Экспедиция в Копыльскую аномальную зону

Ночью уфологи скакали
Видно наблюдать НЛО хотят
Истина где-то рядом...
Хоку неизвестного автора

  Состав экспедиции: гомельская исследовательская группа "Парамир" (Юрий Рафеев, Алексей Языков, Михаил Соловьев); брестская научно-исследовательская группа "ВИМАН" (Виктор Гайдучик, Юрий Демидович); международное научно-исследовательское объединение "Уфологический комитет" (Илья Бутов, Руслан Линник). В экспедиции также приняли участие в качестве наблюдателей люди, интересующиеся аномальными явлениями и откликнувшиеся на объявление в аналитической газете "Секретные исследования" (за май 2003) из Орши, Бобруйска и других городов.

  Цели формулировались группой "Парамир", исходя из опыта поездки двухлетней давности: визуальное наблюдение за объектами; приборное измерение мест, где активизация объектов наиболее бурная; сбор и систематизация сведений о последних наблюдениях.

  Экспедиция проходила с 28 июня по 6 июля 2003 года.

  Сразу скажу, что поставленные цели в ходе пребывания двенадцати человек вблизи деревни Лотвины Копыльского района Минской области были достигнуты. Но вначале следует напомнить подоплеку первой копыльской экспедиции.

  В "Аналитической газете "Секретные исследования" (№7 (07) 2001 год) появилась статья В. Клепко "850 наблюдений НЛО в Минской области" 64-летнего бывшего конструктора из д. Лотвины. В той же газете была опубликована и статья "Требуется экспедиция", где редакция обратилась к группам Беларуси и России принять участие в исследовании Копыльской гряды. С 9 августа 2001 года началась 1-я Копыльская экспедиция, которую осуществила совместно с редакцией газеты Гомельская группа "Парамир". В ходе экспедиции наблюдались НЛО, они были также сняты на видеокамеру. Но вопросы остались...

  В тетрадях, где В. В. Клепко ведет ежедневные отчеты, я почерпнул наблюдения НЛО или неких энергетических образований последних месяцев. Ниже приводятся скрупулезные отчеты самого очевидца. Сохраняем терминологию автора - в целях упорядоченности Валентин Валентинович систематизировал объекты (по траектории движения, по внешнему виду и др.) и делает привязку к объектам на местности.

  26.03.03 ...20.05 №1 от горы Три горба к точке "К" с красноватым свечением и большой скоростью (за одну секунду приблизительно 30°).

  27.03.03 ...В 20.02 №1 в центре зоны "Ц" над местом середины "сигары" от 21.10.01. Дал мощную светло-синюю вспышку. После достижения максимальной яркости она за приблизительно 15 секунд погасла. После этого объект очень медленно двинул на север. Через одну минуту свечение исчезло.

  1.04.03 В 21.10 №1 почти над головой свечение белое слабое-слабое, курс на юг. Через 2 минуты параллельным курсом в 10° на север (восточнее). Наблюдал их по 2-3 минуты. В 21.17 объект "П". Значительно крупнее с характерным белым свечением. Курс по прямой с запада на восток. В бинокль рассмотрел его форму. Поверхность была как бы в кратерах и каких-то неровных светящихся нитях. Прошел на фоне большой медведицы. Через 30-40 секунд его курс пересек №4 и ушел на юго-восток.

  2.04.03 №1 от 27.03.03 делал мощную вспышку над тем местом, где я, возвращаясь вечером из Минска, видел три странные куполообразные свечения.

  6.04.03 В 5 часов утра двор соседа Вербицкого был ярко освещен. Но откуда был свет - не было видно. Через 5 минут свечение начало тускнеть. Белым светом была освещена крыша и все остальное.

  21.04.03 С 11 до 12 часов интересный ЭП (энергетический поток - определенная конструкция или группа облаков, несущее в себе некоторую, зачастую громадную, энергию) в небе над "строчкой". (Рисунки прилагались). Все явление длилось 15 минут, после чего все исчезло, как испарилось.

  29.05.03 Сложное странное ЭП с "закрутками" в направлении на запад, 50° к горизонту (в 21 час). В 22.30 №1 с юго-востока на северо-запад. В бинокль не смотрелся, "прыгал".

  27.05.03 В 23.30 №1 объект "П" жена увидела при прояснении на небе. Смотрелся крупнее всех звезд. Быстро прошел своим обычным курсом - от хутора Рачка на Колы.

