Белорусские «дольмены»: окончание спора

  Существуют или нет белорусские дольмены – вопрос, который занимает многих исследователей нашей страны. Тем более интерес подогревается многочисленными приверженцами всяких оккультных течений, которым становится лень совершать паломничества в известные «места силы». Теперь не только обнаружение «национальной идеи», но и обнаружение «национальных дольменов» стало для некоторых актуальной задачей.

  Масла в огонь подлили и археологи, которые объявили, что в последнее время в Витебской и Минской областях стали обнаруживаться камни с отверстиями. И многие, не разобравшись, тут же причислили их к дольменам. Один из таких камней находится возле д. Переток и Дубиники Любанского района.

  На самом деле отверстия в камнях всего несколько сантиметров в диаметре и они имеют совершенно четко выясненное происхождение. История их начинается примерно 375 миллионов лет назад, когда территория Беларуси была затоплена морем. Постоянное действие воды привело к тому, что у берегов и на мелководье уцелели только самые прочные минералы. Это был песок, который почти полностью состоял из кварца. Чистый кварцевый песок покрывался более молодыми отложениями и постепенно очутился под напластованиями глины и другими породами. В конце девонского периода под действием глубинных геологических процессов образовался большой прогиб. Сейчас он называется Припятским. В результате этих процессов на поверхности оказались и песчаные отложения, которые под давлением толщи горных пород и действии высоких температур превратились в кварцевый песчаник или кое-где в кварцит. Эти породы и вызвали бурю в стакане воды.

  Кстати, многие из них стали культовыми, как, например Божий камень, о котором упоминалось вначале. Но на дольмен он не тянет, разве что при транспортировке ледником «немного усох». Предпринятая нами в августе 2006 экспедиция по поиску нескольких крупных дольменов установила, что камней на месте уже нет. Их перевезли к Оршанскому краеведческому музею. Эти наши претенденты в дольмены посчитали обработанными древним человеком с помощью неизвестных науке приспособлений.

  К несчастью и эти дольмены приказали долго жить. С помощью исследователя оршанщины В. Шинкевича нами было установлено, что отверстия в камнях просверлены уже при жизни нынешнего поколения для того, чтобы заложить в них взрывчатку. Но видимо судьбе было угодно оставить их целыми и создать очередной миф: камни до сих пор находятся возле здания музея. Вывезти их назад уже нет денег…

  Поэтому мы можем только разочаровать искателей дольменов. Им остается отправляться в минский Музей Валунов, где они обнаружат замечательную реконструкцию одного из этих мегалитических памятников.


Илья Бутов 29.09.2007
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Приглашаем на "Таинственную-Беларусь-2020"
Проекты 7
Приглашаем на "Таинственную-Беларусь-2020"
29 февраля 2020 года в г. Минске в "Национальной библиотеке Беларуси" состоится шестая конференция "Таинственная Беларусь", где уже традиционно звучат доклады на темы сакральной географии, этнографии, загадок истории и археологии, этноастрономии и смежных с ними тем. Подать заявку докладчики могут до 1 февраля 2020 года.
НЛО – проблема без границ
Проекты 331
НЛО – проблема без границ
29 ноября 2019 года в Музее Русского Искусства прошла очередная "Необъяснимая встреча". На этот раз в роли спикера выступал известный исследователь непознанного из Санкт-Петербурга Михаил Борисович Герштейн – автор множества публикаций о проблематике изучения НЛО и других аномальных явлениях. Он получил известность, работая с 1993 по 2000 год в газете "Аномалия", а потом начал выпускать собственное издание – "UFO Навигатор». Написал больше десятка книг об НЛО. Долгое время возглавлял уфологическую комиссию Русского географического общества.