А был ли полтергейст?

Некоторое время назад некто из деревни Тейки написал нашим могилевским коллегам, что в одном из домов вышеозначенного населенного пункта сами собой перемещаются предметы, правда, не на глазах у наблюдателя. Еще якобы кто-то ночью ходит по дому и слышны голоса разговаривающих людей. От помощи неизвестный отказывался, исправно отвечал на письма, как неожиданно «на самом интересном месте» переписка прервалась. Не зная, что делать, мы приняли решение выехать в Тейки. Здесь история приняла еще больший мистический оборот.

Информация о последних странных случаях относилась к 2005 году. Продолжается ли и сейчас полтергейстный процесс или его никогда и не было? Вся деревня состоит приблизительно из десяти домов, каждое мало-мальски значимое событие обсуждается, так что были все основания полагать, что о таком событии поистине вселенского масштаба тут будут знать все. Не тут-то было. Вначале выяснилось, что единственному человеку, кто вообще мог бы написать емэйл – 4 года, что никак не вписывалось даже в концепцию «шутника». Ни о каких «необъяснимых современной наукой» или уж тем более местными бабками событиях первые опрошенные нами не слышали.

Мы уже хотели разворачиваться, как очередная женщина сказала, что «наверное, мы имеем в виду хату, которая сгорела». «Там много чего мистического было. Но я ни о чем рассказывать не буду…». Однако все же удалось выяснить примерно следующее. После того, как письма с призывом о помощи были написаны, дом почти сразу сгорел, а с ним и несколько человек. Причиной пожара естественно назвали банальное пьянство. После этих трагических событий умерла женщина, а уж совсем недавно один из родственников, упал с кровати так неудачно, что находится в коме по сей день. А как же перемещения предметов, самовозгорания и т. д.? Нет, такого не было.

Выяснили адрес, куда переехали эти люди после пожара. По прибытии в поселок хотели спросить у продавщицы местного магазина как отыскать человека с такой фамилией. По всем законам аномального жанра – эта продавщица и оказалась тем очевидцем, которого мы искали. Теперь выяснились новые подробности: и «предрасположенность к инсульту» у неожиданно впавшего в кому человека и то, что нам придется возвращаться назад в Минск, чтобы разыскать совсем других людей. Именно они находились в доме накануне его возгорания. А той самой продавщицы перед трагедией как раз не было.

То ли мы пошли по ложному следу, то ли столкнулись с розыгрышем, но и последние опрошенные нами очевидцы сказали, что «не было никаких перемещений предметов», «никакого полтергейста». Эти заявления завели нас в тупик. Кто мог просить о помощи и связаны ли смерти людей, кома и пожар в доме с этой странной просьбой? А тем временем почтовый портал за неиспользование и вовсе удалил тот электронный адрес с которого приходили письма. Что еще более запутало и так запутанную историю.

В отдельном приложении мы подготовили «Методику изучения полтергейстной среды» она будет полезна специалистам, изучающим механизмы этого явления. Надеемся, им будут попадаться гораздо более понятные случаи.


Илья Бутов 18.07.2008
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
Проекты 2
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
В конце августа вышел очередной сборник докладов конференции «Таинственная Беларусь», которую «Уфоком» проводит с 2015 года. В книге представлены доклады, посвященные различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, мифологии, этноастрономии, топонимики, сакральной географии и др.
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Проблемное 12
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Движущиеся гробы Барбадоса были типичным сюжетом для книг о необъяснимых явлениях на протяжении более чем столетия, и все же никто до сих пор не дал полностью удовлетворительного решения этой загадки. Бенджамин Рэдфорд утверждает, что мы могли искать не в том месте.