Мифы Копыльской гряды

  Прошло всего несколько лет со времени экспедиции в Копыльскую аномальную зону. Оказалось, что эта зона породила целый ряд мифов, которые блуждают и по вновь изданным книгам, и по Интернету и которые я, один из участников экспедиции, считаю своим долгом развенчать.

  Вот как характеризует это место В. А. Чернобров в книге «Энциклопедия загадочных мест мира». – М.: Вече, 2004. – 480 с. «Копыльская аномальная зона – аномальное место активности НЛО в Минской области Белоруссии. Посещалось и исследовалось многими исследовательскими уфологическими группами, в том числе из Минска и Гомеля».

  Интересно и интригующе, но маловато.

  В той же книге встречаем описание еще одного аномального места. «Лотвино – возможная аномальная зона, часто посещаемая НЛО, находящаяся в Копыльском районе Минской области Белоруссии. Местный уфолог, Валентин Валентинович Клепко, утверждал, что в 1997– 2000 годах около 700 раз наблюдал и описал звездообразные НЛО крупнее 1-й звездной величины, появляющегося над своей деревней. Проверку этих сведений пока никто не производил».

  Итак, мифы. Лотвино – это не некая отдельная аномальная зона. Это деревня, где живет Клепко. Так как все исследователи хотят увидеть дневники, где описываются сотни наблюдений НЛО, то поневоле останавливаются в окрестностях этой деревни. Лотвино и Копыльская АЗ – понятия тождественные. В этой зоне можно выписать названия всех деревень, выдавая их за отдельные аномальные зоны. Вадиму Александровичу Черноброву мы сообщили об этой неточности – и следующие публикации о гряде, надеемся, будут лишены подобных недоразумений.

  Второй миф или скорее устаревшая информация, что сведения, описанные в дневниках Валентина Валентиновича, никто не проверял. Эти сведения проверялись нами еще в 2003 году. Не все, ибо проверить тысячи наблюдений НЛО нереально. Но несколько наблюдений мы проверили.

  4 июля 2003 года Валентин Валентинович Клепко пришел в наш лагерь для беседы. Во время разговора с ним заметели на небе спутник. Такие все видят каждый вечер, если хоть ненадолго посмотрят в небо. Но Валентин Валентинович закричал: «Вон еще один типичный объект!». Он сказал, что подобные объекты получили некий порядковый номер в его дневнике, то есть сотни сообщений об НЛО в его дневнике и есть наблюдения этого спутника. Причем мы увидели лишь один спутник. А в дневниках указны «объект П», объект 1, 2, 3, 4 и т. д. Большинство этих описаний – наблюдение обыкновенных спутников.

  Нет ни 5000 ни даже 2000 наблюдений НЛО. В лучшем случае их несколько десятков.

  Наши публикации об экспедиции в Копыль также не остались незамеченными. Некие энтузиасты из Минска в прошлом году (2004) решили провести собственную экспедицию. Жаль только, что этой экспедиции был предан ореол чудачества. Всю информацию предоставлял некий человек под ником «Dio». Это выглядит, мягко говоря, по-детски. Что было бы, если бы ученые в научном журнале об изучении пыльцы растений среднего палеолита подписывались никами? Вопрос риторический.

  Вот какая информация попалась мне в Интернете.

  «Целью нашей экспедиции было налаживание контакта с местными жителями, биолокационное изучение зоны, ночное наблюдение и фотографирование неба. На месте, по информации, взятой из «Уфологического комитета», познакомились с Валентином Валентиновичем, который ведет постоянное наблюдение за зоной. Мы отсняли две пленки на зеркальный фотоаппарат Зенит, большинство кадров оказались испорчены вертикальными красными линиями, хотя на фотографиях, отснятыми цифровым фотоаппаратом Никон 2500, никаких дефектов, кроме одного красного шарика, не обнаружено.

  Далее из наших записей: «Было произведено исследование близлежащего леса. Обнаружена аномальная зона на развилке леса, в которой наблюдалось отклонение стрелки компаса на 20?. Данный участок леса примечателен тем, что ветви некоторых деревьев располагались строго горизонтально в параллельных плоскостях, более поздний осмотр этого участка выявил отклонение стрелки компаса уже на 60?, а также тот факт, что ветви приняли обычное, ничем не примечательное расположение.» Из рукописей Валентина Валентиновича: «21 октября 2001 года. Около 11 ч утра, работая на колхозном поле, я увидел под углом (примерно) 70 градусов к горизонту висящий неподвижный объект в виде двояковыпуклой линзы длиной около 4 км. Наибольшая толщина его в средней части была 2/5 диска Луны, а на закругленных концах на 1/5 меньше. На остальной части «сигары», как назвал ее в дневнике, разница в толщине еле угадывалась и, думаю, что в натуре была 1–2 метра, т.е. радиус кривизны был примерно 1 млн. м. Верхний и нижний обводы были в виде тонких полупрозрачных серебряных нитей. Между ними находились спирально навитые катушки. Их диаметр был примерно 1/4 толщины «сигары», а толщина витка – как смотрится спичка в вытянутой руке […]. Как начала, так и конца явления я не увидел. Мое мнение об увиденном – работал гигантский плазменный генератор-конденсатор, получавший в резонансном режиме энергию из центра концентрации космической энергии (ЦККЭ) над местом пересечения проходящих здесь разломов плит земной коры».

  Действительно странно, что Белорусские власти еще не заинтересовались получением дармового топлива из центра концентрации космической энергии. Можно одним махом решить «газовую проблему»! Там пруд пруди энергии. При всем уважении к Валентину Валентиновичу – здесь его явно понесло куда-то не туда.

  Отклоняющаяся стрелка компаса – уверен очередной миф. Всю неделю участники копыльской экспедиции, в которой и я принимал участие, бродили с компасами и – внимание – целым чемоданом научной аппаратуры по местным лесам и в местах приземления «НЛО», однако везде и компас и аппаратура вели себя нормально. Вообще нужно запатентовать метод «компасного измерения аномальных зон». Отклонилась стрелка компаса на 20 градусов – не очень активная зона, а на 60 или 80 – уже значительней!

  Очередной миф. Мне попадались сведения, что аномальные явления фиксируются и на территории Латвии как раз в районе этой возвышенности, что может указывать на то, что вся гряда – «одна большая аномальная зона». Источником этой информации оказалась газета «Секретные исследования», где опубликовано следующее заявление Е. Сидорова, по мнению которого, явление в какой-то мере связано с Копыльской грядой, продолжающейся и в Латвии. Именно вокруг этой гряды и группируются аномальные зоны с частым появлением НЛО...

  Непонятно только, как гряда, находящаяся в центре Беларуси, может доходить до Латвии? Смотрим на физическую карту Беларуси. Копыльская гряда с натяжкой «переходит» разве что в Новогрудскую и Волковысскую возвышенности, продолжаясь на территории Польши. Но до Латвии ей уж точно никак не добраться. Копыльская гряда на территории Латвии не продолжается! А несколько повышенная частота наблюдений НЛО в приграничных районах (сведения Влада Гущи) – это результат явно иных процессов, нежели генерации их «таинственной грядой».

  Наверняка Копыльская гряда породит еще много мифов, но хочу дать совет пишушим о ней и едущим туда – проконсультируйтесь с нами и это поможет избежать ошибок и неточностей. Копыльская гряда ждет своих исследователей, но настоящих, а не живущих в плену предрассудков…


Илья Бутов 24.11.2005
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.