Призрак Бернардинского монастыря возвращается?

Интересное продолжение получила история об аномальных явлениях в развалинах Бернардинского монастыря города Бреста. Напомню, что в середине прошлого года в упомянутом месте было замечено нечто, что по описаниям похоже на проявление привидения. Две девушки, каждая в свое время, слышали католический хор, которого в действительности быть там не должно и видели что-то, что по их описанию походило на монашек того самого монастыря, Чего на самом деле тоже не может быть, ибо монашки этого монастыря покинули его уже довольно давно, переехав в город Слоним. Подробнее о необычных явлениях в подземельях этого монастыря можно прочитать в моем предыдущем отчете (см. по ссылке).

  Странный снимок

  В один из редких солнечных дней, 14 мая, я в компании моего друга Юры Ламаша и моей подруги Светы Самосюк (к слову – она одна из тех девушек, которые наблюдали аномальное в этом сооружении) решили пойти и пофотографироваться в Брестской крепости. Фотоаппарат с собой взяли цифровой, Canon Power Shot A520, 3 мегапикселя, с памятью 256 «метров». Благодаря тому, что «места» в нем было предостаточно, фотографировали все, что попадалось на глаза и везде, где желала душа. Естественно, пройти мимо былого и фактически легендарного монастыря Бернардинского комплекса было грешно... Обошли все строение, заглянули во все уголки, сделали много снимков и парочку видеозаписей… Когда время было уходить, мне пришла в голову «дурная» мысль спуститься в подвал без фонаря и сделать там парочку снимков. На что Света очень активно возражала, а в последствии так и не пошла с нами, несмотря на все уговоры. Странный снимок

  Мы спустились. Глаза довольно быстро привыкли к темноте, план подвала и расположение комнат я к тому времени знал лучше, чем тоже самое, но по отношению к своей квартире, поэтому чувствовали внутри мы себя весьма комфортно. Ничего странного во время пребывания в подвале мы не обнаружили. Просто, сделав несколько снимков, на экране «цифровика» все было нормально…, поднялись наверх и поехали домой.

  Во время «перегонки» фотографий с флэшки фотоаппарата в компьютер мы заметили, что с двумя фотографиями из Бернардинского монастыря что-то не так. При более детальном осмотре, уже у себя дома, мне показалось, что на фото, впереди меня, проявилась прозрачная белая туманность и напоминала она силуэт женщины… монашки…, а не заднем плане, там где в настоящее время имеется просто проход в комнату - правильное очертание, напоминающее приоткрытую дверь… Это же увидел позже и Виктор Гайдучик, при внимательном осмотре фото. Почему монашки? Потому, что силуэт этот по росту и контурам похож на женщину в монашеском облачении. Приставив позже изображение одной из католических святых, в жизни бывшей монашкой, и сравнив контуры рисунка с контурами на фото, было явно видна детальная схожесть одного с другим…

  По этому поводу я позвонил одной из знакомых мне историков нашего города. Она детально описала историю Бреста в своей диссертации и лучше ее никто эту самую историю не знает… Узнав о нашем случае, она ответила, что фактически не удивляется происходящим там вещам. Ибо монастырь этот имеет довольно сложную и относительно трагическую историю, связанную с многочисленными перестройками, гонениями и известными людьми, которые имели кое-какие отношения к этому сооружению… Странный снимок Мало того, она даже предположила, кто из монашек мог таким странным образом проявиться... Имя – Эльжбета Верешчынска, настоятельница монастыря, жившая в XVIII веке, и несколько раз переизбиравшаяся на должность настоятельницы… Эта женщина относится к одному из знатных и богатых родов в истории Беларуси - к роду Патеев. Известно, что она была активной католичкой, очень набожной и, в хорошем смысле этого слова, фанатичной особой. Один только факт, что в возрасте около 80 лет она взялась за постройку монастыря, доказывает это. Именно потому, что жизнь ее была неразрывно связана с монастырем, что она вложила очень много сил и энергии в жизнь этого монастыря, может объяснить объявление в нашем мире и времени именно ее образа… Те двери и «кусок туманности», которые видны на фото, возможно объяснить, как проявление хрональной аномалии, сопровождающую монашку.

  Естественно, все эти «непонятки» на фото также можно растолковать и какой-либо погрешностью, которая возникла в момент съемки… Каким-либо дефектом или физическим фактором, давшим подобные искажения на фотографии. На сегодняшний момент мы более склонны именно к данной версии. Но пока подтвердить это профессионально и грамотно весьма сложно, ибо для этого нужна не одна консультация с фотографами - профи своего дела.

  У вас есть возможность просмотреть это фото и дать свои комментарии на гостевую книгу сайта или мне на адрес: ulchy@tut.by Будем рады любому рациональному высказыванию по поводу «призрака бернардинки» Мы же, региональное представительство БрестUFOком планируем в ближайшем времени провести в монастыре парочку ночей и понаблюдать с помощью аппаратуры за тем, что там будет происходить. Или не будет… Пути Господни неисповедимы.

  О результатах «ночных бдений» будет составлен отчет и помещен на сайте.


Дмитрий Бородаченков 15.05.2005
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
Проекты 2
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
В конце августа вышел очередной сборник докладов конференции «Таинственная Беларусь», которую «Уфоком» проводит с 2015 года. В книге представлены доклады, посвященные различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, мифологии, этноастрономии, топонимики, сакральной географии и др.
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Проблемное 12
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Движущиеся гробы Барбадоса были типичным сюжетом для книг о необъяснимых явлениях на протяжении более чем столетия, и все же никто до сих пор не дал полностью удовлетворительного решения этой загадки. Бенджамин Рэдфорд утверждает, что мы могли искать не в том месте.