Археологические раскопки на озере Яново

  24-26 июля прошла очередная астроархеологическая экспедиция на озеро Яново в Полоцком районе, целью которой было собрать дополнительные данные по расположению камней и провести археологические раскопки. В ней принял участие археолог из Института истории Национальной академии наук Эдвард Михайлович Зайковский с открытым листом на проведение раскопок в данном районе. Всего участие приняло пять человек из Минска, Бреста, Полоцка.

  Были получены данные по азимутам от группы линии камней №№ 33-40 на предполагаемые удобные ориентиры (камни №№ 21, 85 и 91). Линия камней №№ 33-40 выбрана в силу своей явной искусственности: расположение по прямой линии, примерная ориентация на заход солнца во время летнего солнцестояния, нахождение в ней камней-следовиков. Состав линии из восьми валунов кажется излишним, так как для простейшего ориентира направления достаточно двух камней или одного с выдолбленной ложбинкой (напр., «яновы камни»). По выдвинутому предположению, камни данной линии могли использоваться и для обозначения точек наблюдения по другим удобным ориентирам.

  На второй день экспедиции группа из 4-х человек выезжала в Полоцк для встречи и беседы с местными историками и археологами по вопросам исследования полоцких подземелий. В ходе выезда удалось собрать и дополнительную информацию по камням. Высказанное побывавшим в этом году на Яново в дни летнего солнцестояния Олегом Кириловым (из витебского клуба «Даугава») мнение по поводу изменения со временем расположения камней, похоже, начинает подтверждаться. Полоцкий художник Виктор Лукьяненко, издавна интересующийся данными валунами, рассказал, что заметил исчезновение из скопления двух камней, фотографии которых у него сохранились. Один из них имел на поверхности рельеф, схожий с изображением Солнца. Также от него была получена информация о наличии других групп камней по берегам озера Янова, которые Виктором Григорьевичем были названы «лунным и солнечным календарями».

  Одной из главных задач экспедиции являлось установление дополнительных признаков «искусственности» в расположении камней, так как их заявленная астрономическая функция до сих пор убедительно не доказана. По высказанному калужским исследователем А. Перепелицыным из группы «Лабиринт» мнению, камни озера Янова не тянут на древнюю астрономическую обсерваторию и, максимум, здесь могло располагаться капище. Для иллюстрации своих слов, он прислал фотографию типичной моренной гряды из Псковской области, мало отличающуюся от гряды на Яново.

  Сложности при определении возможной астрономической ориентации каменных комплексов вызывает то обстоятельство, что простого вычисления азимутов среди камней на важнейшие астрономические события, как правило, не достаточно. Среди большого естественного скопления валунов, разбросанных в случайном порядке, легко найти необходимые для «сенсации» направления. В этом не сложно убедиться, проведя расчет количества максимально возможных направлений по формуле n(n-1), где n – количество камней. В нашем случае в скоплении из видимых на поверхности 91 камня получается число 8190. Поэтому для доказательства астрономической функции подобных комплексов требуется тщательная и титаническая работа, образцом которой можно считать исследования, проведенные для английского Стоунхенджа астрономом Джеральдом Хокинсом.

  Чтобы внести свою лепту в установление природы каменного комплекса на озере Яново, было решено провести археологические раскопки одного из камней под руководством археолога из Института истории. В качестве объекта раскопок был выбран камень № 91, лежащий в стороне от основного скопления. Данный валун, нетипичной прямоугольной формы, вызвал подозрение в изначальном его вертикальном расположении. О его возможной искусственной обработке человеком говорить сложно. Как сообщил нам сотрудник Института геохимии и геофизики В. Винокуров, образование обломков горных пород подобных форм вполне возможно.

  В итоге был заложен раскоп размерами 2х2 метра с ориентацией по сторонам света. Культурного слоя здесь, как и ожидалось, не оказалось. Проводившиеся ранее здесь археологами раскопки не выявили здесь древних следов деятельности человека. Встретились только поздние артефакты в виде зуба от бороны и маленького бесформенного кусочка проржавевшего насквозь металла. Материк показался на полуметровой глубине. В юго-западной части раскопа был обнаружен скрытый под землей валун полуметрового диаметра и несколько булыжников поменьше, затруднившие дальнейшее извлечение грунта. В ограниченном камнями пространстве материк показался на глубине 0,77 метра – на 0,2 м глубже среднего уровня материкового слоя по всей площади раскопа. Это может быть следом ямы, в которой изначально мог стоять камень № 91.

  Это была уже третья экспедиция «Уфологического комитета» на озеро Яново. И работы здесь существенно не убавилось. Возможно, мы сюда еще вернемся. Следите за новостями.


Виктор Гайдучик 28.07.2008
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.