Брестская крепость преподносит сюрпризы

  12 декабря минувшего года в брестское представительство пришел экстренный СМС от очевидца аномального явления, которое имело место на территории одного из фортов Брестской крепости. Неужели еще одно свидетельство в пользу того, что места с «тяжелым» историческим прошлым являются источниками аномалий?

  Историческая справка

  Форт литеры «Ж», возведенный близ бывшего фольварка Дубинники (ныне местными называемый Дубинками), относится ко второму кольцу фортов вокруг Брестской крепости, расположенному в 9-9,5 км от Цитадели.

Форт Дубинки

  План данной модернизации Брест-Литовской крепости был разработан в 1909 году, согласно которому оборонительный обвод должен был состоять из 14 фортов, 21 опорного пункта, 5 оборонительных казарм и нескольких десятков артиллерийских батарей. На расстоянии 6-7 км от крепости создавалась линия из 11 новых фортов, получивших литерные обозначения: А, В, Г, Е, Ж, З, И, К, Л, М, О. В состав этой позиции вписывались и старые форты I, VIII и X. Два последних стали, соответственно, фортами Б и Д.

  Строительство форта «Ж» началось в 1911 году и было закончено в 1913-ом. В 1914 году была произведена аэрофотосъемка форта «Ж» с дирижабля, снимок сохранился до наших дней.

  17 июля 1914 года в Брест-Литовской крепости было введено военное положение. Началась эвакуация семей офицеров. В крепости развернулись интенсивные работы по подготовке ее к обороне. Работы велись круглосуточно и к ним было привлечено местное население. К октябрю 1914 года 14 фортов, 5 оборонительных казарм, 21 промежуточный опорный пункт и другие укрепления были почти закончены. Наиболее сильно были развиты оборонительные сооружения в западном и южном секторах. Промежутки литерного пояса были усилены окопами, ходами сообщения и искусственными препятствиями, в предполье созданы передовые позиции.

  К весне 1915 года крепостная позиция получила законченный вид – Брест-Литовск стал одной из наиболее подготовленных к войне русских крепостей. Но сыграть отведенную ей в этой войне роль крепости было не суждено. Имея сильные фортификационные сооружения, по характеру гарнизона и запасов крепость была не в состоянии выдержать длительную осаду. Учитывая угрозу обхода Брест-Литовска (к нему с трех направлений подходили три корпуса противника), русское командование приняло решение взорвать крепость, вывезя предварительно все имущество и взорвав укрепления. Все имущество, свозившееся в первоклассную крепость десятилетиями должно было быть вывезено в течение 5 дней! Были уничтожены литерные форты северо-восточного сектора, достроенные в основном, в виде временных укреплений. Новейший полностью достроенный форт “Ж” был абсолютно разрушен. Номерные же форты и укрепления Цитадели пострадали незначительно.

  От форта «Ж» остался только хорошо сохраненный ров. В военной истории этот форт всплывает еще раз во время Великой Отечественной войны. Известно, что на его территории (равно как и на фортах II, III, IX, X) фашисты устраивали массовые расстрелы жителей Бреста и окрестных районов.

  Свидетельство очевидца

  Вскоре после получения сообщения был произведен опрос очевидца, а также выход на место происшествия для уточнения имевшей место ситуации на местности (присутствовали: Гайдучик В., Марзан С., Бородаченков Д., сам очевидец и двое его знакомых).

  Все случилось одном из летних вечеров 2003 года (более точно установить дату нет возможности). В тот вечер очевидец вместе со своим бывшим одноклассником отдыхали у костра (без палатки) на территории форта. Погода стояла хорошая, небо было чистым, Луны не наблюдалось. Около 23.00 начало твориться странное: все внезапно стихло, наступила неестественная тишина, никаких природных звуков. Даже пламя костра, как показалось, перестало освещать прилегающее пространство. Возникло чувство беспричинной паники. Тут оба заметили в метрах 70-100 странное свечение у земли. Похватав вещи, какие удалось собрать наспех, очевидцы поспешили покинуть это место, но, сбитые с толку, не свернули на тропинку, ведущую к выходу, а побежали в северо-западном направлении. На пути оказалась ложбинка, поросшая деревьями ложбинка, где их ожидал очередной сюрприз. Над землей, на высоте 1,5 метров, в воздухе висели несколько голубоватых огней (от 4-х до 6 шт.) размером с теннисный шарик. Они медленно перемещались в горизонтальной плоскости. Все наблюдение продлилось около шести минут, после чего, товарищи, не дожидаясь развязки, предпочли покинуть форт.

  Также были получены данные, что на территории форта также несколькими годами ранее видели плачущую женщину в черном. Причем видела только одна девушка, в отличии от ее спутника. Это произвело такое сильное потрясение, что она зареклась от посещения этого места.

  В ходе выхода на место происшествия, был осмотрен сам форт и произведена привязка событий к местности. Форт оказался сильно разрушенным (был взорван в 1915 году отступавшей русской армией, так и не выполнив своего предназначения). В настоящее время он представляет собой сильно пересеченную местность, местами поросшую деревьями с вкраплениями бетонных глыб. От построек почти ничего не сохранилось, за исключением внешней стены головного капонира. На территории форта местные жители находят иногда боеприпасы и человеческие останки.

  В ходе реконструкции событий лета 2003 года было установлено, что места «свечения», наблюдения таинственной «женщины в черном» и находок человеческих останков совпадают. Случайность это или нет? Ответ на этот вопрос, надеюсь, принесут дальнейшие изыскания, которые планируется продолжить по окончанию зимнего сезона.

  03 февраля 2006 г.


Виктор Гайдучик 05.02.2006
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 391
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.
Проклятие острова Пальмира
Проблемное 1
Проклятие острова Пальмира
Остров Пальмира в Тихом океане – один из самых отдаленных уголков, находящийся буквально посреди сплошного ничего. Найти его на карте среди сотен других островов не так уж просто. Он находится примерно в тысяче морских миль к юго-юго-западу от Гавайев, в точке с координатами 5°53' N, 162°5' W. От других тропических атоллов его отличают только бурная история и легенды о нависшем проклятии.