Белорусские «дольмены»: окончание спора

  Существуют или нет белорусские дольмены – вопрос, который занимает многих исследователей нашей страны. Тем более интерес подогревается многочисленными приверженцами всяких оккультных течений, которым становится лень совершать паломничества в известные «места силы». Теперь не только обнаружение «национальной идеи», но и обнаружение «национальных дольменов» стало для некоторых актуальной задачей.

  Масла в огонь подлили и археологи, которые объявили, что в последнее время в Витебской и Минской областях стали обнаруживаться камни с отверстиями. И многие, не разобравшись, тут же причислили их к дольменам. Один из таких камней находится возле д. Переток и Дубиники Любанского района.

  На самом деле отверстия в камнях всего несколько сантиметров в диаметре и они имеют совершенно четко выясненное происхождение. История их начинается примерно 375 миллионов лет назад, когда территория Беларуси была затоплена морем. Постоянное действие воды привело к тому, что у берегов и на мелководье уцелели только самые прочные минералы. Это был песок, который почти полностью состоял из кварца. Чистый кварцевый песок покрывался более молодыми отложениями и постепенно очутился под напластованиями глины и другими породами. В конце девонского периода под действием глубинных геологических процессов образовался большой прогиб. Сейчас он называется Припятским. В результате этих процессов на поверхности оказались и песчаные отложения, которые под давлением толщи горных пород и действии высоких температур превратились в кварцевый песчаник или кое-где в кварцит. Эти породы и вызвали бурю в стакане воды.

  Кстати, многие из них стали культовыми, как, например Божий камень, о котором упоминалось вначале. Но на дольмен он не тянет, разве что при транспортировке ледником «немного усох». Предпринятая нами в августе 2006 экспедиция по поиску нескольких крупных дольменов установила, что камней на месте уже нет. Их перевезли к Оршанскому краеведческому музею. Эти наши претенденты в дольмены посчитали обработанными древним человеком с помощью неизвестных науке приспособлений.

  К несчастью и эти дольмены приказали долго жить. С помощью исследователя оршанщины В. Шинкевича нами было установлено, что отверстия в камнях просверлены уже при жизни нынешнего поколения для того, чтобы заложить в них взрывчатку. Но видимо судьбе было угодно оставить их целыми и создать очередной миф: камни до сих пор находятся возле здания музея. Вывезти их назад уже нет денег…

  Поэтому мы можем только разочаровать искателей дольменов. Им остается отправляться в минский Музей Валунов, где они обнаружат замечательную реконструкцию одного из этих мегалитических памятников.


Илья Бутов 29.09.2007
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.