Подземелья Брестской крепости

  В апреле группа диггеров Бреста взялась за изучение одного интересного подземного сооружения, давно попавшего в поле зрения исследователей фортификации и истории Брестской крепости. Вход в него расположен на берегу реки у Тереспольских ворот (в районе саперной пристани) под массивным железным кольцом. Как показали найденные в сети фотографии лаза за прошлые года, он периодически по весне затапливается водой реки во время паводка. Вход довольно узкий, частично заложен кирпичом. Сам ход также неширок и преодолеть его можно только лишь ползком на коленях и руках.

  Уходящий в неизвестность и темноту ход из красного крепостного кирпича сразу воскресил в памяти слухи о легендарных подземельях Брестской крепости, споры о существовании которых длятся по сей день. Хотя изначально было понятно, что там мы будем не первыми, неизвестность, которая подстерегала во мраке тоннеля, заставила позаботиться о соответствующем уровне оснащения и мерах безопасности.



  Но, как оказалось, ничего ужасного, кроме сырости и битого кирпича под коленями, не оказалось. А через метров 50, после нескольких изгибов ход оказался заваленным землей вперемешку с кирпичом. Попутно были обнаружены следы явного пребывания людей в послевоенное время и даже относительно недавнее.

  Осталось только загадкой, куда вел ход и какую функцию он выполнял. Ливневой канализации или контр-минной галереи, ведущей к такому стратегически важному объекту, как мост перед Тереспольскими воротами? Или же он мог составлять часть легендарной сети подземелий Брестской крепости…


Диггеры Бреста 12.04.2007
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Алюминиевый "клин" из Аюда
НЛО и АЯ 10
Алюминиевый "клин" из Аюда
Странные предметы, извлекаемые из недр земли, обычно ничем особенным не отличаются от современных аналогов - ржавые гвозди, золотые цепочки, кусочки металла со следами оплавления и тому подобная ерунда. Химический анализ обычно не показывает ничего выдающегося. Если не знать, что эти артефакты достали из угольных пластов или каменоломни, никто на них не обратил бы особого внимания. С артефактом, найденным в Румынии, было наоборот.

Приглашаем на "Таинственную-Беларусь-2020"
Проекты 18
Приглашаем на "Таинственную-Беларусь-2020"
14 марта 2020 года в г. Минске в "Национальной библиотеке Беларуси" состоится шестая конференция "Таинственная Беларусь", где уже традиционно звучат доклады на темы сакральной географии, этнографии, загадок истории и археологии, этноастрономии и смежных с ними тем. Подать заявку докладчики могут до 1 февраля 2020 года.