Белорусские «дольмены»: окончание спора

  Существуют или нет белорусские дольмены – вопрос, который занимает многих исследователей нашей страны. Тем более интерес подогревается многочисленными приверженцами всяких оккультных течений, которым становится лень совершать паломничества в известные «места силы». Теперь не только обнаружение «национальной идеи», но и обнаружение «национальных дольменов» стало для некоторых актуальной задачей.

  Масла в огонь подлили и археологи, которые объявили, что в последнее время в Витебской и Минской областях стали обнаруживаться камни с отверстиями. И многие, не разобравшись, тут же причислили их к дольменам. Один из таких камней находится возле д. Переток и Дубиники Любанского района.

  На самом деле отверстия в камнях всего несколько сантиметров в диаметре и они имеют совершенно четко выясненное происхождение. История их начинается примерно 375 миллионов лет назад, когда территория Беларуси была затоплена морем. Постоянное действие воды привело к тому, что у берегов и на мелководье уцелели только самые прочные минералы. Это был песок, который почти полностью состоял из кварца. Чистый кварцевый песок покрывался более молодыми отложениями и постепенно очутился под напластованиями глины и другими породами. В конце девонского периода под действием глубинных геологических процессов образовался большой прогиб. Сейчас он называется Припятским. В результате этих процессов на поверхности оказались и песчаные отложения, которые под давлением толщи горных пород и действии высоких температур превратились в кварцевый песчаник или кое-где в кварцит. Эти породы и вызвали бурю в стакане воды.

  Кстати, многие из них стали культовыми, как, например Божий камень, о котором упоминалось вначале. Но на дольмен он не тянет, разве что при транспортировке ледником «немного усох». Предпринятая нами в августе 2006 экспедиция по поиску нескольких крупных дольменов установила, что камней на месте уже нет. Их перевезли к Оршанскому краеведческому музею. Эти наши претенденты в дольмены посчитали обработанными древним человеком с помощью неизвестных науке приспособлений.

  К несчастью и эти дольмены приказали долго жить. С помощью исследователя оршанщины В. Шинкевича нами было установлено, что отверстия в камнях просверлены уже при жизни нынешнего поколения для того, чтобы заложить в них взрывчатку. Но видимо судьбе было угодно оставить их целыми и создать очередной миф: камни до сих пор находятся возле здания музея. Вывезти их назад уже нет денег…

  Поэтому мы можем только разочаровать искателей дольменов. Им остается отправляться в минский Музей Валунов, где они обнаружат замечательную реконструкцию одного из этих мегалитических памятников.


Илья Бутов 29.09.2007
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Вышла «Таинственная Беларусь VIII»
Проекты 1
Вышла «Таинственная Беларусь VIII»
В 2015 году проект «Уфоком» запустил конференцию «Таинственная Беларусь», посвященную различным аспектам сакральной географии и фольклора о сверхъестественном. В ней из года в год принимают участие известные историки, археологи, этнографы, фольклористы и краеведы. По результатам конференции вышла серия сборников, в каждом из которых, помимо статей, публиковались также легенды и былички, собранные в наших экспедициях.
Полтергейст семьи Смурл: реальная история «Заклятия 4»
Обзоры 5
Полтергейст семьи Смурл: реальная история «Заклятия 4»
5 сентября 2025 года в мировой прокат вышел фильм «Заклятие 4: Последний обряд» – очередная глава в популярной хоррор-франшизе, традиционно основанная на реальном резонансном случае паранормальной активности.