Огни Логойщины: продолжение

  Мы уже знакомили в предыдущих отчетах со случаем наблюдения в Логойском районе летом 2006 года странных движущихся по кругу огней в ночном небе. Очевидцами этого явления оказалось несколько десятков человек из деревень Совденевичи, Янушковичи, Слижино… Причем так и осталось до конца неясным, были ли это просто огни лазерной установки, активно использующихся в последние годы на ночных дискотеках, либо, действительно, воздушное пространство нашей страны посетил некий «объект».

  Версия с «лазерной проекцией» огней подкупает своей простотой рационального объяснения случившегося, и, казалось бы, можно было бы поставить в этом деле точку, но… не все в показаниях свидетелей удачно вписывается в данное объяснение. Да и к тому же место и направление наблюдения ставят в тупик: вряд ли здесь можно найти более-менее «продвинутую» ночную дискотеку, где могли быть использованы дорогостоящие лазерные установки. Загадка остается загадкой.

  Как оказалось, Логойский район оказался не единственным свидетелем подобных явлений. За минувшие полгода в белорусской прессе появились заметки о подобных наблюдениях. В ранние утренние часы 17 октября яркие огни были замечены в небе над Бобруйском, что было списано на установленный к «Дажынкам» на здании горисполкома прожектор («Вечерний Бобруйск», 24 ноября 2006 г.). В ночь на 12 января 2007 года жителей деревень Селявичи, Юхновичи, Острово и Озерница Слонимского района всполошили многочисленные светящиеся пятна, вращающиеся по большому кругу под темными тяжелыми тучами. Около полуночи необычное свечение прекратилось, рассеялось, «уйдя под землю снопом белесых лучей». Председатель Селявичского сельсовета выдвинул в связи с этим предположение о прожекторе ночных клубов, которые имеются в расположенных в 20-ти километрах Пружанах («Советская Белоруссия», 16 января 2007 г.).

  Более повезло с выяснением природы подобного феномена, «терроризировавшего» жителей поселка Аки Высокогорского района, уфологам группы «Казань-Космопоиск». Вот как описывали его очевидцы: «Огромные светящиеся концентрические круги, которые вращались с бешеной скоростью. В наружном круге желтого цвета черными проемами мелькали "окна", объект скачками перемещался по небу...» или «НЛО диаметром от 200 до 500 метров, отлетел в сторону, завис над соседней горой и включил "прожектора", обшарил всю округу мощными световыми лучами, а потом снова вернулся и повис над головами зрителей, вращаясь и образуя световую "воронку". Он находился высоко – над облаками и то исчезал, то появлялся. А спустя примерно полтора часа после появления "погас"». Звучит впечатляюще… 14 октября уфологам посчастливилось подкараулить «пришельца» и, выехав на машине в нужном направлении, обнаружить лазерную установку в гостиничном комплексе «Дубай». За НЛО, видимо, его приняли из-за искажения «изображения» на большом расстоянии, отчего оно стало выглядеть более расплывчато и объемно («Вечерняя Казань», 1 августа 2006 г.). О похожем случае из своей практики нам рассказывал и наш польский коллега Рафал Новицкий.

  Но вернемся к нашему логойскому случаю, который получил некоторое развитие. В конце минувшего года с нами связался новый очевидец, наблюдавший то же самое явление, которое наблюдали жители деревень Совденевичи, Янушковичи и других в ночь с 28 на 29 июля 2006 года. На сей раз нам повезло… Данное наблюдение велось из довольно отдаленного от вышеназванных населенного пункта – из дачного поселка в окрестностях деревень Большие Гаяны и Приселки того же Логойского района.

  28 июля Жанна находилась на своей даче вместе со своим сыном Игорем и их другом Василием. Погода была безветренная, небо было кристально чистым, были видны все звезды. Обычно Жанна не любит оставаться одна, когда стемнеет, т.к. рядом лес и становится страшно. В тот день, когда наступали сумерки, Жанна сидела у костра одна, в весьма спокойном состоянии, по ее словам, как будто в гипнозе, и смотрела на огонь. Для нее это было не характерно. Она опомнилась, когда заметила, что вокруг стало темно. Василий и сын находились где-то в доме или на участке. Немного обидевшись на них, что они оставили ее одну и совершенно о ней забыли, Жанна пошла в дом и легла спать.

  Рассказ Жанны:

  Около 12 ночи, чуть позже, уже 29 июля меня разбудили вопросом: “Хочешь посмотреть НЛО?” Я подумала - шутка. В итоге я выбралась на крыльцо и увидела светящиеся огни, которые располагались на чем-то огромном и вращающемся. Они были круглыми, хотя сын и Василий говорят, что они были овальные. Огни были слабой яркости, тускней, чем лампочка накаливания, их свечение можно сравнить со свечением окон в квартирах ночью. Я чувствовала, я понимала, что это не просто огни, а огни от какого-то объекта, скрытого за чем-то, наподобие дымки. Сам корпус не просматривался, но и звезд среди огней не было видно, т.е. там было что-то непрозрачное (я так предполагаю). От объекта вверх уходили три мерцающих коротких луча, длиной в половину высоты объекта. Они гасли и загорались одновременно. Лучи были такого же цвета, как и огни, их форма была в виде слегка расходящихся столбиков света, как от фонаря, направленного в небо. Лучи были расположены не симметрично. Один был немного левее от центра и ближе к оси, два других - правее и ближе к краю, немного наклонены. Угол наклона, возможно, зависел от формы объекта: чем ближе к краю, тем угол наклона луча к горизонтали меньше. Лучи кончались там, где заканчивалась дымка, т.е. лучи были видны в чем-то дымчатом, а далее рассеивались в темноте неба. Эти лучи не вращались и постоянно находились на одном месте. Угловые размеры объекта составляли около 70 градусов.