  3.06.03 В 23.15 №1 объект "П" появился над хутором Рачка, шел низко. Над серединой леса Дуброва свечение прекратил. Бинокль, как ни странно увеличения не дал. Это уже второй случай.

  23.06.03 После захода Солнца в направлении на северо-запад полукругом в горизонтальном положении были вытянуты облака в виде коричневых жгутов с расплывчатым, как бы мягким ореолом, ко мне. От него исходили серые стрелы, как бы радиусы от одного центра. Они имели длину до 10° и ширину до 1-2° в виде льняных прядей. Ко мне протягивалась одна, почти до 50° длины и ее видимой толщины. Справа, где хорошая видимость ЭП уходил за горизонт. Слева ее скрывал наш лес. Возможно, это была круговая конструкция.

  Экспедиционный лагерь В свете вышеизложенного видно, что такая поездка ДОЛЖНА была быть организована белорусскими уфологами. Непонятно другое - почему не приехали те многие, которые на всю Республику трубят о своих уфологических подвигах? Не будем, как говориться, показывать пальцем, но таких в действительности много. Руслан Линник правильно, считаю, сформулировал мысль: всем, кому это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо неделю всматривались до утра в небо, а остальные рассуждают о пользе теории, ругая практику, не делая ни того, ни другого. Кстати в "Парамир" пришло что-то около 25 писем, а приехало, исключив организаторов, всего 8 человек!

  Прибытие наблюдателей (в основном именно для этих целей приглашались добровольцы) растянулось, чуть ли не до конца экспедиции. Последним, за несколько дней до окончания экспедиции приехал Дима из Орши. Причем, если вначале о лагере слышали лишь несколько человек из д. Лотвины, то к ее концу, естественно, все жители деревни и, наверняка, окрестных деревень - они уже безоговорочно знали куда направлять интересующихся.

  Ночные бдения были одним из приоритетных направлений. Прибывший несколько позже руководитель "Парамира" Ю. Рафеев возглавил наш лагерь и назначил посменное дежурство (от заката до рассвета). Но в первую ночь никто не спал - всем хотелось увидеть непонятные образования Копыльской гряды.

  И первая же ночь принесла сюрприз. Смотрящий за моей спиной в небо М. Соловьев как-то буднично начал: "Вот, кстати, один из объектов..." Все повернулись. И действительно в северо-западном направлении в небе разгорался светящийся шар. У меня возникло впечатление, что он снижался. Всего он был виден секунд шесть-семь. Время на часах - 11.15. Объект исчез с яркой вспышкой.

  До 3 часов ночи наблюдалось еще множество "земных" объектов: спутников, самолетов, один непонятный, но скорее всего техногенный объект, возможно вертолет. Он появился вскоре после первого непонятного образования.

  Появились и первые соображения относительно некоторых аномалий. И некоторые аномалии показали приборы: электромагнитное поле скакало, как при работе мощного радиопередатчика или локаторов, работающих в импульсном режиме. Предположение М. Соловьева: в лесу расположены радарные установки, так как Копыльская гряда наиболее возвышенное в Беларуси место. Возможно непонятный объект, появившийся вслед за НЛО - истребитель?

  На следующий день часть лагеря отправилась в близлежащий лес. Там, как говорил В. Клепко, над поляной он наблюдал зависание НЛО, а за лесом располагается возвышенность "Три горба", над которой полеты не редкость, а зависание и посадки дело обыденное... Так как никогда не знаешь, какие излучения оставят после себя летающие тарелки, то и мерить приходится все подряд: начиная радиоактивным фоном, заканчивая хрональными аномалиями. Но все предполагаемые места были в порядке. Находить подобные места помогала также Ольга Орлова, обладающая некоторыми экстрасенсорными способностями. В некоторых местах Ольга чувствовала неясный страх, в таких местах мы и измеряли все, что позволял экспедиционный набор приборов, привезенный "Парамиром" из Гомеля.

  Правда вечером того же дня была сильная облачность, и сколько не силились мы разглядеть что-либо за облаками - тщетно. Около 2 часов ночи уже пришлось ложиться спать.

  Гора Три горба С утра 1 июля ходили на возвышенность "Три горба". Эти холмы располагаются посреди поля, рядом с ними, справа - болото. Трое из группы - Руслан, Оля и ее сын Ярослав отправились непосредственно к "горбам". По возвращении они рассказали, что, немного не доходя до болота, обнаружили в поле странную "проплешину" из ромашек, не круглую, а в виде гитары. Ничего более подозрительного, кроме, допустим, места посадки "летающей гитары" и необычных ощущений Ольги, не было.

