Экспедиционные итоги 2007 года

  В 2007 году "Уфологическим комитетом" проведено 20 различных поездок, в числе которых 11 экспедиций и 9 разведэкспедиций. Экспедиции прошли во всех областях Беларуси. Основные направления - уфологические, астроархеологические, метеоритные, поиск и исследование аномальных зон.

Сбор-2007

  Всего в экспедициях приняло участие 93 человека.

  Максимальное количество экспедиций:

  В. Гайдучик - 14 (БрестУфоком);
  И. Бутов - 13 (МинскУфоком);
  А. Рысевец - 6 (МинскУфоком);
  Е. Шапошников - 5 (МинскУфоком);
  Д. Бородаченков - 4 ("Диггеры Бреста").

  "Артефакт года":

  Артефактом года мы считаем обнаружение и исследование в Институте Геохимии и Геофизики оплавленных в результате полтергейстной активности стекол. На основании этой находки нами разрабатываются методические указания по определению подлинности случаев полтергейста.

  Самая обсуждаемая в прессе экспедиция:

  Самой обсуждаемой экспедицией в 2007 году стали наши исследования и организация первых официальных археологических раскопок в урочище Купа. Новость об этом обошла очень многие информационные агентства мира и телевизионные каналы.

  Проведенный на нашем сайте опрос, показал, что наиболее интересной и запомнившейся экспедицией прошлого года являлся ряд поездок и исследований на месте падения Столбцовского метеорита. Эти экспедиции принесли и несколько мелких "рекордов" - наибольшее число машин в лагере одной экспедиции (5) и максимальное число человек в лагере одной экспедиции из Беларуси (13). На втором и третьем местах (с одинаковым количеством голосов) оказались уже упомянутые раскопки в Купе и астроархеологическая экспедиция на озеро Яново.

  Что интересно, наиболее запомнившейся экспедицией, которую отметили на сайте "Космопоиска" совершенно неожиданно стали наши исследования Бресткой крепости (узкого лаза на берегу реки у Тереспольских ворот, подземелий Брестского центрального железнодорожного вокзала и Западного острова).

  В январе мы надеемся открыть очередной экспедиционной сезон. Первая в 2008 году экспедиция будет посвящена исследованию подземных ходов в Несвиже.

  Напоминаем вам, что продолжают приниматься заявки на экспедиции.


Илья Бутов 26.01.2008
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Проект «Синяя книга»: несданный экзамен
Обзоры 1
Проект «Синяя книга»: несданный экзамен
Легендарный проект ВВС США по изучению НЛО «Синяя книга» не раз становился источником вдохновения для авторов книг и создателей сериалов, а для подполковника армии США в отставке Кевина Рэндла, имя которого было безжалостно исковеркано переводчиком – любимой темой, которой он посвятил более полувека жизни.
Шпионские игры в «тарелочки»
Обзоры 5
Шпионские игры в «тарелочки»
Достойные прочтения книги обычно доходят до русскоязычной аудитории с большим опозданием. Так произошло и с трудом Марка Пилкингтона, который вышел на английском языке в 2010 году и сразу же расколол уфологическое сообщество. В этом году издательство «Individuum» выпустило ее перевод под названием «Уфологи в штатском. Как спецслужбы работают с НЛО».