Семь лет в петле времени

  В удивительный переплет в годы Великой Отечественной войны попал красноармеец Терехов. Потеряв сознание от странной ослепительной вспышки во время боя в июле 1941 года в Белоруссии, он пришел в себя только через семь лет... на Дальнем востоке.

  Эта история произошла в июле сорок первого под Оршей. Часть, в которой служил рядовой Терехов, вела разведку боем. Внезапно его оглушило взрывом мины. Пришел в себя он уже в германском блиндаже. Поняв, что попал в плен, боец тут же набросился на вражеского пулеметчика, но тому на помощь пришли товарищи и скрутили красноармейца. Озлобленные агрессивным поведением пленного, немцы решили, не откладывая дела в долгий ящик, расстрелять его. Для этого отрядили трех человек, которые и повели Терехова к ближайшему лесу. Подходя к нему, солдат уже прощался с жизнью, как вдруг раздался пронзительный свист, и небо озарилось ослепительным светом. От неожиданности он зажмурился...

  ...Открыв глаза, Терехов обнаружил, что лежит на траве под деревьями, а рядом без сознания валяются его же конвоиры. Собрав их оружие и приведя врагов в чувства оплеухами, боец повел немцев с поднятыми руами в расположение своей части. Вскоре, к удивлению красноармейца, лес кончился, и процессия вышла на проселочную дорогу. Терехов растерялся, совершенно не узнавая окружающую местность. И тут, к его радости, вдалеке показалась телега, на которой сидели дряхлый старик и девочка.

  - Здравствуй, отец! - поздоровался солдат, когда подвода поравнялась с ним. - Наши далеко? Я тут в переделку попал, да видишь, выкрутился, троих гадов веду.

  В ответ на речь Терехова старик вытаращил глаза, начал неистово креститься и мычать что-то нечленораздельное.

  - Да ты никак глухонемой? - с сочувствием спросил боец.

  На помощь деду пришла девочка. Она, с изумлением разглядывая рядового и его спутников, сообщила, что он вместе с пленными немцами находится... на Дальнем Востоке, а на дворе - лето 1948 года. От этих слов пришла очередь уже Терехова потерять дар речи.

  Выйдя в конце концов из состояния ступора и поняв, что все сказанное ребенком - правда, красноармеец в ближайшем населенном пункте вместе со своими "подопечными" сдался властям.

  Делом рядового, естественно, занялись энкаведисты. Они тщательно изучили досье солдата и выяснили, что он действительно участвовал в злополучной разведке боем под Оршей и был занесен в списки пропавших без вести. Чекисты вызвали во Владивосток, где шло расследование, несколько человек из той же части, где служил Терехов. Все они, как один опознали своего сослуживца и с удивлением отметили, что за семь прошедших лет он совершенно не изменился.

  Сотрудники спецслужб не поленились и разыскали в одном из лагерей для военнопленных командира роты, в которой служили плененные красноармейцем солдаты вермахта. Он подтвердил их показания и поставил им тот же диагноз, что и Терехову его однополчане.

  Несмотря на это, следствие не прекратилось и шло еще довольно длительное время. К нему подключили лучших спецов НКВД, но даже они не смогли ответить, как советский солдат вместе с тремя немцами попал на Дальний Восток и где все они находились целых семь лет. В конце концов, дело закрыли: немцев отправили в лагерь, а Терехову приказали держать язык за зубами, что он и делал более 50 лет, решившись рассказать о загадочной истории, приключившейся с ним, совсем недавно.

  Тем более удивительно: несмотря на то, что событиям, о которых идет речь, более полувека, есть шанс пролить на них некоторый свет. Как выяснила минская группа по изучению аномальных явлений под руководством А.А. Шаммы, летом 1941 года в районе Шилова, Толочина, Орши неоднократно отмечалось передвижение по небу НЛО - огромного серого диска со светящимся ободом по краю. В полете тело издавало громкие свистящие звуки, и время от времени вспыхивало ярким, ослепительным светом. Скорее всего, именно этот неопознанный объект и сыграл злую шутку с рядовым Тереховым и его пленниками, перенеся их во времени и пространстве.

  Кирилл Бутусов, "Сенсация" №6 (2002) перепечатка из газеты "Чудеса и приключения"

  Прокомментировать эту историю мы попрсили А. А. Шамму и в самом деле занимавшегося изучением аномальных явлений в 90-е годы.

  Он сказал, что о подобном случае никогда не слышал - это раз. Два - это то, что таких давних случаев группой не было зафиксировано. Возле Орши, Толочина - НЛО наблюдались в начале 90-х, так что возможно в статье опечатка... Хотя автор построил свою гипотезу именно на наблюдениях военного периода.

  К сожалению, более ничего об этой истории мы сказать не можем - никаких иных свидетельств нет.


Уфологический комитет 01.09.2003
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Взлет и падение Джорджа Адамского
Курьезы 6
Взлет и падение Джорджа Адамского
Между 7.25 и 9 часами вечера 9 октября 1946 г. жители Сан-Диего и окрестностей увидели загадочный объект. Люди говорили, что у него было длинное тело, напоминающее пулю или фюзеляж самолета с двумя огромными крыльями, как у летучей мыши. Оно было черным, а на борту горели два красных огня.
«Киношный» полтергейст в городе Турза-Велька
НЛО и АЯ 5
«Киношный» полтергейст в городе Турза-Велька
В голове любого добросовестного исследователя паранормальных явлений периодически возникает своего рода диссонанс между тем, что он видит в действительности и как это изображается в кино. Не секрет, что в кинофильмах, посвящённых, например домам с «нечистой силой», события и эпизоды, связанные с проявлением аномальных явлений, значимо гиперболизируют.