Итоги экспедиции на озеро Гребеницкое

 

  В период c 7-го по 10-е мая 2005 г. состоялся региональный сбор «Беларусь-Космопоиск», на котором присутствовали помимо членов «Космопоиска» также представители действующих в Беларуси организаций «Уфологический комитет» и «Мир УПЭА». Место проведения было выбрано в Лиозненском районе Витебской области – на южном берегу озера Гребеницкое, где в мае 2004 г. группе лиозненских ребят случайно удалось запечатлеть на фотопленку невидимый глазу силуэт семикупольной церкви и нечто похожее на изображение «иконы» (подробный отчет по данному поводу был опубликован на сайте ранее).

  Интерес к Лиозненскому району возник, кстати, не случайно. Например, днем 12 января 1990 г., вблизи д. Погостище Лиозненского района в небе завис ярко-красный шар. 10 марта 1990, около 20.00 вечера, в окрестностях д. Селюта Лиозненского района, в небе зажигалось множество ярко-оранжевых прыгающих огоньков, которые слились в 2 белые "фары", затем – в сияющий эллипс. Начало апреля 1990 г. (д. Макаренка) ознаменовалось появлением в небе двух объектов, напоминающих тракторные фары, за которыми летел красный шарик (В. Чернобров, «Хроники визитов НЛО»). А в начале ноября 2004 г. непонятное явление даже удалось зафиксировать на любительскую видеокамеру (в настоящий момент эта кассета проходит проверку в «Уфологическом комитете»).

  Местность оказалась довольно живописной: небольшое озеро неправильной формы, окруженное с северной и западной сторон смешанным лесом и холмистым рельефом. Согласно собранным сведениям, в довоенное время здесь находились обширные болота, подвергшиеся осушению во времена кампании повсеместной мелиорации. В память о болотах в окрестностях до сих пор бьют из-под земли многочисленные «крынички». Правда, топкость здешних мест пришлось оценить и нам, так как во время проведения регионального сбора погода оказалась на редкость дождливой.

  В окрестностях до сих пор можно встретить волков, не перевелись еще лоси, а по восточной оконечности озера видны многочисленные следы неутомимой деятельности бобров. За все время стоянки на озере ни днем ни ночью покоя не давали странные серии из трех-семи глухих трубных криков, что породило немало версий от криков удода и брачующихся волков до шуточной гипотезы о наличии в здешнем озере родственника знаменитого лохнесского чудовища. Все же наиболее правдоподобной версией можно назвать верию о выпи, птице из отряда голенастых. «Одна из особенностей выпи – способность затаиваться, вытянув вверх шею и клюв. И лишь весной из непроходимых, залитых водой зарослей камыша и тростника доносится брачный крик, напоминающий рев быка, только более отрывистый. Народные названия так и характеризуют эту птицу – «бугай», «вадзяны бык». Только по своеобразному крику и можно определить присутствие неподалеку этой птицы (И.И. Бышнев, «Птицы над Березиной», Мн., 1993).

  Первыми к озеру добрались российские коллеги в составе небольшой группы из четырех человек, а во второй половине дня приехали «Уфоком» и представительницы «Мира УПЭА». Ровно в полночь, когда вооружившись фотоаппаратами все навострились на берег снимать ночное озеро, подъехали две машины с остальными россиянами, включая и координатора «Космопоиска» Вадима Черноброва.

  Дождливая погода заставила переключиться только на решение организационных вопросов (под обширным тентом у костра), стоявших на повестке данного регионального сбора, однако удалось провести небольшой опрос местного населения, беглую разведку местности и исследование озера.

  Обследование озера при помощи эхолота (правда, время и погода позволили бегло прозондировать только половину водоема) дало некоторые интересные результаты. Озеро оказалось относительно глубоким с довольно обильным слоем водорослей и богатым рыбой. От южного берега дно быстро понижается на глубину 5 метров уже в 15-20 метрах, имея среднюю максимальную глубину в 8-9 метров. Дно двойное.

  Но наиболее интересным оказался участок в центральной суженной части озера напротив выдающегося высокого и крутого мыска, на котором расположено небольшое местное кладбище. Слова местных жителей о наличии здесь глубокого омута, где когда-то затянуло молодого парня, подтвердились. Уже в трех метрах от береговой линии мыска глубина достигает перехода от 5 до 8 метров. Это говорит о том, что подводный склон берега является более крутым, чем его надводная часть. Ближе к середине максимальная глубина колебалась в пределах 10-14 метров, перемежаясь с довольно странными перепадами. В одном месте был обнаружен провал до 24-х метров диаметром где-то в 2-3 метра, умозрительно представляющийся уходящим вертикально вниз колодцем. Немногим далее эхолот зафиксировал подводную «кочку» из «мягкого материала» (вероятно органического происхождения) высотой 5 метров и такого же диаметра. По соседству показания эхолота становились неуверенными и высвечивалась глубина в 2-3 метра, когда вокруг-то не менее 10 метров! Подобные странности озадачили даже Вадима Черноброва, которому не приходилось еще сталкиваться с подобным в своей исследовательской практике.

