Полтергейст в Борисовском районе рвет и мечет

 21 июля 2007 года на разработку была взята квартира в Борисовском районе Минской области, где по сообщениям местной прессы наблюдались различные странности. Милиция, неоднократно вызываемая хозяевами, не смогла прояснить ситуацию и отправила хозяевам письмо, в котором отказала в возбуждении уголовного дела. Через несколько дней это письмо оказалось разрезанным на 8 частей…

 Начались странности перед пасхой, в апреле 2007 г. Светлана Ш. с мужем и их девятилетней дочкой вернулись домой и обнаружили, что горшок с кактусом, до этого стоявший на столе, валяется на полу, а на столе веером разложены ученические тетради. С тех пор, жильцами квартиры подмечена странная закономерность: что-то происходит с периодичностью дней, кратную трем. Через 3, 9, 21 день, а иногда и три дня подряд.

 В последующем, имел место неоднократный разрыв бумаг, документов, фотографий и книг. Характерная особенность – почти всегда разорванный объект был помещен на место (документы - в коробку, фотографии – в альбом и т. д.). Выявлена и закономерность в количестве разорванных частей – вначале вещи рвались на 2, потом на 4, 6 и 8 частей соответственно.

 Имели место удары ножа в стенку, доступ к которой открыт, мебелью не загроможден. Ножевые удары носили множественный (около 10 шт.), сосредоточенный характер. Колющий удар ножом в стенку наносился под углом 45-60 градусов снизу, на примерных отметках 1-1,3 метра, после чего лезвие ножа передвигалось вертикально вверх, распарывая обои. Затем лезвие соскальзывало, и след заканчивался. Несколько ударов носили ковыряющий характер: после втыкания ножа лезвие проворачивалось на некоторый угол.

 В области ножевых царапин отсутствует небольшой кусочек обоев, 5х5 см, который, по словам очевидцев, при его обнаружении лежал на полу, у стенки с царапинами. Сам нож находился на столешнице в кухне, рядом с подставкой для ножей, где обычно лежал. На оторванном кусочке обоев с внутренней стороны была замечена жидкость, похожая на кровь. На лезвии ножа также была замечена похожая жидкость. Оба вещдока находятся на экспертизе в милиции.

 Также, предположительно тем же ножом, с другой стороны от дверного проема той же стены на уровне 1,5-1,7 метра нанесен горизонтальный крест, сделанный путем несильного надавливания лезвия на обои в виде изображения "---/--|--". Горизонтальная линия вычерчена лезвием слева направо. Доступ к стене затруднен снизу мягким углом, высотой до 1 метра.

 Ярко издевательский характер над хозяйкой дома носит следующий инцидент. После помывки пола на кухне, пока табуретки находились на кухонном столе, хозяйка вышла на непродолжительное время по делам. Возвратившись в дом, обнаружила аккуратно разлитый на полу вдоль кухни кетчуп. Глумливый характер носит и такая выходка неведомого хулигана. Обнаружелось, что сахарница была сверху заполнена кофе-порошком вровень с краями. Причем несколько раз и именно тем кофе, который покупала хозяйка квартиры. Муж Светланы Ш. пошутил, что неизвестный не использует для своих целей сорта кофе, которые покупает он. В дальнейшем для наполнения сахарницы кофе использовались уже и сорта, купленные мужем Светланы Ш.

 Также неведомый хулиган не брезгует питаться сушеной рыбой и сгущенкой. У печки на веревке висела цепочка сушеной рыбы. Один раз хозяйка заметила, что от одной рыбы осталась только голова. Чешуя предположительно этой же рыбы была обнаружена в другой комнате. В иной раз хозяйка обнаружила, что в стоящая в холодильнике банка сгущенки, едва начатая, съедена до дна, а в банке оставлена ложка. Как говорит хозяйка дома, ни она, ни ее 9-летняя дочка, не притрагивались к этой банке после того, как отрыли и чуть-чуть попробовали.

 Случалось хозяевам к своему большом удивлению находить секцию открытой, а весь сервиз из нее - расставленным ровненько на полу в удивительном порядке. Милиция визуально зафиксировала, что отпечатков на предметах сервиза нет, хотя малейшее прикосновение к бокалам во время «следственного эксперимента» оставляло хорошо видимые отпечатки.

 Среди прочих проделок случались и сорванные, раскиданные по полу покрывала с дивана и кресел, откупоренная бутылка водки, хотя и не опорожненная, а другой раз не только откупоренная, но и разлитая на ковре. Бывало и так, что, отлучившись из дому всего на несколько минут, хозяйка по приходу домой обнаруживала разлитую на ковре прихожей воду из вазы, в которой стояли цветы.

