Сел ли НЛО в Борисове?

  Летом 2000 года в электричках, идущих на Минск можно было услышать сенсационную новость.

  Якобы недавно неопознанный объект приземлился на колхозном поле, а оттуда, как в романе Уэллса вылезли пришельцы. Далее сообщения сильно разнились между собой...

  На вопрос о принадлежности НЛО к одной из многочисленных инопланетных расс, любезно согласился ответить инспектопр ЦОС УВД Мингорисполкома Александр Шункевич.

 ...Неопознанный летающий объект мирно стоял на пашне и поблескивал на солнце никелированными деталями. Ветер трепал распластавшийся на земле купол парашюта. Подъехавший "Беларус" рядом с этим фантастическим сооружением казалался доисторическим мамонтом. По-хозяйски, потирая руки и прикидывая в уме возможную выгоду, тракторист обошел вокруг "НЛО" и... Через пару часов находка - исследовательская апаратура долгодрейфующего аэростата "Мир-2"-уже сверкала боками на личном подворье селянина в деревне Яблочино Холхолицкого сельсовета...*

  С момента первого полета воздушного шара человечество всегда активно использовало уникальные возможности воздухоплавания. Со временем аростаты, или, как их еще стали называть - монгольфьеры, - стали летать все выше (до 30 км днем и 20 - ночью) и дальше. За десятилетие в мире выполнено более сотни полетов стратосферных автоматических воздушных шаров разного объема (от 500 до 400.00 куб. м), с измерительной аппаратурой различного класса, назначения и массы.

  В рамках 3-го Европейского стратосферного озонного эксперимента THESEO/2000 в Мурманске был запущен аэростат "Мир-2". Именно тот, который после 18 суток полета и приземлился в Борисовском районе Минской области. Радиосигнал указал примерное место приземления аппарата, но после этого его след неожиданно потерялся.

  Как выяснилось позже, при перевозке аэростата с поля был поврежден радиомаяк. Поиски пропавшего спускаемого аппарата, которые велись силами Министерства обороны в течение трех суток ни к чему не привели. Но уже через два часа после личного обращения координатора Давида Шифрина к начальству РОВД "пропажа" предстала перед глазами ученого.

  От имени международных научных кругов, принимающих участие в исследованиях, Федеральная служба России по гидрометеорологи мониторингу окружающей среды, Центральная аэрологическая обсерватория передали передали персональную признательность начальнику Борисовского РОВД полковнику милиции К. Климчику сотрудникам РОВД - И. Скоромных, В. Вдовину и В. Конону, благодоря которым был поддержан наш общий престиж в глазах мирового сообщества.

  По другим поступившим в "Уфологический комитет" сведениям, на автотрассе из Черикова также сел, прямо на дорогу, внеземной летательный аппарат... Сообщивщий информацию утверждал, что на этой самой дороге, на месте предполагаемого приземления, он нашел таинственный черный круг. Однако более никакой аномальной информации насчет "шо то было - мабыць НЛО", нет...

  Может Вы что-то видели?

  * (Уже намного позже стало известно, что житель деревни "по хозяйски руки не потирал". Он просто обнаружил аэростат и, насколько нам известно, сразу уведомил о необычной находке - МогилевUFOком).


Уфологический комитет 21.08.2002
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.