Секреты "Ольги"

  9-10 мая состоялась поисковая разведэкспедиция в Оршанском районе, которая должна была ответить на одну из самых интересных исторических загадок Беларуси – существовал ли тут секретный бункер Гитлера? Объект был настолько засекречен, что даже сейчас в русскоязычных источниках не удалось обнаружить ни слова об обстоятельствах его строительства и точном местонахождении. Известен был только приблизительный район, «200 км от Минска, в Оршанском районе».

  Опрос оршанских краеведов и ознакомление с литературой ни принес никаких результатов. Вся информация была найдена по крупицам в немецких архивах Владом Гущей и Сандрисом Рутко. Это позволило со многими пробелами восстановить примерную хронологию событий того времени.

  20 Июня 1943 года в Растенбургской резиденции, Адольф Гитлер совещался с генеральным конструктором - талантливым 36-ти летним инженером Лео Мюллером (Dr. Leopold Müller \ ОТ Oberbauleiter). По результатам технического совещания, генеральный конструктор спецобъектов, получил приказ на возведение еще одной штаб-квартиры на границе Остланда и России, откуда главнокомандующий третьего рейха планировал руководить какой то грядущей, масштабной военной операцией на востоке.

  27 Июня 1943 года, спустя неделю после получения приказа, с командой технических специалистов, Лео Мюллер вылетел в район Орши, для выбора места возведения нового объекта, получившего кодовое название «Ольга» (FQH Olga). По данным немецкой Википедии, начало строительства можно отнести даже к 1 июля 1943 года.

  В результате проведенной строительной инспекции, специалистами, было найдено подходящее место для постройки небольшого штабного сооружения, состоящего из закрытого периметра, блокпостов и нескольких хозпостроек, для размещения комендатуры и охраны.

  Ситуация лета 1943 года, была следующей: Гитлер возлагал большие надежды на реализацию разработанного немецким командованием еще в апреле плана «Цитадель», призванного подорвать наступательную мощь красной армии на курской дуге, и разгромив ее, силами почти миллионной группировки войск, при поддержке 16,5 тысяч танков и 2 тысяч самолетов – повернуть наступление на Москву. Но благодаря тому, что планы немецкого командования стали известны в Москве, был предпринят ряд контромер, в результате чего, начавшееся 5 Июля «великое» немецкое наступление захлебнулось в крови. К 23 Июля стало ясно – операция «Цитадель» с треском провалилось...

  Однако немецкое командование не теряло призрачной надежды поправить ситуацию силами группы армии Юг, и строительные работы на объекте «Ольга» (FQH Olga) продолжались вплоть до середины октября 1944 года. Только когда немецкие войска были отброшены к линии Витебск-Ленино-Гомель-Киев, было принято решение о сворачиваний строительных работ на объекте.

  Известно, что официально на момент завершения стройки, в основание бункера было залито 400 кубических метров бетона, подготовлено и оборудовано 3599 квадратных метров территории комплекса, завершена постройка блокпостов и казарм.

  К сожалению, информация о данном объекте никак не отразилась в послевоенной исторической литературе. Загадкой пока являлось абсолютно все - не только тип бункера который было запланировано возвести, но и само точное местоположение территории объекта «Ольга».

  Помощь в проведении разведэкспедиции пришла в лице нескольких оршанских любителей военной истории. Один из них вспомнил, что жители одной из деревень называли некий крупный объект в лесу «штабом Гудериана». Более того, нам удалось разыскать человека, который рассказал, что согласно воспоминаниям старожилов, Гитлер действительно посещал этот «штаб», где провел два дня совещаясь со своими военачальниками!

  Пользуясь этой информацией Уфоком обследовал район наиболее вероятного наличия «Ольги» близ д. Ю-во. Нами был обнаружен крупный подземный объект, характеристики которого во многом совпадают с предполагаемым описанием штаба Гитлера. В том же районе, пользуясь помощью бывшего лесника этих мест, мы нашли ряд разрушенных домиков, использовавшихся по его словам «для отдыха личного состава фрицев».

Бункер

  Объект явно привлекал «черных копателей» - по информации, которую мы собрали у сельчан и местного пасечника. Многие элементы конструкций носят следы раскопов, в том числе довольно свежих. Предыдущие «интересующиеся» приезжали всего за два дня до нас. Правда информация о предстоящем мероприятии была вывешена на сайте и не относилась к категории засекреченных.

  После того, как координаты бункера, таинственных «люков» в лесу, домиков и прочих загадочных объектов (которых было обнаружено множество) были нанесены на карту, мы практически уверились в том, что нашли ту самую «Ольгу». Спустя шестьдесят пять лет после постройки объект приоткрыл тайну своего существования, но самим своим обнаружением породил еще целый ряд вопросов, на которые мы попробуем ответить в ближайшее время…


Илья Бутов 10.05.2008
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 391
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.
Проклятие острова Пальмира
Проблемное 1
Проклятие острова Пальмира
Остров Пальмира в Тихом океане – один из самых отдаленных уголков, находящийся буквально посреди сплошного ничего. Найти его на карте среди сотен других островов не так уж просто. Он находится примерно в тысяче морских миль к юго-юго-западу от Гавайев, в точке с координатами 5°53' N, 162°5' W. От других тропических атоллов его отличают только бурная история и легенды о нависшем проклятии.