Белорусские «дольмены»: окончание спора

  Существуют или нет белорусские дольмены – вопрос, который занимает многих исследователей нашей страны. Тем более интерес подогревается многочисленными приверженцами всяких оккультных течений, которым становится лень совершать паломничества в известные «места силы». Теперь не только обнаружение «национальной идеи», но и обнаружение «национальных дольменов» стало для некоторых актуальной задачей.

  Масла в огонь подлили и археологи, которые объявили, что в последнее время в Витебской и Минской областях стали обнаруживаться камни с отверстиями. И многие, не разобравшись, тут же причислили их к дольменам. Один из таких камней находится возле д. Переток и Дубиники Любанского района.

  На самом деле отверстия в камнях всего несколько сантиметров в диаметре и они имеют совершенно четко выясненное происхождение. История их начинается примерно 375 миллионов лет назад, когда территория Беларуси была затоплена морем. Постоянное действие воды привело к тому, что у берегов и на мелководье уцелели только самые прочные минералы. Это был песок, который почти полностью состоял из кварца. Чистый кварцевый песок покрывался более молодыми отложениями и постепенно очутился под напластованиями глины и другими породами. В конце девонского периода под действием глубинных геологических процессов образовался большой прогиб. Сейчас он называется Припятским. В результате этих процессов на поверхности оказались и песчаные отложения, которые под давлением толщи горных пород и действии высоких температур превратились в кварцевый песчаник или кое-где в кварцит. Эти породы и вызвали бурю в стакане воды.

  Кстати, многие из них стали культовыми, как, например Божий камень, о котором упоминалось вначале. Но на дольмен он не тянет, разве что при транспортировке ледником «немного усох». Предпринятая нами в августе 2006 экспедиция по поиску нескольких крупных дольменов установила, что камней на месте уже нет. Их перевезли к Оршанскому краеведческому музею. Эти наши претенденты в дольмены посчитали обработанными древним человеком с помощью неизвестных науке приспособлений.

  К несчастью и эти дольмены приказали долго жить. С помощью исследователя оршанщины В. Шинкевича нами было установлено, что отверстия в камнях просверлены уже при жизни нынешнего поколения для того, чтобы заложить в них взрывчатку. Но видимо судьбе было угодно оставить их целыми и создать очередной миф: камни до сих пор находятся возле здания музея. Вывезти их назад уже нет денег…

  Поэтому мы можем только разочаровать искателей дольменов. Им остается отправляться в минский Музей Валунов, где они обнаружат замечательную реконструкцию одного из этих мегалитических памятников.


Илья Бутов 29.09.2007
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
Проекты 2
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
В конце августа вышел очередной сборник докладов конференции «Таинственная Беларусь», которую «Уфоком» проводит с 2015 года. В книге представлены доклады, посвященные различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, мифологии, этноастрономии, топонимики, сакральной географии и др.
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Проблемное 12
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Движущиеся гробы Барбадоса были типичным сюжетом для книг о необъяснимых явлениях на протяжении более чем столетия, и все же никто до сих пор не дал полностью удовлетворительного решения этой загадки. Бенджамин Рэдфорд утверждает, что мы могли искать не в том месте.