  Для меня это был необыкновенный шок, у меня буквально отвисла челюсть, для меня это было удивительно. Я стояла минуту и не могла произнести ни слова. Бывало, мы обсуждали на даче темы непознанного, для себя, потому что нас они интересуют. В принципе, мы были готовы к такой встречи, и мы знали, что когда-нибудь это увидим, но все равно это был шок, хотя и не испуг. Я пыталась снимать этот объект на телефон, но при съемке и просмотре на экране телефона ничего не было видно.

  Чтобы наблюдать объект, не надо было поднимать голову. Он был не над нами, а на каком-то расстоянии от нас и не очень высоко над горизонтом. Объект был таким большим, что мы видели огни только на его ближайшей к нам части.

  Мы заметили, что огни вращаются по часовой стрелке, если смотреть от нас, медленно и равномерно в горизонтальном положении. Было видно, что это не бегущие огоньки, а огни, расположенные на каком-то основании.

  Не хватало смелости смотреть на это долго, появлялась усталость и головокружение. Посмотрев минуты 3-4, мы втроем пошли в дом, позже Василий выходил периодически курить и говорил «он еще там». А потом Василий прибегает и говорит «он уходит, уплывает». Я вышла и увидела, что объект находится уже далеко, визуально уменьшился в два раза. На нем были все те же лучи и огни. Небо было идеальное, кристально чистое, все звезды были видны, но чтобы увидеть, что же скрывалось за этими огнями, было нельзя, там было что-то вроде небольшой дымки, что-то мешало увидеть корпус. И лучи не будут видны, если воздух чистый, а мы их видели, как будто объект создавал вокруг себя какую-то дымчатую завесу.

Реконструкция Уфокома

  Мы подумали, что представление окончено, отлегло на душе. Через некоторое время сын кричит «Мама! Оно почти над нами!» Когда я выскочила посмотреть, оно было настолько близко и настолько большое, что я стала видеть еще один круг огней, расположенный ниже, чем первый. Они были красные и были мелкими, располагались чаще, чем огни на первом круге. Объект стал визуально больше в два раза, чем при первом наблюдении.

  Мой сын очень испугался. Когда его еще несколько раз звали посмотреть, он отказывался категорически. У нас же страха не было. Было восхищение. Но когда оно приблизилось, возникло чувство какой-то паники, возникли мысли, что нужно надеть теплую одежду, и если «они» за нами сейчас придут, и мы будем убегать, то нам будет холодно, хоть это и лето, и что мы замерзнем, и что нужно одеться теплее. С такими мыслями я надела телогрейку и в ней легла в кровать, мой сын устроился рядом, хоть ему было на тот момент 15 лет, и мы таким образом лежали в оцепенении.

  Василий вернулся. Мы выключили свет, решили не привлекать внимания. Мы уснули где-то после 2:00. Мне приснился сон, что пришельцы давно среди нас и пытаются изменить мир к лучшему. После этого, на протяжение многих-многих недель, я не могла уснуть до 2:00 ни при каких условиях. Василий также жаловался на сбои со сном.

  После этого рассказа Жанна уточнила, что за все время наблюдения стояла полная тишина. Собак на дачах нет, поэтому лая не было. Домашняя кошка Жанны находилась во время наблюдения огней в доме и не подавала признаков беспокойства, т.к. мы ее не видели. Очевидно, она где-то спала. В последующие дни животное также не подавало признаков беспокойства. В эту ночь в других домах не светились окна, скорее всего там все спали.

  Как и раньше мы имеем дело с ситуацией, когда очевидцы просто уверены в том, что наблюдали именно материальный «объект», а не просто огни от прожектора. Плюс ряд странных, даже можно сказать, аномальных моментов. В данном случае – то, что в момент наблюдения небо было чистым (то есть не было фона из облачности, на которые могли бы проецироваться лучи прожектора), а также то, что три видимых уходящих в небо пульсирующих луча начинались поверх «объекта», будто с верхней поверхности невидимого корпуса, а не шли с земли.

  Однако, будем надеяться, что данное свидетельство поможет приоткрыть завечу тайны над тем, что же все же наблюдали в Логойском районе. Теперь мы сможет определить примерное место, над которым и крутились непосредственно огни. Если дело все же за лазерной установкой, то, возможно, этим летом мы ее найдем.


Виктор Гайдучик, Дмитрий Дзержинский 07.02.2007
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Полтергейст 1899 года в Якутии
НЛО и АЯ 13
Полтергейст 1899 года в Якутии
Три года назад на страницах "Уфоленты" мы уже сообщали об обнаруженном среди фольклорных материалов неординарном случае полтергейста, имевшем место в далеком 1923 году на территории Монголии. Неординарным он кажется не столько за давностью событий, сколько из-за непривычной этноконфессиональной среды, в которой проявил себя этот феномен. На этот раз речь пойдет об еще одном подобном случае, имевшем место в конце XIX века на территории Якутии.

Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
Мероприятия 88
Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
26 октября 2017 года в уютной гостиной Белый Лофт, что в парке Сокольники в Москве, состоялась пятая "Необъяснимая встреча". На этот раз темой встречи стало такое явление, как шаровая молния. Докладчиком выступил Андрей Чистолинов – научный сотрудник Объединенного Института высоких температур РАН, выпускник МИФИ, областью научных интересов которого является физика низкотемпературной плазмы.