Найден "вороновский метеорит"

  Сведения о наличии в Вороновском районе Гродненской области метеоритного тела были получены достаточно давно на научной конференции от литовских ученых. Тогда одному из участников от Беларуси – академику Р. Горецкому – сообщили: в местечке Бенякони лежит очень необычный камень, который местные жители считают «метеоритом». Сама информация не являлась какой-то тайной за семью печатями и метеорит стал своего рода секретом полишинеля: все знали, где он якобы находится, об этом даже писалось в прессе, но не было возможности организовать в этот район научную экспедицию. Дело осложнялось и тем, что территория являлась приграничной зоной на пребывание в которой, а тем более какую-то деятельность, требовался ряд разрешительных документов.

  Цитата: В нашей стране пока еще нет хантеров, а также частных поисковых организаций, от которых могло бы что-нибудь перепасть национальной коллекции. Вместе с тем у Академии наук нет возможностей самой организовывать экспедиции по поиску метеоритов. К примеру, есть сведения, что в Вороновском районе на поверхности земли лежит большой метеорит. Но, чтобы съездить туда, провести анализы камня на предмет его космической родословной, нужны средства, которые, окажись камень действительно небесным странником, окупились бы сторицей.

  Александрович Андрей, Охота за осколками Вселенной, Советская Белоруссия №135 (21132), Суббота 19 мая 2001 года

  Организовать поисковую разведэкспедицию решил «Уфологический комитет», который 29 октября 2008 года осуществил это в тесном сотрудничестве с учеными НАН Беларуси, журналистами и местными правоохранительными органами. Особую благодарность выражаем Корсаку А.Ф., старшему участковому инспектору Вороновского сельсовета, который разрешил проведение всех запланированных нами мероприятий и Институту геохимии и геофизики, снабдившего нас официальным разрешением на осуществление экспедиции.

  Скупая информация, касающаяся небесного гостя, умещалась буквально в нескольких пунктах. Так, например, было известно, что он находится недалеко от дороги и имеет размер около двух метров. Все опрошенные местные жители однозначно указали нам на большой камень, находящийся на окраине населенного пункта. Когда мы стали уточнять о других камнях, то все респонденты только пожимали плечами – «странный» камень в их округе единственный. Еще одна проблема заключалась в том, что камлыга располагалась в такой близости от границы, что могли возникнуть существенные проблемы с пограничниками даже у нас. И мог ли метеорит столько лет пролежать на виду у ученых и туристов, вызывая лишь восторженное восхищение, а не научный интерес?

  Камень вскоре был найден. Географические координаты находки: N54°14’15.4”; E25°18’43.3”. Замеры, произведенные на месте, показали, что размеры камня составляют 148 сантиметров в длину и 120 сантиметров в высоту, т. е. находка вполне соответствовала описанию. Более того, валун располагался в непосредственной близости от дороги!

  Однако, к сожалению, уже первый визуальный осмотр определил не метеоритное происхождение камня. Самое любопытное, что он все же является памятником природы и состоит из двух частей, находящихся в небольшом отдалении друг от друга. Однако, как того требовали инструкции, мы все же взяли на анализ кусочек породы, размером около двух сантиметров. Образцы вещества были переданы на анализ в лабораторию Института геохимии и геофизики.

  Что касается камня, То отправляясь в обратный путь, мы больше в шутку поинтересовались у администрации поселка о наличии «третьего камня», так как нашли только два. А куда подевался третий? На что совершенно неожиданно получили ответ – «Так может он землей зарос. Наверное, плохо искали…».

  Значит ли это, что загадка остается?

  После определения состава минерала (гранит), мы проконсультировались с председателем белорусской комиссии по метеоритам В. Е. Бордоном и пришли к выводу, что дальнейшие поиски Вороновского метеорита теряют всякий смысл. Поэтому можно с уверенностью сказать, что еще одной легендой белорусской земли стало меньше.


Илья Бутов 06.11.2008
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 17
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 30
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.