольга в форме креста, взятая из шоколадки. Задача человека - вызвать вращение фольги силой мысли... Сначала без защиты, а потом поставить в аквариум, за стекло.

Я пробую - фольга меня слушаться отказывается.

— Это потренироваться надо, - говорит Андрей Гендинович. - А если получится, главное - не паниковать и не ударяться в мистику. Мы имеем дело с законами природы. В конце прошлого века, например, явление электричества было непонятно... Электромагнитные фокусы показывали со сцены... Но появилась теория Максвелла, которая связала такие явления в единое целое, и они перестали быть мистическими. Никто же сейчас не скажет, что тебя из розетки, если ты засунул туда палец, ударила нечистая сила, - тебя ударил ток! То же самое и с экстрасенсорикой - еще непонятны до конца все механизмы, но пройдет 10-15 лет, и они будут поняты. Все способности и экстрасенса, и целителя можно подвести на научно-естественную основу... Есть гипотеза биорезонансных подходов - когда между людьми и предметами возникает синхронность электрических и биохимических процессов.

— Какие феномены на вашей памяти самые яркие?

— Конечно, телекинез. Мы очень долго изучали полтергейстовые феномены... У нас с сентября 95-го года существует служба скорой помощи при полтергейсте... Перемещение предметов, самовозгорание, саморазрушение... Мы едем и смотрим, что происходит. К сожалению, в большинстве случаев это все-таки розыгрыши. Дети поджигают сами, имитируя полтергейст по разным причинам. Мы это выявляем с помощью аппаратуры. Но были случаи, которые не удается свести к мошенничеству. И они представляют определенный интерес для науки.

— Сколько в России таких необычных людей?

— По статистике, семь процентов населения ясновидцы и примерно один-два на полторьндве тысячи способны на телекинез - когда человек может с первого раза что-то подвинуть.

— Насколько часты сейчас полтергейсты? Вот в начале 90-х, кажется, была просто эпидемия?

— В 95-м году был пик, почему мы тогда и сделали службу. Каждый день - по два-три звонка. Сейчас примерно один-два звонка в неделю. Из них много психопатологии - особенно с видениями, чувствами. Людей "трогают", "колют"... Практически всегда это психические расстройства - возрастные, старческие изменения. Заслуживающих внимания сигналов, на что имеет смысл выехать и посмотреть собственными глазами,-один-два в месяц... А с установкой оборудования - примерно раз в квартал.

— Какие тут выявлены закономерности?

— Чаще всего полтергейст бушует в коллективах, неблагополучных в социальном плане, - в закрытых воинских частях, в тюрьмах. Там необычным образом могут быть реализованы сложные психологические проблемы и ситуации... Но там, к сожалению, научное изучение невозможно... В отличие от семей, где чаще всего подрастают дети, меняются социальные роли... Либо же хозяевами "нехороших квартир" выступают женщины и мужчины с истерическим складом характера - различного рода возбудимые психопаты... Истерия дает такие эффекты.

Обычно, когда такое происходит, люди пугаются, считают чертовщиной, сразу приглашают попов, освящают, кресты везде ставят... Ничего не меняется... Тогда уже до нас дело доходит, Мы показываем, что происходит, - и люди успокаиваются, начинают трезво, рационально мыслить... Кстати, мы никогда не говорим, что полтергейст - это плохо. Наоборот. Мы учим людей управлять этими процессами... Это не наказание Божье, не проделки инопланетян, а дар, который у вас есть. Научитесь управлять, использовать это в практических целях.

— Почему так быстро исчезают с горизонта люди-феномены - Кулагина, Кашпировский, Чумак?

— Кашпировский, кстати, не феномен в нашем понимании. Это хороший прирожденный психотерапевт... Это сеансы массового гипноза. То же самое и Чумак...

— Но он заряжает воду?

— Где исцеленные Чумаком люди? Можете хоть одного показать? А Нинель Кулагина - действительно феномен. Феномены телекинеза исчезают достаточно быстро вот по какой причине. Эксплуатация такого рода способностей связана с микроэпилептическими припадками, которые приводят к формированию определенных дефектов в работе головного мозга... В течение трех-пяти лет постепенно такого рода способности снижаются, а затем утрачиваются. Вот тут начинаются неприятности - люди привыкают к славе, и потом они начинают имитировать эти способности.

— Почему тогда Ури Геллер столько лет на коне?

