НЛО 1992 года: разоблачение

  Поиск в Интернете порой может дать довольно неожиданные результаты. Так случилось и на этот раз в процессе поисков информации о наблюдениях НЛО в Брестской области. Интересное откровение оказались на форуме одного из многочисленных сайтов сети (http://www.krinica.org/forum/showthread.php?t=118), на одной из веток форума, посвященной обсуждению темы «Существует ли НЛО?» Автором его является некий Дмитрий Сверепа (ник djd), родом не то из Пинска, не то из Бреста. Вот его сообщение:

  «Сложно рассуждать о том чего никогда не видел, я лично не встречал таких людей... Хотя в 92году, в газете "Полесская правда" была напечатана статья, что я и еще один мальчик с моей школы видели НЛО, отряд пионеров, на след. день, ходил искать места посадки НЛО (смешно, но они его якобы нашли), неделю в школе мы давали "концерты" в актовом зале - как нам удалось от них убежать, как они выглядят и т.д. ... А началось все с того, что мы просто хотели пошутить и "прославиться"... Вот такая вот история.» (Сообщение от 17.08.2004, 22:30)

  Покопавшись в районных газетных подшивках прошлых лет, удалось найти соответствующие публикации.

  Статья М. Савченко «НЛО маневрировал над Пинском» в газете «Полесская правда» (11 апреля 1992 г.):

  «В воскресенье, 5 апреля, примерно в 6 часов 30 минут утра многие пинчане наблюдали феномен НЛО. Жители девятиэтажных домов по улице Завальной и пассажиры, которые находились на автобусной остановке напротив городской центральной библиотеки, как говорится, своими глазами видели неопознанный летающий объект.

  Вначале он завис в районе кинотеатра «Дружба», а потом мгновенно переместился к реке Пина. Таких «маневров» НЛО сделал несколько, после чего переместился в сторону хутора Рафаловичи и через некоторое время исчез совсем.

  Как утверждают очевидцы, неопознанный летающий объект имел форму парашюта. Притом наблюдалось явно материальное тело. В той части, где должен быть купол, находились прожекторы и мигающие огни. Лучи прожектора несколько раз изменяли свое направление. А там, где должны быть стропы, виднелись неясные очертания передвигающихся силуэтов. Верхняя часть «парашюта» имела цвет лунного света, а нижняя часть была серо-серебристой.

  Подчеркну еще раз тот факт, что неопознанный летающий объект наблюдали многие пинчане, а я его описал лишь по рассказу двух очевидцев. Если кто-то может сообщить дополнительные данные, напишите нам в редакцию. Вы можете также позвонить по телефону 2-62-39».

  Сообщение «Проделка гуманоидов?» в газете «Пінскі веснік» от 20 мая 1992 года:

  «В художественной ГКБО, расположенной по ул. Горького, 72, случилось ЧП – пропали две швейные машинки. Происшествие совпало с появлением над городом НЛО, о чем сообщило районное радио. И неудивительно, что некоторые считают виновниками случившегося именно гуманоидов. По их твердому убеждению, гуманоиды прилетали специально за швейными машинками. Выходит, что и у них экономический кризис».

  Как оказалось, сарказм последней статьи оказался более близким к реальности. Видно, что лапши тогда было понавешано порядочно на уши пинчан, раз это вылилось не только в россказни подростков, но и попало на страницы газет, на радио, давались «концерты» в актовом зале. А то, что отряд пионеров ходил искать несуществующее место посадки несуществующего объекта и нашел его, говорит о многом, касающемся мировоззрения постсовкового времени. Все из-за того, что кому-то захотелось «пошутить и прославиться».

  Жаль, что такое имеет место в уфологической практике. Сколько еще подобных «измышлений» очевидцев находится в архивах уфологов как достоверные. И если бы не это случайное признание в Интернете, так и осталось бы все на кругах своих, хоть данный случай и не попал в поле зрения уфологической общественности.

  В науке об НЛО и так полно скандалов с мистификациями и разоблачениями. И чаша сия не миновала нашу страну. Что тут уж говорить о статистическом анализе скопившейся в архивах информации (многие крупнейшие уфологические архивы содержат десятки и сотни тысяч сообщений), большая часть которой попросту не проверяется, но усердно каталогизируется и архивируется. В таком виде она годится только для исследований по проблемам современного мифотворчества, то бишь для фольклористики. Примером этому служат статьи Валерия Санарова «НЛО и энлонавты в свете фольклористики» («Техника молодежи», 1979, № 9), «НЛО и русский фольклор» (НЛО 40, 2000). В таком роде НЛО, инопланетяне, контактерство и прочее может быть интересно только в качестве мифологических персонажей новой народной демонологии, заменившие традиционных леших, русалок, чертей и т.п.

  Однако это не значит, что все свидетельства о наблюдениях НЛО ложны. Иногда имеет место неправильная интерпретация известных науке явлений. Но иногда люди действительно сталкиваются с чем-то необъяснимым. Но как тогда отделить истинное от ложного? Мнений на сей счет много. Единственное, что кажется разумным, тщательная проверка каждого случая, но и это не исключает ошибок (все основывается на доверии к очевидцу). И в этом случае приходится только с большей долей достоверности опираться только на лично изученные случаи наблюдений (или, если повезет, на собственных наблюдениях), в то же время как остаются под сомнением результаты работы других исследователей. Но и здесь возникают проблемы: для сбора необходимого для статистического анализа массива достоверных сообщений тогда придется приложить титанические усилия. Под силу ли это одному или нескольким людям?

  Таким образом, довольно сложно ответить на вопрос, относится ли феномен НЛО к сфере веры (веры очевидцам) или же к сфере науки.


Виктор Гайдучик 15.09.2005
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 17
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 30
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.