Действительно ли в Беларуси разгадана тайна кругов на полях?

  Недавно в приложении к "Аргументам и фактам" (АИФ в Белоруссии, № 26 (318) от 28 июня 2006 г.) появилась статья с интригующим заголовком «Круги на полях делают не инопланетяне, а законы физики и природы». В анонсе значилось, что наконец-то журналисты с помощью ученых объяснят нам таинственный феномен…

  Что же было в статье?

  «ПРОИСХОЖДЕНИЕ аномальных кругов на полях давно волнует сознание людей. Появились целые исследовательские службы по изучению этого явления. Для белорусских ученых оно уже тайны не представляет. И пока их гипотезу никто не опроверг. Объяснения дает ученый-изобретатель Вячеслав КЛИМОВ.

  – Известно, что перемещение воздушных масс обусловлено разностью их температуры. Различают горизонтальное перемещение и вертикальное (конвекцию). Холодный плотный воздух в силу закона всемирного тяготения постоянно падает на Землю и приобретенной в результате этого энергией вытесняет теплый, менее плотный, приземной воздух в верхние слои атмосферы. Там происходит его охлаждение, и круговорот замыкается. Долгое время считалось, что в силу непрерывности закона всемирного тяготения, а значит – непрерывного падения холодного воздуха на Землю характер конвекции не изменяется во времени. Но нами установлено, что при заходе Солнца он резко меняется, становится импульсным. Это явление мы назвали фонтанной конвекцией и считаем, что именно в ней – причина аномальных кругов на пашнях.

  Как нам известно, круги на полях появляются в период длительной жаркой и безветренной погоды, то есть когда в данном районе господствует устойчивый антициклон. Под воздействием такой погоды верхний слой почвы засыхает, растения обезвоживаются, воздух становится сухим и приобретает повышенную плотность. С наступлением ночи земная поверхность прекращает подпитывать теплом нижние слои воздуха, а холодный слой усиливает давление, постепенно вытесняя теплый воздух вверх. При неровном ландшафте холодные потоки первоначально скатываются в низменности. Но пшеничные поля, как правило, ровные. Здесь холодный воздух блокирует всю массу теплого воздуха, сосредоточенного среди растительности, постепенно тесня его к некоему центру. В результате возникает линза теплого воздуха. Давление теплого воздуха в ней постепенно достигает критического значения, и теплый воздух прорывает купол холодного, устремляясь вверх. В реальных условиях течение газа, как и жидкости, представляет собой вихревое движение. Не является исключением и выброс теплого воздуха в атмосферу при фонтанной конвекции. С момента образования канала начинает формироваться теплый вихрь с характерной воронкой в нижней его части – он и кладет колосья равномерно на Землю. Так на поле образуется первый круг, диаметр которого равен диаметру воронки, а тот зависит от массы выброшенного в атмосферу теплого воздуха. В результате трения, возникающего при вращении вихревого потока сухого воздуха, земная поверхность приобретает мощный электрический заряд. Такой же заряд приобретает вихревой поток, выбрасываемый в атмосферу, где, в соответствии с законами физики, образует светящуюся верхнюю воронку вихря. Наблюдателю на Земле она напоминает более привычную тарелку…»

  Прокомментировать статью мы попросили координатора Уфологического комитета по Витебской области Анатолия Ермоченко, который давно занимается изучением кругов на полях. Вот, что он сказал.

  Достоинства гипотезы Климова:

  1. Указан источник энергии – потенциальная энергия воздушных масс, работают силы гравитации и энергия Солнца, нагревающего землю и воздух.
  2. Предусматривается цикличность вихревого процесса при возникновении кругов т. е. потенциальная энергия системы («система» так как происходит обязательное взаимодействие всей массы растений и насыщенного энергией воздуха) воплощается в последовательные, направленные действия.
  3. Предпосылкой феномена служит штилевая ситуация – та же, что требуется для возникновения атмосферных аномалий по гипотезе, высказанной В. Ясницким.

  Недостатки гипотезы Климова:

  1. Согласно логике Климова, круги должны возникать повсеместно, так как антициклоны охватывают громадные пространства, а посевы злаков – не редкость. Этого на деле не происходит.
  2. Гипотеза не объясняет, почему «свечение воздуха» – ионизированное вещество – становится устойчивым, формируется в образование конкретных размеров, которое способно к перемещениям (случай в д. Клястицы Витебской области, 10 августа 2000 г.).
  3. Гипотеза не дает объяснения всему комплексу аномальных явлений, происходивших в Россонском районе в день возникновения кругов в д. Корзуново (звезда в небе от которой отходил длинный луч; «две Луны» в д. Шалашники; «тарелка» в д. Клястицы и др.), а также множеству других феноменов, сопровождающих появление кругов на полях по всему земному шару.

  Вывод же тут напрашивается только один – это очередная попытка сделать Беларусь родиной слонов. Загадку кругов на полях можно решить только при взаимодействии исследователей разных стран.

  Если вы стали свидетелем подобного феномена, большая просьба связаться с нами.


Уфологический комитет 18.07.2006
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.