— Ури Геллер - артист эстрады, имейте в виду. Так же, как и Копперфильд. Только Копперфильд как порядочный человек признается в том, что он маг-фокусник, а Геллер - нет. С ним вообще сложнее - особенно когда он ложки гнет, часы останавливает. Мы предполагаем, что это все иллюзионистские трюки.

— Но результат у Геллера налицо?

— Копперфильд тоже летает. Для обывателя - налицо. Но это иллюзионистские трюки. Вот Чар из общества магического братства тоже гнет ложки. И честно говорит, что это трюк.

— Как вы относитесь к "чудесам" Юрия Горного - например, вождению автомобиля с повязкой на глазах?

— Все это эстрадные фокусы. Горный сам занял сейчас интересную разоблачительную позицию, но он делает свой бизнес. В основном это коммерческая реклама. Горный - цирковой эстрадный артист, выступающий с номерами быстрого счета и феноменальной памяти. На строгие научные эксперименты он не соглашается... Да, он водит машину с завязанными глазами - но только в своих повязках. Я могу вас связать с высококвалифицированными иллюзионистами, которые объяснят, как это можно делать.

— А знаменитая школа Бронникова?

— Они разрабатывают боковое периферийное зрение. И опять же - работают в своих повязках. Когда мы просили их поменять - они почти всегда отказывались под предлогом, что детей нельзя травмировать, подвергать психодрамам. Если же соглашались - результат всегда был отрицательный. Читать в повязках никто не мог. В школе Бронникова уходят от серьезной научной работы, но, когда надо подписать какие-то бумаги на получение грантов, они резво прибегают к нам. При этом запускают легенды о сотрудничестве с ФСБ и другими серьезными организациями. Все это блеф.

— А вот феномен Ванги, с точки зрения науки, - это что?

— Объяснения этому явлению пока нет. Есть констатация факта... И мы фиксируем феномены - людей, которые дают 80-85% правильных ответов. Мы фиксируем, но объяснить, почему это получается так, пока не можем. Хотя теорий много.

— А Блаватская, которая занималась материализацией и т.п.?

— Это авантюристка. С ней, кажется, уже тогда же разобрались. Ничто из того, что делала она, не было подтверждено экспериментально - а с ней работали и в Европе, и в Америке. Это авантюра, попытка создания очередной религии.

— Почему в наше время так много колдунов?

— Вы задели самую больную мою струнку. Я объясняю это тем, что у нашего, российского народа не выветрилась вера в чудо. Чуть что непонятно - сразу дается иррациональное объяснение. Это. к сожалению, рабская психология. Раз у людей есть такая потребность - чтобы их обманывали, - появляются люди, которые это делают.

— Как вы оцениваете различные магические салоны, рекламируемые в СМИ?

— Плохо оцениваю. К парапсихологии они никакого отношения не имеют. Там идет обыкновенная психотерапевтическая работа. Сеанс идет час. Но нормальный экстрасенс работает две-три минуты! Свечи, постановка "огненной защиты", махание ножами - это формы психотерапевтической работы. V нас сейчас появилась целительница, которая выгрызает (!) болезнь! Это просто психотерапия. Филиппинские хилеры вот лягушек из животов достают...

— Что, и они мошенники?

— Нет, филиппинские хилеры работают, и у них получаются хорошие результаты. Но следует различать ПСИ-ХИРУРГИЮ (когда как бы силой мысли раздвигают ткань, проникают в брюшную полость и удаляют пораженные органы) и ТРАНС-ХИРУРГИЮ (когда человек в измененном состоянии сознания использует вспомогательные предметы - ножи, заточенный ноготь - и без анестезии производит разрезы и делает полостные операции). Филиппинские хилеры делают именно ТРАНС-ОПЕРАЦИИ - так же, как и бразильские хилеры. Они разрезают без анестезии, используя гипнотическое внушение. Пси-хирургов ни у бразильцев, ни у филиппинцев не обнаружено. Это лишь способ рекламы, а как целители они лечат минералами, животными, молитвой. Филиппины - вулканические острова. Плюс кровопускание. Там же море крови течет, по телу размазывается...

— И иногда оказывается, что части тела, которые извлекаются из организма пациента, - это органы животных?

— Абсолютно верно! Это способ психотерапевтической работы. Филиппинский менталитет предполагает, что болезнь таится в человеке в виде различного рода животных - змей, лягушек, гусениц... Что делает хилер? Он напускает море крови, достает это животное, показывает больному - видишь, я достал и уничтожил... Это оказывает мощное воздействие - как и вся кровавая операция. Идет кодирование пациента. И, если это не серьезное заболевание, будет улучшение. Это ритуал...

