Вы уфолог или кто?

Автор: Королев Евгений

  От людей, которые в той или иной степени занимаются исследованиями необъяснимых явлений, неоднократно можно услышать: “Я занимаюсь уфологией, меня интересует все странное”. Особенно подчеркивают это те, кто только-только начал интересоваться этой областью знаний.

  Для начала будет нелишни вспомнить, что уфология пока что не является ни наукой, ни даже направлением в ней. Скорее будет правильным утверждение, что многие, если не все науки изучают разнообразные явления, включая паранормальные. И, несмотрпя, на широкое распространение в наше время этой темы она остается всего лишь интересом для одного или нескольких человек. По крайней мере, именно это мы и наблюдаем в нашей стране.

  Многие считают, что люди, называющие себя уфологами, занимаются абсолютно всем паранормальным, как-то: полтергейстом, духами, Несси и йети. Это не то чтобы ошибочное мнение, НО нужно иметь ввиду, что первые три буквы слова уфолог определяются, в переводе с английского языка, как НЛО. Следовательно, люди под общим названием “уфолог” и даже сама уфология, как развивающая новая наука о паранормальных явлениях, по сути дела, должна придерживаться изучения материалов на тему НЛО, а уже далее областью интересов могут быть и другие темы в паранормальном. И то, как инструмент, для помощи в познании главного направления - изучения Неопознанных Летающих Объектов.

  С этим мнением многие вправе не согласиться, но в любой сфере деятельности, будь она принята в один ряд с общественными науками или находится в начале своего развития, должна присутствовать строгая иерархия в разделении на отличные друг от друга направления. И человека, в компетенцию которого входят исследования всех аномальных явлений, охарактеризовать одним словом уфолог будет ошибочным.

  Это не только усложняет работу с очевидцами, но так же может создать путаницу из-за совмещения в одном человеком множества различных специализаций. Ко всему этому можно добавить и то, что знания такого человека в общем объеме уменьшаются так как достигнуть успеха можно лишь тогда, когда направляешь все свое внимание в одном направлении, а усилия - на определенную цель.

  Кроме этого, еще снижается профессиональный подход к работе в определенном вопросе, а это мешает заметить немаловажные подробности, которые в конечном итоге могли бы стать незаменимой информацией.

  Из всего этого следует, что перед тем, как называть себя уфологом нужно подумать: а действительно ли это слово точно скажет о вашем выборе определенной темы из всех о паранормальных явлениях. И если вас интересуют привидения, то слово уфолог об этом не скажет, без дополнительных объяснений, что не желательно при серьезном подходе к делу, а так же для развития новой науки о паранормальных явлениях.

  Не следует так же упускать из виду и тот момент, что за любым определением или именем должна находиться реальная деятельность. Многие называют себя уфологами или еще как-то, перечисляя все свои направления интересов в этом вопросе, создавая из себя живую энциклопедию, но не предъявляя свои достижения. Называться таким проще простого, намного сложнее будет подтвердить и удержать закрепленный за собой титул, что бы он ни означал для других. А это невозможно сделать, только читая книги и статьи, переписывая работы других, не создавая нового. Это тоже не сделает уфологию (в распространенном смысле слова), как науку об Аномальных Явлениях.

  Сейчас истина рядом, как никогда, но мы не узнаем ее, зациклившись на достигнутом и просто думая о дальнейшем прогрессе и достижении высот одновременно во всех направлениях, до тех пор, пока не будет разделения общей темы паранормальных явлений на направления в изучении каждого из них, без смешивания их в аномальную кашу.

  От автора:

  Своим высказыванием я не стремился что-то изменить в уфологии, понимая, что сделать это сейчас и сразу невозможно. Это потребует общего рассмотрения среди людей с едиными интересами и, возможно, создания экспериментальной организации, работающей над вопросами необъяснимого, в которой будет точное разделение интересов сотрудников и определенных планов работ.

  От "УК": в "Космопоиске" предпочитают пользоваться термином криптофизика. КРИПТОФИЗИКА (от греч. krypte - тайный, скрытый, physis - природа) - наука о Природе, изучающая ее наиболее тайные, непознанные феномены. Данный новый термин введен в 2000 году в "Космопоиске" взамен устаревающих терминов "уфология" и "аномалистика".


Евгений Королев 01.09.2002
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 17
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 30
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.