«Дубайские образцы»: НЛО, полтергейст, метеорит или…

  31 мая была посещена д. Дубой Пинского района и произведен опрос местных жителей.

  Предметом нашего пристального внимания вышеназванная деревня стала после серии публикаций в газете «Пiнскi веснiк». Статьи рассказывали о череде загадочных наблюдений НЛО в небольшом районе, которые закончились 4 апреля 1991 г. выпадением на крыши деревни загадочных образцов с зернистыми металлическими вкраплениями. Камней было столь много, что они просто барабанили по крышам, словно град. Однако ни одна из крыш не пострадала, словно камни не имели своей целью нанести материальных повреждений.

  Эта (или все же не эта?) история началась примерно за две недели до необъяснимого камнепада. В марте 1991 г. в расположенной поблизости д. Изин местный участковый и лесник с еще как минимум пятнадцатью жителями деревни наблюдали посадку огненного шара. Публикации об этом событии разняться деталями, в некоторых у шара даже «снизу ярко светились три круга, напоминавшие сопла работающих реактивных двигателей», в других это просто «шар». Но даже, если кое-что и было приукрашено, наблюдения все равно продолжались. Затем светящийся огненный шар в небе видели жители деревень Кончицы, Изин, Житновичи, Молотковичи A. Дякончук, А. Рогальский, B. Гордич, С. Якубчик и многие другие.

  Место посадки пытались найти и журналисты и просто энтузиасты. Опросив десятки свидетелей, радиоведущий Михаил Савченко пришел к выводу о том, что шар садился и взлетал в районе непроходимых полесских болот…

  4 апреля 1991 года, около 8 часов вечера в 10 км от д. Изин и в 4 км от д. Кончицы по крышам домов Анны Одерецкой, Анны Батюшко, Анны Жогальской и др. (по странному стечению обстоятельств почти всех свидетельниц зовут Анна…) забарабанили камни. Волна «звездного дождя» шла со стороны церковной усадьбы на юго-восток – то есть примерно в то место, где садился в трясину необычный шар. Их рассказ дополнили П. Гордич, А. Савульчик, В. Лушицкий и другие жители деревни.

  Камни были темно-бурыми с зернистыми поблескивающими кристаллами, дробленные в щебенку размером до пяти-десяти сантиметров (из найденных) без запаха и вкуса, но по свойству своего кристаллического строения и цвету никогда не встречавшегося раньше в этих краях. Края были не оплавлены и с достаточно острые, словно обыкновенная щебенка, размер всех образцов был примерно таким же, правда, некоторые образцы превышали ее разиер на несколько сантиметров.

  Ботюшко Анна Марковна сообщила нам обстоятельства появления камней. По ее словам уже был вечер, но неожиданно налетела «темная хмара», которая «шуснула ветром» и неожиданно по крышам всех близлежащих домов застучали камни. Утром жители деревни стали осматривать свои участки и обнаружили довольно много этой породы, которую разобрали на сувениры.

  «Дубайские образцы» были показаны специалистам отдела геологии института «Полесьегипроводхоз». Конкретно определить их породу и происхождение они затрудняются. Радиоактивное излучение от образцов, как показала измерительная аппаратура, отсутствует. Удельный вес образца превышает удельный вес однотипных но структуре и объему известных земных аналогов.

  Хранившиеся у К. Удовидчика камни он передал специально приехавшему из Томска Николаю Сергеевичу Новогородову – исследователю аномальных явлений из Сибирского научно-исследовательского центра по изучению аномальных явлений в окружающей среде. Тот пообещал разобраться со странными минералами и сообщить в «Пiнскi вестнiк».

  На сегодняшний день удалось найти только двух оставшихся в живых свидетелей. Взяты пробы камней возле домов, которые пострадали больше всего от падений с неба.

 

  Нами рассматривались следующие версии случившегося:

  - Выпадение метеоритного вещества. Возможно, над деревней произошел взрыв и распад на мелкие фрагменты небольшого метеорита, падение которого произошло юго-западнее. Однако свидетели не отмечают толчков, взрывов или ударов. Никто из них не видел никаких световых эффектов в этот день. Странным является и полное отсутствие повреждений.

  - Камни были перемещены смерчем. Полесье - это равнина, там иногда возможно образование смерчей. Таким образом, камни могли быть перемещены из другого места. Непонятно только почему специалисты отдела геологии не смогли определить принадлежность камней.

  - Части потерпевшего аварию «НЛО» или некий побочный процесс их появления. Наблюдения НЛО в этом районе и ранее в соседних (в 1990 даже произошел контакт 3-го рода в д. Гривковичи) говорит о том, что падение камней могло носить аномальный характер.

  - Камни были перемещены полтергейстом. Материализация камней - частое событие, встречающееся в 20% ПГ. Материализующиеся и телепортируемые камни обычно имеют тривиальное происхождение (обломки кирпичей, галька, булыжники и т.п.). Очевидно, что они берутся из того, что есть у ПГ "под рукой", т.е. поблизости. В книге Персингера описаны шесть случаев наблюдения камней, "выстреливаемых" и "взмывающих" вертикально вверх с поверхности земли, которые, очевидно, затем падали в каких-то полтергейстах.

  Мы запросили ответ у Новгородова Н. С., проводившего их анализы и он сообщил, что камни – самая обычная щебёнка из привезённой на самосвале кучи. Состав сиалический (гранитоидный), размер и угловатость типичной щебенки. Сам Николай Сергеевич считает это типичными шалостями полтергейста. Однако никто из свидетелей не вспомнил больше ни одной из характерных черт, присущих «шумному духу».


Илья Бутов 04.06.2008
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Полтергейст 1899 года в Якутии
НЛО и АЯ 13
Полтергейст 1899 года в Якутии
Три года назад на страницах "Уфоленты" мы уже сообщали об обнаруженном среди фольклорных материалов неординарном случае полтергейста, имевшем место в далеком 1923 году на территории Монголии. Неординарным он кажется не столько за давностью событий, сколько из-за непривычной этноконфессиональной среды, в которой проявил себя этот феномен. На этот раз речь пойдет об еще одном подобном случае, имевшем место в конце XIX века на территории Якутии.

Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
Мероприятия 89
Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
26 октября 2017 года в уютной гостиной Белый Лофт, что в парке Сокольники в Москве, состоялась пятая "Необъяснимая встреча". На этот раз темой встречи стало такое явление, как шаровая молния. Докладчиком выступил Андрей Чистолинов – научный сотрудник Объединенного Института высоких температур РАН, выпускник МИФИ, областью научных интересов которого является физика низкотемпературной плазмы.