Белорусские «дольмены»: окончание спора

  Существуют или нет белорусские дольмены – вопрос, который занимает многих исследователей нашей страны. Тем более интерес подогревается многочисленными приверженцами всяких оккультных течений, которым становится лень совершать паломничества в известные «места силы». Теперь не только обнаружение «национальной идеи», но и обнаружение «национальных дольменов» стало для некоторых актуальной задачей.

  Масла в огонь подлили и археологи, которые объявили, что в последнее время в Витебской и Минской областях стали обнаруживаться камни с отверстиями. И многие, не разобравшись, тут же причислили их к дольменам. Один из таких камней находится возле д. Переток и Дубиники Любанского района.

  На самом деле отверстия в камнях всего несколько сантиметров в диаметре и они имеют совершенно четко выясненное происхождение. История их начинается примерно 375 миллионов лет назад, когда территория Беларуси была затоплена морем. Постоянное действие воды привело к тому, что у берегов и на мелководье уцелели только самые прочные минералы. Это был песок, который почти полностью состоял из кварца. Чистый кварцевый песок покрывался более молодыми отложениями и постепенно очутился под напластованиями глины и другими породами. В конце девонского периода под действием глубинных геологических процессов образовался большой прогиб. Сейчас он называется Припятским. В результате этих процессов на поверхности оказались и песчаные отложения, которые под давлением толщи горных пород и действии высоких температур превратились в кварцевый песчаник или кое-где в кварцит. Эти породы и вызвали бурю в стакане воды.

  Кстати, многие из них стали культовыми, как, например Божий камень, о котором упоминалось вначале. Но на дольмен он не тянет, разве что при транспортировке ледником «немного усох». Предпринятая нами в августе 2006 экспедиция по поиску нескольких крупных дольменов установила, что камней на месте уже нет. Их перевезли к Оршанскому краеведческому музею. Эти наши претенденты в дольмены посчитали обработанными древним человеком с помощью неизвестных науке приспособлений.

  К несчастью и эти дольмены приказали долго жить. С помощью исследователя оршанщины В. Шинкевича нами было установлено, что отверстия в камнях просверлены уже при жизни нынешнего поколения для того, чтобы заложить в них взрывчатку. Но видимо судьбе было угодно оставить их целыми и создать очередной миф: камни до сих пор находятся возле здания музея. Вывезти их назад уже нет денег…

  Поэтому мы можем только разочаровать искателей дольменов. Им остается отправляться в минский Музей Валунов, где они обнаружат замечательную реконструкцию одного из этих мегалитических памятников.


Илья Бутов 29.09.2007
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
В Минске прошла презентация новой книги о культовых камнях
Проекты 5
В Минске прошла презентация новой книги о культовых камнях
21 октября в г. Минске, в библиотеке им. Тетки, прошла презентация книги «Культовые камни Восточной Европы: Беларусь, Латвия, Литва, Россия» – первого всеобъемлющего издания по этой тематике. Также были представлены и две книги «Уфокома», которые вышли в августе-сентябре: «Таинственная Беларусь IV» и «Белорусская Магония». Всего выступило 4 человека, каждый из которых рассказал о своем участии в работе над этим проектом и представил тему, так или иначе связанную с изучением камней на территории Беларуси.
Как развивалась сибирская аномалистика?
Проекты 143
Как развивалась сибирская аномалистика?
В последний будний день сентября в Музее русского искусства (г. Москва) прошла восьмая «Необъяснимая встреча», на сей раз сорвавшая полный аншлаг. С докладом о Сибирской аномалистике перестроечных времен выступал Виктор Николаевич Фефелов, уже знакомый многим по своей активности в сфере исследований полтергейста.