  Иных отклонений зафиксировано не было. Показания «хронощупа» были нейтральными, компас вел себя вполне нормально (хотя по некоторым сведениям на озере вероятны сбои в его показаниях и работе средств связи, но последнее можно списать на рельеф местности). Осмотр озера в инфракрасном диапазоне при помощи прибора ночного видения также ничего необычного не дал.

  Северная часть озера была осмотрена только визуально с суши. Она представляла собой подтопленную, заболоченную и заросшую растительностью землю, из которой вытекала терявшаяся в лесном массиве река Речадь. Берег оказался не в пример высоким по сравнению с пологим южным, где был разбит лагерь.

  Что же касается истории с аномальным снимком на озере, то последнее ничем до сих пор среди местного населения не славилось. История о затонувшей церкви (легенда о которой связана с несколько иным местом, расположенным около дер. Городок в 7-10 км севернее) стала известна у жителей окрестных деревень только после публикации в «Комсомолке». Так что предполагать какие-либо закономерности не приходится. Само озеро больше используется летом в качестве зоны отдыха. Во времена Великой Отечественной войны в окрестностях проходили бои, следы которой до сих пор можно найти при помощи металлоискателя в прибрежных зонах. По преданию, в болотах, окружающих Гребеницкое, утопали как партизаны, так и гитлеровцы.

  Л. Шафржик и В. Дробечкова из Чехии прислали очень интересный комментарий по вопросу распространения поверий о появлениях ушедших под землю церквей. «Не только белорусский фольклор, но и наш чешский имеет легенды о церквях под землей. Можем сказать, что это славянский фольклор. Одна такая легенда стала прообразом для оперы А. Дворжака «Чёрт и Кача». На холме по легенде стаял трактир, где танцевали и не верили в бога, поэтому и провалились под землю. Кстати, на этом месте было старое капище. Мы это место исследовали. Оно интересно тем, что с холма можно увидеть сразу три страны и там очень сильный ветер. Можно сказать, что это место было посвящено богу Свантовиту, потому что его атрибутом был петух и он на флюгере «танцует» во время ветра. Также существует болезнь: танец святого Вита – Святой Вит христианский святой, аналогичный Свантовиту. Церковь около Крудума недалеко от г. Карловы Вары

  Второй случайпроизошел в западной Чехии недалеко от курорта Карловы Вары. Под холмом Крудум тоже по легенде находится замок. Недалеко от Крудума в небольшом холме нашли остатки церкви! Посылаем фото. Легенда говорит о том, что в день рождения Христа ночью церковь выступает из земли и туда приходят шахтеры, которые погибли в близлежащих шахтах...

  Озера у нас небольшие, невозможно чтобы в них поместилась церковь или деревня. Но когда строились плотины, было необходимо затопить деревни и некоторые кладбища. До сих пор у нашего города Пльзень нельзя купаться…».

  Вторая задача проводившегося регионального сбора – выбор координатора «Космопоиска» в Беларуси – также была выполнена. После продолжительных дебатов общим голосованием на данную должность был избран Руслан Линник, член Высшего Совета «Уфологического комитета», директор представительства по Минской области. Теперь в ближайших планах организации стоит задача разработки механизма вхождения Уфокома в структуру «Космопоиска».

  Напоследок было принято решение о проведении регионального сбора в следующем году. В качестве предположительного места сбора было определена д. Тишково в Витебском районе, известная целой серией аномальных явлений и представляющая для исследователей большой интерес.

  29 мая 2005.


Виктор Гайдучик 29.05.2005
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Мадридское проклятие: реальные события испанского хоррора «Malasana 32»
Обзоры 3
Мадридское проклятие: реальные события испанского хоррора «Malasana 32»
В 2020 году на экраны вышел испанский хоррор о нехорошей квартире «Заклятье. Дом 32» режиссера Альберта Пинто. Фильм рассказывает о том, как переезд из провинции в столицу оборачивается кошмаром для целой семьи. Действие фильма происходит в середине 1970-х годов. Испания все еще страдает от напряжения и тревоги, вызванных окончанием тиранического правления Франсиско Франко.
Многоликий «шумный дух»
Проекты 1
Многоликий «шумный дух»
Увидела свет новая монография Ильи Бутова «Многоликий шумный дух», посвященная различным проявлениям полтергейста, или как раз тем самым «шумным духам», которые скрывались, по мнению обывателей, за той или иной его вспышкой в конце XVIII – начале XXI вв. (кикимора, дух, черт, «ходячий покойник», вампир, здань, гришанята, дух, ваймуд, чутгуры, шайтан, джин и др.).