Семь лет в петле времени

  В удивительный переплет в годы Великой Отечественной войны попал красноармеец Терехов. Потеряв сознание от странной ослепительной вспышки во время боя в июле 1941 года в Белоруссии, он пришел в себя только через семь лет... на Дальнем востоке.

  Эта история произошла в июле сорок первого под Оршей. Часть, в которой служил рядовой Терехов, вела разведку боем. Внезапно его оглушило взрывом мины. Пришел в себя он уже в германском блиндаже. Поняв, что попал в плен, боец тут же набросился на вражеского пулеметчика, но тому на помощь пришли товарищи и скрутили красноармейца. Озлобленные агрессивным поведением пленного, немцы решили, не откладывая дела в долгий ящик, расстрелять его. Для этого отрядили трех человек, которые и повели Терехова к ближайшему лесу. Подходя к нему, солдат уже прощался с жизнью, как вдруг раздался пронзительный свист, и небо озарилось ослепительным светом. От неожиданности он зажмурился...

  ...Открыв глаза, Терехов обнаружил, что лежит на траве под деревьями, а рядом без сознания валяются его же конвоиры. Собрав их оружие и приведя врагов в чувства оплеухами, боец повел немцев с поднятыми руами в расположение своей части. Вскоре, к удивлению красноармейца, лес кончился, и процессия вышла на проселочную дорогу. Терехов растерялся, совершенно не узнавая окружающую местность. И тут, к его радости, вдалеке показалась телега, на которой сидели дряхлый старик и девочка.

  - Здравствуй, отец! - поздоровался солдат, когда подвода поравнялась с ним. - Наши далеко? Я тут в переделку попал, да видишь, выкрутился, троих гадов веду.

  В ответ на речь Терехова старик вытаращил глаза, начал неистово креститься и мычать что-то нечленораздельное.

  - Да ты никак глухонемой? - с сочувствием спросил боец.

  На помощь деду пришла девочка. Она, с изумлением разглядывая рядового и его спутников, сообщила, что он вместе с пленными немцами находится... на Дальнем Востоке, а на дворе - лето 1948 года. От этих слов пришла очередь уже Терехова потерять дар речи.

  Выйдя в конце концов из состояния ступора и поняв, что все сказанное ребенком - правда, красноармеец в ближайшем населенном пункте вместе со своими "подопечными" сдался властям.

  Делом рядового, естественно, занялись энкаведисты. Они тщательно изучили досье солдата и выяснили, что он действительно участвовал в злополучной разведке боем под Оршей и был занесен в списки пропавших без вести. Чекисты вызвали во Владивосток, где шло расследование, несколько человек из той же части, где служил Терехов. Все они, как один опознали своего сослуживца и с удивлением отметили, что за семь прошедших лет он совершенно не изменился.

  Сотрудники спецслужб не поленились и разыскали в одном из лагерей для военнопленных командира роты, в которой служили плененные красноармейцем солдаты вермахта. Он подтвердил их показания и поставил им тот же диагноз, что и Терехову его однополчане.

  Несмотря на это, следствие не прекратилось и шло еще довольно длительное время. К нему подключили лучших спецов НКВД, но даже они не смогли ответить, как советский солдат вместе с тремя немцами попал на Дальний Восток и где все они находились целых семь лет. В конце концов, дело закрыли: немцев отправили в лагерь, а Терехову приказали держать язык за зубами, что он и делал более 50 лет, решившись рассказать о загадочной истории, приключившейся с ним, совсем недавно.

  Тем более удивительно: несмотря на то, что событиям, о которых идет речь, более полувека, есть шанс пролить на них некоторый свет. Как выяснила минская группа по изучению аномальных явлений под руководством А.А. Шаммы, летом 1941 года в районе Шилова, Толочина, Орши неоднократно отмечалось передвижение по небу НЛО - огромного серого диска со светящимся ободом по краю. В полете тело издавало громкие свистящие звуки, и время от времени вспыхивало ярким, ослепительным светом. Скорее всего, именно этот неопознанный объект и сыграл злую шутку с рядовым Тереховым и его пленниками, перенеся их во времени и пространстве.

  Кирилл Бутусов, "Сенсация" №6 (2002) перепечатка из газеты "Чудеса и приключения"

  Прокомментировать эту историю мы попрсили А. А. Шамму и в самом деле занимавшегося изучением аномальных явлений в 90-е годы.

  Он сказал, что о подобном случае никогда не слышал - это раз. Два - это то, что таких давних случаев группой не было зафиксировано. Возле Орши, Толочина - НЛО наблюдались в начале 90-х, так что возможно в статье опечатка... Хотя автор построил свою гипотезу именно на наблюдениях военного периода.

  К сожалению, более ничего об этой истории мы сказать не можем - никаких иных свидетельств нет.


Уфологический комитет 01.09.2003
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Как развивалась сибирская аномалистика?
Проекты 117
Как развивалась сибирская аномалистика?
В последний будний день сентября в Музее русского искусства (г. Москва) прошла восьмая «Необъяснимая встреча», на сей раз сорвавшая полный аншлаг. С докладом о Сибирской аномалистике перестроечных времен выступал Виктор Николаевич Фефелов, уже знакомый многим по своей активности в сфере исследований полтергейста.
Вышел сборник "Таинственная Беларусь IV"
Проекты 2
Вышел сборник "Таинственная Беларусь IV"
За последние два месяца издательство "Регистр" радует читателей уже второй книгой по конференциям "Уфокома". На этот раз вышел сборник четвертой по счету конференции "Таинственная Беларусь", прошедшей весной этого года в Национальной библиотеке.