  Вечером выпало дежурить мне и Руслану Линнику. Заступили в 3 часа ночи. В соответствии с договоренностью отмечали даже пролеты спутников - до нас также были сделаны записи следующего содержания: "01.21 Спутник переменной яркости. Направление с юга на север", "01.57 Спутник средней величины (медленно) с северо-запада на юго-восток". Мы также зафиксировали пролеты нескольких спутников, но кроме этого более ничего не наблюдали. Фиксировали и показания приборов, но правда, нечего было фиксировать - измерители статического электричества и функционирования РЛС молчали. Сегодня все было в порядке.

  2-го с утра, пока мы отсыпались, Михаил, Оля и Виктор прошлись по местам не столь отдаленным от лагеря, показанным В. В. Клепко. В один из следующих дней планируется подробное измерение в таких местах, к тому же сделаны первые наметки по составлению карты местности.

  3 июля, вся группа, за исключением Руслана, совершила запланированный "культпоход" в город Несвиж, где в этом году были устроены массовые гуляния с демонстрацией мастерства современных рыцарских клубов. И вообще - уфологи обычные люди и ничто человеческое им не чуждо!

  На следующий день состоялась также заранее запланированная фотосъемка. На этот раз снимали не обычным фотоаппаратом, а объективом с кварцевым стеклом, изготовленным по методу российского исследователя Генриха Силанова, проводившего свои измерения в Хоперской аномальной зоне. В результате исследований, Генрихом Силановым были получены фотографии "прошлого" т. е. событий, происходивших на данных участках земли, некоторый промежуток времени назад. Алексей Языков, сделавший подобный объектив, снимал в самом лагере, а Виктор Гайдучик в отдалении от лагеря. Было желание подтвердить или опровергнуть опыты Силанова...

  Уже днем взбесились все приборы (газоанализатор, дозиметр и др.). Все стали делать предположения, но главный специалист и, собственно, их разработчик Алексей Языков объяснил это "мелким отходняком в аномальной зоне".

  Подобные ночные дежурства, измерения и наблюдения продолжались изо дня в день. Ближе к вечеру разгорались споры на уфологические или околоуфологические темы. Главным инициатором выступал Руслан Линник, который пытался высказывать общеуфокомовский подход к исследованию аномальных явлений, и с чем были не согласны многие...

  4 июля в лагере появился сам "виновник торжества" - В. В. Клепко. Он сказал, что на сегодняшний день в его тетрадях собраны уже более 1000 наблюдений НЛО. Валентин Валентинович рассказал также и о самых невероятных наблюдениях, произошедших в разные годы (наблюдение огромной летающей сигары и т. д.). Рассказал он и о том, что к нему приезжали исследователи, которые пытались заснять на видеокамеру странные объекты, но при их появлении "происходила вспышка", мешающая сделать видеозапись!

  НО! Тут произошло событие, о котором знали и "Секретные исследования" и "Парамир", но все время молчали об этом. Мы считаем своим долгом описать это.

  Во время разговора с В. В. Клепко (уже был вечер) по небу двигался обычный спутник. Таких во время ночных дежурств было зафиксировано немало, на них под конец экспедиции уже практически не обращали внимания. Валентин Валентинович же увидев спутник, сказал: "Вон, смотрите еще один ТИПИЧНЫЙ объект Копыльской зоны!". На нашу попытку сказать, что это типичный спутник, Валентин Валентинович, отмахнулся: "Да вы что, спутники так не летают, это ТИПИЧНЫЙ объект!".

  В дальнейшем были сделаны еще две немаловажные вещи - составлена подробная карта окрестностей и определено, что данная зона располагается на месте пересечения сразу нескольких тектонических разломов! Всеми наблюдались и странные, как называл их Клепко, энергетические потоки, потрясающие по красоте облака. Была сделана (Виктор Гайдучик) фотография воронок в облаках. Даже если принять во внимание ошибки Клепко, можно списать более половины наблюдений, но некоторые из них точно являются не спутниками.

  Предположение М. Соловьева: "Проступают и магнитные и электростатические потоки… Как они взаимодействуют с атмосферными, можно только догадываться. Но центры разломов пересекаются именно здесь...". Видимо взаимодействие нескольких потоков и рождает странные объекты. Еще один из них, похожий на увиденный в первый день, наблюдала Надежда.