— А в Бразилии тогда что?

— Тоже транс-хирургия. У нас туда целая экспедиция поехала, и я во многих группах был. Меня как врача, конечно, интересовала пси-хирургия - как извлекать камни из почек, из желчевыводящих потоков... Но это все оказалось, к сожалению, ложью. Операции были - но не путем раздвижения тканей силой мысли. Мы этого не обнаружили - как и немцы, и американцы. Там выдавали желаемое за действительное. Там идет кондовая транс-хирургия. Для этого далеко ехать не надо. Я знаю, что во Владимирской области полостные операции делаются... под анальгином! Лекарств не хватает! Вы можете представить?

А в Бразилии мы еще изучали материализацию. Есть такой Саи Баба, слышали?

— Который пепел делает и прочие чудеса?..

— Да, это все полная белиберда. Ничего он не материализует - это все фокусы... Видели, какие у него широкие рукава-длиннее, чем руки?

И он сам особенно не отпирается. Он религиозный деятель, предполагает доказательство веры через чудо. Это чудо для индийцев - материализация пепла и драгоценных камней.

В Бразилии тоже есть Амир Амиден - якобы камни материализует. Образцы у нас остались, и мы считаем, у них естественное происхождение.

— Но в принципе это возможно?

— Наша позиция такая - мы ничего не отрицаем. И материализацию, и левитацию, и инопланетян, и спиритизм... Но меня глубоко возмущает, когда филиппинские хилеры активно ведут пропаганду лечебных туров... Люди тратят жуткое количество денег (мы две машины проездили!). Потом оказывается, что это все обман! То же самое и с российскими экстрасенсами: "Я могу! Я предсказываю!" Их спрашивали в прошлом сентябре: "Где заложена мина?" Ни один экстрасенс ничего не показал! А это был звездный час экстрасенсорики! Чистый эксперимент! И он был упущен.

— А главы тоталитарных сект - Асахара, Мун, Хаббард, Виссарион, Шри Матаджи и другие "деятели" - феномены?

— Думаю, что нет. Это бизнес, основанный на психологическом влиянии на людей. Дело в том, что человек - это единственное животное, которое задумывается о смысле своей жизни. Это очень тяжелые вопросы, и на этой проблеме спекулируют все кому не лень... Идет борьба за клиента.

— Но лидеры сект иногда демонстрируют свои необыкновенные способности...

— Это фокусы, научно не подтвержденные... К нам они не идут.

— А вот контакторы?

— От контактеров никакой ценной информации, которая как бы двинула вперед общество в научном понимании, не поступало. Это все пережевывание одного и того же. Часто среди них попадаются люди просто-напросто больные... В 92-93-м годах мы работали с Союзуфоцентром Ажажи... Нам присылали на психиатрическую экспертизу людей, которые считали себя контакторами. Мы их сажали на тесты и почти у всех выявляли разного рода психопатологию. Либо шли иллюзии, либо галлюцинаторные переживания, либо непосредственная шизофрения, либо просто интоксикация от алкоголя или наркотиков... Мы всегда выслушиваем человека. Вот он, тест, - приходи, работай. Если в результате первого теста получается четыре, что бы он мне дальше ни говорил - для меня он уже не имеет такой ценности, как если бы он показал "восемь"... Феномен подтверждается цифрами.

Источник: Наталья Боброва. ОХОТНИК ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ АНДРЕЙ ЛИ: "СЕМЬ ПРОЦЕНТОВ НАСЕЛЕНИЯ - ЯСНОВИДЦЫ, И ПРИМЕРНО ОДИН-ДВА НА ПОЛ // МК Бульвар (Москва).- 16.10.2000


Наталья Боброва 16.10.2000
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
Проекты 2
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
В самом начале сентября, День знаний стал для нас очередным поводом порадоваться – в минском издательстве «Регистр» вышла из печати новая книга из цикла «Таинственная Беларусь». Представляет она из себя сборник докладов, прозвучавших 22 января 2017 года на одноименной конференции «Уфокома» в г. Минске.
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 72
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
23 августа 2017 года в Москве прошла очередная "Необъяснимая встреча", организованная энтузиастами-исследователями загадочного из московской группы "НОЗП". Это, уже третье по счету тематическое мероприятие, которое проходит в уютном гостином зале Белый Лофт, расположенном в парке Сокольники.