 Семья обращалась за помощью в милицию, к священнику, к властям. Милиция собрала некоторые вещдоки, пообещав провести экспертизу. Священник освятил дом, оставил в некоторых местах наклейки с изображением креста, поставил по углам письменного стола четыре рюмки с крупой, к которую воткнул свечи. В последствии рюмки со свечками и крупой были обнаружены сметенными со стола на пол невидимой рукой. Муж Светланы Ш. рассказывал (со слов знакомых), что ему после этого явился черт, который сказал «Думаешь я успокоюсь?». И явления возобновились.

 Замечен результат произвольного перемещения предметов - цветок был снят со стола, поставлен на пол, не поврежден. Мобильный телефон обнаружился в одной из шуфлядок стола, где быть не должен, также не поврежденным. Нужно отметить, что характер проделок хулигана носит не злостный характер вредительства, а скорее напоминает детские шалости. Предметы, если и пропадают, то пропадают редко и не бесследно, а находят их в разных местах невредимыми.

 Но все же есть и явное вредительство со стороны полтергейста - он не питает любовь к фотографиям, документам и книгам. Путем  разрыва пополам была испорчена одна из фотографий. В другой раз, фотография была разорвана пополам, а потом еще раз пополам. Затем, по нарастающей, в разные дни на разных фотографиях обнаруживали до 8 разрывов пополам. Фотографии при их обнаружении находились порванными на своих местах в фотоальбомах. Дверь в отделении секции, где находятся фотоальбомы, была обнаружена открытой... По совету священника обрывки фотографий уничтожены. В паспорте хозяйки, несколько страниц разорваны разом до середины, по краям разрыва виднеются вмятины (возможно от пальцев). Некоторые документы хозяйки, такие, как, например, аттестат об успешном окончании базовой школы порван на множество мелких частей, хотя подобные документы сделаны из плотного картона, оклеенного тонким слоем дерматина. Другие документы хозяйки, в частности различные грамоты и благодарности формата А4, носят характер небольшого одинарного надрыва, в 5-7 см. В трех разных грамотах похожие надрывы присутствуют в разных местах. Нужно отметить, что грамоты находились в коробке, где и были обнаружены порванными. Также надрыв, аналогичный тому, что был в паспорте, имеет и книга о Мирском замке: в середине книги несколько страниц надорваны разом, надрыв небольшой, длина около 1 см.

 Но невидимка не только рвет и мечет, но еще и режет. Ножницами, изначально стоявшими в канцелярском уголке на письменном столе, был изрезан на кусочки конверт и письмо из милиции об отказе в возбуждении уголовного дела по факту произошедших событий.

Не обошлось и без битья стекол. Один раз, по возвращении домой было обнаружено, что с наружной стороны дома, со двора, было разбито стекло в одном и переплетов окна. Оружие преступления - молоток, который должен был быть в гараже, - находилось непосредственно на земле под окном. Молоток был испачкан мазутом (он был испачкан им и ранее). Осколки стекол были выброшены, окно застеклено заново.

 Мать и дочка стараются не оставлять друг друга наедине с неведомым гостем, ходят вместе в ягоды, на природу, но по приходу домой иногда обнаруживают следы непонятно чьих проделок.

 По субъективной оценке хозяйки, когда она одна в доме, ей кажется, что в доме кто-то есть. По ее описанию, чувство явное, устойчивое, похожее на еле слышимые звуки перемещения кого-то невидимого по воздуху в той же комнате, в которой находится хозяйка. Также чувство чужого присутствия иногда ощущалось ей в вечернее время, когда хозяйка на ночь читала книгу. Она чувствовала, что в соседней комнате кто-то есть. Один раз кто-то чуть-чуть потянул со спящей хозяйки одеяло, от чего она и проснулась.

 На данный момент хозяйка находится в некотором отчаянии оттого, что ни милиция, ни местная власть не желает ей помочь, а буквально смеется над ее семьей. Меры, предпринятые хозяйкой для того, чтобы задобрить невидимку - красивая куколка-сувенир домового, поставленного на полку секции, а рядом - несколько конфет. По утрам хозяйка с ним здоровается, по вечерам - желает спокойной ночи.

Пока что версия хулигана, который пробирается в дом и наводит там бессмысленный беспорядок, отклоняется по нескольким причинам. Во-первых, действия носят явно не наживной характер. Зачем разливать кетчуп или варенье, смешивать кофе и сахар, раскидывать покрывала, рвать фотографии, а потом их складывать обратно в альбом? Муж хозяйки нас заверил, что попасть в дом сложно - входная дверь имеет надежные замки разных видов, все окна закрыты изнутри, люков и лазов в полу и потолке не имеется. Во-вторых, во дворе имеется собака, на лай которой обращают внимание соседи, благо двор этого дома просматривается с соседних дворов. Аналогичного мнения и милиция, которая также отклонила возможность несанкционированного проникновения воров.

Мы постоянно находимся на связи с жильцами дома и планируем провести ряд дальнейших наблюдений за феноменом.


Дзержинский Дмитрий 23.07.2007
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 17
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 30
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.