  Перед отъездом весь лагерь разделился на две части - первая отправилась по местам, где происходили зависания аппаратов, неоднократные наблюдения НЛО и прочие аномалии, вторая - в ближайшие деревни, чтобы обследовать несколько местных кладбищ. Упоминания о исторических достопримечательностях района было обнаружено в книге "Пуцявiнами Наднямоння", в связи с чем мы решили найти панское кладбище. Я попал в группу, направляющуюся именно туда.

  Кстати появился еще один свидетель наблюдения НЛО - санитарка одной из больниц района, имелся адрес очевидицы.

  А в ходе поиска кладбища абсолютно случайно обнаружился и еще один свидетель, показавший нам "кладбище в кладбище" - более старые могилы в современных местах захоронений. Он рассказал примерно следующее.

  "Случилось все лет 7-8 лет назад. В 2 часа ночи весной проснулся оттого, что стало ясно, как днем. На бабу говорю: "Что это, Лена, глянь... Воры?". У меня ружье есть, я его взял в руки, подзарядил… Вышел на улицу и... перекрестился. Свет исходил из тучки...". На вопрос, какой размер был у тучки, последовал ответ "большая-большая". И интересный факт, показалось, что когда тучка пролетала мимо дома соседей, на некоторое время зажглись электроприборы в том в доме, по крайней мере, так я понял из разговора. Всего тучка наблюдалась минут 15-20, то есть достаточно продолжительное время (рассказ восстановлен из моих записей на обрывке бумаги, т. к. блокнот я оставил в лагере). Записывала его так же Надежда, возможно в более полном объеме.

  Панское и еврейские кладбища мы нашли в полнейшем запустении, надгробные памятники вросли в землю, большинство надписей уже не читаются. С помощью Виктора Гайдучика определили три языка, на которых были сделаны надписи: польский, иврит и русский. Вот где необходимо вмешательство белорусской организации "Гiсторыка", которая занимается наведением порядка на находящихся в подобном состоянии могилах!

  По возвращении у второй группы мы узнали, что приборы уже в который раз не зафиксировали никаких странностей. Из интересного, произошедшего в ходе их похода, Алексей отметил только разговор со священником. Я представляю разговор уфолога и священника...

  Трансформация структуры туч Итоги. На проявленных по методу Силанова фотографиях, по выражению А. Языкова - "дырка от бублика, только облака более четко выделились". А у В. Гайдучика - только странные воронки в небе.

  Виктор Гайдучик, который вел дневники экспедиции, отмечает следующее.

  "Впечатления об экспедиции остались у нас в целом хорошие… Хотя в плане организации и проведения исследований у экспедиции имелся ряд недостатков, так как изначально не был выработан план конкретных работ (кроме ночных наблюдений). В результате, только благодаря личным стараниям Михаила Соловьева появилась карта окрестностей Лотвин, случайно нами обнаружен еще один очевидец АЯ... Такую экспедицию следовало бы спланировать более тщательно и в силу ее краткосрочности распределить конкретные обязанности. Ну, а поиск других очевидцев нужно было бы поставить на широкую ногу, а, не зациклившись только на Клепко. Тем более что определенные указания на конкретных людей были, вот только они были фактически проигнорированы.

  В принципе, чтобы устранить эти недоработки, следовало бы организовать вторую экспедицию с четко обозначенной целью, задачами и планом. Здесь уже нужен подбор необходимого ограниченного количества людей, каждый из которых занимался бы своим заданием. Но в силу наших реалий, вторая экспедиция - вопрос отдаленной перспективы. Есть множество мест, которые также нуждаются в исследовании. Вот почему так важно планирование первой экспедиции, чтобы, чтобы не пришлось переделывать ее вторично...

  В целом копыльская гряда - место довольно уникальное и интересное. Хотя здесь НЛО летают не так часто, как у В. Клепко, но в энергетическом плане здесь простор для исследований. Энергетические потоки (по терминологии В. Клепко) здесь действительно прослеживались визуально в виде трансформации структуры туч (наблюдал я, Орлова Ольга и Соловьев Михаил). У меня получилась одна четкая фотография двух обратных воронок в туче, которые утром 2 июля мы видели практически по всему небу".

  А после экспедиции мы договорились, что теперь группа "ВИМАН" войдет в состав "Уфологического комитета"!


Илья Бутов 10.07.2003
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.