Поиски места захоронения атомного робота ЧИ-Ю

  Осенью 2006 года в области Цзичжоу (Китай) «Ельск-Краеведение», одна из групп Объединения «Белоруссия-Космопоиск» проводила поиски места захоронения мифического полузверя-получеловека Чи-ю. В ХХVI веке до н.э. в районе реки Хуанхэ (Северный Китай), как сообщают древнекитайские летописи, с неба в "белом бронированном яйце" спустился могущественный Хуан-ди вместе со своими помощниками. "Сияние великой молнии опоясало звезду Цзи в созвездии Ковша... Звезда, словно радуга, полетела вниз... Огромная звезда, словно ковш, опустилась вниз..." У пришельцев были странные полупрозрачные зеркала, самодвижущие повозки, 80 одинаковых "железных братьев Чи-ю" (роботов?) и масса других непонятных вещей... Согласно легендам, похороненный в неизвестном теперь месте Чи-ю был способен по воздуху преодолевать пересеченную местность и использовать любые известные на тот момент виды оружия.

  Во II веке это существо было изображено на храме Улянцы; на изображении видно, что Чи-ю держит оружие в каждой из 4 своих конечностей, даже в лапах (ногах), на которых стоит. Кроме самострелов, мечей, секир, топоров, пик, воинственный Чи-ю использовал свои рога (но на изображении в храме Улянцы вместо рогов видна какая-то сетка, напоминающая антенну). Этому существу также приписывали связь со стихией железа. Его изображение наносили на талисманы и использовали для защиты от злых духов... После смерти Чи-ю от его тела с предосторожностями отделили металлическую голову, которая была похоронена. Из захоронения долго шел пар, а людям не разрешали трогать могилу... Все описание весьма странного существа, его возможностей и того, как происходили его похороны (утилизация?), наводит на мысль, что пресловутый Чи-ю - скорее робот, чем живое существо.

  В хрониках VI века записано, что крестьяне области Цзичжоу обнаружили в земле череп, сделанный из металла. Тогда все были уверены, что череп принадлежал легендарному Чи-ю. Вот как описали останки главного руководителя "братьев Чи-ю с 4 глазами и 6 руками": "Тот череп, словно бы из меди и железа, который ныне обнаружили жители области Цзычжоу, копая землю, - это и есть кости Чи-ю" [В.Чернобров "Путешествие во Времени", М., 2002]... Дальнейшая судьба находки неизвестна.

  Ранее уже высказывались предположения, что странные (на взгляд летописцев 2-тысячелетней давности) предосторожности при захоронении - вполне обычная процедура при захоронении блоков питания с радиоактивными элементами. Если Чи-ю - робот, то его предполагаемый изотопный источник энергии следовало бы захоронить с предосторожностями, а оставшейся корпус робота - пустить на переплавку. Что, вероятно, и было сделано. Был ли радиоактивен "череп" Чи-ю спустя несколько веков, когда его случайно нашли, - об этом хроники, разумеется, не сообщают. Как и о том, остались ли живы те крестьяне, которые вертели в руках опасную находку... Но теперь, спустя 20 веков, "железные головы" были бы уже менее опасны. Если бы их нашли...

  Осенью 2006 года группа "Ельск-Краеведение" (Объединение "Белоруссия-Космопоиск", рук. группы - А.Шумилов), путешествующая по Китаю, собирала сведения о Чи-ю и пыталась отыскать возможные места захоронения. Сделать это было непросто: в районах, куда, возможно, указывали местные знатоки истории, все поля давно распаханы и "ничейной земли" для раскопок практически не осталось. Молва давно уже забыла, на каком именно поле был найден металлический череп. Но осталась слабая надежда найти хотя бы признаки захоронения других "металлических братьев", которые, если верить легендам тоже должны покоиться в земле где-то неподалеку.

  Участники поисков пытались воспользоваться своими знаниями о том, как радиация и другие сильные воздействия могут сказаться на растительности. Пятен с другим цветом травы или посевов было предостаточно. Поиски облегчало то, что предполагаемый район не был усеян железными осколками, как на местах боев в России или Белоруссии.

  И действительно, когда после сложных поисков и переговоров членам "Космопоиска" удалось достать металлоискатель и воспользоваться им на полях, то посторонних металлических целей металлоискатель практически не фиксировал. Местный провожатый, хозяин металлоискателя, который поначалу с интересом воспринял идею искать "древнего робота", видя почти полное отсутствие железа на полях, поскучнел и выдвинул свою, хоть и пессимистическую, но, возможно, реалистическую версию. В годы культурной революции в Китае было весьма распространено строительство мелких доменных печей, разбросанных даже по мелким населенным пунктам. И многочисленные работники, желая любой ценой выполнить план по выплавке железа (низкокачественного, но в то время гнались за количеством), как муравьи тащили в топку любое железо, включая железные кровати, с которых прогоняли спящих. Переплавляли и случайно подобранный мусор с полей. Работали мини-домны и в этом районе. Если "муравьи-сборщики" собрали все ржавые болтики в округе, кто знает, не прихватили ли они заодно и выкорчеванный плугом непонятный кусок ржавого железа?

  Под конец поисковики все-таки наткнулись на металлическую находку. Это была ложка, выплавленная явно кустарным способом. Таких теперь в хозяйствах и не найдешь. Быть может, в том числе и на ее выплавление пошел метал с голов Чи-ю?


Вадим Чернобров 22.10.2006
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Полтергейст 1899 года в Якутии
НЛО и АЯ 13
Полтергейст 1899 года в Якутии
Три года назад на страницах "Уфоленты" мы уже сообщали об обнаруженном среди фольклорных материалов неординарном случае полтергейста, имевшем место в далеком 1923 году на территории Монголии. Неординарным он кажется не столько за давностью событий, сколько из-за непривычной этноконфессиональной среды, в которой проявил себя этот феномен. На этот раз речь пойдет об еще одном подобном случае, имевшем место в конце XIX века на территории Якутии.

Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
Мероприятия 89
Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
26 октября 2017 года в уютной гостиной Белый Лофт, что в парке Сокольники в Москве, состоялась пятая "Необъяснимая встреча". На этот раз темой встречи стало такое явление, как шаровая молния. Докладчиком выступил Андрей Чистолинов – научный сотрудник Объединенного Института высоких температур РАН, выпускник МИФИ, областью научных интересов которого является физика низкотемпературной плазмы.