Проект «ИнфраС» приносит результаты

  Исследователи аномальных явлений и НЛО уже давно обратили свое внимание на те области электромагнитного излучения, которые относятся к оптическому диапазону и лежат за границами видимого участка спектра. Это ультрафиолетовое (УФ) и инфракрасное (ИК) излучение. Именно с помощью их принято было объяснять появление на ряде снимков странных объектов, которые не наблюдались визуально в момент съемки и не объяснялись банальными причинами, как то: погрешности съемки, дефекты фотоматериалов, оптические эффекты и т.п.

  Данной проблемой, начиная с 2004 года, занялись и специалисты ОНИОО «Космопоиск» - «Лаборатория Нектона» (Рига, Латвия) и «LA-STAR» (Москва, Россия). Анализ «аномальных» снимков (по методу фиксации и типу фотоматериалов) выявил интересные закономерности и позволил выбрать в качестве наиболее перспективного ближний ИК-диапазон. Это послужило толчком к углублению изучения проблемы и переходу на новый уровень исследований – этапу приборной регистрации источников ИК-излучения параллельно с фиксацией их на фото- и видеоаппаратуру. На настоящий момент уже создано несколько поколений ИК-датчиков серий ИКСН и LS-IR.

  Первые результаты по одновременной регистрации приборами в ИК-диапазоне и фиксации на фото-видео были получены уже в 2005 году. Недавно было получены новые данные. Произошло это на 12-м ежегодном международном общем съезде «Космопоиска», проходившем 1-4 мая сего 2008 года в Барденево Калужской области. Местом проведения была избрана предполагаемая аномальная зона, в которой, по словам местных жителей, довольно часто наблюдают шарообразные НЛО и которая находится под пристальным вниманием группы «Обнинск-Космопоиск».

  На съезде в числе прочих мероприятий проходили испытания линейки созданных ИК-датчиков, устроенных по разным принципам и с разной чувствительностью. В ночь с 3 на 4 мая в 00.48 один из датчиков зафиксировал ИК-вспышку. Это была новая модель ночного сверхчувствительного датчика, созданного Гапочкиным Виталием (Минск, Беларусь), участвующим в работе технической группы «Космопоиска». Остальные датчики в это время ничего не зарегистрировали. Проводящаяся параллельно регистрации фотосъемка ночного неба зафиксировала странный точечный объект красного цвета, в тот момент визуально не наблюдавшегося. Объект находился в зоне созвездия Геркулеса между звездами 79, 83, 84 Herculis и HIP87158 (по данным сопоставления снимка с картой звездного неба в программе «Starry Night Backyard»).

  Данные снимка: выдержка 15 сек.; диафрагма 2,8; ISO 100. Сфотографировано на цифровой фотоаппарат HP Photosmart R817. На предыдущем снимке, сделанном на 40 сек. раньше ничего подобного не запечатлелось. Предварительный анализ показал, что это не могло быть самолетом, так как они фиксировались на фото и выглядели совсем иначе – цепочкой из белых и красных вспышек. Метеором это тоже назвать нельзя. Радиант ближайшего действовавшего в те дни метеорного потока (η-Лириды) находился несколько в стороне (данные International Meteor Organization: см. Календарь метеорных потоков на 2008 год), и в данном месте метеор никак не мог выглядеть точечным объектом при такой длинной выдержке. К тому же метеоры при фотофиксации имеют белый цвет, а не красный.

  Обработка полученного снимка и увеличение фрагмента с «объектом» дали интересный результат. Объект имеет характерную выраженную форму, которую, впрочем, каждый описывает по-разному. Автор снимка называет это «двояковыпуклой шляпой». Встречаются и следующие мнения: «глаз», «шарик с лучами», «шарик с кольцом как у Сатурна», «размазанная точка», «фара», «лампочка в абажуре колоколоидальной формы», «шляпообразный диск с излучением в нижней части». Читателю предоставляем право судить самому по представленному снимку. При тщательном изучении снимков ночного неба, выполненных в то же время, тем же фотоаппаратом, при тех же условиях и таких же параметрах, не было выявлено ни одного точечного источника света (звезды), который бы имел похожую форму.

  Можно уверенно сказать только одно: было зафиксировано нечто неизвестное, излучавшее в ИК-диапазоне и визуально не наблюдавшееся. Исходя из параметров съемки, можно предположить, что объект не двигался либо проявился/излучал очень короткое время.

  Будем надеяться, что дальнейшие исследования и разработки в этой области помогут более ясно определить природу наблюдаемых и фиксируемых пока неопознанных объектов и явлений. В заключение хотелось бы сказать, что это еще не все результаты, полученные на съезде в Барденево. Имеется еще несколько снимков, которые в данный момент готовятся к анализу.

Источники:
http://kosmopoisk.ru
http://www.necton.lv
http://www.la-star.ru/


Виктор Гайдучик 05.06.2008
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Шит колпак, да не по-колпаковски, или о наблюдении НЛО в Туле
НЛО и АЯ 4
Шит колпак, да не по-колпаковски, или о наблюдении НЛО в Туле
Сообщения о свежих и давних наблюдениях НЛО продолжают приходить в «Космопоиск». Некоторые из них удостаиваются отдельного внимания, как например, недавняя серия июльских наблюдений в Туле, куда состоялся выезд представителей объединения с целью сбора дополнительной информации и ночного мониторинга за небом.
Особняк Вудчестера: самое загадочное место Англии?
НЛО и АЯ 7
Особняк Вудчестера: самое загадочное место Англии?
Недостроенный особняк второй половины XIX века, расположенный в английском Вудчестере, в графстве Глостершир, представляет собой не только масштабное строение в неоготическом стиле, привлекательное для туристов, но и объект интереса для исследователей паранормальных явлений. Роберт Сноу, бывший генеральный секретарь лондонского «Клуба привидений», специально для Проекта «Уфоком» поделился своими впечатлениями о том, с чем ему лично как очевидцу довелось встретиться в этом месте.